Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Листопада 2024, 00:38:03

Увійти

google

Автор Тема: Чотирьохлистник або швидкий Ньютон "малою кров'ю"  (Прочитано 3421 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Чотирьохлистник або швидкий Ньютон "малою кров'ю"
« Відповідь #20 : 18 Листопада 2013, 10:53:24 »
. - .

К мнению тезки присоединяюсь 100%!  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

ZOReRAX

• Подяк: 93
« Відповідь #21 : 18 Листопада 2013, 10:58:32 »
. - .

S(4xD150)=S(1xD300)
Беремо чотири ГЗ 150/1200... і тут я заплутався, ну фокус не зміниться 1200, відносний отвір буде вже 1/3,3 (якщо 4кола вписати в квадрат), а решта параметрів які будуть?
относительное отверстие будет 1/4, т.к. площадь 4-х зеркал соответсвует 1 зеркалу 300мм
Так тут я і СТОПорнувся, що по чому рахувати, по більшому D чи d , ЦЕ буде менше, а який кут?..
Народ, більше конструктиву, а And_NDA я дякую за коментарі  :beer:
Записаний
Для всіх нас заготовлені долари і кулі. Кого не куплять, того вб'ють. © Сашко Білий
- Говори зі мною по-українськи, а не як я з тобов!

Leonidius

• Подяк: 0
« Відповідь #22 : 18 Листопада 2013, 10:59:25 »
. - .

Набросал схемку на основе описанного телескопа Куттера, получается можно собрать "ромашку" из 10 зеркал. По площади
это будет соответсвовать зеркалу диаметром 341мм, относительное отвестие составит 8.3. В теории то неплохо, но физически это реализовать  :facepalm: ...
Единственное преимущество - это разрешение должно быть больше чем у 341мм (по идее как  у 514мм), и отсутствие экранирования.
Записаний

Roman Kosh

• Подяк: 29
« Відповідь #23 : 18 Листопада 2013, 11:09:51 »
. - .

Набросал схемку на основе описанного телескопа Куттера, получается можно собрать "ромашку" из 10 зеркал. По площади
это будет соответсвовать зеркалу диаметром 341мм, относительное отвестие составит 8.3. В теории то неплохо, но физически это реализовать  :facepalm: ...
Единственное преимущество - это разрешение должно быть больше чем у 341мм (по идее как  у 514мм), и отсутствие экранирования.
Это всё понятно.... Схему в студию! Какая фигура зеркал? Или автор хочет сделать как тут?  :rofl:
Записаний

ZOReRAX

« Відповідь #24 : 18 Листопада 2013, 11:22:57 »
. - .

Потрібна чим більша світлосила(ну до 1/3 є коректор коми), і проникна здатність, але я не збираюсь робити "супер-Шміт", якість треба рівно таку щоб шукакати комети.
Это всё понятно.... Схему в студию! Какая фигура зеркал? Или автор хочет сделать как тут?  :rofl:

Відео подивлюсь вночі, бо зараз інтернет "жоперез"
Записаний
Для всіх нас заготовлені долари і кулі. Кого не куплять, того вб'ють. © Сашко Білий

Leonidius

« Відповідь #25 : 18 Листопада 2013, 11:51:38 »
. - .

Какая фигура зеркал?
у всех зеркал сфера
Или автор хочет сделать как тут?
если это ко мне, то я ничего не хочу делать  :gigi:, тут времени не хватает на одно зеркало, а надо 20 изготовить  :clever:
кстати, на том видео на внешних сегментах и получаются внеосевые параболоиды.
может использовать этот метод для изготовления этих  самых парабалоидов? :hz:
Схему в студию!
вид ссзаду  ;D
« Останнє редагування: 18 Листопада 2013, 12:00:53 від Leonidius »
Записаний

ZOReRAX

« Відповідь #26 : 18 Листопада 2013, 12:04:10 »
. - .

Ні ну 10 або 20 сегментів ГЗ, це точно не для ЛА. Тут я "пас" ;D
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #27 : 18 Листопада 2013, 12:19:42 »
. - .

Зачем 20? Хотя бы 2..  :gigi:
Записаний

sanya24-82

• Подяк: 80
  • Бахмутов Александр Юрьевич
    • "Харьковские астровыезды"
« Відповідь #28 : 18 Листопада 2013, 13:25:41 »
. - .

Дело втом что на этом видео
Цитувати
http://www.youtube.com/watch?v=9tofUCfTA7k
процесс изготовления не отдельных сегментиков общего зерказа, а изготовление одного цельного зеркала,  сегменты намертво приклеены к толстому основанию которое будет использоваться и в  дальнейшем в телескопе!!! Эти сегменты являются только облицовкой одного цельного зеркала!  :clever:

И цей "чотирьохлистник обо швидкий Ньютон",  "малою кров'ю" никак не обойдется т.к. составить с точностью лямбда/8 в условиях любителя это невозможно!
Обьясняю популярно, в условиях любителя точность с которой реально выставить относительно друг-друга зеркала 0,01мм  или в лучшем случае 0,001мм это если будут особо точные мирометрические винты и очень прочная вся эта конструкция. Теперь внимание - надо выставить с точностью   0,000 07мм это ~ в сто раз меньше возможностей любителя!
удачи в начинаниях :SLA:
« Останнє редагування: 18 Листопада 2013, 18:56:43 від sanya24-82 »
Записаний
Купить, продать, обменять, подарить,
и всё что связано с астрономическими товарами
https://t.me/SaleAstro

Leonidius

« Відповідь #29 : 18 Листопада 2013, 16:03:48 »
. - .

Что то нулей много :hz:
1/8 для зеленого света = 0,000 000 07м или 0,000 07мм
но сложность изготовления рамы никто не отменял..
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #30 : 18 Листопада 2013, 17:04:09 »
. - .

Подымать разрешение оптики выше какого-то предела бессмысленно из-за турбулентности атмосферы. А для ежедневного использования достаточно точности в 1/4 кружка Эйри от одного из зеркал в системе.
Записаний

sanya24-82

• Подяк: 80
  • Бахмутов Александр Юрьевич
    • "Харьковские астровыезды"
« Відповідь #31 : 18 Листопада 2013, 18:58:24 »
. - .

Что то нулей много :hz:
1/8 для зеленого света = 0,000 000 07м или 0,000 07мм
но сложность изготовления рамы никто не отменял..
Да, спасибо,  я в метрах посчитал...  исправил... :)
Записаний
Купить, продать, обменять, подарить,
и всё что связано с астрономическими товарами
https://t.me/SaleAstro

Naboka Igor

• Подяк: 3878
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #32 : 18 Листопада 2013, 19:16:11 »
. - .

Я бы все-же для начала хотя бы Сикорука прочел, прежде чем мечтать. http://lib.ru/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txt.
Для 300мм составного из сфер, относительное 10, т.е.фокусное 3метра. Потом можно перейти скажем к Максутову и посмотреть, что для 500мм зеркала получится, представить размеры трубы и остыть. В сферичке,   главное диаметр ГЗ и не важно цельное оно или составное. Т.е. если совсем на пальцах, представим цельное 500мм зеркало на котором лежит маска в виде ромашки. Если это парабола, то получатся вне осевые сегменты, если сфера то трубень порядка 6 метров.
 Короче вариантов нет, Андрей прав, была бы шара, давно юзали.
Тока, абы поговорить и все :-\

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #33 : 18 Листопада 2013, 19:23:54 »
. - .

Колего  ZOReRAX, все мине, повірте! Трохи часу та практики і від цих фантазій не лишиться і сліда. Та помріяти можна - без мрій не буває реальності!  ;)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

ZOReRAX

« Відповідь #34 : 18 Листопада 2013, 20:47:15 »
. - .

Ну що тут говорити подивитись б на сферичну аберацію рефлектора 300/900 , а то багато кому віра не дозволяє... я поки сам не побачу все рівно не зроблю кінцевих висновків, мій теперішній рефрактор 120/600 багато кого не влаштовує, я в нього дивлюсь і не "жу-жю", це моя золота середина були б гроші на 150/750 купив і на запитання про ХА: -а що це?  ;D
Цифри якісь "є", з хмар за ноги стягнули на землю, книжку Naboka Igor порадив: -за що і дякую саме її і читав, і саме вона десь завалялась (вже років з десять на очі не попадає) :)
Дзеркало з сегментів "нереал", "швидкий" Ньютон парабола(?)-сфера(?),комети ловити - сачком  :insane:
Ну що ж пішов "в себе", прораховувати тех. процес  :starrynight:
Записаний

Edward

• Подяк: 1986
  • Be free!
« Відповідь #35 : 18 Листопада 2013, 20:59:32 »
. - .

Эх…аматорська дурь :gigi:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6607
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #36 : 18 Листопада 2013, 21:11:41 »
. - .

Ти ба- швидкий ньютон да ще й малою кровю :) знаете як кажуть в народі - швидко робиться-сліпе родиться :)
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #37 : 18 Листопада 2013, 21:12:17 »
. - .

Эх…аматорська дурь :gigi:
Ну чего же, никто не говорить что это вовсе нереально, просто это в любительских условиях:
А) Нерентабельно
Б) Технически сложно (особенно парабола)
В) Очень дорого (дешевле будет сделать классический Ньютон 300 - 350 мм)

Но сама-то идея имеет право на существование  ;)
Записаний

Leonidius

« Відповідь #38 : 18 Листопада 2013, 21:45:43 »
. - .

Я бы все-же для начала хотя бы Сикорука прочел, прежде чем мечтать. http://lib.ru/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txt.
Для 300мм составного из сфер, относительное 10, т.е.фокусное 3метра. Потом можно перейти скажем к Максутову и посмотреть, что для 500мм зеркала получится, представить размеры трубы и остыть. В сферичке,   главное диаметр ГЗ и не важно цельное оно или составное. Т.е. если совсем на пальцах, представим цельное 500мм зеркало на котором лежит маска в виде ромашки. Если это парабола, то получатся вне осевые сегменты, если сфера то трубень порядка 6 метров.
 Короче вариантов нет, Андрей прав, была бы шара, давно юзали.
Тока, абы поговорить и все :-\

поскольку речь пошла о 300мм и 500мм, то пост наверное ко мне отношение имеет
книжку то читали, даже ссылку приводил...но сравнение некорректно. в предложенной схеме используется не сегментированное зеркало из 10 частей, а 10 независимых телескопов, сводящих свет в одну точку. для каждого такого телескопа основные абберации в допуске (если верить Сикоруку), даже основные размеры даны http://astronomer.narod.ru/Library/Sikoruk/glava4/4_5.htm
возможно такое или нет... но вот пример - Большой Бинокулярный Телескоп, утверждают, что оба зеркала LBT посылают свет в общий фокус. (если тут что то не так понимаю объясните) http://www.krugozors.ru/krupnejshie-teleskopy-mira.html
но шары здесь точно не получится, что по механике (свести все изображения в одну точку, и избежать перекосов в процессе эксплуатации), что оптике (изготовить 10  идентичных комплектов)  :'(. принципиально - вроде  и можно, воплощать - а смысл?
наверное потому и не юзают :hz:
уверен, что проще изготовить 1 зеркало на 300мм.
да и 10 возникло, только потому захотелось посмотреть сколько можно будет разместить рядом зеркал. в случае же меньшего количества - смысл вообще теряется.
если ориентироваться на название темы, то 4 зеркала будут равны одному 200мм. мороки только больше.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3878
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #39 : 18 Листопада 2013, 22:55:47 »
. - .

поскольку речь пошла о 300мм и 500мм, то пост наверное ко мне отношение имеет
книжку то читали, даже ссылку приводил...
Да просто цифры такие мелькали. А то что Вы предлагаете, разумеется возможно компенсировать сферическую аберрацию в системе Кассегрена с сферическим главным, существует целый ряд систем, но в теме  Ньютон. По ссылке, как параграф то называется?
« Останнє редагування: 19 Листопада 2013, 01:10:09 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.