Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 12:15:40

Увійти

google

Автор Тема: Sky-Watcher 16" GOTO dob  (Прочитано 18505 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Endler

• Подяк: 134
    • Астрохата
Sky-Watcher 16" GOTO dob
« : 22 Листопада 2012, 09:08:44 »
. - .

Всем добрый день, прошу совета - решил приобрести Sky-Watcher 16" GOTO dob но есть ряд опасений высказанных товарищами по астрономическим наблюдениям -
1. Правда ли, что ГЗ данного скопа при низких температурах (-15 и ниже) теряет свои свойства и планеты к примеру у же наблюдать можно с трудом - все из-за его так называемой "Ребристости" ?
2. При ведении объекта на больших увеличениях, наблюдается некоторое подрагивание (рысканье) из-за некачественных шаговых двигателей. Говорят, что это проявляется не сразу , а после полугода использования.
3. Около года назад появилась новая модель этого скопа - http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5102973/Main/4945372
- кто что про это знает, какие именно изменения фирмой Synta были произведены кроме рестрайлинга ?

Большая просьба отписаться людей, реально использующих данный скоп либо скоп без Goto .
С уважением, Алексей.
« Останнє редагування: 22 Листопада 2012, 09:32:29 від Endler »
Записаний
Sky-Watcher 16" GOTO dob, Equinox 80 EQ-2

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Sky-Watcher 16" GOTO dob
« Відповідь #1 : 22 Листопада 2012, 23:25:11 »
. - .

Кроме 16" доба из Черкасс без готу (Валентин = Альдебаран где-то тут тему вел о поездках и наблюдениях с ним... кстати, и зимой...) я так и не припомню, чтоб такой синтовский доб еще у кого-то был... :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

а__l

• Подяк: 30
« Відповідь #2 : 26 Листопада 2012, 09:50:50 »
. - .

В части ребристости не знаю, но так ли вам важно наблюдать при температуре ниже минус 15?
Здесь ситуация следующая, большой доб имеет смысл брать только если имеется доступ к достаточно темному небу. А это как правило необходимость транспорта. Когда вы выносите доб из теплой машины, вам придется ждать достаточно много времени на стабилизацию и чем ниже температура, тем больше ждать. Вы замерзнете раньше, чем доб начнет показывать сносную картинку (по планетам например).
Далее загружать тяжелые предметы замерзшими пальцами в авто еще один некомфорт, можно элементарно уронить главное стекло с коробкой там или без нее, не имеет значения, отсюда совет, наблюдайте а такие скопы когда сравнительно тепло.

зачем вам шаговые двигатели? Вы планетчик и хотите ставить чрезвычайно большие увеличения? На мой взгляд лучше такой скоп вообще без двигателей, лишь бы движения были плавными (без залипаний) по обеим осям и скоп был хорошо сбалансирован под весь ваш окулярный парк (и в т.ч. при полном отсутствии окуляров).

если вам очень хочется Го-То, приспособьте два энкодера и любой навигатор (которых имеется несколько моделей). У вас получится "ручной" Го-То....
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #3 : 26 Листопада 2012, 10:38:32 »
. - .

Вот что мне удалось найти самому по этой теме -
    1. Правда ли, что ГЗ данного скопа при низких температурах (-15 и ниже) теряет свои свойства и планеты к примеру у же наблюдать можно с трудом - все из-за его так называемой "Ребристости"?
Пока что все проблемы, наблюдавшиеся под реальным небом ("гайки, сегментация внефокала" и т.п.) не выходили за рамки обычных конвективных ячеек, свойственных и таблеточным зеркалам такого размера.
Ну и у С14 такое же ГЗ, тем не менее планеты наблюдают на нём массово и успешно.
    2. При ведении объекта на больших увеличениях, наблюдается некоторое подрагивание (рысканье) из-за некачественных шаговых двигателей. Говорят, что это проявляется не сразу , а после полугода использования.
Поскольку монтировка AZ то она осуществляет г-образные движения при ведении объектов,но они настолько малы ,что наши глаза этого заметить просто не в состоянии.Если установить фотоаппарат то их можно увидеть на фото.При наблюдениях на больших увеличениях большое значение имеет устойчивость скопа,наличие даже небольшого ветерка,да и сами движения наблюдателя.

По вопросу номер 3  - информация скудная (наверно узнаю только когда приобрету этот скоп) - известно только что в новой версии можно ослабить моторы для более комфортного перемещения скопа в ручную.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #4 : 26 Листопада 2012, 15:16:43 »
. - .

Юзал при отрицательных температурах С14 с "ребристым" зеркалом - не видел никаких кардинальных изменений внефокалов, только температурные флуктуации...

а__l

« Відповідь #5 : 27 Листопада 2012, 11:23:20 »
. - .

Что-ж если автор топика настаивает, более конкретизирую.
Более правильно будет задать (хотя бы для себя) вопрос: обладает ли синтовский скоп вообщем-то с ширпотребовской оптикой от китайского поизводителя оптическим качеством для установки больших увеличений (для чего возможно понадобятся моторы) и в частности наблюдений планет даже при положительной температуре. Это при условии, что еще имеется место с хорошим астроклиматом для наблюдения планет в 16 дюймов апертуру.
Многим известно, что покупка китайской техники это лотерея.
Отсюда в первую очередь лучше найти магазин и независимого специалиста, который корректно протестирует купленный телескоп, а магазин возьмет его обратно, в случае неудовлетворительных результатов тестов.
А потом подумать о планетах, а двигатели для вообщем-то дипскайного инструмента, это пятое-десятое, так же как и целесообразность наблюдений  (планет) при достаточно экстремальном минусе, мой вопрос об этом как бы остался незамеченным....
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #6 : 27 Листопада 2012, 11:42:39 »
. - .

Что-ж если автор топика настаивает, более конкретизирую.
Более правильно будет задать (хотя бы для себя) вопрос: обладает ли синтовский скоп вообщем-то с ширпотребовской оптикой от китайского поизводителя оптическим качеством для установки больших увеличений (для чего возможно понадобятся моторы) и в частности наблюдений планет даже при положительной температуре. Это при условии, что еще имеется место с хорошим астроклиматом для наблюдения планет в 16 дюймов апертуру.
Многим известно, что покупка китайской техники это лотерея.
Отсюда в первую очередь лучше найти магазин и независимого специалиста, который корректно протестирует купленный телескоп, а магазин возьмет его обратно, в случае неудовлетворительных результатов тестов.
А потом подумать о планетах, а двигатели для вообщем-то дипскайного инструмента, это пятое-десятое, так же как и целесообразность наблюдений  (планет) при достаточно экстремальном минусе, мой вопрос об этом как бы остался незамеченным....
Про все эти проблемы в курсе  - специалиста нашел - только на него и надеюсь  :)
Просто вопрос был адресован владельцам похожих скопов, по этому ваша ремарка осталась незамеченной.
Записаний

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #7 : 27 Листопада 2012, 12:22:34 »
. - .

Проще всего взять да и самому поюзать и сделать выводы .
Такая возможность имеется и денег не нужно .
Я думаю Миша пойдет навстречу и предоставит телескоп на двухнедельное тестирование , тем более что каждый имеет на это право по закону о правах потребителя  :)

14-ку юзал , по конструкции она идентична 16-ке , где-то результаты выкладывал , поищите поисковиком по форуму .
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #8 : 27 Листопада 2012, 12:57:22 »
. - .

Буду очень признателен Михаилу за такую возможность  :beer:
Записаний

а__l

« Відповідь #9 : 29 Листопада 2012, 13:47:38 »
. - .

Здесь вопрос в том, что двух недель может оказаться чрезвычайно мало, для того что-бы сделать корректные выводы. Хорошей атмосферы для сравнительно больших скопов (да что-там атмосферы, просто ясной погоды) можно иногда ждать месяцами...
Записаний

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #10 : 29 Листопада 2012, 19:28:49 »
. - .

Здесь вопрос в том, что двух недель может оказаться чрезвычайно мало, для того что-бы сделать корректные выводы. Хорошей атмосферы для сравнительно больших скопов (да что-там атмосферы, просто ясной погоды) можно иногда ждать месяцами...
Значит двух недель погоды , все в наших руках .
Хороший продавец всегда пойдет навстречу , а который не идет  , тот видимо плохой )))  и покупать у кота в мешке не нужно .
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #11 : 29 Листопада 2012, 19:59:03 »
. - .

... так ли вам важно наблюдать при температуре ниже минус 15?
В самом деле, много ли тут вообще таких энтузиастов, которые хоть что-то там наблюдали при температурах -15 и ниже не то что в доб, а хотя бы в бинокль? Не думаю, что по всей стране набежит за год даже и сотня человеко-часов...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Endler

• Астрохата
« Відповідь #12 : 03 Грудня 2012, 16:06:17 »
. - .

... так ли вам важно наблюдать при температуре ниже минус 15?
В самом деле, много ли тут вообще таких энтузиастов, которые хоть что-то там наблюдали при температурах -15 и ниже не то что в доб, а хотя бы в бинокль? Не думаю, что по всей стране набежит за год даже и сотня человеко-часов...
Нашли с Константином Юдиным гостиницу зимнюю и недорогую (50 км. от Харькова GPS координаты  Широта:  N  49°37’09’’ Долгота: N  36°21’05’’ ) засветки почти нет, вокруг лес. Можно греться на ресепшен (чтобы не терять адаптации - имеется наглазники). Так что планируем насладиться красотами зимнего дипская с комфортом. Что касается тяжелого скопа (скоп - 30кг. монти 40кг. , а мешок цемента 50 кг - кто в теме, поймет меня ;D) и тому подобных вещей - зубов бояться в лес не ходить, главное чтобы Михаил подогнал скоп с хорошими параметрами. Если все получится - отпишусь про первый свет и т.д.
« Останнє редагування: 03 Грудня 2012, 17:11:54 від Endler »
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #13 : 13 Січня 2013, 18:48:40 »
. - .

Вот я и дождался свой телескоп.

Отдельное спасибо Астромагазину в лице Михаила Бондаренко - все было быстро и на профессиональном уровне.
Проверить скоп в поле, я пока не могу - погода похожа на остатки экскрементов троллей.
О хорошем - скоп собрал быстро , без проблем . Зеркало ехало в отдельном ящике и упаковано было очень достойно. Фокусер и вторичка были отъюстированы на заводе , что говорит о его проверке перед продажей. Все части и механизмы выполнены качественно , нареканий пока не обнаружил.
О плохом - скоп реально огромный и у кого тщедушный вид - даже не думайте о его приобретении (на на крайняк - спортзал или толпой человека четыре  :)) . Табуретку самому тащить можно - но потом болит спина (лучше разбирать - благо это можно делать сколько угодно - там болты и гайки, разделяющие ее на 4 части). Трубу я ставил сам , при определенной сноровке это не проблема.
Единственный бок (хотя может это нормально) - при движении трубы вниз и вверх я слышал характерный стук (как у метронома) но рывков трубы не было. Более того - я снимал трубу и крутил табуретку без нее стук был. Вообщем , надеюсь кто-то прояснит этот момент.
А пока жду погоды и натираю окуляры  :starrynight: По мере поступления новых данных считаю своим долгом вас информировать.
« Останнє редагування: 13 Січня 2013, 18:53:48 від Endler »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #14 : 13 Січня 2013, 18:59:38 »
. - .

!!!!! От всей души :) Вот это махина!!!! Сразу вопрос про баланс трубы - не клюет ли?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #15 : 13 Січня 2013, 19:06:06 »
. - .

О плохом - скоп реально огромный и у кого тщедушный вид - даже не думайте о его приобретении (на на крайняк - спортзал или толпой человека четыре  :)) . Табуретку самому тащить можно - но потом болит спина (лучше разбирать - благо это можно делать сколько угодно - там болты и гайки, разделяющие ее на 4 части).
Таки на болтах табуретка... Прогрессируют китайцы, я грешным делом, думал, что и как в младших моделях - на саморезах...
А вообще - поздравляю! Если не ошибаюсь, это первый в Украине 16" синтовский доб с ГОТО...
« Останнє редагування: 13 Січня 2013, 19:21:08 від mihail »
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #16 : 13 Січня 2013, 19:10:19 »
. - .

!!!!! От всей души :) Вот это махина!!!! Сразу вопрос про баланс трубы - не клюет ли?
Да вроде нет - там регуляторы по всем осям стоят (новая модель) - как только начинает клевать можно сильнее закрутить и балансировка становиться более устойчивой. При ослаблении мы переходим в режим движения без моторов и наводимся вручную.
А у вас биение есть ?
Записаний

Endler

• Астрохата
« Відповідь #17 : 13 Січня 2013, 20:03:31 »
. - .

Только что снял коробку , без нее биения нет . Что-то бьет по коробке  ;D. Вообщем - это не проблема.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #18 : 13 Січня 2013, 20:07:57 »
. - .

Вроде не слышал, у меня только баланс гуляет.  . .  Недогрузиш не поднимает голову с горизонта перегрузиш не опускает с зенита. Видимо так и нужно муфту попробовать подтянуть :)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #19 : 13 Січня 2013, 20:10:07 »
. - .

А можно взглянуть на узлы разборного крепления табуретки? А на фото на боку монти это зажимы которые регулирут уровень сцепления?
« Останнє редагування: 13 Січня 2013, 20:40:59 від Yum »
Записаний