Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 17:10:41

Увійти

google

Автор Тема: Строю гид на EQ3-2  (Прочитано 6209 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Строю гид на EQ3-2
« Відповідь #40 : 15 Травня 2013, 11:24:06 »
. - .

Да, если для астрофото - однозначно перегруз. 7кг для астрофото, по хорошему, это и для обычной (не модернизированной) EQ5 в натяг.
Но тут еще следует понимать, что перегруз - понятие очень субъективное, так как и на более скромных сетапах, на базе EQ2, некоторые форумчане добиваются поразительных результатов. Но сколько нервов и сил на это ушло... ведомо только самим авторам.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Джонни

• Подяк: 215
« Відповідь #41 : 15 Травня 2013, 22:40:41 »
. - .

Ну вот можете посмотреть мои последние результаты: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27076.msg348812#msg348812
 Всё 30 секундными выдержками. Всё что было снято по 1 минуте ушло в утиль :(
Ничего себе!!!  :o Мои снимки и рядом не лежали, они не в том состоянии, чтоб их выкладывать... А если ещё укрепить монтировки?
Записаний
SW15075 EQ3-2 с приводами, Samsung NX1000

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #42 : 19 Серпня 2013, 02:21:07 »
. - .

Тоже задумался о гидировании на такой монтировке, стал считать нагрузку.

По данным астромагазина грузоподъемность - 7 кг. Труба вместе с Юпитер-21 весит 6,5 кг (может и больше, если весы врут). Кенон - 0,5 кг, а еще камера для гида Philips 100 г + крепление и переходник. Всё это уже переваливает за норму, потому с опаской смотрю на свою идею.

В соседней теме Terry использует трубу по весу бОльшую, чем нормативную.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27076.0

Нашел еще на российском форуме сетап из ньютона 150/1000 + гид 80/400 - тоже сверх нормы.  http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,25108.msg1487329.html#msg1487329

К каким негативным последствиям может привести перегруз на 1-2 кг?
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #43 : 19 Серпня 2013, 08:05:31 »
. - .

К сожалению монтировка для гидирования проблемная. Сама по себе она не плохая, но в её конструктиве полностью отсутствуют подшипники качения. Всё строится на трении силумина по силумину через смазку. Таким образом на лёгкую монтировка движется плавно, но при значительной нагрузке (уже на уровне нормы) появляются рывки.

Сейчас использую эту монти с минимальной нагрузкой - снимаю длиннофокусными объективами. Планирую вернуться к гидированию, но без трубы, только объективами. Постараюсь грузить монти не более чем 3-я кг.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #44 : 19 Серпня 2013, 12:27:16 »
. - .

ну вот опять не удержусь и суну свои пять копеек....Короче постоянно крутится в голове мысль сунуть туда хоть пару шарикоподшипников но все на координатной расточке стопорится, не так уж много контор, которые могут сделать...
ось ДЕК кстати не по силумину вал идет. Там корпус силуминовый, потом толстая стальная втулка с зубьями (червячная шестерня) и уже в этой сталюхе стальной вал на котором закреплена верхняя площадка.
для ручной перекладки оно фиолетово что по чем идет, а при ведении именно сталь по стали движеться.
но из за того что втулка короткая (хотя и не так чтоб короткая, под 60 мм. по памяти), шпильку в ней конкретно перекашивает, естественно она то карабкается то срывается.
но китайцы ж еще дальше пошли, они умудрились эту втулку проточить внутри по разному... у нижней части, она намного большего размера, и только на верхнем краю она боль мень по размеру шпильки проточена... в результате трение и износ имеет место всего на 1 мм. ширины из приблизительно 60 мм. возможных.
как вариант еще можно попробовать переточить шпильну на оооочень длинную и высунуть ее в качестве оси под противовесы. зафигачить втулку рядом с противовесами и возможно что так ровнее вести будет.
возможно так даже лучше чем с подшипником получится, потому что для подшипника придется шпильку тоньше сделать, возможно болтанка появится (точнее усилится).

Да, о последствиях:
Не думаю что за один два прохода они прям выскочат и испортят китайскую монти.
во время ведения по оси ДЕк все равно только стальные сочленения трутся, так что ничего ей не станет, главное отбалансируйте.
По РА если честно я еще так и не заглянул что там. пока она нормально по РА ползет.
Пару длинных выдержек сделаете и поймете, идет или нет.
Удачи!
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #45 : 09 Вересня 2013, 23:46:06 »
. - .

Интересно, кто , что пробовал за это время???
Короче , по порядку....извиняюсь что в этой теме, но я думаю гид на еку-3 и моя затея ето родственно.
(если кому мешает, или не там где нужно, свистнете, я удалю)
три недели я просто убил в надеждах найти координатчика в славном городе Запорожье.... нет, я очень люблю свой город, но найти человека, который без проблем чтото сделает, не бесплатно и качествено.... да хр... там.. извиняюсь, если дамы читаю.
Единственное место где мне пообещали, это некий "Импульс-4"... но то токари в отпуске, то главный заболел..... потом один токарь сказал что мол в транспортном "Мотор сичи" есть... НЕТ у них координатки!
в общем вернулся я к своем любимому токарю, который делает всегда не так как я хочу, но получается вполне терпимо... но и он оказался в отпуске. подождав пару недель я таки его достал своей проблемой, и плюнув на то, что могу полностью угробить монти и больше не восстановить ее таки попросил проточить во втулке (она же червячная шестерня) места под подшипники с двух сторон и новый, к сожалению более тонкий вал оси ДЕК...
он конечно удивился такой затее но сказал что координатчик один фиг не сделает лучше и что попробует в течении недели сделать...
СРАЗУ СКАЖУ, ЕСЛИ КТО ПОПЫТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОПРОЩАТСЯ СО СВОЕЙ МОНТИ, ИБО ИТОГ НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТЕН.
только после сборки понял что протупил что не замерил размеры вала и подшипника, но в общих чертах, подшипник - тот что вписывался во втулку и хоть немного оставлял метал под червячным венцом, а вал - ну соответственно такой который вписывался в этот подшипник. никаких точных замеров не производил, просто попросил токаря вписать подшипника и вал в те размеры, которые были до переделки.
визуально, вот что вышло..
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #46 : 10 Вересня 2013, 00:04:07 »
. - .

когда я добрался до транспортного цеха Мотор сичи, токарь запхнув эту втулку в барабан станка сказал что сможет проточить с точность в 5 сотых.....
мне в результате сделали 5 сотых с гладкой стороны и чтото около 7 сотых со стороны венца....
подшипники заходили довольно легко, без затягивания болтом или температурным расширением... просто выровнять , придавить иии шлеп, на месте.... для выравнивания этих 5 и 7 сотых мною был приобретен микрометр, он же часы или индикатор...
хотел найти стальную фольгу, но как всегда, слепил из того что под руку попало, а попал кусок фольгированного текстолита.. содранная полоска фольги и послужила прокладкой. не знаю хватит ее прочности или нет, но на нее уже пришлось усаживать с помощью рабочего вала (шпильки) нескольких шайб и гайки, иначе не получилось.
в результате посадки подшипников на прокладку, проложенную в заранее вымеренных местах биение было меньше 0,001 на гладкой стороне и чтото около 0,001 на стороне где венец.
венец уже был притерт и это конечно не есть гуд. второй рарз тереть венец желания у меня нет, да и хлопотно это, поскольку придется потом мыть втулку, а она с подшипниками крнкретно в нее задавленными,  короче хлопотно.
после выставления червя на место ход его конечно не идеален, в одном секторе венца почти доходит до легенького люфта, в противоположном секторе слегка затирает, но и там и там червь вращается пальцами без рукоятки , просто за шпильку червя.
смазки..... это просто пипец....
у меня такое впечатление, что их тупо нет, а если есть, люди, пожалуйста, ткните мне носом что стоит покупать для этих целей, только проверенное и со 100% результатом.
в подшипник и на червя я впихнул синюю азмоловскую 158, а на наружную сторону втулки вопреки здравому смыслу старую графитку.... оно конечно фигово ездит сталь по дюралю при попытке уравновесить просто приходится смотреть в какую сторону труба после пинка быстрее тормозит, но ничего более подходящего у меня нет... по графитке самый легкий срыв...
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #47 : 10 Вересня 2013, 00:11:32 »
. - .

ну и наконец сегодня появилось какоето небо, и я таки поборол лень, легкое опьянение от сухого белого и срельнул по самой яркой звезде на небе.....
лень конечно поборол не до конца, потому стрелял через стеклопакет и без всяких там термостабилизаций,
потому звездочки потянуты и все такое, это именно от стекла.
картинку прилагаю...

скоп старенький рефлектор SW150/750 + кенон 1100, гид некий кинглакс (полупластиковый китай) 60/600 + вебка свен. выдержка минут 15-16
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #48 : 10 Вересня 2013, 00:23:43 »
. - .

Для 943 секунд шикарно, не всякая монти типа хека или шестерки выдаст лучше. :up:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #49 : 10 Вересня 2013, 00:40:56 »
. - .

сначала я просто смотрел на процесс гидирования минут 20 без фота.... никакого видимого криминала так и не увидел, ну и потом таки повесил фот, зажал кнопку спуска и ждал пока не надоело....
повторю, хвосты у звезд - это стеклопакет а не смаз гидежа.... вот собственно говоря такой славный результат.
еще впечатления:
самое обидное в этой чудо бяке, это то, что толщина вала уменьшилась, и довольно ощутимо. на ветру эта монти и так не была жизнеспособна, что будет теперь вообще не понятно.

раньше эта монти при выставлении червя ДЕК на свое место при толкании туда сюда - тупо поскрипывала, но щелчка когда сталь в бронзу упирается слышно не было, теперь при не полном пролегание червя к венцу на люфте слышен буквально щелчок.... но это только на ощупь приятно, визуально в окуляре картинка дольше успокаивается, но тут еще другое но, штатная алюминиевая тренога от еку2. есть нормальные дюралевые ноги от теодолита, но они на даче, и когда до них доберусь, дабы убедиться в чем именно эти колебания затухают так долго, я не знаю... но возможно это именно от толщины вала.

к слову, я б не страдал этой чепухой, если б были деньги на чтото лучшее, потому приходится идобретать лисапед.

ну и учитывая что все делаю задом на перед, выкладываю пару фоток этой гадкой втулки из за которой весь гемор....
для меня и наверное для всех остается загадкой, зачем китайцы не захотели использовать всю поверхность этой втулки, а только сантиметр ее глубины. на фотках немного видно что внутри втулка даже не потерта, она потерта только у самого края, потому что ее перекашивал вес всего скопа на (рычаге), в результате рабочая поверхность была безобразно минимальна.. (втулка до модернизации)
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #50 : 10 Вересня 2013, 00:52:12 »
. - .

Для 943 секунд шикарно, не всякая монти типа хека или шестерки выдаст лучше. :up:

Спасибо!
шестерки и хеки я руками не мацал, но чето есть надежда что в них потенциалу больше будет, но это чисто догадки.

еще вот решил дописать для полноты картинок.
поскольку вал стал тоньше, между валом и корпусом монти была проставлена капролоновая втулка (между нижней гайкой и нижним подшипником) компенсирующая эту разницу. втулка была сделана немного длиннее чем кажется необходимым и немного выступает внутрь корпуса монти.... на самом деле нижний подшипник заведомо не очень туго заходит на шпильку, а капролоновая втулка его немного поджимает и соответственно подшипники постоянно немного поджаты друг к другу (без фанатиизма), что исключает в них люфт и все такое. всеж обычные шарикоподшипники не на своем месте, а так вполне терпимо вышло.
Записаний