Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 05:05:53

Увійти

google

Автор Тема: Помогите побороть MaxIm!!  (Прочитано 1617 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andriyu

• Подяк: 37
Помогите побороть MaxIm!!
« : 11 Липня 2014, 15:12:32 »
. - .

Здравствуйте уважаемые ЛА!  Мне ужна помощь... У меня есть камера Canon EOS 300D и два шнура "USB - miniUSB" и "USB - джек 2,5мм" (с коробочкой посередине, я так понимаю, это кабель длительных выдержек?) Значит, подключаю камеру я через шнур "USB - ждек 2,5мм" к компьютеру появляется в "Диспетчере устройств" ком порт 5 - Prolifik USB-to-Serial Comm Port (Com5), (драйвер PL2303 я установил). Теперь запускаю MaxIm DL 5 включаю окно Cmera Control - вкладка Setup - Setup camera выбираю Canon Eos 1, 300d, а в меню Shutter Release выбираю Com5 (как в "Диспетчере устройств") нажимаю Connect мне выдаёт ошибку: "Error opening camera" см рис 1. перебрав таким образом всё в меню Shutter Release все варианты всюду одно и тоже: "Error opening camera"...

Затем подключаю через шнур "USB - miniUSB" выбираю в меню Shutter Release любой из портов, нажимаю Cconnect - камера подключается, затем во вкладке Expose станавливаю всё как на рисунке 2 нажимаю Start  и появляется слово Exposing затем Reading и всё  замирает (см рис 2) после нажатия Stop и повторного нажатия Start ничего снова не происходит...

может кто-нибудь сталкивался с данной проблемой? Подскажите или дайте почитать инструкцю на русском языке, может я что-то не то делаю...

P/S/ может есть ещё какие способы снимать на Сnon 300d с выдержками более 30 секунд? А то я снимаю спомощью кеноновских стандартных утилит максимум по 30 секунд.

Всем заранее спасибо за помощь!!
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
Re: Помогите побороть MaxIm!!
« Відповідь #1 : 11 Липня 2014, 15:54:18 »
. - .

Какая версия Maxim'a? У меня похожая бага была с 450D. При считывании зависало. Итого полечилось откатом версии Maxima'а до более ранней. Уже точно не помню какой.
Записаний
Подякували

Andriyu

« Відповідь #2 : 11 Липня 2014, 16:06:24 »
. - .

У меня MaxIm DL pro 5.15
Стоит попробовать 4-ю версию?
« Останнє редагування: 11 Липня 2014, 16:36:53 від Andriyu »
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #3 : 11 Липня 2014, 16:46:11 »
. - .

У меня глючила то ли 5.22, то ли 5.23 версия, в итоге поставил 5.10 или 5.09 и все работало стабильно.
Неделю назад снимал с 450D и Maxim 5.24, отработало без глюков (450D, подключение только по USB).
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #4 : 11 Липня 2014, 17:04:27 »
. - .

Во первых, должны быть включены оба шнурка, и USB и виртуальный компорт, во вторых, на камере должно стоять "ручная" выдержка и Bulb на времени экспозиции.
И заключительное, иногда при длинном кабеле USB может быть проблема слива. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Andriyu

« Відповідь #5 : 11 Липня 2014, 17:27:27 »
. - .

Во первых, должны быть включены оба шнурка, и USB и виртуальный компорт, во вторых, на камере должно стоять "ручная" выдержка и Bulb на времени экспозиции.
И заключительное, иногда при длинном кабеле USB может быть проблема слива. :SLA:

У меня не длинный кабель - максимум метр, выставил режим bulb, не помогло. Дело в том, что камера даже не щёлкает затвором!

У меня глючила то ли 5.22, то ли 5.23 версия, в итоге поставил 5.10 или 5.09 и все работало стабильно.
Неделю назад снимал с 450D и Maxim 5.24, отработало без глюков (450D, подключение только по USB).

была версия 5.15 установил 5.10 ничего не изменилось.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #6 : 11 Липня 2014, 17:43:22 »
. - .

Ну во первых ость только ХР, на фотике по крайней мере на 350м есть выбор режима в настройках, что о там принтер и работа с РС, выбрать не принтер.
по моему и дрова еще ставили к максиму.
пробовал максим с 5 по 5.24, глюков с 350м кеноном не замечал.
Записаний

Andriyu

« Відповідь #7 : 11 Липня 2014, 17:54:39 »
. - .

Ну во первых ость только ХР, на фотике по крайней мере на 350м есть выбор режима в настройках, что о там принтер и работа с РС, выбрать не принтер.
по моему и дрова еще ставили к максиму.
пробовал максим с 5 по 5.24, глюков с 350м кеноном не замечал.

Ось у меня XP. В меню 300d ничего такого нет. Дрова, какие дрова? я ставил  драйвер PL2303, но это не то наверное. Не могу, к сожалению найти версию ниже 5.10
« Останнє редагування: 11 Липня 2014, 18:10:08 від Andriyu »
Записаний

Andriyu

« Відповідь #8 : 12 Липня 2014, 11:25:14 »
. - .

я перебрал все версии MaxIma, которые смог найти в интернете: версии 4.11, 4.56, 4,62 - в этих нет поддержки камер Canon; Версии 5.10, 5.12, 5.15, 5.18 в них наблюдается один и тот же баг: камера подключается и замирает на Reading... склоняюсь к версии, что проблемы с самой камерой или с драйверами на компьютере...

Всем спасибо за помощь.
Записаний

Andriyu

« Відповідь #9 : 13 Липня 2014, 11:10:15 »
. - .

Попробовал сегодня v6.03 никаких изменений... всё то же самое. Буду фотографировать по старинке с 30 секундными выдержками.
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #10 : 13 Липня 2014, 12:25:47 »
. - .

А Вы не пробовали управлять фотиком из под iris?
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #11 : 13 Липня 2014, 13:30:57 »
. - .

Не вижу никаких проблем делать длительные выдержки на Вашей камере. Для начала скачайте EOS Utility, например отсюда http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://soft.mydiv.net/win/download-EOS-Utility.html или из других источников, Гугл в помощь. В камере установить ручной режим обязательно! ( в моей "М"), выдержка "Bulb" (выдержку и ИСО, а также величину экспозиции можно выставлять через EOS Utility). Скорее всего после этого и Максим начнёт управлять, точно не скажу, сам недавно начал его пробовать, но пока не для съёмки. Вообще я снимаю с такой связкой программ: EOS Utility, DitherMaster for EOS Utility и PHD Guiding2 и всё проходит на полном автомате. Почитайте ещё форум Звездочёта, там много можно почерпнуть про стыковку камер в Максиме.
Записаний

Andriyu

« Відповідь #12 : 13 Липня 2014, 14:40:05 »
. - .

каково полное название программы, а то гугл выдаёт мне не то что нужно

Не вижу никаких проблем делать длительные выдержки на Вашей камере. Для начала скачайте EOS Utility, например отсюда http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://soft.mydiv.net/win/download-EOS-Utility.html или из других источников, Гугл в помощь. В камере установить ручной режим обязательно! ( в моей "М"), выдержка "Bulb" (выдержку и ИСО, а также величину экспозиции можно выставлять через EOS Utility). Скорее всего после этого и Максим начнёт управлять, точно не скажу, сам недавно начал его пробовать, но пока не для съёмки. Вообще я снимаю с такой связкой программ: EOS Utility, DitherMaster for EOS Utility и PHD Guiding2 и всё проходит на полном автомате. Почитайте ещё форум Звездочёта, там много можно почерпнуть про стыковку камер в Максиме.

Версия EOS Utility, который Вы предлагаете не работает на моём нетбуке из-за расширения... более ранняя версия установлена у меня. Попробую скачать программы названные Вами.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #13 : 13 Липня 2014, 15:02:50 »
. - .

Так, а старая версия хоть какие управления делает? Если да, то покрутите сверху барабан на "М". Если нет то поищите программу RemoteCapture. У меня кстати версия Utility 2.10.2.0
Записаний

Andriyu

« Відповідь #14 : 13 Липня 2014, 15:35:37 »
. - .

Так, а старая версия хоть какие управления делает? Если да, то покрутите сверху барабан на "М". Если нет то поищите программу RemoteCapture. У меня кстати версия Utility 2.10.2.0
вот!! RemoteCapture c  помощью неё я и снимаю только не более 30 секунд, ужасно неудобно
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #15 : 13 Липня 2014, 15:49:51 »
. - .

Тогда ещё вопрос, а с помощью кнопки спуска на фотике длительные выдержки получаются?
Записаний

Andriyu

« Відповідь #16 : 13 Липня 2014, 16:02:01 »
. - .

да, если бульб поставить
Записаний

Andriyu

« Відповідь #17 : 13 Липня 2014, 16:27:58 »
. - .

нашёл, запустил IRIS, но не смог разобраться как с помощью него снимать...
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #18 : 13 Липня 2014, 17:43:10 »
. - .

Ради интереса попробовал подключить свой Кэнон 1100Д к Максиму. Выбрал я EOS II и без подбора портов оставил USB/FW ON. Всё управляется и Лайввью, правда не вижу снимков на экране, на карту фотика записывается, дарки видел на экране, в общем надо разобраться. Может и Вы такой режим порта поставьте, авось заработает.
Записаний

Andriyu

« Відповідь #19 : 13 Липня 2014, 18:34:54 »
. - .

Ради интереса попробовал подключить свой Кэнон 1100Д к Максиму. Выбрал я EOS II и без подбора портов оставил USB/FW ON. Всё управляется и Лайввью, правда не вижу снимков на экране, на карту фотика записывается, дарки видел на экране, в общем надо разобраться. Может и Вы такой режим порта поставьте, авось заработает.
я пробовал уже все, может еще попробовать версии. максима от 5.03 до 5.09 вот только никак не могу найти их
Записаний