Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 14:58:52

Увійти

google

Автор Тема: Телескоп для начинающего  (Прочитано 5935 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
Телескоп для начинающего
« : 12 Грудня 2010, 23:40:21 »
. - .

Привет всем.
Вот решил присоединиться (ну хотя бы попытаться) к любителям астрономии.
Немного покопавшись в подобных темах как вариант рассматриваю (почти уже убедил себя) Sky Watcher 909. Больше интересуюсь планетами и Луной, но и с Дипами данный телескоп вроде может неплохо познакомить для начала.
1. И сразу попал на вопрос AZ3 или EQ2? Кроме монтировки там разница в комплектации (с AZ3 нет линзы барлоу и другое диагональное зеркало). Есть ли смысл переплачивать? Или лучше просто докупить ЛБ (тем более вроде есть негативные отзывы по стоковой линзе барлоу)?
2. По данному варианту что ещё сразу докупить (линзы, окуляры, фильтры) чтобы с комфортом "заняться планетами"? Уровень цен аксессуаров - эконом. Предполагаю покупку лунного фильтра (нужен ли?) и хорошего окуляра для большого увеличения (стандартный Супер10 вроде не фонтан?).
3. Другие варианты... Как альтернативу рассматривал Доб 6 (или 8 - если подкопить). Но наблюдения будут вестись 90% с балкона (Теремки-2, засветка приличная), а в таких случаях более предпочтительный рефрактор, я так понял. К тому же место наблюдения не постоянное, то есть необходимо постоянно разбирать и убирать телескоп после наблюдений (возможно в теплую комнату), а увидя вес Добов я передумал их брать.
Ну и на последок. Размер балкона мягко говоря скромный (где-то 80-90 см на 1,5 метра). И вот тут Доб вроде имеет преимущество благодаря компактной монтировке. Я прав?
В общем жду Ваших рекомендаций, уважаемые форумчане.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Телескоп для начинающего
« Відповідь #1 : 12 Грудня 2010, 23:50:30 »
. - .

Привет всем.
Вот решил присоединиться (ну хотя бы попытаться) к любителям астрономии.
Немного покопавшись в подобных темах как вариант рассматриваю (почти уже убедил себя) Sky Watcher 909...
... Но наблюдения будут вестись 90% с балкона (Теремки-2, засветка приличная), а в таких случаях более предпочтительный рефрактор, я так понял. К тому же место наблюдения не постоянное, то есть необходимо постоянно разбирать и убирать телескоп после наблюдений (возможно в теплую комнату), а увидя вес Добов я передумал их брать.
...Размер балкона мягко говоря скромный (где-то 80-90 см на 1,5 метра). И вот тут Доб вроде имеет преимущество благодаря компактной монтировке. Я прав?
По поводу 909 правильно решили. Для начала то что нужно вот тут я про него писал http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11051.msg131475#msg131475.
Экваториал удобней в том смысле, что слежение за объектом удобней производить, но для балкона в 1,5м нужно будет что-то химичить что с азимуталом, что с экваториалом.
Вот по поводу ДОБа на полутораметровом балконе Вы не правы. Наблюдать сможете разве, что потолок своего балкона, для ДОБа нужно место.
Так, что я бы на Вашем месте посмотрел бы в сторону 909-й трубы.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #2 : 12 Грудня 2010, 23:53:32 »
. - .

На таком балконе стоит задуматься о колонне сразу. настоятельно рекомендую, у самого такой балкон. Для себя выбрал телескоп Алькор для таких наблюдений. Только навряд ли его вам кто-то продаст  ;D
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Stainless_steel

« Відповідь #3 : 12 Грудня 2010, 23:58:44 »
. - .

mnn72
Спасибо. Не видел Доб в работе, по-этому имею неверные представления.
Ну, значит как я и думал, остается 909. Кстати, дома есть 2 места для наблюдений - балкон и эркер. Но хочу попытаться устроиться именно на балконе.
А кроме удобства ведения объекта какие есть + и - у монтировок AZ3 и EQ2?
Также жду ответы на вопросы 1 и 2.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...

Stainless_steel

« Відповідь #4 : 13 Грудня 2010, 00:00:41 »
. - .

thomas.coding
что такое есть колонна и с чем её есть? ???
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #5 : 13 Грудня 2010, 00:09:30 »
. - .

Вот пример:
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #6 : 13 Грудня 2010, 00:12:41 »
. - .

1. Я не думаю, что Алькор нужен для начала. Может не впечатлить увиденное. Этот телескоп хоть и позиционируется как для начинающего, но, чтобы затянуло и захотелось большего нужен все же побольше.
2. А по комплектации можно какую нибудь Барлоу, но предпочтительней взять какой-нибудь широкоугольный окуляр с фокусом 9-12мм, т.к. штатный 10мм мягко говоря не очень, а вот 25мм -й вполне нормальный.
3. По монтировкам: по грузоподъемности AZ3-ИМХО лучше для этой трубы, но вот вести объект сразу в двух координатах будет тяжело.
4. Где-то на российском форуме натыкался на фотку на которой сфоткал скоп Алексея Прудникова. Так вот он голову прицепил непосредственно к балкону и делает отменные снимки. Так что колонна как коллона, а вот такое крепление очень не лишне сделать. Сам такое уже задумал.

Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Stainless_steel

« Відповідь #7 : 13 Грудня 2010, 00:25:12 »
. - .

Что-то не видел коллон в продаже, только треноги. Или не там искал?
mnn72
"широкоугольный окуляр с фокусом 9-12мм" какого производителя? Sky Watcher нормальные делает? В общем буду не против конкретных примеров.
А монтировку "имени Прудникова" я видел (на каком-то российском форуме). Там у него ещё и обзор с балкона - ахтунг полный.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #8 : 13 Грудня 2010, 00:34:29 »
. - .

У нас на Украине по-моему все колоны HandMade. Может Миша зацепил-бы парочку с НПЗ. А по окулярам вот http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=88_89_308_100_106 смотрите в карман и выбирайте. Вот например такой http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-deepsky-black-swa-10-mm-125-1004
Записаний
Николай Мышевский

Stainless_steel

« Відповідь #9 : 13 Грудня 2010, 00:55:32 »
. - .

mnn72
Спасибо, как раз на эту модель и смотрел, пока Вы писали ответ  ;D
Но я так понимаю покупка окуляра не отменяет необходимости в ЛБ для получения 180х? Не прямо сейчас так на будущее нужна будет? И есть ли смысл в трехкратной ЛБ? Как барлоу производителя ДипСкай? Или лучше Селестрон Омни?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #10 : 13 Грудня 2010, 01:24:51 »
. - .

Начните с 2х-2,5х. Барлоу большей кратности ИМХО больше для планетного астрофото на светосильных инструментах. Для рефрактора 2х кратной будет с головой.
Записаний
Николай Мышевский

Vagabond

• Подяк: 10
  • темнота - друг звездочета
« Відповідь #11 : 13 Грудня 2010, 11:32:52 »
. - .

мой скромный опыт наблюдений с балкона говорит следующее:

На балкон монтировка на треноге не подходит -- она не позволяет вынести трубу подальше для получения хоть какого-то приемлемого сектора обзора. Реально с треноги через окно получается доступный сектор градусов 60 по углу места и 90 по азимуту. это мало!!!! При этом для большей части сектора даже подлезть к окуляру проблематично из-за ног треноги и того что балкон узкий. Эта проблема есть даже для небольшого 90-мм рефрактора, не говоря уже о чем-нть потолще.
Колонна в этом случае позволит удобнее перемещаться вокруг телескопа. А вот голову монтировки закрепить в проеме окна, или даже немного вынести наружу -- хорошая идея. Наблюдать будет гораздо удобнее и сектор будет больше. Рефлектор в этом случае по понятной причине использовать не получится))
Вторая проблема для балкона - потоки воздуха вдоль дома. в 200 мм Юпитер размывает так, что временами полос не видно. в 90мм еще более-менее. А если смотреть из эркера через форточку, то изображению наверное будет вообще труба.

Исходя из всего этого мой практический вывод: для балкона небольшой рефрактор + азимутальная монтировка в проеме окна.
Записаний
O_O БПЦ 20х60, Megrez90 @ AZ4, EQ5

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #12 : 13 Грудня 2010, 12:22:11 »
. - .

мой скромный опыт наблюдений с балкона говорит следующее:

На балкон монтировка на треноге не подходит -- она не позволяет вынести трубу подальше для получения хоть какого-то приемлемого сектора обзора. Реально с треноги через окно получается доступный сектор градусов 60 по углу места и 90 по азимуту. это мало!!!! При этом для большей части сектора даже подлезть к окуляру проблематично из-за ног треноги и того что балкон узкий. Эта проблема есть даже для небольшого 90-мм рефрактора, не говоря уже о чем-нть потолще.
Колонна в этом случае позволит удобнее перемещаться вокруг телескопа. А вот голову монтировки закрепить в проеме окна, или даже немного вынести наружу -- хорошая идея. Наблюдать будет гораздо удобнее и сектор будет больше.

Исходя из всего этого мой практический вывод: для балкона небольшой рефрактор + азимутальная монтировка в проеме окна.

Очень часто веду наблюдения с балкона. У меня, тоже 909 (и как раз именно тот который описывал mnn72, действительно - не дудка), но есть и 114 Ньютон. Есть тренога и колонна. 909, на балконе значительно удобнее, вне всякого сомнения. Но вот очень больших преимуществ с колонной отметить не могу. На треноге можно свести опоры (только полочку нужно снять) и придвинуть телескоп максимально к краю. На колонне размер лап неизменный. Я иногда ставлю ее с перекосом, чтобы две опоры стояли почти вертикально впритык к подоконнику и получается голова вообще у самой кромки. Правда следить за движением тогда не комфортно, но визуалить можно без труда. Еще один плюс в том что у треноги можно регулировать высоту. Конечно иногда цепляешся за ноги, но и у колонны спотыкаешся (соглашусь, значительно меньше) о лапы. Вообще, конечно, кто к чему больше привык и приноровился.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Stainless_steel

« Відповідь #13 : 13 Грудня 2010, 13:09:25 »
. - .

niknik65
И до каких пределов можно свести опоры треноги по Вашему опыту?
Колонна у Вас ручной работы или где-то разжились?
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #14 : 13 Грудня 2010, 14:29:53 »
. - .

niknik65
И до каких пределов можно свести опоры треноги по Вашему опыту?
Колонна у Вас ручной работы или где-то разжились?

Опоры еще нормально стоят, когда сдвигаю до 22 -25 см от центра. Тогда если поставить впритык до стены, расстояние от центра до стены балкона около 15 см., что меня всегда устраивает.
  На фото самодельная, колонна тоже самодельная. Треногу изготовил сам, колонну разжился у Сергея  Огаркова. На эту треногу ставлю Солигоровскую голову, типа EQ3 (но 909-й и EQ1 держала нормально, только немного доделанная), а на колонне самодельная голова, 909-й и 114-й, стоят на ней уверенно.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #15 : 13 Грудня 2010, 15:18:20 »
. - .

Почему бы Вам не обратиться к Огаркову Сергею (см. этот форум) по поводу колонны? Он может её Вам сделать.
Записаний
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Stainless_steel

« Відповідь #16 : 13 Грудня 2010, 18:16:18 »
. - .

komandor
Спасибо, при необходимости обращусь. Но для начала надо попробовать хотя бы треногу и что будет видно в телескоп, а потом под конкретные данные....... К тому же рассматриваю возможность крепления непосредственно в проем окна.

Для получения максимального увеличения лучше использовать комбинацию ЛБ+окуляр10мм или лучше взять отдельно окуляр 4,5-5 мм?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #17 : 13 Грудня 2010, 20:13:17 »
. - .

...Для получения максимального увеличения лучше использовать комбинацию ЛБ+окуляр10мм или лучше взять отдельно окуляр 4,5-5 мм?
Лучше просто окуляр типа плесла вот типа такого http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-wa58-5-mm-125-507. Меньше линз больше контраст.
Записаний
Николай Мышевский

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #18 : 13 Грудня 2010, 20:28:36 »
. - .

Конечно, 5 мм, 6,3 мм или 7,5 мм Плёссл не помешает!  :up:  ЛБ - штука хоть и очень полезная, но это всё равно неизбежные светопотери + ещё и лишние искажения "картинки" (особенно если ЛБ попадается не очень качественная), заметно чувствующиеся при работе с короткофокусными окулярами ( от 10 мм и меньше). А за  превышение полезных рассчётных пределов увеличения  (2D) телескопа, лучше вообще не говорить.
« Останнє редагування: 13 Грудня 2010, 20:51:13 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Stainless_steel

« Відповідь #19 : 14 Грудня 2010, 13:36:00 »
. - .

А частное затмение 4 января 2011 можно наблюдать в такой телескоп (в смысле 909)? Если да, то какой фильтр порекомендуете?
Записаний