Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 16:44:59

Увійти

google

Автор Тема: Необходимые компьютерные программы для астрономии  (Прочитано 1671 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

erebus

• Подяк: 0

Здравствуйте, ув. форумчане.
У меня есть время и желание написать какую-то полезную программу, но не могу придумать тему. Наверняка в астрономии есть разделы для которых полезная программка была бы кстати. С интересом выслушаю ваши мнения и идеи :)
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Необходимые компьютерные программы для астрономии
« Відповідь #1 : 25 Вересня 2012, 16:15:20 »
. - .

платно или как?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

erebus

« Відповідь #2 : 25 Вересня 2012, 17:31:31 »
. - .

платно или как?
Нет, бесплатно, просто интересно написать программу для астрономии. Для вычисления чего-то или что-то в этом роде.
Записаний

yarick

• Подяк: 10
  • Николаев
« Відповідь #3 : 25 Вересня 2012, 17:48:39 »
. - .

Тоже было (и есть) подобное желание.

Думал для себя написать, по практиковаться, программку которая в 4-х координатах (XYZ и время) рассчитывала бы местоположение объектов в нашей солнечной системе. Думаю это несложно, т.к. аналогов хватает...
Но у меня конкретно "матчасть" хромает, даже не знаю где искать как рассчитываются траектории планет и др. объектов. и со свободным временем как у всех...
Записаний
Celestron PowerSeeker 114 EQ

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #4 : 25 Вересня 2012, 18:05:46 »
. - .

Думал для себя написать, по практиковаться, программку которая в 4-х координатах (XYZ и время) рассчитывала бы местоположение объектов в нашей солнечной системе. Думаю это несложно, т.к. аналогов хватает...
Писал когда-то подобную програмку на Delphi для задачи N тел, гравитационно взаимодействующих, только 2-мерную. Вычисление численными методами: сначала методом Эйлера (соответственно большая была погрешность), потом Рунге-Кутта. Пробовал имитировать разные виды траекторий, солнечную систему, двойную звезду, спутники, разные симметричные системы. Интересно было наблюдать за результатом :)
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #5 : 27 Вересня 2012, 00:41:08 »
. - .

платно или как?
Нет, бесплатно, просто интересно написать программу для астрономии. Для вычисления чего-то или что-то в этом роде.
Нєма проблем!

Напишите планировщик наблюдений, который бы имел сопряжение с Cartes du Ciel.

Всё мировое сообщество пользователей будет премного благодарным!
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #6 : 27 Вересня 2012, 00:48:47 »
. - .

Но у меня конкретно "матчасть" хромает, даже не знаю где искать как рассчитываются траектории планет и др. объектов. и со свободным временем как у всех...
Astronomical Algorithms Jean Meeus
Записаний

erebus

« Відповідь #7 : 29 Вересня 2012, 21:17:54 »
. - .

Напишите планировщик наблюдений, который бы имел сопряжение с Cartes du Ciel.
Очень интересная идея,можно поподробнее, пожалуйста.
« Останнє редагування: 29 Вересня 2012, 21:26:21 від erebus »
Записаний

DF

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 35
  • Дмитрий
« Відповідь #8 : 30 Вересня 2012, 20:38:12 »
. - .

Олег очень здравую мысль высказал!
Один из лучших вариантов, по теме планировщика, это skytools3
http://www.skyhound.com/skytools.html
Обзор по русски читать тут http://www.realsky.ru/community/admin/viewpost/126
Вполне достаточно для начала общую концепцию реализовать. Уже будет большой "+"
Записаний
Home is now behind you. The world is ahead.

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #9 : 01 Жовтня 2012, 12:16:52 »
. - .

Суть планировщика наблюдени в том, чтобы пользователь получил список восходов, кульминаций и заходов небесных объектов нужных ему типов/классов: планеты, дипскаи, кометы...

Значит так...
Наблюдатель задаёт время начало и конца наблюдений, типы объектов, подключает нужные каталоги дипскаев, задаёт минимальныи высоты над горизонтом...
А планировщик формирует список (плюс графы) доступных для наблюдений объектов.

Простейший алгоритм планировщика сводится к выборке объектов, видимых во время наблюдений, т.е. горизонтальные координаты которых, а конкретно - высота больше нуля градусов.

"Умный" алгоритм планировщика сперва проводит фильтрацию/выборку объектов, согласно заданных начальных условий, а уже после вычисляет условия их видимости.
« Останнє редагування: 01 Жовтня 2012, 12:43:34 від Олег Малий »
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #10 : 01 Жовтня 2012, 14:13:05 »
. - .

C другой стороны, если делать отдельный планировщик наблюдений дипскаев, то тогда задача ещё больше упрощается, так как сводится к выборке нужной информации из текстового вида файлов каталогов дипскаев с последующим пересчётом экваториальных координат в горизонтальные.
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #11 : 01 Жовтня 2012, 23:26:35 »
. - .

Очень актуальны ASCOM драйвера под разные астрономические приблуды. Вот если Вы с этим разберётесь -  :super: :beer:
Записаний

himik

• Подяк: 9
« Відповідь #12 : 05 Жовтня 2012, 15:30:46 »
. - .

У меня есть время и желание написать какую-то полезную программу, но не могу придумать тему.
Сделайте регистратор событий. Наверное нужно, чтобы он работал на мобильных устройствах, может и не только.
Суть в следующем. В устройстве есть точное время. Это сейчас обеспечить не сложно, например с таймсервера. Так же берутся данные о координатах либо с GPS-устройства мобильного устройства, либо вводятся пользователем. Внутри программы ведется либо точное время локальное, либо мировое. задаются потоки, которые нужно вести: звуковой, клавиши, мышь, внешние какие то устройста.
Например нужно отслеживать покрытие астероидом звезды. Дома с таймсервера засинхронизировал часы, на выезде навелся, включил диктофон-регистратор-событий и следишь. Увидел событие сказал: "Оп", - и прокоментировал: "... Начало покрытия ..." и т.д. Так же нужно педусмотреть функцию замера реакции. Программа периодически отображает изображение на экране, пользователь говорит "Оп", программа опредяет время между отображением и "Оп" и так несколько раз и можно засечь среднюю скорость реакции. Так же засечь скорость реакции нажатием на клавишу.

После наблюдения сел, промотрел аудиозапись, точно привязанную ко времени и стало понятно, что в таком то месте, начало покрытие было 6.10.12 0:48:33.28GMT+2 с погрешностью на реакцию 0.087с, можно среднеквадратическое отклонение давать.

Еще нужно сделать поиск событий: найти "Оп" или найти нажатие клавиши.
Записаний