Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 20:00:48

Увійти

google


Автор Тема: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб  (Прочитано 27159 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vadym

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2616
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« : 01 Листопада 2013, 21:58:39 »
. - .

Ночь с 31 октября на 1 ноября. Начало - 22.00, окончание - 5.00.
В наблюдениях участвовало 6 членов клуба: Vadym, LOZA, ChAS, Yvk, FarNgc, serg.zaychenko.
Условия: температура с вечера ок. +6оС, практически безветренно, ясно, высокая влажность. К утру темпреатура упала, а поверхность земли и предметов покрылась инеем. Один раз главное зеркало и два раза вторичку отогревали феном. Проницание в зените ChAS определил как 6,3m, тум. Андромеды хорошо видна невооруженным глазом. Довольно часто летали метеоры, в том числе и яркие (кол-во и принадлежность к потокам не фиксировали).
Окуляры:  5 мм (ортоскопик), 6,7 - 11 - 18 мм (ES 82°), 32 мм (SWA 70о)
Фильтры: 2" О-III (Zummel и Baader Planetarium), 2" Hb (Люмикон).

Главная цель наблюдений - знакомство с новым инструментом и его возможностями. Практически все объекты смотрели с разными увеличениями и долго рассматривали по очереди, поэтому количество объектов небольшое. Но зато удовольствие от увиденного + живое обсуждение кто/что/и как видит - сполна компенсировало этот недостаток. Отчет по памяти, поэтому могу что-то и пропустить (коллеги могут дополнить). В описании указано наиболее комфортное увеличение.
NGC6888 "Серп". Увеличение 100х. Видно и без фильтра, но требуется некоторое время, чтобы выделить туманную структуру, с фильтром О-III туманность видна явно в виде буквы Э.
NGC7000 "Северная Америка". Увеличение 56х. Целиком не помещается в поле зрения. С фильтром О-III видна волокнистая структура в широкой части, "Мексиканский залив" и "Стена" видны контрастно и четко.
IC5070 "Пеликан". Увеличение 56х. Целиком не помещается в поле зрения. С фильтром О-III видна волокнистая структура. Из-за больших размеров трудно четко очертить ее границы.
Комплекс туманностей "Кольцо Лебедя":
NGC6992 "Вуаль". Увеличение 56х и 100х. При стократном увеличении полностью комфортно помещается в поле зрения окуляра. Хорошо видна и без фильтра. С О-III четко видна волокнистая структура, неравномерность яркости отдельных волокон и очертания туманности.
NGC6960 "Метла". Увеличение 56х и 100х. Аналогично.
NGC6960-2 "Рыбачья сеть". Увеличение 56х. Целиком не помещается в поле зрения. С фильтром выглядит как морские водоросли, яркость меньше, чем у двух более знаменитых фрагментов, но достаточна, чтобы явно видеть отдельные сгущения и "струи". Весь комплекс можно рассматривать очень долго, переходя от одного участка к другому.
Планетарные туманности
М57 "Кольцо" в Лире. Увеличение 268х, пробовали и 537х, но этого оказалось много. Само кольцо в 16" выглядит ярко, хорошо видна неравномерная яркость и "структурность" бублика. Центральной звезды я не увидел.
М27 и М76 - наблюдали без меня, я в это время грелся  ;D
NGC7293 "Улитка" в Водолее. Увеличения 163х и 100х. Большая (можно сказать огромная) туманность. На этот раз оказалась совсем неяркой, даже не узнал ее сразу. Возможно из-за дымки и невысокого положения над горизонтом (менее 10о).
NGC7009 "Сатурн" тоже в Водолее. Увеличение 268х. Яркая и красивая туманность. Мы шутили, что почти видна "щель Кассини"  ;)...
NGC2392 "Эскимос" в Близнецах. В ночь наблюдения была всего в 1о ниже Юпитера. Увеличение 268х. Яркая и красивая туманность рядом с яркой двойной звездочкой 10-й величины. Шутили по этому поводу, что звезды 14-й величины слепят глаза в 16"  ;D
NGC2371 "Близнецы". Увеличение 268х. Яркая и красивая двойная туманность в виде песочных часов или бабочки, видна центральная звезда.
М97 "Сова" в Б.Медведице. Самое большое увеличение не всегда лучшее для этой планетарки. В этот раз "глаза совы" лучше всего были видны при увеличении 100х и без фильтра. Хотя сама туманность, как яркое пятно в виде клочка ваты, отлично смотрелась с фильтром О-III при увеличении 268х.
Галактики
М31 в Андромеде. Увеличение 56х, 100х. Не буду много говорить - это великолепно!
М33 в Треугольнике. Увеличения 56х, 100х, 163х. Отчетливо видны спиральные ветви, при большом увеличении в спиралях видны сгустки - области активного звездообразования. Перед наблюдением этого объекта, Сергей сказал, что читал на американском форуме отчеты любителя астрономии, который "часами любовался этими самыми областями звездообразования"... Теперь мы и сами убедились, что американец не преувеличивал. Действительно видно!
М81 + М82 в Б.Медведице. Увеличения 56х, 100х, 163х. В "Сигаре" отчетливо видны темные прожилки. В М81 структуру спиралей я не рассмотрел, но сам диск галактики очень яркий и красивый.
Рассеянные скопления + туманности
NGC2237 + NGC2244 "Розетка" в Единороге. Увеличение 56х, 100х. Большое рассеянное скопление из ярких звезд, окруженное туманностью. Туманность отчетливо видна с фильтром О-III, но не очень яркая, поэтому не произвела большого впечатления. По памяти, когда-то видел ее и запомнил, как более яркую... Возможно это память шалит...  :shuffle: Хочется еще раз вернуться к этому объекту.
NGC2264 "Конус" или "Рождественская елка" в Единороге. Увеличение 56х, 100х. Мне второе название видится более подходящим. Красиво смотрится россыпь ярких звезд в виде елки, но вот туманности в этот раз заметить не удалось...

Самое "вкусное" началось после того, как Орион и Юпитер поднялись достаточно высоко.
Начну с Ориона.
М42 + М43 Потрясающе смотрится начиная с самых крупных увеличений. При 268х "Трапеция Ориона", окруженная "клубами космического тумана", с темными провалами между яркими облаками... Голубоватое свечение вокруг трапеции... По мере "удаления", то есть уменьшения увеличения, постепенно открываются яркие крылья "летучей мыши" с красновато-малиново-коричневатыми отливами по периферии... Цвет, конечно, не слепит, но явственно проступает сквозь черно-белый фон. Ощущение объемности картины и присутствия в Космосе. Оптимальное увеличение на "длинном" конце, на мой взгляд, - 100х. С фильтром Hb туманность Ориона ярче, но ощущение 3D исчезает... Можно говорить о том, что фильтр добавляет новую информацию о туманности, показывает ее в ином виде, но не делает красивее (на мой взгляд).
NGC1977 "Бегущий человек". Не столь впечатляет, но явно видно очертания...
NGC2024 "Пламя". Видна и без фильтра, но с фильтром Hb выделяется лучше. Для комфортного просмотра нужно "убрать" из поля зрения яркую звезду Альнитак (дзета Ориона).
М78 еще одна отражательная туманность в Орионе. В этот раз посмотрели на нее мельком, не рассматривая подробно (да и замерзли уже многие...)
В33 "Конская голова". Совсем недавно рассматривал ее в КрАО в свой БТР-12, есть с чем сравнивать. Без фильтра Hb не видна. С фильтром явно видна в виде темного "залива" на фоне светлой туманности. Большинство из присутствовавших видели знаменитую туманность впервые.

Юпитер в этот раз был потрясающим. Такого обилия деталей в облачных поясах еще никогда своими глазами не видел. Картинка опровергает представление о Добе, как о чисто дипскайном инструменте. Максимальное увеличение, которое ставили - 537х. При этом вполне можно было наблюдать. Автоматическое "ведение" телескопа в этом случае незаменимо. "Ручное" управление на таком увеличении - нереально. Самую "красивую" и четкую картинку получили в ортоскопик 5 мм - увеличение 360х. И это при том, что атмосфера была далека от идеала. Весь свой потенциал по планетам телескоп еще покажет! Кроме того, что сама по себе картинка облачных поясов была красива, так еще и повезло наблюдать транзит Ганимеда по диску планеты. Было сомнение, не тень ли это от спутника, но планетарий четко подтвердил - Ганимед.
К наблюдению Юпитера возвращались дважды. Во второй подход планета повернулась к нам знаменитым "красным пятном". Так четко я его еще никогда не видел... Без всякого преувеличения можно сказать, что Юпитер в 16" может показать очень много. И что еще хорошо, при больших увеличениях не очень слепит. Теперь ждем ясную ночь с хорошей атмосферой, чтобы еще раз насладиться новыми деталями.

На взошедшую под утро "старую" Луну уже не хватило сил  ;D
В шесть утра уехали домой - немного уставшие, но очень счастливые!  :SLA:
« Останнє редагування: 01 Листопада 2013, 22:10:04 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

ChAS

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7009
  • Подяк: 1394
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #1 : 01 Листопада 2013, 22:06:22 »
. - .

По проницанию - уверенно видел в Треугольнике HD10588 6,32 зв.в. боковым зрением

Пару слов написал в теме о выезде
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Лікар Григорій Хата

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1698
  • Подяк: 3940
  • З повагою Олександр.
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #2 : 01 Листопада 2013, 22:10:23 »
. - .

Интересный обзор  :up:
Немного удивили оптимальные увеличения по Юпитеру, т.к. сам недавно сравнивал на увеличениях 300х и 450х его вид при сравнительно небольшой турбуленции в доб8 и с уверенностью могу сказать, что при 450 крат было видно значительно больше деталей... Следовательно, думал что в апертуру 16" оптимальным будет значительно больше чем 360х  :hz:
Записаний

Vadym

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2616
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #3 : 01 Листопада 2013, 22:13:02 »
. - .

Немного удивили оптимальные увеличения по Юпитеру ... думал что в апертуру 16" оптимальным будет значительно больше чем 360х  :hz:

Все дело в турбуленции, колбасило прилично, хотя небо было темным. :shuffle:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Zoomer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 323
  • Подяк: 62
    • Виртуальный музей космонавтики
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #4 : 01 Листопада 2013, 22:29:52 »
. - .

отличный результат наблюдений. инструмент что надо.
Записаний
SW Dobson 200 mm

clavutich

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2768
  • Подяк: 7661
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #5 : 01 Листопада 2013, 22:39:30 »
. - .

Отчет  :up: . Наблюдение  :up: Есть вопрос по Юпитеру. Вы когда его наблюдали он был цветной? А то наблюдая в 12,5 какие-то особо цвета не выделяются, только оттенки светло-грязно-кирпичного. Может в 16 уже цвета радуют  :shuffle:
Записаний
Слава Україні!

Vadym

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2616
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #6 : 01 Листопада 2013, 22:42:18 »
. - .

Вы когда его наблюдали он был цветной?

Очень цветной! И красное пятно, действительно красноватое. Полосы и фистоны - различных оттенков от светло-желтого, до темно-коричневого. Есть и оттенки других цветов, но общая гамма действительно "желто-коричневая"...
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Naboka Igor

  • Online Online
  • Повідомлень: 8779
  • Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #7 : 01 Листопада 2013, 22:47:22 »
. - .

Глаза у всех разные.  :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

achaika

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 523
  • Подяк: 11
  • Чайка Олександр
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #8 : 01 Листопада 2013, 22:55:30 »
. - .

Чудовий, з почуттям стилю, звіт. Захоплює та провокує на повторення. Вам можна книжки писати. :up:
Записаний

SP

  • Moderator
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4667
  • Подяк: 1323
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #9 : 02 Листопада 2013, 06:57:42 »
. - .

Комету Лавджоя нужно было глянуть - в такой доб заслепила бы!
По  М42 - молодцы, хороший удар по скептикам, теоретикам и цветоаномалам  ;)
Записаний

gonZo

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1451
  • Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #10 : 02 Листопада 2013, 12:19:49 »
. - .

Поздравляю ребята, рад за Вас!
замечательный отчет :super:
но смутил меня один момент
"Вуаль". Увеличение 56х и 100х. При стократном увеличении полностью комфортно помещается в поле зрения окуляра.
:hz:
я считаю, что Вуаль и при 56Х в поле не поместится....
или я что-то недопонимаю...
« Останнє редагування: 02 Листопада 2013, 12:28:21 від gonZo »
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

Vadym

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2616
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #11 : 02 Листопада 2013, 15:00:25 »
. - .

Комету Лавджоя нужно было глянуть - в такой доб заслепила бы!
По  М42 - молодцы, хороший удар по скептикам, теоретикам и цветоаномалам  ;)

К сожалению, сборы и подготовка к выезду получились немного сумбурными, потому не подготовленными. По кометам просто не было карт, можно было бы и другие кометы посмотреть  :).

Что касается цвета, то при большой яркости картинки он начинает проступать. А 16" как раз эту яркость и обеспечивают (+темное небо).

я считаю, что Вуаль и при 56Х в поле не поместится....

Тут, наверное, нужно уточнять, что подразумевается под "Вуалью"... В отчете речь идет о трех фрагментах, как на фото.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

gonZo

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1451
  • Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #12 : 02 Листопада 2013, 15:22:17 »
. - .

я считаю, что Вуаль и при 56Х в поле не поместится....
Тут, наверное, нужно уточнять, что подразумевается под "Вуалью"... В отчете речь идет о трех фрагментах, как на фото.
да, с 56Х с похоже ошибся :hz:
но 100Х, как (NGC6992) с размерами (60,00′ × 8,0′) могла поместится в поле 0° 49' 12" (0.820°)?
один из любимых оъектов для наблюдений :starrynight: :binofix:
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

SP

  • Moderator
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4667
  • Подяк: 1323
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #13 : 02 Листопада 2013, 16:42:41 »
. - .

Цитувати
По кометам просто не было карт,
По комете Лавджоя карты особо не нужны (я не пользовался сегодня) - достаточно на экране телефона или ноута примерно посмотреть, где находится. Проехать мимо "фонаря" почти 6m  и поперечником 20'  практически невозможно.
Записаний

Vadym

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2616
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #14 : 02 Листопада 2013, 17:03:07 »
. - .

да, с 56Х с похоже ошибся :hz:
но 100Х, как (NGC6992) с размерами (60,00′ × 8,0′) могла поместится в поле 0° 49' 12" (0.820°)?

Отчет писал по памяти, поэтому ошибки возможны. Насколько помню, "основным" окуляром по этим туманностям был 18 мм (100х). Надо также принимать во внимание, что "визуальный" и "фотографический" размер может существенно отличаться. Но в следующий раз обязательно проверю.

По комете Лавджоя карты особо не нужны

Согласен, если на наблюдательной площадке есть Сергей Плакса, то карты не нужны  ;D. А мы "протупили", хотя вспоминали про кометы...  :shuffle:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

igon

  • Гість
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #15 : 02 Листопада 2013, 18:11:07 »
. - .

Отличный отчет, почитал с удовольствием :up: :super:
Записаний

SP

  • Moderator
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4667
  • Подяк: 1323
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #16 : 02 Листопада 2013, 18:24:04 »
. - .

Цитувати
Согласен, если на наблюдательной площадке есть Сергей Плакса, то карты не нужны
Да ладно  :shuffle: Жаль не было Кастор Касторыча (давно не видел кстати) - вот где человек -гоуту.
Записаний

Vadym

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2616
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #17 : 10 Листопада 2013, 13:53:28 »
. - .

Ночь с 9 на 10 ноября. Начало - 22.40, окончание - 5.30.
В наблюдениях участвовало 11 членов клуба: Vadym, ChAS, Yum, Terry, Van-dim, FarNgc, Zoomer, OlegBr, VO, POL, Олег32;
и 5 гостей (hitman & co.).
Условия: температура с вечера ок. +12оС, довольно сильный южный ветер (5-6 м/с, в порывах до 10-15 м/с), переменная облачность (высокая). Проницание в зените ChAS определил как ок. 6,0m.
Окуляры:  11 - 18 мм (ES 82°), 32 мм (SWA 70о)

К моменту приезда первых наблюдателей (на закате) по небу еще ходили полосы перистых облаков, но постепенно небо очистилось. Пока мешала Луна изготовили из подручных средств "табуретку" для Добсона.

Главная цель наблюдений - кометы.
154P/Brewington, ок. 22.50, высота ок. 20о. На увеличении 100х и 163х была видна как довольно яркий (относительно соседней звездочки 11,9m) звездообразный объект. Само ядро несколько размыто, если сравнивать со звездами, но выраженной комы не увидели.

После этого немного посмотрели с гостями яркие объекты (рассеянки в Возничем, туманности в Орионе, Юпитер и т.д.). К полуночи небо затянуло облаками и народ начал постепенно отъезжать домой. К трем часам осталось 5 человек: Vadym, ChAS, Van-dim, OlegBr, VO. Надеялись до последнего, что удача улыбнется  :). Так и случилось. Небо очистилось и за два часа до рассвета пронаблюдали еще три кометы.

C/2013 R1(Lovejoy), ок. 3.00, высота ок. 46о. Очень яркая и красивая комета с большой комой и заметным хвостом, зеленоватого цвета. Наилучшая видимость (с точки зрения красоты) при увеличении 163х. Рядом, как указующая стрелка, цепочка из трех звездочек 13-14m. Наблюдали сквозь дымку и просветы в облаках. Вернулись к этой комете еще раз позже, когда небо полностью очистилось, а комета поднялась до 60о. Кома и хвост стали "ярче"  :). Можно было видеть невооруженным глазом (OlegBr, ChAS). В бинокль тоже смотрелась замечательно!
C/2012 S1(ISON) ок. 4.30, высота ок. 15о. Хорошо видны ядро и кома (может быть, в половину от Lovejoy  :hz:), просматривается хвост, слабый зеленоватый оттенок. Наилучшая видимость при увеличении 163х.
C/2012 Х1(LINEAR) ок. 5.00, высота ок. 20о. Хорошо видны ядро и кома (немного слабее ISON :hz:), цвета практически не видно. Смотрели также при увеличении 163х.

2P/Encke могли бы увидеть на высоте ок. 10о, но тучки не позволили  :(.
Итог - 4 кометы! Учитывая, что творила погода, - очень даже неплохо! :SLA:

P.s. Случайно никого из участников не пропустил?  :shuffle:
« Останнє редагування: 10 Листопада 2013, 22:34:15 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

SP

  • Moderator
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4667
  • Подяк: 1323
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #18 : 10 Листопада 2013, 16:48:37 »
. - .

Вадим, наблюдения зеленоватого цвета у комет - весьма редки. А кто ещё видел, кроме тебя?
В названии комет надо год от буквы отделять пробелом(С/2013_R1). Мелочь, но так правильнее.
Записаний

Zoomer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 323
  • Подяк: 62
    • Виртуальный музей космонавтики
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #19 : 10 Листопада 2013, 17:27:13 »
. - .

Вадим, наблюдения зеленоватого цвета у комет - весьма редки. А кто ещё видел, кроме тебя?
В названии комет надо год от буквы отделять пробелом(С/2013_R1). Мелочь, но так правильнее.

Да комета Lovejoy была зелененькая, я тоже видел цвет.
п.с. телескоп просто сказка, идеальный аппарат для визуала.
Записаний
SW Dobson 200 mm