Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 07:12:44

Увійти

google


Автор Тема: Зачем наблюдателю дневник?  (Прочитано 3282 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Зачем наблюдателю дневник?
« : 13 Травня 2011, 13:42:43 »
. - .

   Свершилось! Вы наконец-то впервые увидели туманность Ориона, туманность «Ведьмина метлу» или туманность «Голубой снежок». Вполне вероятно, что если Вы начинающий любитель астрономии, ты за вечер (ночь) Вы отнаблюдали всего один или несколько интересных объектов. Естественно, что яркие впечатления от таких наблюдений запоминаются надолго. Но вот прошел месяц, полугодие, год. Вы уже увидели множество самых разных объектов и Вы вряд ли сможете ответить на вопрос «А что удалось увидеть при наблюдении NGC7331?». Но если бы Вы вели дневник, то такой проблемы бы не возникло. Дневник позволит Вам сравнивать свои впечатления от наблюдения разных объектов с таковыми от других наблюдателей, сравнить свои впечатления от одного и того же объекта в разные ночи, инструменты и времена года. Возможно, Вы захотите поделиться своими впечатлениями от наблюдений через несколько дней на астрономических форумах или в личном блоге. Поверьте, если Вы эти впечатления сразу же не зафиксируете, то большую часть  на следующее утро уже и  не вспомните.
   Ведение дневника наблюдателя можно условно разделить на две составляющие: рабочую и окончательную. Рабочий дневник наблюдателя - это его записи и зарисовки, сделанные в процессе наблюдений. Окончательный дневник представляет собой уже завершенную базу данных всех наблюдений.
   Рабочий дневник может иметь различную форму. Кто-то предпочитает делать записи на бумаге, кто-то использует диктофон, кому-то удобнее делать заметки на портативном компьютере или КПК. Каждое из решений имеет свои преимущества и недостатки. Например, на бумаге удобно делать зарисовки, особенно туманных объектов. На диктофон можно быстро записать словесные впечатления от увиденного в окуляр. При помощи КПК можно легко делать и записи и зарисовки, но свет экрана способен нарушить темновую адаптацию и, по этому, неприменим при наблюдении туманностей.
   Для удобства фиксации результатов нужно провести некоторую подготовку. Для наблюдателей туманных объектов лучше всего заготовить бланки с изображением поля зрения и основными характеристиками объекта. На таком бланке заранее нужно указать наименование объекта (например, М87=NGC4486), созвездие, координаты объекта, его каталожные блеск и размеры. Фамилию наблюдателя нужно вписывать, если наблюдает несколько человек, место наблюдения - если в течении ночи пришлось сменить дислокацию. Как правило, у каждого из нас есть несколько мест постоянных наблюдений и нам достаточно указать сокращенное наименование места наблюдений (Например, Пилипасы) Дата и время наблюдений заполняется уже непосредственно во время наблюдений. Время наблюдений можно указывать местное или всемирное. Важно только придерживаться общего правила. Также на месте заполняют информацию о состоянии атмосферы, предельной звездной величины и температуры воздуха. Как правило, эти характеристики радикально во время наблюдений не меняются и их можно указать в начале наблюдений или фиксировать с каким-то интервалом, скажем раз в три часа. Если на наблюдениях используется несколько телескопов, нужно указать телескоп,  применяемое увеличение и поле зрения при этом увеличении. Отдельно предусматривается поле для записи комментариев. Некоторые наблюдатели предпочитают указывать дополнительные данные, такие как фаза и положение Луны, скорость и направление ветра, наличие облаков и т.п.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Зачем наблюдателю дневник?
« Відповідь #1 : 13 Травня 2011, 13:43:02 »
. - .

Наблюдатели планет также заготавливают бланки с изображением планет, на которых заранее отмечают фазу и полярное сжатие планеты. Зарисовки делают далеко не все наблюдатели. Многие ограничиваются словесными описаниями. В этом случае дневник может не иметь кругов для зарисовки, но место для указания инструмента, даты, состояния атмосферы нужно предусмотреть. Полезно также иметь незаполненные бланки для неожиданных объектов, которые не планировалось наблюдать или на случай, если такие бланки закончились у друзей.
   Сделать дневник наблюдений не получится, если не побеспокоится о ручках или карандашах. Помните, что в холодные ночи обычная шариковая ручка может отказать. Лучше использовать так называемые масляные ручки, хорошо работающие на морозе. Хорошим решением будет также карандаш, в особенности химический. Естественно, что нужно иметь с собой несколько пишущих приборов, что бы неожиданно отказавшую ручку или карандаш можно было бы оперативно заменить. И ручка и карандаш не должны быть красного цвета, поскольку их цвет окажется неразличим в свете красного фонарика. Также, ручка или карандаш должны быть достаточной толщины, если записи придется делать в варежках.
   Время во время наблюдений дорого. Именно поэтому некоторые наблюдатели отказываются от дневника в пользу наблюдений. Но если подойти к ведению дневника с умом, то на занесение записи уйдет совсем немного времени. Каждый любитель со временем вырабатывает свою стенографию, свою систему сокращений. Например, фиксируя степень вытянутости галактики любители записывают ее в виде дроби вида 1:2, 2:3 и т.п., звездоподобное ядро обозначается буквой «з», наличие видимых спиралей - «с», шаровое скопление -«Ш». и т.п. Главное требование к вашей системе сокращений состоит в том, что бы потом можно было на следующий день ее восстановить.
   Возможно, Вы решили использовать вместо бумажного дневника диктофон. Что ж, решение неплохое. Надиктовать свои впечатления можно быстрее, чем их записать. Но, работая с диктофоном, нужно быть уверенным в том, что то, что Вы диктуете, в это время пишется. В противном случае, Вы рискуете на утро обнаружить, что диктовали зря. Не смотря на то, что в настоящее время функция диктофона присутствует и в мобильных телефонах, и в КПК, и в плеерах. Однако кнопки включения-выключения записи там реализованы не лучшим образом, посему лучше воспользоваться цифровым диктофоном. У профильных устройств и качество записи лучше.
   Особенно ценным ваш дневник станет тогда, когда в нем будет отображено множество записей о тех объектах, которые Вы наблюдаете. В былые времена наблюдатели использовали толстые тетради, составляли поисковые индексы и т.п. В наши дни наилучшим средством сохранения результатов стал персональный компьютер. Неважно, как Вы зафиксировали результаты своих наблюдений. Важно потом их перенести в цифровую форму. Зарисовки планет лучше всего отсканировать, а потом уже дорабатывать графическое изображение в графическом редакторе. Каждое отдельное изображение должно храниться в отдельном файле с регламентированным именем, например jup_20101123_2335.jpg. Это обозначает, что в файле хранится изображение Юпитера, полученное в 2010 году 23 ноября в 23 часа 35 минут по местному времени. Такой способ именования файлов позволяет их в последствие легко отсортировать. В графическом файле (лучше) или отдельном текстовом файле с таким же именем нужно сохранить информацию об условиях наблюдения и используемом телескопе.
   Аналогично можно оформлять результаты наблюдения и других объектов: комет, туманностей и т.п. А вот текстовые описания удобно хранить в электронных таблицах. В последствие это позволит легко отыскать результаты наблюдений тех или иных конкретных объектов, отыскать описания за определенный период и т.п. В принципе, формат своей таблицы Вы определяете сами. Однако некоторые поля в ней должны присутствовать по определению. Главное поле - наименование объекта. Лучше всего объекты Мессье, обозначать его номером по каталогу NGC. Если же Вы все-таки используете нумерацию по Мессье, то нужно вводить ее обязательно латинскими буквами. Номер с обозначением каталога следует указывать без пробелов. Это позволит в последствие легче найти записи по нужному объекту. Часто объект имеет альтернативное название или принадлежит определенному каталогу, скажем 400 объектов Гершеля или 45 труднейших объектов неба. Для указания этого желательно выделить отдельное поле. Еще отдельное поле следует выделить под наименование созвездия. Следует придерживаться определенной общей стратегии наименований. Я бы рекомендовал использовать трехбуквенные латинские обозначения, хотя можно указывать и полное латинское название и даже название русское или украинское. Если единообразие будет выдержано, позже можно отсортировать свои наблюдения по созвездиям и узнать, что в данном созвездии уже наблюдалось. Единообразие важно и в таком отдельном поле, как тип объекта. Если шаровое скопление в одном месте будет обозначено, как «GC», в другом - «ШСк», в третьем «шаровое ск-е», то отыскать все наблюдения шаровых скоплений будет заметно сложнее. Очень полезным может оказаться наличие отдельных полей «прямое восхождение» и «склонение». Их наличие позволит не только отсортировать объекты по ним, но и выявить ошибки, например, когда случайно вместо NGC3373 будет введено NGC 3733. Если Вы использовали (используете) несколько инструментов, немаловажным будет поле с наименованием инструмента или хотя бы диаметром его объектива. Желательно предусмотреть поля для заполнения даты наблюдений, степени прозрачности, степени стабильности атмосферы, температуры, ветра и т.п. Некоторые наблюдатели указывают применяемое увеличение или используемый окуляр, применяемый фильтр и т.п., но часто эти данные указывают в описании. Собственно говоря, поле описание - самое информативное. Оно содержит текст Вашего описания объекта.
   В зависимости от наблюдаемых объектов поля могут быть несколько иными. Например, наблюдатели двойных звезд могут указывать позиционный угол и угловое расстояние между компонентами, наблюдатели комет - формат ISQ, и т.д. Не бойтесь лишних полей. Их можно оставить, в конце концов, пустыми и заполнять лишь для отдельных объектов. Самое главное в электронном дневнике - сохранить его. Не бойтесь время от времени, делать резервные копии на самых разных носителях, компакт-дисках, флеш-накопителях, нескольких компьютерах, на личных страничках в сети Интернет.
   Через несколько лет Вы накопите большую базу наблюдений, которая станет для Вас не только способом что-то уточнить, но еще и Вашей гордостью, как наблюдателя.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Freedeniz

  • Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5120
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Зачем наблюдателю дневник?
« Відповідь #2 : 13 Травня 2011, 14:21:27 »
. - .

Леня, спасибо!
Поправь
«Ведьмина метлу»

   ...Время во время наблюдений дорого...
-  пять раз перечитал, пока дошло о чем речь  :gigi:

Леня, почему не упомянул о программах, которые включают в себя практически все, что ты тут описал. К примеру одна из таких:ObservationManager Мне она очень даже понравилась!
 
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд