Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Лютого 2025, 12:43:26

Увійти

google

Автор Тема: Астроэкспедиция на Караби!  (Прочитано 4441 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
Астроэкспедиция на Караби!
« : 27 Жовтня 2009, 04:05:50 »
. - .

Караби - это живописное плато с «лунным рельефом», расположенное в Крымских горах, к востоку от Ангарского перевала и Демерджи. Сложено известняковыми породами, изобилующими пещерами. Кстати, по плотности пещер оно уступает лишь знаменитому Чатыр-дагу. Для меня Караби интересно не только своей красотой и дикостью, а еще и очень удачным сочетанием высоты с удаленностью от городов, что может сделать ее идеальным местом для астрономических наблюдений.
Первая экспедиция на Караби с целью исследования астроклимата была предпринята в июле 2009го, во время Южных ночей вместе с Марталексом. В тот раз удалось добраться только до Метеостанции, расположенной практически в центре плато на высоте 970м. Продвинуться дальше, к югу, помешала плохая дорога и наступившие сумерки. Взяли приборчик для определения фона неба, но погода не баловала, поэтому измерения пришлось проводить через дырки в облачности. Результат составил 21.69m на квадратную секунду. Для сравнения: в КрАО тем же летом в идеальную погоду я намерял от 21.4 до 21.6m.
24го октября 2009го решено было совершить вторую развед-вылазку. На этот раз с Лехой из Севастополя, на его «десятке». Маршрут следования такой: из Севастополя через центр Симферополя выехали на Феодосийскую трассу. Проехали Донское, Зую, Крымскую розу и не доезжая пару км до Белогорска свернули на юг, на Зеленогорское, которое мы проехали насквозь и на выезде, на Т-образном перекрестке равнозначных дорог свернули влево. И, примерно через километр, асфальтированный поворот направо. Эта дорога и выводит на плато. Рядом стояла какая-то будка и все, особых примет этому повороту дать не могу, мы его вычисляли по карте + GPS. Высота там примерно 300м над уровнем моря. Через километр нас обступает лес, попадаются первые ямы, затем ям становится намного больше чем, собственно самой дороги. Чувствуется, что последний ремонт был глубоко в прошлом веке…
Меньше чем через полчаса подъема, на высоте 700м мы выныриваем из леса! Открывается широкий обзор на северную, лесистую часть плато. Продолжаем движение на юг, набирая высоту по краю плато. Оставляем справа воинскую часть с высокими антеннами дальней связи и уходим с асфальтовой дороги (которая ведет в часть) налево на грунтовку. Здесь их несколько, но мы решили не рисковать и выбрали разведанную летом к центру Караби, где находится последний оплот цивилизации, метеостанция, это  еще 6-8км (точнее не помню). Последние пару км самые раздолбанные, кое-где мне я выходил из машины и бежал рядышком. Всего дорога от воинской части до метеостанции заняла минут 20-35. Пообщавшись с  дружелюбным работником станции Кузьмичом, мы двинули дальше, на юг! Хотелось разведать места, расположенные южнее и выше, то есть более выгодные для астрономических наблюдений.
От метеостанции движемся по накатанной грунтовке на запад, метров через 500-600 сворачиваем налево, на менее накатанную. Еще метров через 400-500 развилка и мы ошибочно выбираем левую дорогу, которая становится все хуже и хуже… Еще километр и дорога круто уходит на каменистый подъем, ставший для нашей «десятки» непреодолимым. Решаем повернуть назад… И тут НАЧАЛОСЬ! Оказывается, если мы проехали туда, это еще не значит что можно также проехать обратно… Бедная машина!  Мы задолбались ее выталкивать)) Но все обошлось без жертв. Только со стороны камней - с тонну перетаскали с дороги и с десяток нетранспортабельных разбили противовесом  от телескопа (незадокументированная функция открылась). Противовес противовесом, а кувалду возить в машине все-таки нужно! )) До желанных южных обрывов так и не добрались, зато нашли неплохое место со 100% открытым горизонтом на высоте 1015м в 1км к югу от метеостанции, где и заночевали. Симфер остался далеко на северо-западе, а с юга засветка вообще нулевая при полностью открытом горизонте! Зодиакальный свет  - на всего Льва! Млечный путь протянулся клочьями белой ваты на бездонно-черном небе. Галактика М33 видна прямым зрением без телескопа, даже без адаптации!  Жаль, приборчика для измерения фона неба на этот раз не было… Но на максимальной чувствительности фотоаппарата при диафрагме 2.8 он становился заметным только за минуту выдержки.
Около 22.00 красиво села Луна, позволив начать съемку. Использовали EQ-6 + рефрактор 1206 (F=600mm) и Canon 500D в прямом фокусе, без гидирования. Сняли NGC6946, M33, M31, M78 и звездные поля штатным объективом. Отсутствие гидирования подвело и много кадров в фокусе 600мм ушло в брак из-за смаза. Вскоре после восхода Сатурна (около 4х утра) нас накрыло туманом с севера и пришлось лечь спать... Температура была +9 вечером и +5 в 3 часа ночи. А с появлением тумана она за 5 минут выросла до +8! Обратно стартовали в 10 утра, когда рассеялся туман. По светлому ехать в тысячу раз легче и спуск с плато прошел без проблем. Разведку высочайших точек плато - Кара-тау и Тай-кобы (1250м) оставили на следующий раз.

Выводы:

1. Засветка на плато крайне мала, исключение составляет только северо-запад где до высоты 10 градусов заметно влияние Симферополя.

2. Турбуленцию пока что мы оценивали только по Марсу на высоте 50 градусов на востоке -  на глаз значительно меньше 2".

3. До метеостанции можно добраться практически на любой машине, если ехать дальше уже потребуются Жигули, лучше джип или вазик.

4. Хочу еще... ))

Описание экспедиции на моем сайте:
http://astrotourist.info/ekspeditsiya-na-karabi

martalex

• Подяк: 70
Re: Астроэкспедиция на Караби!
« Відповідь #1 : 27 Жовтня 2009, 08:13:34 »
. - .

очень хорошо, что там так темно... в августе я так перепугался оленя, что даже забыл посмотреть ночью на небо... значит нужно в следующем году ехать в большой поход, хотя бы с небольшим оборудованием
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #2 : 27 Жовтня 2009, 09:20:46 »
. - .

Вах, как обидно :o в субботу ночью нас разделяло всего несколько километров! Я был как раз на южном обрыве Караби... Знал бы, что Вы там - обязательно бы дошел и нашел. Небо было действительно потрясающим. Всю ночь сидел и наблюдал. Жаль, что не было с собой никаких оптических приборов. Фотоаппарат и тот сломался :(
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #3 : 27 Жовтня 2009, 09:41:44 »
. - .

Aga,

Очень хорошо..... я тоже хочу  :shuffle:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #4 : 27 Жовтня 2009, 09:54:40 »
. - .

А кто отгрыз кусок Луны чупакабра ? ;D

Nazar, а ты не пробовал съездить глянуть на Крымские пирамиды. Говорят в районе Севастополя до одной докопались? Интересно было бы посмотреть.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #5 : 27 Жовтня 2009, 10:19:59 »
. - .

очень хорошо, что там так темно... значит нужно в следующем году ехать в большой поход, хотя бы с небольшим оборудованием
Неплохо было бы там постоять недельку-две в новолуние. Но лучше не в самые короткие ночи, подальше от июня.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

martalex

« Відповідь #6 : 27 Жовтня 2009, 11:43:32 »
. - .

я, скорее всего, весной в мае рвану...
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #7 : 27 Жовтня 2009, 15:21:02 »
. - .

Эх, Олег!!! Ну надо же! Мы совсем немного не доехали! )))
Вот мой номер +38097-901-57-43, мало ли что ))

mnn72, там деревья, приглядись! Это к слову о чистоте атмосферы )

Цитувати
Nazar, а ты не пробовал съездить глянуть на Крымские пирамиды.

Я устраивал один поход в тот район, но у меня не было точных координат и я пирамиду не нашел... Если будут координаты, скидывай, организую экспедицию с подробным отчетом и фотками )

Цитувати
Неплохо было бы там постоять недельку-две в новолуние.

Меня точно такие же мысли терзали пока мы наблюдали. Только там воды нет - либо брать на метеостанции, либо везти с собой 20-литровую канистру. либо пробиваться к Чигенитре, 5км на восток, там есть родник.

Цитувати

Леха, захватывай меня, опыт выталкивания авто у меня уже порядочный ))) И кувалду не забудь, а лучше отбойный молоток на батарейках ))
« Останнє редагування: 27 Жовтня 2009, 15:44:20 від Nazar »
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #8 : 27 Жовтня 2009, 15:43:24 »
. - .

Я устраивал один поход в тот район, но у меня не было точных координат и я пирамиду не нашел... Если будут координаты, скидывай, организую экспедицию с подробным отчетом и фотками )

Где-то есть у меня карта. Из инета правда. Дома поищу.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

martalex

« Відповідь #9 : 27 Жовтня 2009, 17:16:47 »
. - .

Леха, захватывай меня, опыт выталкивания авто у меня уже порядочный ))) И кувалду не забудь, а лучше отбойный молоток на батарейках ))

договорились... я как раз буду один, жена будет не в состоянии ездить... так что у меня есть годик-полтора на приключения  8)

куплю наконец-то шатер, заслонимся от ветра, если что, и устроим мега-наблюдения под рев оленей...
это было что-то, я вам скажу... тем, кто никогда их не слышал, реально страшно

Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #10 : 28 Жовтня 2009, 08:28:57 »
. - .

Абыдна - на майские праздники Луна будет ещё полновата. Для галактик хреновато.
 А воду с собой не проблема - у меня 10тилитровых пищевых канистр 4 шт.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #11 : 31 Жовтня 2009, 00:31:03 »
. - .

Выложил новые фотографии - в текст статьи и в фотогалерею!

http://astrotourist.info/ekspeditsiya-na-karabi

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #12 : 31 Жовтня 2009, 09:35:47 »
. - .

Искуситель  :up:
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

Дядя Вова

• Подяк: 1
« Відповідь #13 : 31 Жовтня 2009, 09:41:56 »
. - .

Искуситель  :up:
Точно! Аж материться хочется! :)
Записаний
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #14 : 31 Жовтня 2009, 09:55:55 »
. - .

Aga

Просто изверг!   :gigi:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Марина

« Відповідь #15 : 05 Листопада 2009, 22:07:09 »
. - .

Ребята, не надо на Караби в мае. Там ведь народу будет. Не протолкнуться.
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #16 : 05 Листопада 2009, 22:37:12 »
. - .

На Караби тесно не будет )))  Эт на Джурле или на Ангарском яблоку не куда будет упасть, а на Караби - просторы необъятнейшие!

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
« Відповідь #17 : 06 Листопада 2009, 01:50:32 »
. - .

Цитата: Nazar
Выводы:

1. Засветка на плато крайне мала, исключение составляет только северо-запад где до высоты 10 градусов заметно влияние Симферополя.

2. Турбуленцию пока что мы оценивали только по Марсу на высоте 50 градусов на востоке -  на глаз значительно меньше 2".

3. До метеостанции можно добраться практически на любой машине, если ехать дальше уже потребуются Жигули, лучше джип или вазик.

4. Хочу еще... ))

5. Берем всех и строим там абсерваторию  :beer: ;D :beer:

Ты меня прям заразил своим отчетом о поездке на Караби, в этом году не хватило времени туда съездить, тоже очень хотел! Но только чтоб посомтреть просторы Крыма оттуда, я предпологаю то что видно на Лысой поляне - это цветочки, по сравнению что видно на Караби
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #18 : 06 Листопада 2009, 01:54:48 »
. - .

Просторы Крыма лучше смотреть с вершины Чатыр-Дага... )

А на Караби ровное плато, обзор будет хороший только если на горочку взобраться, а лучше на самую вершину Тай-кобы или на Южные обрывы куда мы не доехали.. )

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3663
  • Павло Пресняков
« Відповідь #19 : 06 Листопада 2009, 16:41:33 »
. - .

Потрясающее место, которое совершенно не ожидаешь! Захватывает дух от этого простора. Большинство групп его обходит по краю, ходить по камням в траве не очень весело. Зато спелеологов там полно, все время кто-то из под земли вылазит, в самых неожиданных местах. :) В 2002 мы как-то вылезли на плато со стороны Кара-Тау и долго любовались видами, а потом таки прошли его поперек в сторону Красноселовки. Уникальнейшее плато, и небо там наверняка лучше краовского. Если повезет, с удовольствием к вам присоединюсь.
Вид с Кара-Тау.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.