Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 14:08:30

Увійти

google

Автор Тема: Вариант охлаждения матрицы азотом  (Прочитано 3424 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малий

• Гість
Вариант охлаждения матрицы азотом
« : 12 Квітня 2012, 17:09:50 »
. - .

НАСТОЯЩИЙ БУЙНЫХ МАЛО!!!!  :o  :up:
Настоящие буйные охлаждают жидким азотом :)
Серёга, если тебя устроит охлаждение всего до почти -79 градусов, то тогда читай http://www.kakprosto.ru/kak-77652-kak-poluchit-suhoy-led

Как получить сухой лед

Сухим льдом называют твердую углекислоту. Ее главная отличительная особенностью является то, что она способна моментально превращаться в газ, минуя жидкое агрегатное состояние. Сухая углекислота применяется, например, в переносных холодильниках - тех самых, в которых продают мороженое. Получение сухого льда в промышленных условиях проходит в три этапа.
Вам понадобится

- пищевая сода;
- лабораторная посуда;
- сифон с баллончиками;
- огнетушитель;
- защитные очки;
- перчатки;

1
Небольшое количество сухого льда можно получить с помощью нескольких химических опытов. Получите углекислый газ. Возьмите кристаллическую соду. Можно использовать обычную питьевую. Насыпьте ее в колбу. Влейте туда же раствор разведенной соляной или уксусной кислоты. Закройте колбу резиновой пробкой с трубкой. Трубку отведите в воду. Соберите в пробирку поднимающиеся пузырьки. Это и есть углекислый газ. В промышленных условиях для получения углекислого газа, сейчас чаще всего применяется моноэтаноламин.
2
Жидкая углекислота - это раствор углекислого газа в воде. Она многим известна как газированная вода без сиропа. Это соединение крайне неустойчиво. При комнатное температуре жидкая углекислота интенсивно разлагается на воду и углекислый газ, который выходит в виде пузырьков. Пронаблюдать ее можно, взяв обычный бытовой сифон и зарядив в него газовый баллончик. Налив из него стакан газировки, вы сможете пронаблюдать разложение углекислоты. Для промышленного производства сухого льда жидкую углекислоту перевозят в специальных емкостях, где она находится под большим давлением.
3
Для получения сухого льда используется жидкая углекислота, находящаяся под давлением. В условиях школьной лаборатории получить такое давление невозможно, поэтому возьмите уже готовое вещество. Находится оно, например, в углекислотном огнетушителе типа ОУ. Наденьте защитные очки и плотные перчатки. Снимите пломбу и выньте предохранительную чеку. Возьмите плотный мешок и наденьте его на раструб огнетушителя. Нажмите рычаг и выпустите немного находящейся под давлением углекислоты. Она должна попасть в мешок.
4
Отпустите ручку. Снимите и выверните мешок. В нем вы увидите некоторое количество сухого белого вещества, похожего на лед. Это и есть сухой лед. Сжатая углекислота при расширении поглощает очень много тепла. При этом она сама резко охлаждается. В промышленных условиях производят гранулированный сухой лед или расфасованный в виде блоков. Для этого существует специальные установки - пеллетайзеры и блок-мейкеры.

Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #1 : 12 Квітня 2012, 17:38:12 »
. - .

Сонгласно мною найденной инфы, в прошлом году 1 л жидкого азота стоял порядка 10 грн, а 1 кг сухого льда порядка 5 грн.

Вот вам простор для творчества на тему создания охлаждения для цифровика при помощи оных веществ :)
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #2 : 12 Квітня 2012, 18:37:33 »
. - .

CCD камеры на больших телескопах охлаждаются при помощи жидкого азота. Сами чипы находятся в вакууме (технарю сей момент понятен), под ними металлическая подложка, которая собственно и охлаждается жидким азотом.
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #3 : 12 Квітня 2012, 18:40:44 »
. - .

CCD камеры на больших телескопах охлаждаются при помощи жидкого азота. Сами чипы находятся в вакууме, под ними металлическая подложка, которая собственно и охлаждается жидким азотом.

-Ребят, собираю электродырчик из велика, мотора от стиралки и аккума от фотика!
-Возьми v12 от Ферари, подвеску от МкЛарена, кузов сделай из фанеры, я видел она недорогая...

8)
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #4 : 12 Квітня 2012, 18:55:54 »
. - .

CCD камеры на больших телескопах охлаждаются при помощи жидкого азота. Сами чипы находятся в вакууме, под ними металлическая подложка, которая собственно и охлаждается жидким азотом.

-Ребят, собираю электродырчик из велика, мотора от стиралки и аккума от фотика!
-Возьми v12 от Ферари, подвеску от МкЛарена, кузов сделай из фанеры, я видел она недорогая...

8)

Неопубликованная Заповедь Господа Нашего Иисуса Христа № 11:

11. не гоните зря  ;D
Записаний

d_w

« Відповідь #5 : 12 Квітня 2012, 18:56:57 »
. - .

Неопубликованная Заповедь Господа Нашего Иисуса Христа № 11:

11. не гоните зря  ;D

Ну-ну...

Фотки будут этого самодельного прибора?
Записаний
Нас окружают идиоты

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #6 : 12 Квітня 2012, 18:59:05 »
. - .

Я понимаю, что христиан пугает сама мысль об ином, окромя выведения бородавок в косметических салонах, применении жидкого азота  ;D
Но прошу описать главные принципиальные проблемы, с которыми столкнётся строитель бокса для охлаждения цифровика при помощи жидкого азота, а также пути их решений.
Записаний

d_w

« Відповідь #7 : 12 Квітня 2012, 19:04:42 »
. - .

Я понимаю, что христиан пугает сама мысль об ином, окромя выведения бородавок в косметических салонах, применении жидкого азота  ;D
Но прошу описать главные принципиальные проблемы, с которыми столкнётся строитель бокса для охлаждения цифровика при помощи жидкого азота, а также пути их решений.

Олег, при чем тут христианство-мусульманство?
При чем охлаждение азотом в теме Серёги?
Есть желание - делай новую тему. Вероятно люди, сталкивавшиеся в жизни с криогенном, расскажут что-почем.
Но сугубо имхо - это утопия, если культурно выражаться. Цель не оправдывает средства.
Записаний
Нас окружают идиоты

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #8 : 12 Квітня 2012, 19:13:30 »
. - .

Если хочешь поговорить о христианстве или мусульманстве, то открывай новую тему :)

Тема Серёги именуется Вариант охлаждения матрицы Canon 350D или как?
Вот я и упомянул о вариантах охлаждения сухим льдом, стоимостью порядка 5 грн/кг (да хоть 25!) и жидким азотом, стоимостью в два раза дороже сухого льда.
А вот при чём тут твой анекдот??????  :hz: :hz: :hz: :hz: :hz: :hz:

Помню момент, когда в самом начале 90-х наш лаборант на кафедре физики говорил, что принципиально можно сделать маленькую коробочку с кнопочками, размером со спичечный коробок, которая будет содержать музыку, которую можно будет слушать через наушники.
Тогда народ молча улыбался... ::)

А что касается конструирование бокса, то прошу описать главные принципиальные проблемы, с которыми столкнётся строитель бокса для охлаждения цифровика при помощи жидкого азота, а также пути их решений.
Только тогда можно делать выводы в стиле, что цель не оправдывает средства.
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #9 : 12 Квітня 2012, 19:16:41 »
. - .

Цитувати
А что касается конструирование бокса, то прошу описать главные принципиальные проблемы, с которыми столкнётся строитель бокса для охлаждения цифровика при помощи жидкого азота, а также пути их решений.
Это мы хотим услышать от вас , вы предложили .
Записаний
Доб 8"

d_w

« Відповідь #10 : 12 Квітня 2012, 19:18:42 »
. - .

Про первую половину даже и говорить ничего не хочу, а вот про:

Если начать тут всю полемику, то и Серегина информация и инфа касательно азотного охлаждения перемешается, а потом подтянутся предложения охлаждения гравитационными полями и т.д. и хрен потом что найдешь вразумительного в темен на полста страниц. Итак нафлудили (я) тут слишком, нужно потереть все или самим или модерам. Так что делай лучше новую тему  ;)
Записаний
Нас окружают идиоты

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #11 : 12 Квітня 2012, 19:24:02 »
. - .

Я сперва вас хочу послушать...  ;D

P.S. Чем дальше, тем больше я офигеваю с нашего народа.
Например, не секрет, что состояние профессиональной астрономии в Украине оставляет желать лучшего.

С другой стороны, за последние 16 лет астрономы мира, используя готовые данные из архивов ESO, опубликовали более 1000 статей!!!

Любой украинский профессиональный астроном может в любое время дня и суток регистрироваться на сайте ESO, брать готовые материалы, изучать их и писать статьи.
Я буду очень рад, если хоть один такой найдётся в Украине!  :shuffle: :rofl:
Записаний

vvv2007

• Подяк: 0
« Відповідь #12 : 12 Квітня 2012, 19:27:13 »
. - .

На самом деле, при охлаждении сухим льдом, есть всего три проблемы - защита от конденсата, повышение хрупкости конструкционных элементов и неизвестное поведение электроники Кэнона при такой температуре. :)
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #13 : 12 Квітня 2012, 19:27:25 »
. - .

Я не против.
Если кому сие интересно, то открывайте новую тему, описывайте технологические принципы и т.д. и т.п.
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
Re: Вариант охлаждения матрицы азотом
« Відповідь #14 : 12 Квітня 2012, 19:30:09 »
. - .

Флудим тут на тему азота . :)
Записаний
Доб 8"

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #15 : 12 Квітня 2012, 19:41:08 »
. - .

Народ!
Вы хотите флудить или же описать техническое задание?  ::)
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #16 : 12 Квітня 2012, 19:51:21 »
. - .

Народ!
Подозреваю, что народ хочет "CCD чип в вакууме над металлической подложкой на большом телескопе".  :shuffle:
Записаний

vvv2007

• Подяк: 0
« Відповідь #17 : 12 Квітня 2012, 19:57:44 »
. - .

Народ!
Интересно, кто-нибудь заметил, что я это отчасти сделал? Вопрос риторический - явно нет.

Ага  :) С жидким азотом первые три усугубляются и добавляются еще несколько: хранение и подвод жидкого азота, сброс давления при испарении жидкого азота, необходимость перемещения емкости/шлангов вслед за приемником. Это только навскидку.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #18 : 12 Квітня 2012, 20:02:58 »
. - .

Ага...

Все гламурные девушки хатят сибе в мужъя олигарха.  :)

CCD чип в вакууме постоянно под охлаждением жидким азотом, т.е. на него принципиально не действуют огромные перепады температур.
С другой стороны, охлаждение Кенона до -20 градусов с последующим естественным нагревом до комнатной температуры, даёт перепад температур на матрице порядка 40 градусов.
У меня нет иформации, сколько циклов перепада температур на 40 градусов выдерживает электроника Кенона.

Так что, господа хорошие, тут и без флуда есть оченно интересный вопрос на тему, как повлияет на здоровье Кенона охлаждение его матрицы, которое Серёга реализовал.
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #19 : 12 Квітня 2012, 20:04:27 »
. - .

Народ!
Интересно, кто-нибудь заметил, что я это отчасти сделал? Вопрос риторический - явно нет.
Гм... Ну как бы я заметил  :shuffle:

Цитувати
Ага  :) С жидким азотом первые три усугубляются и добавляются еще несколько: хранение и подвод жидкого азота, сброс давления при испарении жидкого азота, необходимость перемещения емкости/шлангов вслед за приемником. Это только навскидку.
Будем скромнее и сперва ограничимся охлаждением при помощи сухого льда.
Записаний