Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 02:50:19

Увійти

google

Автор Тема: 10" походный добсон  (Прочитано 4900 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Вадим

• Подяк: 1029
10" походный добсон
« : 28 Липня 2020, 12:57:56 »
. - .

...Прошло три года с момента постройки 16" добсона. Интересный инструмент получился, но он мне не очень подошел по причине своей громоздкости. Я решил пожертвовать апертурой в угоду компактности и мобильности, которая очень необходима в случае спонтанных/организованных самостоятельных выходов на наблюдения.

На этот раз, учитывая опыт с предыдущим телескопом, я поставил задачу сконструировать телескоп-ящик с максимально возможной герметичностью в собранном состоянии и габаритами, позволяющими переносить его или в руках, или в рюкзаке. Оптика подвернулась мне фабричная от SkyWatcher (254/1200) c оправой ГЗ; ДЗ, паук и оправа ДЗ тоже уже готовы в виде сборной солянки. У проверенного мастера по моим эскизам посредством ЧПУ изготовлены фанерные детали ящика, которые постепенно необходимо собирать воедино.

Далее в теме по мере буду выкладывать результаты работы над конкретными узлами. Надеюсь, в скором будущем телескоп будет полностью собран...  :)
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

Вадим

Re: 10" походный добсон
« Відповідь #1 : 28 Липня 2020, 13:13:55 »
. - .

Оправа ГЗ достаточно прочна и массивна, поэтому я принял решение её использовать как связывающее звено полозьев и фермы. Для фиксации полозьев на оправе использованы остатки от переделки 6" ньютона от Астротеха, а именно секторы колец трубы с наплывами под ластохвост. Эти секторы пришлифовал к оправе ГЗ посредством наждачной бумаги, приклеенной двухсторонним скотчем. Результат удовлетворительный.

Далее, изготовление элементов креплений паука ДЗ, трубок фермы, фокусера к фанерному шестиграннику...
Записаний
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.

Вадим

« Відповідь #2 : 05 Серпня 2020, 12:39:11 »
. - .

Для крепления паука решил использовать разносторонний стальной уголок, который разрезал на сегменты, просверлил отверстия для натяжных винтов паука и сделал резьбовые  отверстия для фиксации уголка на фанерном восьмиграннике.
Для фиксации трубок ферм на восьмиграннике расположены параллелепипеды, которые я выпилил из плиты Д16Т, отшлифовал и выполнил резьбовые соединения. К каждому параллелепипеду соответствующая трубка фермы будет крепиться с помощью винта, проходящего через ушко силового наконечника для проводов сечением 25 мм2. Внешний диаметр гильзы наконечника позволяет установить его в трубке фермы номиналом 16 х 2 мм. Правда, оказалось что диаметр гильзы на пару десяток больше внутреннего диаметра трубок, поэтому необходимо стачивать эти пару десяток, для чего нарезал внутри гильз резьбу под шпильку М8, установлю эту сборку в сверлильный станок и буду стачивать... На оправе ГЗ выполнил ответные резьбовые отверстия для соответствующих трубок ферм.
Записаний

Вадим

« Відповідь #3 : 09 Серпня 2020, 16:38:12 »
. - .

Фокусер мне пришлось изготавливать самому из подручных средств. В качестве основы корпуса фокусера выступила склейка из фанерных брусков, которой придал подковообразную форму. В качестве трубки фокусера обрезок трубки от фокусера рефрактора, которым любезно поделился Руслан Короп. В качестве оси применил поломанную зубчатую ось от китайского фокусера. Всё остальное по мелочи. В результате получился весьма работоспособный легкий фокусер для походного визуального инструмента, правда, который нужно еще окультурить, но это будет уже после первого света...
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #4 : 10 Серпня 2020, 19:10:25 »
. - .

А каким будет вес телескопа в сборе при полной комплектации?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Вадим

« Відповідь #5 : 10 Серпня 2020, 20:28:13 »
. - .

Вес фанерных изделий порядка 8 кг, трубки фермы порядка 2 кг;
ГЗ и ДЗ с оправами и прочим порядка 5 кг. Итого около 15 кг.
Телескоп, за исключением трубок ферм, складывается в ящик 410*380*260. Трубки фермы вместе со складным стулом предполагается транспортировать в отдельном брезентовом чехле. Для меня такой вариант приемлем - одним разом все взял и пошел на транспорт, на близкие расстояния порядка 1-2 км.
Записаний

Вадим

« Відповідь #6 : 11 Серпня 2020, 18:58:55 »
. - .

Крепление фокусера к восьмиграннику осуществляется с помощью площадки, выполненной из разностороннего уголка с толщиной стенки 5 мм, материал Д16Т. Собрал узел ДЗ и восьмигранник без особых проблем. Затем собрал телескоп полностью для оценки длины трубок фермы: в фокус +/- попал, но необходимо еще поработать с длиной трубок.
Записаний
Подякували

Вадим

« Відповідь #7 : 12 Серпня 2020, 08:59:36 »
. - .

Отрегулировал длину трубок фермы, в результате чего имеющимися окулярами фокусировка достигается на половине хода фокусера, удалось даже из комнаты через балкон и москитную сетку уверенно наблюдать Юпитер  :shuffle:
Немного изменил способ фиксации ушек силовых наконечников с "внахлест" на "встык" - не получалось свести трубки на соседние точки фиксации из-за формы наконечников, пришлось отпиливать сектор ушек и выполнять указанное соединение. Нужно будет сделать спецшайбы по форме фигуры, образованной состыкованными двумя ушками, с бортиками по причине того, что собирать такую конструкцию оказалось не совсем легко. Спецшайба должна будет удерживать такую конструкцию от распадения во время сборки телескопа когда винты еще не зажаты. 
Записаний
Подякували

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #8 : 12 Серпня 2020, 10:49:55 »
. - .

Хух, ждал, ждал когда покажешь внешний вид  ;D
Супер  :up:
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

Вадим

« Відповідь #9 : 12 Серпня 2020, 11:34:38 »
. - .

Спасибо!  :beer:
Конец все ближе и ближе. Никак не решусь собрать ящик - одно неправильное отверстие и ящик с правильными углами превращается в перекошенную конструкцию... И лыжи собрать осталось.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #10 : 12 Серпня 2020, 11:51:57 »
. - .

...На этот раз, учитывая опыт с предыдущим телескопом, я поставил задачу сконструировать телескоп-ящик с максимально возможной герметичностью в собранном состоянии и габаритами, позволяющими...
Огромный плюс именно за творчество, а не слепое копирование :up: Так рождается новое. Успехов!
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Вадим

« Відповідь #11 : 16 Серпня 2020, 17:08:18 »
. - .

Огромный плюс именно за творчество, а не слепое копирование :up: Так рождается новое. Успехов!
Спасибо большое, Игорь, за добрые слова!  :shuffle:

Собрал ящик, прикрепил лыжи. Телескоп ожидаемо сильно заваливался верхней частью к земле, поэтому в конструкцию телескопа я включил эластичные противовесы. Долго играл с длинной и прокладкой жгута пока он не стал удерживать телескоп в любых положениях, в конечном итоге остановился на варианте, представленном на фото. Временно жгут от соскальзывания удерживают струбцины, необходимо будет вместо них выполнить выборку в корпусе.
Записаний
Подякували

Вадим

« Відповідь #12 : 19 Серпня 2020, 15:13:39 »
. - .

Телескоп готов!  :SLA:

Завершил основную стройку телескопа некоторым количеством финальных работ. Основные узлы телескопа жестко и надежно крепятся внутри короба, все стало на свои места. Мне нравится!  :shuffle:
Остались малярные работы и изготовление чехла под трубки фермы. Из доработок - в скором будущем нужно будет таки заменить наконечники трубок фермы на шаровые пальцы т.к. не устраивает меня итоговый результат...

Вот такой быстрый проект получился у меня в этот раз.
Всем спасибо за просмотры и комментарии!  :beer:
Записаний

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #13 : 19 Серпня 2020, 15:29:26 »
. - .

Творческий подход! приятно посмотреть , оч понравилось! молодец! :beer:
Подякували

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #14 : 19 Серпня 2020, 16:21:17 »
. - .

не увидел общий вес изделия. Хочется понять на сколько получилось походно.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #15 : 19 Серпня 2020, 16:43:23 »
. - .

Немного выше ответ: "Вес фанерных изделий порядка 8 кг, трубки фермы порядка 2 кг;
ГЗ и ДЗ с оправами и прочим порядка 5 кг. Итого около 15 кг.
Телескоп, за исключением трубок ферм, складывается в ящик 410*380*260. Трубки фермы вместе со складным стулом предполагается транспортировать в отдельном брезентовом чехле. Для меня такой вариант приемлем - одним разом все взял и пошел на транспорт, на близкие расстояния порядка 1-2 км.
"
Отлично. Ждем отчет о первом свете :) Кроме веса при отсутствии своего транспорта еще важна "громоздкость" Тут с этим вроде все норм.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

Вадим

« Відповідь #16 : 19 Серпня 2020, 17:36:59 »
. - .

не увидел общий вес изделия. Хочется понять на сколько получилось походно.
Поставил на весы готовое изделие - 17 кг. Два килограмма от расчетных 15 накинул, видимо, за счет метизов, уголков, фокусера и т.п...
Короб помещается в мой рюкзак для выездов, а с ним дойти с километр-другой то точки наблюдений, транспорта и т.п. можно будет. С ФанДобом мне требовалось три ходки чтобы вынести полностью телескоп на улицу, так что это уже прогресс  :)

Возможно, замахнусь на еще более легкий телескоп с бОльшей апертурой по подобию добов от Хабл Оптикс, у них 12 дюймов порядка 14 кг весят. Но, это уже в следующий раз...
Записаний
Подякували

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #17 : 19 Серпня 2020, 17:53:31 »
. - .

Вадим, поздравляю с завершением проекта!
Предполагается ли светозащита для этого инструмента?
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17
Подякували

Вадим

« Відповідь #18 : 19 Серпня 2020, 19:53:16 »
. - .

Спасибо большое!  :beer:
Предполагается ли светозащита для этого инструмента?
Да, нужно будет пошить чехол, только вот хорошей плащевки у меня пока нет... место свободное внутри короба осталось, так что будет куда его сложить.
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #19 : 19 Серпня 2020, 21:33:12 »
. - .

Поговорите с Сергеем risenboy. Он шил светозащиту для моего телескопа.
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17
Подякували