Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Листопада 2024, 01:52:12

Увійти

google

Автор Тема: Охлождение и обогрев Ньютонов  (Прочитано 2913 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3656
  • Павло Пресняков
Re: Охлождение и обогрев Ньютонов
« Відповідь #20 : 11 Жовтня 2012, 18:15:44 »
. - .

При чём тут квартира и балкон?:) Я имел ввиду что в частном секторе очень удобно заниматься астрономией и не стоит заморачиваться с обогревами-всегда есть под рукой фен и удлинитель!
Боюсь что на балкон 10" Ньютон на хеке-6 ни к кому не влезет  ;D
Из Ваших сообщений не понятно, где планируются наблюдения, поэтому я сделал предположение. Фен - последнее средство, к которому прибегать крайне нежелательно. Изображения разрушаются надолго.
Цитувати
Цвет трубы при её открытости и толщине стенок в 0,5мм не имеет абсолютно никакого значения ночью!
Это заблуждение. Лучшим вариантом является полированный металл, ну или ферма с тканью, как уже было замечено. Даже белая покраска не спасает от переохлаждения трубы.
я думаю сделать не резисторы - а просто провода из сплава какого-нить плохопроводящего. манганин там, или константан.
10Вт при 12V должно быть нормально судя по отзывам.
Много, желательно не больше 1Вт.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #21 : 11 Жовтня 2012, 18:20:11 »
. - .

Много, желательно не больше 1Вт.
ну это максимум. правильно вообще-то еще и регулятор к нему. можно и ШИМ.
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #22 : 11 Жовтня 2012, 18:21:18 »
. - .

То, что хорошо поглощает и излучает в видимом диапазоне, будет так же хорошо излучать и поглощать в ИК.
этому нет никаких фундаментальных предпосылок.
то что поглащает хорошо в одном диапазоне - в том же диапазоне и хорошо отдает тепловым излучением - это правда. но коэффициент черноты не обязан быть константой для конкретного тела во всем диапазоне частот (температур)

а можете проверить

да я и проверил. emissivity (он же коэффициент черноты) - вовсе не константа по спектру.

Почему люди в Азии предпочитают автомобили белого цвета?
Поставьте в поле рядом два одинаковых куска трубы. Один чёрного цвета, другой белого (а ещё лучше - полированный металл). И периодически проверяйте что быстрее запотеет к утру.

Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

Oleksiy

« Відповідь #23 : 11 Жовтня 2012, 18:29:19 »
. - .

Поставьте в поле рядом два одинаковых куска трубы. Один чёрного цвета, другой белого (а ещё лучше - полированный металл). И периодически проверяйте что быстрее запотеет к утру.

я не с этим спорил. я спорил с тем что черное в видимом диапазоне обязательно хорошо излучает в ИК. это вообще говоря не всегда так.
пример с кремнием или GaAs вас не убедил? :)

может у китайцев краска по нанотехнологии - в видимом черная, а в ИК коэффициент черноты - 0?  :P
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #24 : 11 Жовтня 2012, 18:38:47 »
. - .

я не с этим спорил. я спорил с тем что черное в видимом диапазоне обязательно хорошо излучает в ИК. это вообще говоря не всегда так.
пример с кремнием или GaAs вас не убедил? :)

может у китайцев краска по нанотехнологии - в видимом черная, а в ИК коэффициент черноты - 0?  :P

Я уверен в том, что существует масса экзотических материалов. Многие кристаллы вообще излучают так, что черт ногу сломит. Но краска аморфна, и металл тоже, оно всё излучает как АЧТ. Предлагаю дальше не спорить :)
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

Oleksiy

« Відповідь #25 : 11 Жовтня 2012, 18:53:04 »
. - .

Предлагаю дальше не спорить :)

ээх, и поболтать нескем  ;D
Записаний

Владимир3311

• Подяк: 16
« Відповідь #26 : 11 Жовтня 2012, 20:00:51 »
. - .

Диагональ одинаково запотеет что в белой что в чёрной трубе. Факт этот проверен и подтверждён многими ЛА на многих авторитетных форумах(не будем сыпать ссылками,думаю многие с этим фактом согласны но не многие до этого досиживались).
Вопрос не в перекраске трубы,обматывании её простынями и памперсами!Вопрос в АКТИВНОМ противостоянии орошению!Например в автохимии есть отличное средство от запотевания окон.Я конечно с великим сожалением понимаю что его нельзя использовать но было бы очень здорово :)

Сравнивать трубу с авто вообще некорректно. У меня машина под 2 тонны и она чёрная,а рядом стоит почти такая же но белая и маленькая - утром все авто (даже серо-буро-малиновые),все в росе,инее и изморози(а сегодня так и вообще во льду)!Где логика и физика?
Записаний

rawag

• Подяк: 0
« Відповідь #27 : 12 Жовтня 2012, 18:18:36 »
. - .

очень тонкая нихромовая проволка закрученая от центра улиткой, приклееная алюминиевым скотчем. (распредиление температуры плавное по всей площади)
Записаний

Владимир3311

• Подяк: 16
« Відповідь #28 : 12 Жовтня 2012, 21:01:36 »
. - .

очень тонкая нихромовая проволка закрученая от центра улиткой, приклееная алюминиевым скотчем. (распредиление температуры плавное по всей площади)
Алюминий не закоротит проволку и не превратит спираль в одно целое?
Записаний

rawag

• Подяк: 0
« Відповідь #29 : 12 Жовтня 2012, 22:02:11 »
. - .

Алюминий не закоротит проволку и не превратит спираль в одно целое?
Алюминиевый скотч, а не фольга (у скотча есть диелектрический слой клея)
Можно и обычным скотчем, но теплорассеиваемость будет хуже.
Записаний