Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 11:38:24

Увійти

google

Автор Тема: Астромыльница Olimpus SP-500uz  (Прочитано 9398 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
Астромыльница Olimpus SP-500uz
« : 07 Травня 2011, 13:22:21 »
. - .

Поделюсь своим ХэндМейдом.

Введение: Очень хочется заниматься астрофото (хотя бы на начальном уровне). Но: покупать ради этого зеркалку - дорого, использовать WEB-камеру или специализированную камеру - постоянная привязка к ноуту или компу. Снимать мыльницами в окулярной проекции - не то.
 Родилась идея (не я первый, не я последний) взять цифро-мыльницу, и переделать её на астрофото. В самом простом случае необходимо удалить всю оптику и посадить как то мыльницу на телескоп для съёмок в прямом фокусе.

Выбор жертвы: так уж получилось, что в поле моего зрения попала очень удачная для данной задачи модель - Olimpus SP-500uz. http://www.mobile-review.com/foto/camreview/olympus-sp500uz.shtml
 А в чём же её прелести:
 1. Камера умеет снимать в RAW-формате
 2. Есть ручной режим, в котором можно задать все параметры (выдержка, диафрагма и т.п.), с возможностью установки выдержки до 15 секунд, или даже ручная выдержка (сколько держишь - столько выдержка).
 3. Камера подключается к компу по USB и имеет API и софт для полного управления с компа: установка всех параметров, съёмка, получение изображения и т.п.
 4. Удобный форм-фактор (далее по ходу дела поймёте, что именно в ней так удобно)
 5. Питание от 4-х батарей АА - очень удобно при выездах. Одного комплекта батарей дюрасел при нормальных условиях хватает на 150-200 бытовых кадров, а хорошие аккумуляторы и того дольше держат.
 6. Матрица 6.4-мегапикселей с физическим размером 1/2.5 дюйма
 Матрица, отдельный разговор. На данный момент у меня пока нет результатов экспериментов, но... немного теории...
 Плотность посадки пикселей (логических, уже после обработки байеровской матрицы) на SP500uz в 3.5 раза выше, чем, к примеру, на зеркалке Canon 40D. Хорошо это или плохо?
 Положительная сторона - для одного и того же объекта, на одном и том же телескопе, при съёмке с помощью SP500uz размер объекта в пикселях получается в 3.5 раза выше чем на зеркалке Canon. То есть, SP500uz по разрешение объектов как зеркалка Canon с 3-х линзой барлоу.
 Отрицательная сторона - чувствительность матрицы сильно слабее той же зеркалки (опять таки, как минимум за счёт того, что пиксель меньше физически, и фотонов собирает меньше). Таким образом, потребуются более высокие выдержки. Но с другой стороны зеркалка с конвертером приведёт к тому же результату.

Работы: Что бы всё сразу было понятно, скажу, что все работы были выполнены чужими руками. Я лишь идеолог, организатор, инвестор данного проекта.
 Для переделки за сущие копейки был приобретён б.у. аппарат этой модели. За копейки, потому что у него была поломана кнопка спуска (на ней же и рычаг зума), которую отвёрткой отковырял ребёнок. При этом кнопка работает, но просто выпадает из гнезда.

Работы по разборке аппарата и удалению оптики выполнял мой тесть, золотые руки. После разборки аппарата оказалось, что плата матрицы крепится непосредственно на чашке объектива, сам объектив имеет кучу концевиков, двигателей и т.п. А потому удаление объектива в полном объём оказалось невозможным (фотик потом просто не запустится, будет сигнализировать об ошибке оборудования).
 Потому пришлось разбирать и сам объектив (очень аккуратно, что бы собрать его потом со всей механикой обратно) и удалять из объектива всю оптику. Так и сделали - вся оптика удалена, объектив собран, установлен, фотик собран обратно. Результат вы можете наблюдать на фото.
 После сборки фотоаппарат даже не пикнул о каких то изменениях, всё поднялось без вопросов.
« Останнє редагування: 07 Травня 2011, 13:46:15 від Terry »
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Terry

• Записки звездочёта
Re: Астромыльница Olimpus SP-500uz
« Відповідь #1 : 07 Травня 2011, 13:40:01 »
. - .

Следующий этап - как это всё посадить на телескоп.
 Как мы видим по фото, нам существенно мешает пластиковый стакан объектива. К сожалению удалит его нельзя, так как рассыпется вся механика объектива, и врядли электроника отреагирует хорошо.
 Но, обратите внимание на металлическое кольцо, намертво сидящее на корпусе. К нашему ликованию оказалось, что на внутренней стороне этого кольца была обнаружена резьба. По идее она была предназначена для установки на фотоаппарат бленды.
 Далее был нарисован чертёжь, и к помощи мы призвали ещё одни золотые руки - Сергея Огаркова. Я очень благодарен ему, что он выкроил время в своём плотном графике и изготовил для меня переходное кольцо:

« Останнє редагування: 07 Травня 2011, 13:56:56 від Terry »
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #2 : 07 Травня 2011, 13:41:57 »
. - .

Итак, получившийся результат на фото.
 Получилась мыльница, без родной оптики, с внешней резьбой на M42.
 Пока попробован на стенке противоположного дома, вечером - всё отлично. Одна беда - очень сложно фокусироваться на реечном фокусёре.
 Продолжение следует...
« Останнє редагування: 07 Травня 2011, 13:54:44 від Terry »
Записаний

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 45
  • Дмитрий
« Відповідь #3 : 07 Травня 2011, 14:49:31 »
. - .

6. Матрица 6.4-мегапикселей с физическим размером 1/2.5 дюйма
 Матрица, отдельный разговор. На данный момент у меня пока нет результатов экспериментов, но... немного теории...
 Плотность посадки пикселей (логических, уже после обработки байеровской матрицы) на SP500uz в 3.5 раза выше, чем, к примеру, на зеркалке Canon 40D. Хорошо это или плохо?

;)

Чем выше плотность пикселей на единицу площади, тем выше требования к резкости оптики и нежности в работе low pass filter перед матрицей.

Именно потому крупные матрицы имеют заметно меньшую плотность пикселей. Скажем, у пятэрки марк два плотность 2,4 мегапикселя на кв.см. А у мыльницы s 500 - 35 мегапикселей на кв.см примерно. Другое дело, что оптике олимпуса приходится рисовать на крошечной поверхности, а оптике эоса - на огромной, сравнительно.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #4 : 07 Травня 2011, 15:17:58 »
. - .

Чем выше плотность пикселей на единицу площади, тем выше требования к резкости оптики и нежности в работе low pass filter перед матрицей...
Да, соверешенно верно, всё именно так. Но только до тех пор, пока мы говорим о фотоаппаратах с родной оптикой. Как только речь заходит о астрофото, всё несколько иначе.
 Владельцу зеркалки, для того что бы добиться такого же разрешения объектов как на переделанной мыльнице, придётся прибегать к конвертеру (линзе барлоу), как минимум 3х. И тут то он  сталкнётся с тем же самым - потеря резкости, потеря светосилы.
 Вопрос только в том, что хуже - дополнительная оптика, или бОльшая плотность пикселей матрицы.
 Теория подсказывает, что качество с переделаной мыльницей будет хуже. А вот на сколько, тут нужны практические эксперименты. Я думаю, в течении месяца можно будет дать развёрнутый ответ.

P.S. Не забываем, что проект задумывался не как конкурент зеркалкам или спец-камерам, а как бюджетное, удобное, мобильное решение. То есть если результат будет хоть на 80% близок к тому что удаётся получить с зеркалки - значит игра стоит свечь.
« Останнє редагування: 07 Травня 2011, 15:56:44 від Terry »
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #5 : 07 Травня 2011, 15:20:57 »
. - .

В идеале изображение тусклой звезды должно попадать в 1 пиксел а не растекаться по нескольким, тогда чуйка вырастает.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Дмитрий
« Відповідь #6 : 07 Травня 2011, 15:55:54 »
. - .

в общем нужно :binolook:, ждем :starrynight:
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #7 : 07 Травня 2011, 15:58:05 »
. - .

Поздравляю с удачной переделкой! Жалко только, что видеосъемка у этой камеры очень слабенькая или планетное фото не требуется? Одиночными можно тоже прилично насобирать, но могло бы быть 30 к/с при 1024х768 (640х480)...
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #8 : 07 Травня 2011, 16:01:51 »
. - .

Поздравляю с удачной переделкой! Жалко только, что видеосъемка у этой камеры очень слабенькая или планетное фото не требуется? Одиночными можно тоже прилично насобирать, но могло бы быть 30 к/с при 1024х768 (640х480)...
Спасибо!
 Планетарку хотелось бы тоже, но тут наличие RAW-формата решило всё. Учитывая что это не зеркалка (то есть нету механическо прыгалки), то можно щёлкать и сотнями одиночек по планетам, если что.
Записаний

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Дмитрий
« Відповідь #9 : 07 Травня 2011, 16:18:33 »
. - .

Учитывая что это не зеркалка (то есть нету механическо прыгалки), то можно щёлкать и сотнями одиночек по планетам, если что.
у мыльниц механизм открытие\закрытие диафрагмы также имеет свой период жизни, и к сожелению, он короче чем  затвор зеркалок...
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #10 : 07 Травня 2011, 17:57:16 »
. - .

и с чем это связанно?
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Дмитрий
« Відповідь #11 : 07 Травня 2011, 19:32:45 »
. - .

и с чем это связанно?
ресурс моторчика мал.
Записаний

Shadow

• Подяк: 801
« Відповідь #12 : 07 Травня 2011, 23:16:36 »
. - .

не сильно-ли много геморроя с этим, учитывая что к примеру 300Д кенон хорошо б/у в раб. состоянии можно найти меньше 100 у.е.?
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #13 : 08 Травня 2011, 00:07:50 »
. - .

не сильно-ли много геморроя с этим, учитывая что к примеру 300Д кенон хорошо б/у в раб. состоянии можно найти меньше 100 у.е.?
Где можно? о_О

P.S. Мне опыт очень понравился.  :super: Сам задумывался о подобном. Останавливало только то, что в мыльнице очень многое завязано на механике объектива.
 Если народ переделывает вебки Филипс - почему бы не переделывать неликвидные мыльницы? Хотел бы посмотреть вживую на результаты переделки и отснятые материалы. Вот только матрица у этой модели пишут, что шумная.
« Останнє редагування: 08 Травня 2011, 01:56:37 від Digard »
Записаний
-:-

Shadow

« Відповідь #14 : 08 Травня 2011, 00:12:19 »
. - .

Где можно? о_О

к примеру - http://cgi.ebay.co.uk/Canon-EOS-300D-6-3-MP-Digital-SLR-Camera-Body-only-/200603689593?pt=UK_CamerasPhoto_DigitalCameras_DigitalCameras_JN&hash=item2eb4e96279

это на вскидку, понятно что финальная будет немного побольше.  :) но если хорошо поискать то найти можно  :)
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #15 : 08 Травня 2011, 09:59:18 »
. - .

Наверно я просто не умею искать :(
 Все мои предыдущие поиски зеркалок свелись к тому, что минимум можно взять 350D за 2000 грн. В таком случае предлагаемый мною эксперимент, это треть минимальной зеркалки цены плюс работа руками.
Записаний

Shadow

« Відповідь #16 : 08 Травня 2011, 10:33:45 »
. - .

в любом случае - творчество это хорошо  :)

теперь ждем результатов  :up:
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #17 : 08 Травня 2011, 12:07:35 »
. - .

Наверно я просто не умею искать :(
 Все мои предыдущие поиски зеркалок свелись к тому, что минимум можно взять 350D за 2000 грн. В таком случае предлагаемый мною эксперимент, это треть минимальной зеркалки цены плюс работа руками.

-Старые зеркалки зато видео не снимают. А шуметь на длинных выдержках ваш конечно больше будет
Записаний
-:-

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #18 : 09 Травня 2011, 12:23:55 »
. - .

Прошедшей ночью астромыльница была проверена в работе.
 Вот как в конечном итоге она смотрится на трубе:
« Останнє редагування: 09 Травня 2011, 12:36:43 від Terry »
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #19 : 09 Травня 2011, 12:28:28 »
. - .

Первый астросвет этого объектива.
 Снималось на моём рефракторе Celestron PS80 (80/900), в прямом фокусе:

Ссылки на полные изображения:
 http://terry.kiev.ua/astrophoto/moon/20110508_Moon1.jpg
 http://terry.kiev.ua/astrophoto/moon/20110508_Moon2.jpg

Для сравнения, фотка луны сделанная на этой же трубы с помощью Canon 40D
 http://terry.kiev.ua/astrophoto/moon/20110308_Moon.jpg

Все фотки в размере 100% (можете оценить размеры/масштабы), для Canon 40D кроп, для мыльницы полный кадр.

Все кадры одиночные, всё было снято в RAW и потом минимально обработано (баланс белого, яркость, экспозиция) в LightRoom.
« Останнє редагування: 09 Травня 2011, 15:54:51 від Terry »
Записаний