Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Листопада 2024, 20:00:23

Увійти

google


Автор Тема: Зачем наблюдателю GOTO  (Прочитано 10193 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Зачем наблюдателю GOTO
« : 15 Березня 2011, 17:41:14 »
. - .

Очень часто можно в астрономических интернет-магазинах встретить упоминание о том, что телескоп имеет автоматическое наведение или более кратко - телескоп с GoTo. На астрономических форумах его еще называют «иди на». Вопрос «а нужно ли автоматическое наведение телескопу» обычно на форумах вызывает дискуссии не менее острые, чем дискуссии на тему «рефрактор или рефлектор» или «нужна ли автоматическая коробка передач в автомобиле». Новичку подчас вобще непонятно, а что же умеет делать автоматическое наведение? Попробуем ответить на этот вопрос.
Название «автоматическое навдение» как бы говорит само за себя - это некоторая система, которая помогает телескопу автоматически наведится на нужный объект. Возникает такое впечатление, что автоматизированный телескоп достаточно вынести во двор, включить его и попросить показать самые интересные объекты. Так ли это? Попробуем разобраться.
Система Goto - это всего лишь система наведения, то есть некоторая дополнительная функциональность телескопа. Она не отменяет наличия трубы, фокусировочного устройства, окуляров и монтировки. Наличие автонаведения не сделает телескоп более мощным, а объекты более яркими. Возможности телескопа определяются только апертурой. Если учесть, что стоимость систем автоматического наведения достаточно высока, то при цене телескопа в 500-600$ основная часть стоимости уйдет на электронику и на оптику останется очень немного. Фактически, такой небольшой, но компьютеризированный телескоп окажется бесполезной детской игрушкой, который позволит наводится на тысячи объектов, но практически ни один из них не получится увидеть. Отсюда можно сделать вывод о том, что системы автоматического наведения имеют смысл только для достаточно мощных телескопов.
Функционально система автонаведения состоит из двигателей с редукторами, управляющей платы и пульта управления. Двигатели с редукторами устанавливаются на  корпусе монтировки и через систему шестеренок (или иным подобным способом) осуществляют перемещение трубы телескопа.  Для управления двигателями управляющая плата подает серии импульсов. Как правило, управляющая плата также крепится на корпусе монтировки, хотя может быть и вынесена в отдельный блок (как на монтировках NEQ3 или EQ5). Управляющая плата имеет гнездо для подключения питания (как правило, это 12 вольт), порт автогида для управления монтировкой в режиме гидирования, порт для подклчюения пульта управления, кнопку включения и выключения питания и светодиод, который подтверждает, что монтировка включена (горит) или выключена (не горит). Если плата управления вынесена в отдельный блок, на ней присутствуют один или несколько выводов для управления двигателями.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Зачем наблюдателю GOTO
« Відповідь #1 : 15 Березня 2011, 17:41:37 »
. - .

 Пульт управления - это отдельная коробочка с кнопками управления и небольшим дисплеем, на котором отображаются небесные координаты, названия объектов и т.п.
После того, как телескоп на компьютеризированной монтировке установлен, включена управляющая плата и к ней подсоеденен пульт управления, телескоп еще не готов начать знакомить Вас со звездным небом. Для этого Вам нужно совершить еще некоторое количество операций. Если монтировка экваториальная, вам нужно правильно выставить полярную ось. Если планируется фотографировать, то эта установка должна быть сделана очень точно. Для визуальных наблюдений точность установки полярной оси может быть ниже. Насколько ниже, зависит от требуемой точности наведения и метода первоначального выравнивания. Азимутальные (в том числе и вилочные) монтировки наведения на полюс не требут, но с ними не получится заниматься астрофотографией. Но самая главная операция - это задание первоначальных установок и привязка к звездному небу. Ведь телескоп не знает ни где Вы находитесь, ни который сейчас час, ни где находится горизонт и север. Наиболее просто задать эти параметры позволяют монтировки с GPS, например компании MEADE. Они позволяют связаться со спутниками и получить с их помощью координаты места наблюдения и текущее время, а с помощью электронного компаса и электронного уровня сориентироваться в пространстве. Однако следует помнить, что процесс это не быстрый. Спутники могут ловиться до 10 минут и более, да и телескопу еще нужно сориентироваться. Большинство же других компьютеризированных монтировок рассчитывают на Вашу помощь. Как правило, Вам потребуется ввести текущую дату и время, место наблюдения, наличие летнего времени. При вводе даты следует изучить в инструкции в каком порядке вводится число, месяц и год. Например в монтировках компании Synta сначала указывают номер месяца, потом число месяца, а потом - номер года. Координаты местности можно узнать при помощи GPS-навигатора, но можно и с помощью сервиса google.map или карт местности. Слишком высокая точность на самом деле не нужна. Достаточно указать координаты с погрешностью в несколько минут дуги. Самое главное - не ошибится с положением по отношению к гринвичу и с полушарием. Следует помнить, что все страны СНГ расположены к востоку от Гринвича и по этому их координаты имеют восточную долготу (E). Также все страны СНГ расположены в северном полушарии и, соответсвенно, имеют северную широту (N). Обычно после ввода времени необходимо уточнить номер часового пояса. Его можно узнать из справочников, календарей и т.п. Украина и Беларусь расположены во втором часовом поясе (+02), а западная часть России - в третьем (+03). Если дата приходится на летнее время, то возникнет еще вопос о «DAYLIGHT SAVING?», то есть наличию летнего времени. Если Вы сейчас живете по летнему времени, следует это подтвердить.
Но самым главным шагом первоначальной настройки является привязка телескопа к реальному небу. Для этого нужно освободить тормоза монтировки и выставить трубу в положение, указанное в инструкции. Как правило это такое положение, когда противовес смотрит отвесно вниз. А после этого нужно указать монтировке, где находятся те или иные звезды, иначе говоря, начать процесс выравнивания. Обычно пользователи предлогается несколько методов автоматического выравнивания. Самый простой способ выравнивания монтировки - по одной звезде. Из списка выбирается какая-либо хорошо известная яркая звезда и дается команда начать выравнивание по ней. Телескоп попытается навестисть на нее, но из-за различных причин звезда, скорее всего, не попадет не только в поле зрения окуляра, но даже и в поле зрения искателя. Пользователю необходимо при помощи клавиш выбора направления так управлять двигателями, что бы звезда попала сначала в поле зрения окуляра, а потом и в центр этого поля. Если монтировка выставлена на полюс мира с высокой точностью а оси монтировки перпендикулярны друг другу, такого выравнивания может быть вполне достаточно. Если же это не совсем так, применяют выравнивание по двум звездам. Сначала выбирается одна звезда из списка и телескоп выводят на нее, а потом выбирается другая звезда и телескоп наводят уже на вторую звезду. Что бы монтировка могла наводится довольно точно, необходимо выбирать довольно удаленные друг от друга звезды. Рекомендуется, что бы склонение у них отличалось не менее, чем на 3 градуса, а прямое восхождение на 3 часа. Такой метод выравнивания позволяет не переживать о точности установки полярной оси, но он плохо работает в случае наличия изгибов трубы или неперпендикулярности осей монтировки. Что бы учесть и эти эффекты, используют наведение по трем звездам. Этот метод требует выбора двух звезд с одной стороны мередиана и одной - с другой. Как правило, на объекты внутри треугольника из звезд телескоп наводится довольно точно.
Так насколько нужен Goto наблюдателю? Ведь для автонаведения все равно нужно иметь представление о небесных координатах, знать хотя бы десяток ярких звезд и уметь их находить. Что бы найти объект, нужно или выставлять полярную ось с высокой точностью или использовать выравнивание по двум или трем звездам. На это уходит у среднеподготовленного пользователя порядка 10 минут. К несчастью, в условиях городской застройки или в лесной чаще может и не оказаться достаточного количества нужных звезд. Не стоит забывать о необходимости электрического питания. Если предстоит отнаблюдать небольшое число объектов и ориентиров для их поиска достаточно, то с помощью обычных оптических искателей или искателей типа «красная точка» нужные объекты получится найти быстрее. Если телескоп придется переносить с места на место в течении наблюдательной ночи, то автоматическое выравнивание придется производить с каждым перемещением. Но если наблюдения проводятся на буром городском небе, где видно от силы два десятка звезд или нужно отнаблюдать довольно много объектов, то Goto окажется незаменимым. Но по настоящему необходимо автоматическое наведение тем, кто занимается астрофотографией. Ведь настройка камеры, наведение ее на фокус, съемка темновых кадров и т.п. занимают немало времени. Снимать камеру с окулярного узла, что бы навестись на какой-то объект - непозволительная роскошь. Но особенно ценными для астрофотографов являются специализированные взоможности автоматизированных монтировок: возможность автоматического гидирования, выбора скоростей гидирования и многих других полезных возможностей. Каких именно, рассмотрим детальнее.
Во всех системах автонаведения есть некоторое меню, в котором обязательно присутсвует пункт «Setup» или «настройки». Здесь можно исправить текущую дату и время, а также введенные координаты места наблюдения. Но в этом пункте меню можно выбрать и менее часто используемые настройки. Одной из самых распространенных (присутсвует и в системе SynScan от компании Synta и в GotoStar от компании GotoNova) является возможность установки значений выбрки люфта. Дело в том, что практически всегда между шестеренками существует люфт. Если двигатель вращал монтировку в одну сторону, то что бы после этого он  мог начать вращать ее в другую сторону, он должен сделать какое-то количество оборотов в обратном направлении, прежде чем зубья снова окажутся в зацеплении. Обычно значение люфта можно выставить для каждой оси отдельно. На практике это значение должно быть чуть больше и равно реальному люфту. Как же определить величину люфта? Первоначально установите значения люфтов в ноли. Затем возьмите окуляр с крестом нитей и вращайте монтировку вокруг какой-либо выбранной оси до тех пор, пока на одной из нитей не окажется какая-либо яркая звезда. Узнайте с помощью специальной функции текущие координаты, куда направлен телескоп. Теперь вращайте телескоп в противоположном направлении, пока зведа не сдвинется с места. По разности координат можно узнать величину люфта. В системе SynScan можно смело задавать эту величину. В GotoStar еще необходимо пересчитать это смещение в число шагов двигателя.
В пульте SynScan среди настроек присутсвует пункт «Set Tracking» или «скорость слежения». Здесь присутсвует звездная скорость «Sid. Rate», лунная скорость «Lunar Rate», солнечная скорость «Solar Rate». Дело в том, что если все звездное небо движется как единое целое вместе со звездами, галактиками и туманностями, то Луна перемещается по небу со скоростью 12 градусов в сутки или 30 угловых секунд за минуту, а значит монтировку нужно вращать на 3.3% быстрее. Солнце движется медленее, смещаясь за сутки на градус или на 2.5 угловых секунд за минуту. Наблюдая Солнце или Луну можно заметить это смещение. К сожалению, коррекция производится только по оси прямых восхождений, а Луна и Солнце еще смещаются по оси склоненений. «Stop Tracking» - останавливает ведение совсем. Еще присутсвует в SynScan особая скорость «PEC + Звездная скорость». О ней мы поговорим позже.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Зачем наблюдателю GOTO
« Відповідь #2 : 15 Березня 2011, 17:42:06 »
. - .

GotoStar не позволяет явно задать скорость слежения. Он эту скорость выставляет автоматически во время выбора объекта наблюдений. А вот немецкая система управления телескопом FB2 позволяет задать еще дополнительно кометная скорость. Можно задать определенное дополнительное смещение по каждой оси для слежения за кометами, околоземными астероидами и т.п.
Среди специализированных настроек в универсальных системах управления телескопами (типа FB2 или некоторых модификаций GotoNova) можна задать передаточные числа червячной передачи и таким образом приспособить систему к практически любой монтировке.
Система управление телескопом выполняет две самые важные функции, ради которых они создавались: наведение на объект и сопровождение объекта в процессе его суточного ведения. Функция автоматического наведения (из-за которой она и называется «GOTO» что в переводе с английского означает «идти на…») позволяет наводится на выбранный объект из списка. Как правило, пульт содержит в своей памяти ряд каталогов: объекты Месье, Объекты NGC и IC, наиболее интересные двойные и переменные звезды, звезды с собственными названиями. При наведении на планеты их текущие координаты рассчитываются по введенной на пульте дате. В некоторых пультах (например SynScan) можно встретить каталог звезд SAO до 9 зв. Величины, в gotonova - каталоги Келдвела, Гершеля, Белла. Помимо этого, в пульт gotonova есть возможность добавить список текущих комет и ярких астероидов. Большинство систем наведения позволяют завести пользовательские объекты с введенными пользователями координатами либо навестись на заданную точку неба.
После наведения на объект пользователь может сместить трубу телескопа в том или ином направлении, нажимая кнпку со стрелкой. Для того, что бы задать соответствие, какая стрелка в каком направлении вызовет перемещение трубы, существуют в некоторых пультах специальные настройки. Как правило, можно регулировать скрость движения трубы. Она выражается в еденицах звездной скорости. Так скорость 1х означает, что за секунду можно сместиться на 15 угловых секунд, а скорость 60х означает смещение за это же время на 15 угловых минут. Современные монтировки позволяют развить скорости до 800х и даже 1024х. Обычно, необходиомость в перемещении трубы вызвана тем, что объект по каким-либо причинам не оказался в поле зрения. Это может произойти из-за плохого сцепления в червячной передаче, недостаточно крепко зажатых тормозах осей, прогибов телескопа и ног монтировки, рефракции низкорасположенных объектов, неточностей в заданных координатах. Для большего удобства в системе управления fb2 существует функция спирального поиска. По нажатию на кнопку пульта труба начианает по спирали уходить от точки наведения. Как только объект обнаружен, кнопка отпускается.
Поскольку у монтировок могут быть те или иные проблемы с механикой в зависимости от зоны, пульт управления монтировкой может иметь функции уточнения. Например у монтировки SynScan есть система PAE. Все небо разбивается на 85 условных зон. Если объект в поле зрения после автонаведения оказался не в центре, можно привести его в центр поля зрения и нажать в течение 2 секунд клавишу «ESC». После этого нужно подтвердить использование этой функции для данной зоны. В gotonova существует функция переопределения синхронизации с объектом. Для этого нужно также привести объект к центру поля зрения и выбрать функцию «Sync to target».
Многие системы управления телескопами позволяют провести экскурсию по наиболее ярким и интересным объектам звездного небо. Наблюдателю остается лишь выбирать объекты из списка.
Поскольку система управления телескопом в любой момент «знает», куда телескоп направлен, на пульте можно получить информацию о текущих координатах. У SynScan это экваториальные, а у gotonova и вертикальные и азимутальные. Также с помощью пульта можно узнать текущее время и текущее звездное время. Также многие системы управления позволяют отождествить объект в центре поля зрения.
Вторая, важнейшая функция пультов управления, сопровождение, также имеет ряд дополнительных возможностях. О различных скоростях сопровождения уже было сказано ранее. Для визуальных наблюдений этого вполне достаточно. Однако астрофотографы довольно часто сталкиваются с тем, что движение монтировки не полностью синхронно с движением неба. Какую-то часть времени монтировка движется немножко быстрее неба, а какую-то - медленнее. Такое движение, называемое «периодической ошибкой» приводит к тому, что звезды на снимках превращаются в «сосиски», а при неточно выставленной полярке - в «змейки». Самый простой способ борьбы - задействовать Periodic Error Correction (PEC), что означает коррекцию периодической ошибки. Как правило, наибольшую ошибку вносит червячная пара. Поскольку время одного оборота червяка обычно хорошо известно, достаточно запомнить необходимые коррекции на протяжении этого цикла. Например, у монтировок компании Synta EQ6 этот период равен 8 минут, HEQ5 -  10 минут 40 секунд, EQ5 - 10 минут, а у Paramaunt ME - две с половиной минуты. Наблюдатель должен оттренировать PEC. Для этого он должен вооружиться сильным окуляром с крестом нитей. Наблюдая за звездой, наблюдатель должен с помощью кнопок управления пультом добиваться, что бы звезда снова и снова оказывалась на перекрестии. По окончании цикла прозвучит звуковой сигнал и информация о коррекциях будет записана. К сожалению, функция коррекции периодической ошибки, позволяя снизить ее в несколько раз, далеко не всегда обеспечивает необходимость ведения. По этому в системах управления телескопом существует возможность подключения внешнего автогида - ПЗС-камеры, подключенной к небольшому телескопу, совмещенному с основной трубой. Управляющие сигналы могут поступать как с персонального компьютера в пульт, так и непосредственно в монтировку через специальный кабель. В связи с наличием такой возможности, в настройках пульта управления существует выбор скорости автогидирования. Чем ниже эта скорость, тем медленнее будет производится коррекция.
Если возникает необходимость приостановить работу с телескопом, а уже были выполнены трудоемкие процедуры выравнивания по трем звездам, уточнены прогибы с помощью функции PAE, прописан PEC, просто так потерять привязку жалко. В связи с этим была придумана функция парковки. Она переводит телескоп в некоторое исходное положение. Если телескоп обесточить, но не перемещать до следующего наблюдения, то после включения питания можно будет продолжить работу с пультом.
Однако наибольшее распространение на сегодняшний день получило управление компьютеризированными монтировками с ноутбука. Наводится на объекты можно с программ-планетариев а также с помощью специальных программ автоматизировать управление телескопом. Но эта тема требует уже отдельного разговора. Скажу только, что с помощью специальной программы EQ-MOD и специального кабеля владельцы монтировок SynTrek компании Synta могут реализовать с помощью ноутбука практически все необходимые функции.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

gamba69

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2699
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Зачем наблюдателю GOTO
« Відповідь #3 : 15 Березня 2011, 18:32:45 »
. - .

Комментарии:

Несколько сумбурно (спешил к практикуму? :)- спасибо!) - по тексту нет четкого разделения на описание "для визуальщика" и описание "для астрофотографа", а жаль. В целом, очень хорошее краткое описание компьютеризированных систем!

Для правки:
"Возможности телескопа определяются только апертурой" - уточняем - для проведения визуальных наблюдений, в которых телескоп с окуляром выступают афокальной системой (для астрофото в т.ч. важна светосила (или относительное отверстие), и очень часто!).
"Двигатели с редукторами устанавливаются на  корпусе монтировки" - или "внутри" корпуса...
"После того, как телескоп на компьютеризированной монтировке установлен, включена управляющая плата и к ней подсоеденен пульт управления, телескоп еще не готов начать знакомить Вас со звездным небом." - я бы уточнил - в большинстве случаев, так как есть модели MEADE, которые практически все делают "за наблюдателя", т.е. оборудованные и магнитным компасом с базой даный магнитных склонений и GPS...
"Азимутальные (в том числе и вилочные) монтировки наведения на полюс не требут, но с ними не получится заниматься астрофотографией." - не совсем верно, существует "экваториальный клин", да и вращение поля в лунно-планетной съемке софт обработки может компенсировать...
"Спутники могут ловиться до 10 минут и более" - обычно, даже с cold-restart 5 минут вполне хватает.
"Но самым главным шагом первоначальной настройки является привязка телескопа к реальному небу. Для этого нужно освободить тормоза монтировки и выставить трубу в положение, указанное в инструкции." - это если не выполнялась "парковка", тем более, что положение парковки в очень многих инструментах можно задать и самостоятельно (парковочное).
"Что бы монтировка могла наводится довольно точно, необходимо выбирать довольно удаленные друг от друга звезды. Рекомендуется, что бы склонение у них отличалось не менее, чем на 3 градуса, а прямое восхождение на 3 часа." - в идеале - одна где-то в районе востока, высота на горизонтом 30-60, другая - в районе запада, в аналогичной высотой. Кстати, эти рекомендации еще и от производителя могут зависеть...
"Такой метод выравнивания позволяет не переживать о точности установки полярной оси, но он плохо работает в случае наличия изгибов трубы или неперпендикулярности осей монтировки. Что бы учесть и эти эффекты, используют наведение по трем звездам." - в случае Synta, в первую очередь, компенсирует "ошибку конусности" или "коническую ошибку", насчет прогибов - так они ж разные с разных сторон меридиана(!?)
"Например у монтировки SynScan есть система PAE" - она же есть и у Celestron, несколько отличается реализация. С другими производителями не работал.
"Скажу только, что с помощью специальной программы EQ-MOD и специального кабеля владельцы монтировок SynTrek компании Synta могут реализовать с помощью ноутбука практически все необходимые функции" - это же верно и для SynScan, при этом можно обойтись "штатным" кабелем комп-монти обновремено с пультом.

Вычитку не делал, бегло по существу.
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

Stainless_steel

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2418
  • Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
Re: Зачем наблюдателю GOTO
« Відповідь #4 : 15 Березня 2011, 19:27:07 »
. - .



Отличная статья. Наверное, опубликована специально, чтоб Игоря (gamba69) не доставали вопросами на лекции в четверг, а пришли чуть подготовленными. :gigi:
Есть пара вопросов.
У Целестрона есть такое "SkyAlign". Это = "по трем звездам"?
Почему на азимутальных "пшёлна" нельзя заниматься астрофото? В частности, меня интересует лунно-планетарное фото. Я видел на Звездочёте очень даже неплохие фотки...
Слежение. Есть "звездная", "лунная" и "солнечные" скорости. А как по планетам?
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

gamba69

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2699
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Зачем наблюдателю GOTO
« Відповідь #5 : 15 Березня 2011, 20:29:08 »
. - .

Отвечу в четверг, ну что за спешка?... Буду интриговать... Писал же - о тонкостях "равняния" для Целестрона немного расскажу. Тем более, ты записался на "лекционую" часть...
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

Stainless_steel

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2418
  • Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
Re: Зачем наблюдателю GOTO
« Відповідь #6 : 15 Березня 2011, 20:33:08 »
. - .

С одной стороны правильно на счёт интриги, с другой стороны - а будет ли время ответить на все вопросы? Это только у меня три вопроса, а помножить на количество присутствующих? ;)
Лично моя явка состоится (или нет) в не зависимости от предоставленной информации. :SLA:
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

gamba69

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2699
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Зачем наблюдателю GOTO
« Відповідь #7 : 15 Березня 2011, 20:43:05 »
. - .

Будет. А если не хватит - "доотвечу" каждому на улице, в личке, как угодно. Найдутся вопросы, на
которые не смогу ответить - запишу, пороюсь в инете и пришлю ответ! :rofl:
Кстати, если прочесть внимательно мои комментарии к статье, из них становится очевидно что "вилочные гоутени" очень даже пригодны к луно-планетному фото, а при наличии определенных аксессуаров - и к дипскайному. Как и везде - есть способ выкрутиться... :)
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

Vadym

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2616
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Зачем наблюдателю GOTO
« Відповідь #8 : 15 Березня 2011, 20:46:58 »
. - .

Леонид, спасибо. Познавательно.

Можно ли еще немного подробнее про системы Go To на Добсонах? Все-таки по SynScan на экваториале есть Документация по SynScan на русском + практикум. Может быть планируется подобный перевод инструкции для Go To систем на Добсонах? Или он уже где-то есть?

Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

gamba69

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2699
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Зачем наблюдателю GOTO
« Відповідь #9 : 15 Березня 2011, 21:05:36 »
. - .

Скорее всего нет. Тем более, что на Добах это очень часто вовсе не ГОТО (в его "классическом" понимании). Опять отошлю к четвергу... :)
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Зачем наблюдателю GOTO
« Відповідь #10 : 16 Березня 2011, 11:02:53 »
. - .

Комментарии:
Спасибо большое. Кое-что действительно можно доработать.

"Что бы монтировка могла наводится довольно точно, необходимо выбирать довольно удаленные друг от друга звезды. Рекомендуется, что бы склонение у них отличалось не менее, чем на 3 градуса, а прямое восхождение на 3 часа." - в идеале - одна где-то в районе востока, высота на горизонтом 30-60, другая - в районе запада, в аналогичной высотой.
Игорь, это неверно. Дело в том, что в таком случае неопределенность в положении полярной оси окажется максимальной. Нужно стремиться, что бы угол между направлениями на звезды был как можно ближе к прямому. Что бы не вдаваться в математику поясню простым примером. В день весеннего и осеннего равноденствия Солнце восходит строго на востоке, а заходит на западе для всего земного шара, а вот высота Солнца в полдень будет различна на разных широтах.
Второй момент - перекладка трубы при перехододе от востока к западу вносит дополнительную погрешность. По этому лучше всего выбрать звезды по одну сторону от мередиана, одну ближе к востоку (западу), а другую - к точке юга. 

в случае Synta, в первую очередь, компенсирует "ошибку конусности" или "коническую ошибку", насчет прогибов - так они ж разные с разных сторон меридиана(!?)
На самом деле математика выравнивания по трем точкам будет компенсировать и прогибы трубы. Я, правда, не готов дать ответ, насколько точно.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

gamba69

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2699
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Зачем наблюдателю GOTO
« Відповідь #11 : 16 Березня 2011, 12:23:28 »
. - .

По первому - ну так мой вариант собственно, около 90 градусов (+ -) и дает... на большом круге через эти две звезды.
По крайней мере, для альт-аз монтировок есть "математика" - см. аттачмент, сильно не вникал, если увижу похожую для "экваториалов" (тогда уж вникну в чем там разница) - тогда поверю...

Прогибы "разносторонние" с разных сторон меридиана (да и ориентированы прогибы совсем "не экваториально", а азимутально), ты уверен что БУДЕТ компенсировать? Как раз "коническая" ошибка очень даже никак не зависит ни от ориентации ни от прогибов "в своем чистом виде" - и тогда (теоретически) компенсируется "в ноль", за счет введения дополнительного параметра. А вот прогибы??? :hz:

В общем, очень стало увидеть "математику" сиих процессов.
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Зачем наблюдателю GOTO
« Відповідь #12 : 16 Березня 2011, 16:05:43 »
. - .

По первому - ну так мой вариант собственно, около 90 градусов (+ -) и дает... на большом круге через эти две звезды.
Игорь, не забывай, что еще и труба перекладывается (поворот вокруг другой оси на угол в 180 градусов). Об ошибке конусности я уже молчу. А вот если звезды с одной стороны меридиана, то получить ошибка порядка 1 угловой минуты вполне реально. Синскан правда не совсем точно тригонометрию считает, но "то вже таке".

По крайней мере, для альт-аз монтировок есть "математика" - см. аттачмент, сильно не вникал, если увижу похожую для "экваториалов" (тогда уж вникну в чем там разница) - тогда поверю...
Разницы никакой. Суть одна и та же - получить три угла поворота координатной системы.

Прогибы "разносторонние" с разных сторон меридиана (да и ориентированы прогибы совсем "не экваториально", а азимутально), ты уверен что БУДЕТ компенсировать? Как раз "коническая" ошибка очень даже никак не зависит ни от ориентации ни от прогибов "в своем чистом виде" - и тогда (теоретически) компенсируется "в ноль", за счет введения дополнительного параметра. А вот прогибы??? :hz:
Для трех точек на небе мы получаем величины зависящие как от ошибки установки полярной оси и конусности, так и от прогибов трубы. Отделить ошибку конусности от ошибки из-за прогибов невозможно. Теоретически для окрестностей этих трех точек монтировка при правильном расчете будет наводится с высокой точностью.


В общем, очень стало увидеть "математику" сиих процессов.

[/quote]
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии