Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 04:14:11

Увійти

google

Автор Тема: Кировоградский балкон  (Прочитано 7006 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Вадим

• Подяк: 1029
Кировоградский балкон
« : 27 Квітня 2014, 18:40:53 »
. - .

Пожалуй, открою тему про свои изыскания  :SLA:
В школьном возрасте с другом наблюдали на улице в уютном тихом дворике. Время бежит, всё меняется … и моим основным местом наблюдений стал балкон на окраине города. Думаю, большего мне на сегодняшний момент и не нужно.
Раньше занимался рукоглазным гидированием, используя селестроновский С8 на вилке (фото 1). Результаты были достаточно опосредствованными, в то время как остальные астрофотографы серьезно прибегали к автогидированию.
Закончив ВУЗ и немного став на ноги, решил изменить ситуацию к лучшему. Сперва  попробовал модернизировать селестроновскую вилку путем включения апгрейд-набора от синты для EQ-6:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,92495.msg1823934.html#msg1823934
Телескоп к компьютеру был подключен, но не более... также пытался в вилочную конструкцию интегрировать ньютон (фото 2), но к сожалению на данный момент данная тема немного прикрыта…
Параллельно занимался улучшением места наблюдений. Был переделан балкон и установлена колонна (фото 2), на которую сейчас можно устанавливать как вилку, так и недавно купленный HEQ-5pro с ременной передачей. Также обзавелся замечательной разработкой наших форумчан EQdrive, чему очень рад!

В общем, хотел бы в данной теме делиться с вами своими соображениями и достижениями, а также консультироваться по интересующим вопросам, если вы не против, конечно…  :shuffle:
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.
Подякували

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
Re: Кировоградский балкон
« Відповідь #1 : 28 Квітня 2014, 04:23:42 »
. - .

:up: Ждемс продолжения .
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #2 : 28 Квітня 2014, 07:56:28 »
. - .

Очень аккуратный сетап получился и сама балконная обсерватория радует глаз!  :up:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #3 : 28 Квітня 2014, 08:32:42 »
. - .

А вот возник такой вопрос: как обстоит дело с виброустойчивостью колонны?
На своем балконе приходилось пользоваться и добсоном, и большим рефрактором... но это всё было в простом визуальном режиме. А вот у вас сетап заточен под астрофото и вопрос виброустойчивости - первостепенный. Тут ведь даже  простой хлопок дверью где-то в соседних комнатах приводит к "воздушному удару", который очень легко преобразуется в вибрацию всего балкона. Да и колонна сама  установлена (как я вижу) просто на пол...
 ::)
Записаний

Вадим

« Відповідь #4 : 28 Квітня 2014, 08:55:43 »
. - .

Спасибо за отзывы, дорогие форумчане!  :beer:
На текущий момент происходит доводка оборудования, юстировка астрографа, и в частности, сразу приходят на ум слова Юры Рыбака в соседней теме: "Вэлкам ту хелл!".

alex~, на фото представлено прикидочное размещение колонны на площадке. На самом деле колонна жестко анкерами прикручена к бетонной плите. Единственные колебания колонны, которые я замечал были от непосредственного достаточно сильного соприкосновения с ней. К сожалению это вызвано тем, что под плиту колонны подложено слишком много "подкладух" при выравнивании по уровню...
Записаний
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #5 : 28 Квітня 2014, 10:05:42 »
. - .

Вадим красота и порядок на астробалконе  :up:, в общем жду когда позовеш в гости на открытие  ;D

Из юстировки насколько я понял у тебя лазерный коллиматор не сведен нужно его сначало вывести потом систему.
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #6 : 28 Квітня 2014, 10:14:04 »
. - .

вот моя техника юстировки с лазерным коллиматором, мож подмогнет тебе http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14047.msg293933#msg293933
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

Вадим

« Відповідь #7 : 28 Квітня 2014, 14:22:26 »
. - .

Спасибо, Руслан!
Теоретически всё понятно, а вот практически...
Начал с того, что проверил установку фокусёра на ньютоне (Astro-Tech 6" f/4 Imaging Newtonian ) по данной методике:
http://www.astroforum-ua.com/index.php?topic=1042.0
Мои результаты совпали с заводскими, так что вопрос с фокусёром отпал. Далее буду разбираться со вторичкой...
Записаний

Вадим

« Відповідь #8 : 29 Квітня 2014, 18:53:21 »
. - .

Столкнулся вот с каким нюансом при юстировке...
По методике Юрия Рыбака (http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14205.msg168766#msg168766) выровнял растяжки вторички и стал выставлять вторичку концентрично трубке фокусёра - позиция 1 (см.фото). Однако при этом вторичка оказалась смещенной относительно окружности трубки фокусера. Начал смещать вторичку ближе к центру окружности трубки фокусера и при этом картина растяжек при виде в фаз телескопа несколько искозилась - позиция 2.
Пока что до звезд "не добрался" чтобы проверить результат, отъюстированный лазерный коллиматор показал удовлетворительный результат, однако мучает вопрос: это компромиссное отношение или я что-то делаю не так?  :hz:
Записаний

MaxMan

« Відповідь #9 : 30 Квітня 2014, 08:34:45 »
. - .

Смещение вторички называется офсет. Чем более светосильный телескоп - тем больше это смещение. Что-бы понять его смысл надо хотя бы один раз вычертить ход лучей телескопа на миллиметровке.  ;)
Записаний

Вадим

« Відповідь #10 : 30 Квітня 2014, 19:01:23 »
. - .

Спасибо, Юрий, разобрался!
Просто у Вас растяжки паука были под углом к оси фокусера, а у меня пара растяжек проходят вдоль оси фокусера, что визуально вносило долю непонимания в процесс юстировки...
Записаний

MaxMan

« Відповідь #11 : 30 Квітня 2014, 19:37:56 »
. - .

Идеально выставленные растяжки - залог успеха! Скажу по секрету.. .. сейчас я фокусируюсь удалённо только при помощи лучиков от растяжек.
Записаний

Вадим

« Відповідь #12 : 01 Червня 2014, 12:24:04 »
. - .

...погоды нынче не радуют!  :rain:
От нечего делать задумался об усилении трубы ньютона от Astro-Tech.
Слышал что за бугром карбоновыми трубами занимается некий Клаус http://klaushelmi.de/en/index.html
Также, забрел на один украинский сайт:
http://carbon-avtostyle.com.ua/karbonpodzakaz/32-2011-01-31-10-02-52/62-trybarisynok.html
Ребята, кто-то имел с ними дело? Харьковчане, слышали ли вы о них?
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #13 : 02 Червня 2014, 13:20:28 »
. - .

Писал на почту им и еще нескольким сайтам "... а в ответ тишина...", это про наши.
Связался с одним нашим умельцем с форума, мой диаметр (около 190 мм) не делают  :-[
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #14 : 02 Червня 2014, 17:31:31 »
. - .

...погоды нынче не радуют!  :rain:
От нечего делать задумался об усилении трубы ньютона от Astro-Tech.
Слышал что за бугром карбоновыми трубами занимается некий Клаус http://klaushelmi.de/en/index.html
Также, забрел на один украинский сайт:
http://carbon-avtostyle.com.ua/karbonpodzakaz/32-2011-01-31-10-02-52/62-trybarisynok.html
Ребята, кто-то имел с ними дело? Харьковчане, слышали ли вы о них?
Усилением - чего? :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #15 : 02 Червня 2014, 18:20:47 »
. - .

вопрос автору темы: как вы на своём сетапе выставляете полярную ось? ведь судя по фото полярная звезда у Вас на балконе, не видна.
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Вадим

« Відповідь #16 : 02 Червня 2014, 19:09:37 »
. - .

Ну, трубы ньютона!  ;D
Это из разряда "Москва слезам не верит" .... "А тот который со значком - кандидат технических наук" - "Каких наук?" - "Ну, технических!"
Правда, меня уже немного отпустило от этой идеи, ибо затея немалобюджетная и конкретно под эти стекла сомнительная...

вопрос автору темы: как вы на своём сетапе выставляете полярную ось? ведь судя по фото полярная звезда у Вас на балконе, не видна.
Использую EQAlign совместно с Филипсом 900 на искателе.
Подробное описание работы программы предоставлено тут  :SLA: :
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18403.msg203295#msg203295
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #17 : 03 Червня 2014, 04:15:18 »
. - .

Ну, трубы ньютона!  ;D
Это из разряда "Москва слезам не верит" .... "А тот который со значком - кандидат технических наук" - "Каких наук?" - "Ну, технических!"
Правда, меня уже немного отпустило от этой идеи, ибо затея немалобюджетная и конкретно под эти стекла сомнительная...

Использую EQAlign совместно с Филипсом 900 на искателе.
Подробное описание работы программы предоставлено тут  :SLA: :
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18403.msg203295#msg203295
А что, надо? "...трубы ньютона!" - из карбона :)
По ходу, там только пару - етих надо, чтобы не долбить карбон юст. и крепежными винтами, при монтаже
площадки фокусера. :gigi:
А стекла - да!
Должны соответствовать... :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)
Подякували

Вадим

« Відповідь #18 : 17 Липня 2014, 14:00:29 »
. - .

На сегодняшний день имеем такие перемены:
1 - куплена планка 32 см и прикреплена к трубе ШК С8;
2 - заменены юстировочные винты вторички ШК С8 - большое спасибо Сергею aka Stalker!
3 - выточены трубка под выборку рабочего отрезка корректора 6,3 и переходник М42 - М12 для посадки Филипс900 на советские объективы. За это спасибо Руслану aka astrokor!
4 - ночью экран ноутбука на минимальной яркости все-таки "бил по глазам". Было вырезано стекло 3 мм по размерам экрана ноутбука и затонировано самой темной пленкой - получился себе такой светофильтр.
5 - из обрезка старой трубы, которой когда-то я обдирал свое единственное не доведенное до ума зеркало, сделал кольца для гида, вырезав С-образный сегмент в трубе и прикрутив её к площадке Лосманди. Марафет навести еще не успел, поэтому сфотографировал ржавую железяку  ;D

И ложка дёгтя пока не позволяет добраться до неба... :-\
Записаний

Вадим

« Відповідь #19 : 02 Серпня 2014, 14:29:28 »
. - .

Сегодняшняя ночь стала для меня исторической!  :SLA:
Запущен, наконец-то, сетап в рабочем режиме.
Приобретена камера монохромная QHY5V на барахолке - это ж совсем другое дело по сравнению с Филипс900!
Осваивать современное гидирование (ибо до этого момента снимал или без или с рукоглазным гидированием) решил с простого астрографа - Таир-3. Все это дело собрал на деревянных брусах. Гид (Юпитер-37А и QHY5V) установил в кольца от селестроновского искателя и вперед с Максимом.
Одновременно обкатал новый фильтр Astronomik EOS Clip CLS. Прикрепляю пристрелочный одиночный кадр Pacman Nebula (ISO-400, 350Da) - 7 минут в городе, а гистограмма говорит что можно и по-больше дать выдержку :up:
Добавить больше нечего...  ;D
Записаний
Подякували