Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 17:18:48

Увійти

google

Автор Тема: Проблемы начинающих астрофотографов и не только (астрофото Redek)  (Прочитано 28952 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
Re: Проблемы начинающих астрофотографов и не только
« Відповідь #140 : 21 Травня 2013, 12:18:55 »
. - .

вечером скину, но проблема мне непонятна, при использовании флетбокса идеального картинка получается такая же, при чем у Брызгалова и Умного с этим же флетбоксом и программами съемки всё отлично
« Останнє редагування: 21 Травня 2013, 15:36:37 від redek »
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #141 : 21 Травня 2013, 16:22:56 »
. - .

Вот одиночный кадр http://us.ua/1124495/
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #142 : 21 Травня 2013, 18:36:53 »
. - .

Отличный, ровный фон по полю.
Записаний

Tristan

• Подяк: 284
  • АстроДнепр
« Відповідь #143 : 21 Травня 2013, 20:28:53 »
. - .

долго думал над ошибкой, которую мне выдает максим при открытии вашего файла "Could not open м16_0009.fit as FITS"... оказалась русская буква в названии файла  :facepalm:

на лайте виньетирование явно имеет другой характер, нежели на флете, так что думайте над вашим процессом съемки флетов... ну и кадр вроде как не в фокусе
Записаний
SW 2001P Black Diamond, HEQ5 Pro, SW coma corrector, гид-искатель + SSAG

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #144 : 21 Травня 2013, 22:01:52 »
. - .

Просветите хоть о источнике Ваших мыслей и суждений))) кадр действительно не в фокусе, это бракованный на флешке был, единственный, но интересно научиться "читать" этот ссд инспектор, пойду погуглю.
Записаний

Tristan

• Подяк: 284
  • АстроДнепр
« Відповідь #145 : 21 Травня 2013, 23:05:09 »
. - .

выше уже написали, что эта картинка означает. она даже интуитивно понятна
Записаний
SW 2001P Black Diamond, HEQ5 Pro, SW coma corrector, гид-искатель + SSAG

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #146 : 28 Травня 2013, 00:21:31 »
. - .

м27, 20 кадров по 200 сек, бининг 2*2, биасы, дарки, ощущения дефокуса.  Флеты через флетбокс, и снова провальные, нужно серьезно разбираться что не так, в нижней части кадра непонятное освещение. Максим плюс минимум фотошопа, ибо уровни не мог нормально вытянуть.
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #147 : 28 Травня 2013, 12:21:32 »
. - .

Сейчас кажется столкнулся с такими же флетами, связка С14 Атик 11000 моно, флетбокс светодиоды через акрилл 4мм, первая попытка была не удачной, флет удалось получить только через узкополосники, нужно уменьшить яркость.
Так вот тоже была засветка в низу, а когда накинул дополнительно футболку на акрилл, поле стало ровным, подозреваю переотражение от стекла.
Решу вопрос отпишу.
По ощущению дефокуса, это и не мудрено, с такими фокусами звезду "дует" минимум на 4-5" FWHM, и то в спокойную ночь. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #148 : 28 Травня 2013, 12:33:44 »
. - .

В бининге при нормальном фокусе фшм 2,5-3,5, а на фото 6-8. Но когда снимал особо не уделял этому значения, поставил серию и ушел, не учел, что температурный дефокус проявит себя. Вот думаю как бороться с этим явлением, не всегда в поле объекта звезды для фокусировки по 1 сек выдержке есть...
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #149 : 02 Червня 2013, 00:52:23 »
. - .

Вчера успел поймать между облаками один кадр 300 секунд м17, при засветке от трассы, которая на юге, турбуляже от низости объекта над горизонтом.
Пытаюсь подбирать оптимальные значения и соотношение между агрессивностью гидирования и скоростью (в аском драйвере), пока как-то тяжковато даются эти закономерности, графиком недоволен.
На прикрепленном файле вычитание дарков и биасов, если кто-то захочет 5 минут уделить быстрому вытягиванию из изображения чего-то путевого, то фит-файл после калибровки тут: http://www.fayloobmennik.net/2902813
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #150 : 02 Червня 2013, 10:45:14 »
. - .

По гидированию.
У меня хоть и монтировка потолще, но я выявил закономерность - если гидировать раз в 2-3 секунды - звёзды становятся мельче и график гидежа аккуратнее. Если гидировать очень часто (пару раз в секунду) - график скачет как бешеный и звёзды пухлые. Могу объяснить это так. При частом гидировании монти пытается угнаться за атмосферными линзами которые очень часто дёргают звезду. Но механически монтировка за ними не угонится так как момент инерции у неё огромный. Такие колебания луче всего ловить адаптивкой. А гидёж должен следить только за звездой а не её призраками. Поэтому агрессивность гидежа минимальна и частота минимальна. Главное что-бы гидёж успевал выбирать собственную периодику монтировки. Вот и всё.
По флэтам. Обычная белая футболка по светлому небу рулит. А в последнее время так как удалённо футболку не натянешь - я снимаю флэты на вечернем или на утреннем небе вообще без ничего. Результат отличный. Главное что-бы облачность не бегала. Для широкоугольных инструментов такой вариант не прокатит так как будет лезть градиент неба. А если поле меньше градуса - без проблем.
 Но всё это только моя практика. Теория наверняка скажет что я не прав.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #151 : 02 Червня 2013, 17:20:55 »
. - .

По гидированию.
У меня хоть и монтировка потолще, но я выявил закономерность - если гидировать раз в 2-3 секунды - звёзды становятся мельче и график гидежа аккуратнее. Если гидировать очень часто (пару раз в секунду) - график скачет как бешеный и звёзды пухлые. Могу объяснить это так. При частом гидировании монти пытается угнаться за атмосферными линзами которые очень часто дёргают звезду. Но механически монтировка за ними не угонится так как момент инерции у неё огромный. Такие колебания луче всего ловить адаптивкой. А гидёж должен следить только за звездой а не её призраками. Поэтому агрессивность гидежа минимальна и частота минимальна. Главное что-бы гидёж успевал выбирать собственную периодику монтировки. Вот и всё.
По флэтам. Обычная белая футболка по светлому небу рулит. А в последнее время так как удалённо футболку не натянешь - я снимаю флэты на вечернем или на утреннем небе вообще без ничего. Результат отличный. Главное что-бы облачность не бегала. Для широкоугольных инструментов такой вариант не прокатит так как будет лезть градиент неба. А если поле меньше градуса - без проблем.
 Но всё это только моя практика. Теория наверняка скажет что я не прав.  :)
Ну, сейчас я сторонник слушать практиков с конкретными результатами, а потом уже накладывать теорию на это с целью каких-то своих уже добавлений в процесс с учетом полученного от теории.
Касаемо гидирования, Грин собственно мне объяснял почти таким же языком, начинать нужно с минимумов что там что по агрессии, что по скорости, но пока что уловить баланс не совсем получается. Волн на графике не получается даже примерно получить, постоянно пила с разной высотой зубцов, хаотичная. Хотя и вписывается в + - 1 в максиме, но хотелось бы в 0.5 вписать график.
Что значит гидировать раз в 2-3 секунды? Выдержку на камере гиде в смысле ставить на 2-3 или что? Сейчас обычно на гиде 1 секунда. И сейчас хоть звезды круглые более-менее (видно на одиночном кадре выше) на выдержках более 5 минут, пока отдаю эту заслугу колонне и вообще стационару.
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #152 : 02 Червня 2013, 22:09:25 »
. - .

попробуй выдержку ставить в пару секунд если камера-гид позволяет. И поставить небольшую агресивность. Если звезда не успевает возвращаться - увеличивай агресивность. Это лучше делать в самом екумоде. В максиме я ставлю 5 на обе оси. Столько же в екумоде. Меня вполне устраивает. Но это на маленьком фокусе и хорошей монтировке. С ЕКу-6 надо экспериментировать.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

novik

« Відповідь #153 : 02 Червня 2013, 23:20:56 »
. - .

Да, согласен с Юрчиком, но 3 секунды для шестерки думаю будет много, можно поиграться в районе 1-2, агрессивность таки да лучше выставлять в экумоде, тут у каждой монти индивидуально, обычно в районе 5-6.
Что еще очень важно, это гидируемая звезда.
Она не должна быть яркой, не должна быть слабой, не должна быть близко к краю кадра, и не дай бог попасть на двойную ;D , тогда и ночи не хватит для того чтоб понять что с гидежем.
На практике при съемке низко стоящих объектов с гидежем сложно, большое влияние атмосферы. :SLA:
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #154 : 04 Червня 2013, 08:54:28 »
. - .

Да, согласен с Юрчиком, но 3 секунды для шестерки думаю будет много, можно поиграться в районе 1-2, агрессивность таки да лучше выставлять в экумоде, тут у каждой монти индивидуально, обычно в районе 5-6.
Что еще очень важно, это гидируемая звезда.
Она не должна быть яркой, не должна быть слабой, не должна быть близко к краю кадра, и не дай бог попасть на двойную ;D , тогда и ночи не хватит для того чтоб понять что с гидежем.
На практике при съемке низко стоящих объектов с гидежем сложно, большое влияние атмосферы. :SLA:
А где агрессивность в еку моде выставляется? скорость гидирования от 1 до 9 знаю где, а агрессию?
Звезда гидирующая та, которая попадает в кадр, а то если так выбирать, то труба будет повернута фиг знает куда)
Записаний

novik

« Відповідь #155 : 04 Червня 2013, 11:18:28 »
. - .

1-9 и есть агрессивность, обычно в кадр попадает не одна звезда.
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #156 : 04 Червня 2013, 13:22:48 »
. - .

1-9 и есть агрессивность, обычно в кадр попадает не одна звезда.
Та нееет, подождите. 1-9 єто скорость гидирование, а не агрессивность. Если увеличивать эти значения, то при калибровке линии буквы L будут очень длинными, т.е. скорость движения самих моторов больше при одинаковых интервалах времени, а если увеличивать агрессивность в максиме, то уменьшится интервал времени, через который монти будет пытаться увести звезду в центр. И у меня агрессивность в максиме не влияет на длину сторон буквы L при калибровке, что логически предполагает различность параметров. 
Ну или я где-то ошибаюсь.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #157 : 04 Червня 2013, 13:46:20 »
. - .

Агрессивность - это реакция на уход звезды и определяется исходя из ее смещения от первоначального положения. Посему, агрессивность задается в управляющей программе гидирования.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #158 : 04 Червня 2013, 13:54:47 »
. - .

Агрессивность - это реакция на уход звезды и определяется исходя из ее смещения от первоначального положения. Посему, агрессивность задается в управляющей программе гидирования.
Правильно, только я так понимаю скорость реакции? Т.е. при агрессии в 10 за секунду (образно) будет предпринято 10 попыток увести звезду обратно в центр, а при 1 - 1 попытка?
А вот в екумоде есть скорость гидирования по осям, и если там выставить 1, то скорость движения моторов после поступления сигнала "сдвинуть" будет минимальна, а при 9 - максимальна, поэтому за равный промежуток времени звезда при 1 почти не уедет, а при 9 - уедет на прилично.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #159 : 04 Червня 2013, 14:18:15 »
. - .

Алгоритмы могут быть разные. Но суть примерно в следующем. Если агрессивность - константа k, то коррекция будет равна (x-x0)*k*s, s - вычисляется на этапе калибровки.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии