Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 17:01:42

Увійти

google

Автор Тема: Рівнодення в Безводівці  (Прочитано 2252 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

himik

• Подяк: 9
Рівнодення в Безводівці
« : 19 Вересня 2017, 21:08:27 »
. - .

Є в Чернігівькій області в Ічнянському районі пригоризонтна обсерваторія "Безводівка". Щось на зразок Стоунхнджа. Тобто, це насипані кургани, які є візирами різних астрономічних подій.

Виникла у мене ідея запропонувати історикам, які вивчають цей об'єкт, 22 вересня перевірити візири осіннього рівнодення. А чи справді Сонце зайде саме на цих візирах. Вони підтримали мою ідею, то запрошую і астроспільноту.

22 вересня
  • 14:30-15:00 збір в м.Ічні в центрі і вирушаємо до пригоизонтної обсерваторії, де розбиваємо наметовий табір біля поля в лісосмугах приблизно тут:50.8589731п.ш. 32.492663с.д.
  • 18:00-19:10 спостерігаємо захід Сонця по відповідних візирах
  • ніч з 22 на 23 вересня спілкування біля вогнища про обсерваторію, спостерігання неба при гарній астропогоді (тоді же без вогнища)

23 вересня, вранці чи вдень (як відіспимось  ;D )... може десь о 12:00 подивимось інші кургани-візири та відвідаємо експозицію Безводівки в історичному музеї Ічні.

Експромпт такий...
Я, напевно, буду брати телескоп.

P.S. Доречі, там поряд дуже класні місця, які раджу відвідати: Качанівка - парк 700га з класним Палецем Тарновських, Тростянець - теж немаленький парк зі ландшафтнозадизайновоною Швейцарією Скоропадським, і Сокириньці теж раджу подивитись.
« Останнє редагування: 19 Вересня 2017, 21:14:09 від himik »
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Рівнодення в Безводівці
« Відповідь #1 : 15 Травня 2018, 11:14:27 »
. - .

Спасибо. Меня заинтересовало. Скорее всего поеду.  :beer:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #2 : 15 Травня 2018, 11:40:10 »
. - .

Я был и в Качановке, и в Тростянце - места там ну просто восхитительные!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #3 : 15 Травня 2018, 20:27:17 »
. - .

Я был и в Качановке, и в Тростянце - места там ну просто восхитительные!
100% Дендропарк в Тростянце шикарный
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #4 : 22 Вересня 2018, 17:19:39 »
. - .

Друзья!

Ночью мне составил компанию замечательный человек и мой друг Саша Наумов. Выехали около 01:00 на место прибыли за час до долгожданного момента. Фактически в осеннее равноденствие. К сожалению завтра шансы на успех практически равны нулю.

Наблюдали восход Солнца и сразу поехали обратно.

Место обладает отменной энергетикой. Понимание того, что кто то, когда то построил такое - вызывает массу самых разных эмоций. Главное - понятна причина и необходимость данной постройки. В общем место очень интересное. Находится, правда, оно не спрашивайте меня где. Добраться довольно сложно. Берите пару часов запаса.

Основной отчёт будет чуть позже. Скажу лишь, что очень жалею о том, что было так мало времени на изучение данного объекта и переполняет печаль за нашу родину и менталитет. На данный момент осталось всего 14 курганов/визиров. Состояние очень запущено. Данный памятник архитектуры и нашего наследия требует срочного вмешательства со стороны, защиты и опеки. А, возможно, и восстановления..

Восход Солнца над визиром NE. Курганы справа - визиры W и SW. Детальную схему приложу чуть позже.

/фото получено на мобильный телефон/
« Останнє редагування: 23 Вересня 2018, 11:52:10 від exez »
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #5 : 22 Вересня 2018, 20:44:54 »
. - .

Схід Сонця над курганом в Безводівці
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #6 : 22 Вересня 2018, 22:54:39 »
. - .

Восход Солнца над визиром NE. Курган справа - визир E. Детальную схему приложу чуть позже.
Отута трохи не зрозумів... NE - це північний схід. Але ж в епохи рівнодення Сонце мусить сходити поблизу точки сходу (E)?
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #7 : 23 Вересня 2018, 00:59:56 »
. - .

все верно. но снимали над NE. E не сохранился до наших дней.  :'( (там опечатка)

« Останнє редагування: 23 Вересня 2018, 01:10:18 від exez »
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #8 : 23 Вересня 2018, 09:53:08 »
. - .

Старше только Гозек. Но наша больше.. )
« Останнє редагування: 23 Вересня 2018, 10:04:14 від exez »
Записаний

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #9 : 23 Вересня 2018, 16:39:58 »
. - .

Поясніть, що це таке? В чому логіка саме такого розміщення курганів?
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #10 : 23 Вересня 2018, 18:07:50 »
. - .

Если совсем вкратце - в определенные дни солнце и луна выходят прямо из-за них. Поищите видео на Ютубе. Реально долго объяснять..
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #11 : 23 Вересня 2018, 21:29:28 »
. - .

Саня, затея - классная!!!  :super: :super: :super:
Я так понимаю, времени, на то чтобы все разведать - не было? Иначе вы бы стали на визир -W1, а объективы "нацелили" на визир -W (что бы получить фото равноденствия).
« Останнє редагування: 23 Вересня 2018, 21:45:44 від gordon2903 »
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #12 : 23 Вересня 2018, 22:43:13 »
. - .

Я так понимаю, времени, на то чтобы все разведать - не было? Иначе вы бы стали на визир -W1, а объективы "нацелили" на визир -W (что бы получить фото равноденствия).

клац!

времени на подготовку не было. я вспомнил о затее только к обеду в этот день.. реально замотался и забыл. в спешке изучал карты и данные по объекту(а их к слову не так много как оказалось. почти нет информации!!)

по карте - слева от четырех валунов к W1 идет лесополоса. она намного выше валунов. наблюдать оттуда не представляется возможным. изначально так и планировалось, но когда на рассвете прибыли на место было принято решение остаться на данной локации.

Дузья! все совсем не так, как вы себе представляете и картинка на гугл мапс никак не передает реальную картину. туда надо ехать на неделю\месяц. желательно с авиаразведкой и производить серъезное изучение объекта..

Чтоб примерно понять ситуацию. Слева валун W. Справа лесополоса. Она намного выше валунов. Реально использовать данную обсерваторию в наше время не представляется возможным. Для ее работоспостобности необходимо восстановить часть валунов (хотя бы) и срезать в нужных направлениях лесополосу (хотя бы локально в местах наблюдения).

чуть позже постараюсь подготовить более детальный доклад на эту тему..  :SLA:
« Останнє редагування: 23 Вересня 2018, 22:50:59 від exez »
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #13 : 23 Вересня 2018, 22:57:19 »
. - .

у вас ще є можливість зустріти схід сонця на зимове сонцестояння

это очень интересная идея. если будет возможность и позволять погода - думаю так и надо сделать. только машину соответствующую надо брать. (снегоход что-ли  :hz:)
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #14 : 24 Вересня 2018, 18:17:43 »
. - .

Aga,

А шо если типа клубную Astropolis - экспедицию туда устроить?
(ну типа "куча" народу, дневной "обход/объезд" погляделки и пр. ...)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #15 : 24 Вересня 2018, 20:53:54 »
. - .

была у меня такая мысль, но тут в первую очередь нужна аэрофотосъемка и расчеты. уже договорился с одним товарищем. он военной разведкой занимается. профессионал своего дела. скорее всего весной туда уже поедем, сделаем несколько облетов. осенью он еще будет занят, а зимой под слоем снега снимать наверное нечего. хотя, возможно, снежный покров даст немного другую топографию местности и вылезут еще какие то детали.  (тут есть еще идеи поговорить с нашими ЛА. есть пару человек с хорошими дронами. может у них найдется время и желание поиграть в альтруистическую игру. ведь расходы довольно большие. просто переместиться туда обратно около тысячи гривен + дорога в одну сторону около 3ех часов.)

там надо поставить нулевой столбик, а в идеале хотя бы 5-6 метров высоты небольшую наблюдательную площадку. тогда обсерватория превратится в действующую!! для этого надо сделать массу расчетов. желательно проверить их в дни солнцестояния и равноденствия по тем Визирам, которые сохранились..

надо общаться с хозяевами полей, чтоб столбик не завалили и руководителями местной власти, чтоб лоббировали какую то гос опеку над объектом.

в идеале центральный круг вообще отгородить и запретить там пахать в радиусе метров 50-ти. но боюсь без властей такое врядле произойдет. для владельца поля национальная память и звон монет это разный звук и вероятнее всего выберут второе.

там работы много на самом деле.

со своей стороны уже наладил контакт с открывателем данного объекта. (ну по крайней мере я так понял, что именно ему принадлежит открытие. в любом случае этот человек уже много сделал для этого объекта, как минимум договорился с владельцами полей не пахать в радиусе 5 метров от курганов! и предал огласке свое открытие).

К стати очень интересный собеседник оказался. пообещал приехать к нам на равноденствие с докладом об этом объекте. в ближайшие дни планирую познакомиться лично..

если есть желающие принимать участие в данном проекте - пишите. мне тема пришлась по душе. я планирую заниматься данным вопросом.
Записаний

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #16 : 24 Вересня 2018, 22:00:02 »
. - .

если есть желающие принимать участие в данном проекте - пишите. мне тема пришлась по душе. я планирую заниматься данным вопросом.
Цікава тема, якщо буду корисним, можу навесні взяти участь у такому проекті.
Із властями незадовго до виборів можна поспілкуватися, є шанси на успіх, захочуть попіаритися.
Ортофото щоб зробити, треба не стільки гарні дрони, скільки нормальна камера на ньому і GPS.
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #17 : 24 Вересня 2018, 22:10:51 »
. - .

Самое простое и действенное  - создать электронную петицию, в ВР, и набрать необходимое количество голосов. Если же, ВР - по какой то причине, не сможет конструктивно работать с правительственными органами, по данному вопросу, то стоит обратится к Президенту.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #18 : 24 Вересня 2018, 22:12:50 »
. - .

звучит очень здорово!
Записаний

UR5RPX

• Подяк: 2
« Відповідь #19 : 25 Вересня 2018, 22:54:46 »
. - .

&t=18s на трубе много видео от хранителя места силы! )
Записаний