Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 19:40:27

Увійти

google

Автор Тема: реанимация и модернизация БШР  (Прочитано 2566 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

clavutich

• Подяк: 7440
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
реанимация и модернизация БШР
« : 16 Травня 2012, 20:29:29 »
. - .

Был у меня в детстве большой школьный рефрактор 80мм/1:10 (БШР), это  мой первый НАСТОЯЩИЙ телескоп, с которого я и начал увлечение астрономией. И произошла с ним одна печальная история: я был на учебе, и кто-то из родителей вынес телескоп на улицу...  и там он(телескоп) неудачно упал и одна из линз(отрицательная) дала трещину и довольно внушительную, соответственно для наблюдений телескоп стал практичесски непригоден. После этого год на 10 я в телескопы не заглядывал и только благодаря Астромагазину у меня опять появились сначала 114мм, а потом и 200мм доб... Сейчас я занят постройкой 254 мм добсона, а предыдущие скопы продал. На постройку времени не хватает, а наблюдать хочется... и тут я вспомнил, что где-то у родителей должен быть мой старый БШР! Нашел я его в печальном состоянии  :-\  Штатива нет, а то, что осталось было в ужасном состоянии (но хорошо, что вообще было) и что немаловажно, сохранились окуляры.
Для реанимации я перечистил всю механику и оптику окуляров (даже произвел чернение торцов), нашел штатив от теодолита... остался только вопрос об объективе. На форуме купил объектив MEADE 70мм и фокус 600 мм
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27033.0
Оценив масу объектива, пришла мысль, что ничего хорошего не получится  :hz: Но! Все же решил попробовать: все перечистил, перекрасил, соорудил примитивную азимутальную монти, уменьшив трубу, собрав полностю телескоп... и взглянув в него в стандартный 10 мм окуляр, был приятно удивлен.
Такую Венеру я ни разу не видел: довольно четкий серп, без каких сильных признаков хроматизма (хроматизм замечен когда перефокусируеш, появляется то синяя то зеленая окантовка). Сатурн тоже порадовал, даже при таком увеличении на краях угадывается щель кассини. В Марса деталей не обнаружил, но диск и фазу видно неплохо.
Но самое приятное, когда планеты показал девятилетнему сыну, на следующий день он меня спросил: -Когда опять планеты наблюдать будем? , а это дорого стоит ;)
Вывод: из простеньких недорогих объективов, можно соорудить довольно неплохую гляделку, а практически "рухлядь" реанимировать в полезную вещь.
Записаний
Слава Україні!

clavutich

• Подяк: 7440
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: реанимация и модернизация БШР
« Відповідь #1 : 16 Травня 2012, 22:21:37 »
. - .

Трубу отрезал на 20 см. Вилка крепится к штативу болтом М10, а между вилкой и штативом втулка из текстолита (незнаю от чего валялась в хозяйстве и пригодилась). Труба к вилке крепится болтами М6 (болты с крупной пластиковой головкой) через пластиковые втулки, в самой трубе нарезана резьба.
Движения как по горизонтали так и по вертикали довольно плавные, объекты вести очень удобно. Единственный недостаток: высота вилки. Для обхвата околозенитных областей пришлось сделать довольно высокую вилку, жосткости которой немного не хватает. Но для временной гляделки я думаю сойдет  :SLA:
Записаний
Слава Україні!