Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 17:40:17

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа.  (Прочитано 44101 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irenicus

• Подяк: 307
Re: Выбор телескопа.
« Відповідь #1100 : 17 Вересня 2015, 14:30:13 »
. - .

Я не могу понять, зачем мне 2 дюйма? Уменя только 1 окуляр двух дюймовый.
.....
Celectron Luminos 19 mm 2'

Встречный вопрос, а зачем вам 2" 19мм?Что вы собираетесь в него наблюдать? ;)

Поздравляю с обновлением парка окуляров! Впечатлительных наблюдений!  :SLA:

Зайдет как обзорник, ну и по дипскаю поработает. ;) Я думал изначально 23 мм взять, но зная из опыта наблюдения в свой доб и особенностей своего зрения, мне для обзорника нужен меньше фокус. 19 мм будет идеальным.  :bigidea: :rotate:
« Останнє редагування: 17 Вересня 2015, 14:34:36 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1101 : 17 Вересня 2015, 14:42:34 »
. - .

19 будет идеальным.  :bigidea: :rotate:

Я также думаю что он будет идеальный для туманностей, для которых вы и собираетесь использовать фильтр)
Тут же мы за увеличением не гонимся..

А для планетарок потом можно использовать с окуляром 1,25 + переходник.

Меня в своё время тоже уговаривали купить 2", я пока не жалею...Хотя у меня только 1 окуляр 2" и тот 30мм, его и использую как поисковик, обзорник + туманности.

Подумайте нужен ли вам именно Люмикон..согласен...цена кусаеться..но вы же обновили парк окуляров почему то...видимо где-то прочуствовали разницу.. ;) Попробуйте понаблюдать с кем-то с фильтром, может он вам и вовсе не нужен окажется...
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3945
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1102 : 17 Вересня 2015, 14:56:31 »
. - .

Я не могу понять, зачем мне 2 дюйма? Уменя только 1 окуляр двух дюймовый.
.....
Celectron Luminos 19 mm 2'

Встречный вопрос, а зачем вам 2" 19мм?Что вы собираетесь в него наблюдать? ;)

Поздравляю с обновлением парка окуляров! Впечатлительных наблюдений!  :SLA:

Зайдет как обзорник, ну и по дипскаю поработает. ;) Я думал изначально 23 мм взять, но зная из опыта наблюдения в свой доб и особенностей своего зрения, мне для обзорника нужен меньше фокус. 19 мм будет идеальным.  :bigidea: :rotate:
Вместо 2" 19мм можно взять 24мм TV Panoptic(сам такой использую как обзорник) или Explore Scientific 24mm 68град, поле будет такое же примерно как в 19 мм 2", но посадка 1,25" !
Моё скромное мнение - 2" есть смысл брать только для большого поля - что-то вроде 31 мм TV Nagler/ 30mm ES 82град, тогда будет выигрыш по сравнению з 1,25 по полю зрения. Но по габаритам - проигрыш однозначный со всеми вытекающими (в т.ч. еще недостаток - фильтры для дипская надо 2")
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1103 : 17 Вересня 2015, 19:32:44 »
. - .

Вместо 2" 19мм можно взять 24мм  68град,...

Спасибо, уже проходили. и 50, и 52, и 66 градусов с фокусом в 25 мм. :facepalm:  Уж тогда в искатель 9х50 смотреть. :-\ проку больше будет.

Я лучше поменяю переходник на 2 и буду смотреть в полноценные 82 градуса.  ;) Проверено выездами:)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3945
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #1104 : 17 Вересня 2015, 19:49:09 »
. - .

Спасибо, уже проходили. и 50, и 52, и 66 градусов с фокусом в 25 мм. :facepalm:  Уж тогда в искатель 9х50 смотреть. :-\ проку больше будет.

Я лучше поменяю переходник на 2 и буду смотреть в полноценные 82 градуса.  ;) Проверено выездами:)
Мне как-то проще ограничиться окулярами 1,25", поскольку один 2"-дюймовый будет занимать места и весить столько, сколько все остальные0 1,25". Потому, мне кажется что 2" стоило бы брать только когда они дают преимущество над 1,25 - большее поле зрения, а это только длиннофокусный обзорник. В остальном - это просто лишние размеры. Ну, в любом случае, решение за Вами, я просто делюсь своим скромным опытом, не более того   ;)  :SLA:
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1105 : 17 Вересня 2015, 20:18:31 »
. - .

Мне как-то проще ограничиться окулярами 1,25", поскольку один 2"-дюймовый будет занимать места и весить столько, сколько все остальные0 1,25". Потому, мне кажется что 2" стоило бы брать только когда они дают преимущество над 1,25 - большее поле зрения, а это только длиннофокусный обзорник. В остальном - это просто лишние размеры. Ну, в любом случае, решение за Вами, я просто делюсь своим скромным опытом, не более того   ;)  :SLA:

Та я не в коем случае не упрекаю вас:) Я просто рассказываю ход своих мыслей и обосновываю свой выбор. Я соглаен, что есть некоторое неудобоство при смене переходников:) Но я с этим смирился. :) А что же до габаритов: у меня все лежит в чеданчике:) Все окуляры, переходники, фонарик, искатель и еще куча всячины :) При этом чемоданчик намного меньше дипломата:)

В этой теме есть его фото. Можете посмотреть :)

Записаний

Irenicus

« Відповідь #1106 : 20 Вересня 2015, 12:46:11 »
. - .

Начало здесь :)

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30911.msg493526#msg493526

Итак, суть идеи: как я говорил много ранее, я очень хочу попробывать свои силы в астрофото. Обдумывая, как это сделать без особых финансовых затрат и с тем, что уже есть.

Я понимал, что имея Доб 8 на табуретке перевод его на HEQ-5 с автоматикой потребует очень немалых финасовых затрат. А вдруг не пойдет? Вдруг все не получиться? Это ж куча денег...

И вчера наблюдая за М13 и думая, что оно похоже на город с высоты птичьего полета, когда разрешается до центра (в новые 82-х градусные окуляры  :gigi: ) мне пришла идея...

Я вспомнил про свой 909-й. А что если, поставить его на EQ-3 на стальной треноге, прикрутить моторы, купить Т-кольцо для моей зеркалки и попробывать начать снимать самые яркие дип скай обьекты? Например: Плеяды, Хи-Аш Персея, Тумманость Андромеды, Ориона? Скоп легкий, эта монти его с легкостью нести будет. Конечно, желательно побольше бы апертуры, но для ярких дипскаев мне кажется он подойдет более чем...

Монтировку можно найти на барахолке, моторы вроде бы для EQ -3 тоже не очень дорогие.. И 909-й будет при делах... А потом, если понравиться, уже думать о переходе на дорогущую HEQ-5 в будущем?

Вообщем, идея в том, что бы из моего 909-го сделать астросетап для начинающего астрофотографа...
« Останнє редагування: 20 Вересня 2015, 12:50:23 від Irenicus »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #1107 : 20 Вересня 2015, 13:04:18 »
. - .

Думаю, 909 даже отбросив хроматизм с возможными приблудами для его частичной компенсации, получится довольно темным. Что потребует увеличенных выдержек слабо совместимых с EQ -3. А в плане планируемых объектов, благодаря немалому фокусному, еще будет подрезание кадров по полю.
Реально начать с хорошо исправленным фото объективом меньшего фокусного, что даст более приятный результат, как по качеству, так и по эксплуатации.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Irenicus

« Відповідь #1108 : 20 Вересня 2015, 13:24:59 »
. - .

Реально начать с хорошо исправленным фото объективом меньшего фокусного

Можно подробнее, что именно вы имеете ввиду? Значит 909-й не подойдет? :hz:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #1109 : 20 Вересня 2015, 14:16:51 »
. - .

Можно подробнее, что именно вы имеете ввиду? Значит 909-й не подойдет? :hz:
Да уже вроде написал :hz: Хроматизм, темный(т.е. не светосильный). Пробовать конечно все можно, но реально лучше использовать более "короткую" фото оптику с хорошей коррекцией, которая покроет большие поля (туманности Андромеды, Ориона, поместятся полностью, с хорошим кадрированием...). Особо не подскажу по нынешней. Здесь достаточно любителей использующих такую. Надеюсь подскажут.
АПО телескопы не могу советовать, т.к. понимаю, что вне бюджета. А бу "линзу" почему нет. ;)
« Останнє редагування: 20 Вересня 2015, 14:28:11 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1110 : 20 Вересня 2015, 15:15:35 »
. - .

А почему бы не использовать платформу с ретраком ??? :)
Вот тут есть несколько примеров...
http://www.equatorialplatforms.com/images.shtml
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Irenicus

« Відповідь #1111 : 20 Вересня 2015, 15:18:36 »
. - .

А почему бы не использовать платформу с ретраком ??? :)
Вот тут есть несколько примеров...
http://www.equatorialplatforms.com/images.shtml

Я не знаю где купить моторы на Доб монтировку.   :hz: :insane: И наверно они стоят бешеных денег...

А если вы имеет ввиду экваториальную монтировку по типу ХЕК-5, то я уже сказал... Пока что это слишком дорого.. :insane:
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1112 : 20 Вересня 2015, 15:21:59 »
. - .

А это не совсем "моторы") Экваториальные платформы..ведение для доб монтировок) Есть разные варианты, погуглите) В принципе для начала думаю достаточно будет+пригодиться в дальнейшем для ведения доба) Можно и самому собрать..
Записаний
SW Dob10

Irenicus

« Відповідь #1113 : 20 Вересня 2015, 15:24:03 »
. - .

А это не совсем "моторы") Экваториальные платформы..ведение для доб монтировок) Есть разные варианты, погуглите) В принципе для начала думаю достаточно будет+пригодиться в дальнейшем для ведения доба) Можно и самому собрать..

Та не... Сам я точно не соберу. Я понятия не имею что это... Где купить и стоить наверно будет очень дорого...

Может можно просто монтировку добсона моторизировать?
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1114 : 20 Вересня 2015, 15:29:13 »
. - .

Записаний
SW Dob10
Подякували

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #1115 : 20 Вересня 2015, 16:01:41 »
. - .

Та не... Сам я точно не соберу. Я понятия не имею что это... Где купить и стоить наверно будет очень дорого...
Вот тут, к примеру - http://asterion-ag.blogspot.com/p/ecliptica.html  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #1116 : 20 Вересня 2015, 16:06:01 »
. - .

Может можно просто монтировку добсона моторизировать?
Не надо вам ничего делать!
За вас уже все - сделали!
Недавно ее так разрекламировали, что бедный америкос потребовал  -
не продавать их на территории США и Канады! :gigi:
Покупайте, ставьте свой ДОБ, и получайте удовольствие! :beer:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33928.40
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Stalker

« Відповідь #1117 : 20 Вересня 2015, 16:07:24 »
. - .

Вот тут, к примеру - http://asterion-ag.blogspot.com/p/ecliptica.html  ;)
Опередил!
+100 :up: ;D
Записаний

Stalker

« Відповідь #1118 : 20 Вересня 2015, 17:02:44 »
. - .

По поводу ЛБ!
"Покурите" тему про Tele Vue 2* (1,25"), и Tele Vue Powermate 2х, 2".
Последнюю возил в Бровары, и тестировал на тезке "Sky Stalker" - е ;D
Независимый эксперт - Игорь Набока.
Он в теме, или в ЛС - все расскажет... ;D
Специально для тестирования брал Celestron Ultima 2* (1.25")
Мое ИМХО!
Из простых ЛБ, лучшая - Tele Vue 2* (1,25")
+ не виньетирует поле (в отличии от  Celestron Ultima 2* (1.25")),
  картинка значительно "острее",
  нет даже намека на хроматизм.
- немного длиннее Celestron Ultima 2* (1.25").
Tele Vue Powermate, это не ЛБ!
Это довольно сложная оптическая система... :)
Хорошая альтернатива, при ограниченном выборе линейки окуляров :)
Тест драйв с Tele Vue Powermate 2х, 2" показал:
отсутствие потери света (несмотря на большее кол - во стекла,
и не чистые 2*! (картинка чуть, чуть больше) ИМХО!
Тест проводился по объектам Deep Sky.
К сати, кто бы там не болтал о качестве оптики (не помню - кто? :hz:),
в Плеядах видна - пыль!, а не остаточные аберрации ГЗ.
Если у него она и есть, то пусть переделает свой телескоп!
Во всяком случае, на  "Sky Stalker" - е, все - пучком! :gigi:
Извините за off, - вырвалось. :shuffle:
Забыл как писать маленькие буковки :facepalm:

Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #1119 : 20 Вересня 2015, 17:02:53 »
. - .

Гы... Понравилось. Просто и удобно. Можно и для визуала использовать и по астрофото пройтись. С планетами понятно, будет все очень хорошо. А яркие дипскаи? Андромеда, Плеяды? :) М13? :)

И я не нащел прямого линка на цену. Где ее купить можно? :hz:

ПС. Теперь я знаю, что мне вперед UHC фильтра нужно:)
Записаний