Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 05:08:58

Увійти

google

Автор Тема: Украинский GOTO  (Прочитано 79174 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Boboshkin_Pavel

• Подяк: 0
    • Максутов-клуб
Украинский GOTO
« : 10 Червня 2005, 18:39:17 »
. - .

Не уверен, что в том разделе тему создал. Название темы можно воспринимать как шутку.

А теперь ближе к делу. В четверг, 16 июня на собрании киевского астроклуба буду демонстрировать прототип своей схемы управления к телескопу. Вчера, в четверг, некоторые ЛА заходившие в подвал к Сергею Каминскому уже посмотрели.
Пару слов о параметрах. Схема управляет двумя шаговыми двигателями в микрошаговом режиме. Размер микрошага равен 1/64 шага. Амплитуда тока в обмотках регулируется, максимальное значение (теоретически) 2 ампера. Управление от пульта ДУ к телевизору. Дисплей сделан на 7-сигментных индикаторах, всего 2 строки по 9 символов (в перспективе буду переходить на ЖКИ). Скорости моторов изменяются плавно (не ступенчато). Возможность настройки на любое передаточное число редуктора. Схема работает автономно (компьютер не требуется).
Пока не все функции реализованы, но я над этим работаю. Параллельно идет работа над механикой монтировки, чтобы работу схемы можно было проверить.
Записаний

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
Re: Украинский GOTO
« Відповідь #1 : 10 Червня 2005, 18:49:22 »
. - .

Был вчера одним из тех, кто видел это чудо в действии - очень впечатляет, не перевелись еще Кулибины в наших краях  ;D
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1736
« Відповідь #2 : 10 Червня 2005, 19:32:05 »
. - .

Да, вчера произвело впечатление. Народ, приходите 16-го - не пожалеете!
« Останнє редагування: 10 Червня 2005, 19:45:13 від Chepurny »
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #3 : 10 Червня 2005, 19:36:17 »
. - .

Ничего себе!!! :super:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #4 : 10 Червня 2005, 20:32:15 »
. - .

ЗдОрово!!!  :o :up: :up: :up:
А что используется в качестве основного контроллера? Для гоу-ту ведь база какая-то нужна...
Насчет ЖКИ, у меня есть куча pdf-ин по реально доступным в Киеве индикаторам, по протоколу обмена и т.п., есть схема для подключения к микроконтроллеру жки по 5 проводкам + на ней же может висеть клавиатура 8 х N кнопок (N - число доп. отнимаемых входов проца). И есть Си-шный код на все это хозяйство. Все реально работает в связке с пультом от eq5. Можем помозговать как адаптировать к Укр GOTO.  :)
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #5 : 10 Червня 2005, 22:13:52 »
. - .

А что используется в качестве основного контроллера?
ATmega8
Цитувати
Насчет ЖКИ, у меня есть куча pdf-ин по реально доступным в Киеве индикаторам, по протоколу обмена и т.п., есть схема для подключения к микроконтроллеру жки по 5 проводкам + на ней же может висеть клавиатура 8 х N кнопок (N - число доп. отнимаемых входов проца). И есть Си-шный код на все это хозяйство. Все реально работает в связке с пультом от eq5. Можем помозговать как адаптировать к Укр GOTO.  :)
Спасибо за предложенную помощь, но информация по ЖКИ у меня уже есть. Когда буду делать следующую версию устройства, обязательно поставлю туда ЖКИ. Проблем с клавиатурой тоже нет (см. выше). А вот что мне действительно интересно, так это посмотреть как работает фирмовый телескоп с GOTO. Интересно, как там сделан интерфейс (меню).
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #6 : 13 Червня 2005, 10:53:28 »
. - .

Вот рассматривали, на трёх страницах, датчик положения телескопа...
Смотрите тут http://astroclub.biz/forums/index.php?showtopic=60

Запорожский Астрономический Клуб "Альтаир"
сайт http://astroclub.biz
форум http://astroclub.biz/forums
Записаний

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #7 : 13 Червня 2005, 11:19:51 »
. - .

ну це вам не ПЦІ, це крутіше.
я думав присобачити ПЦІ , але то дуже дорого і прилад дуже важкий. :idea:
він використовується в верстатах з ЧПУ. :clever:
і двигуни крутить потужні. хоча таку бандуру можна застосувати в обсерваторіі, якщо колись здійсниться моя мрія - власна обсерваторія...  :shuffle:
мрійник...
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #8 : 29 Червня 2005, 15:45:50 »
. - .

Подскажите, где бы взять список самых легких и интересных объектов на небе с координатами. Общим количеством в несколько сотен.
Кто нибудь знает, сколько вообще имеется объектов, доступных любительскому телескопу с апертурой 100..200мм?
Какие каталоги заложены в фирмовых телескопах с GOTO?, есть ли там просто звёзды (и нужно ли это) и двойные звёзды.
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #9 : 29 Червня 2005, 16:48:26 »
. - .

Павел , сам Бог велел нам встретится .
Я механик по образованию и имею возможность изготовить железо , практически ,любой сложности и точности .

А вот с электроникой я не дружу , темный совсем  :hz:

Может объеденить усилия и сделать качественную монтировку для нужд отечественного потребителя?

Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #10 : 29 Червня 2005, 17:06:43 »
. - .

1. Наверно первый список - это объекты Месье. К нему можно добавить объекты Кадлвела Получится около полутора сотен. Далее можно добавить каталог Гершель-400. В нем 400 объектов, которые можно увидеть в 150 и которых нет в каталоге Месье. Все это можно найти в программе Дипскай-2000 и в журнале Звездочет 12, 2001. Если добавить двойные звезды, то их список есть, например, у Зигеля.

2. Любительскому телескопу с аппертурой 100 мм доступно около тысячи объектов, 200мм - до десяти тысяч.

3. В фирменных телескопах базы данных бывают разные. В самых маленьких типа http://shop.astronomy.ru/detail/562.html это около 4000 объектов, в продвинутых, вроде http://shop.astronomy.ru/detail/282.html - 40000 объектов. Сюда включены все объекты NGC, IC, многие UGC, Абеля и т.д. + все видимые глазом звезды+очень много двойных, переменных, объектов на Луне. Прикол в том, что  у двойных не вычисляется движение компонент, по этому у некоторых пар будут неверные значения. А, вычисляются положение Планет.
Есть функции типа: что интересного можно сегодня увидеть и.т.п. У соседа на даче такой.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #11 : 29 Червня 2005, 18:24:56 »
. - .

Леонид, спасибо за информацию. Думаю, что на первое время база объектов будет не большая, поэтому хотелось бы узнать мнение ЛА о том, какие объекты они считают самыми интересными.

2 Diskus:
Мы уже встречались пару дней назад в Пилиповичах. Небритый в зелёной майке - это я.
Ваше предложение очень интересно для меня. Я Вам напишу письмо или в приват, чтобы обсудить подробности. (Сегодня.)
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #12 : 29 Червня 2005, 18:37:55 »
. - .

Леонид, спасибо за информацию. Думаю, что на первое время база объектов будет не большая, поэтому хотелось бы узнать мнение ЛА о том, какие объекты они считают самыми интересными.

2 Diskus:
Мы уже встречались пару дней назад в Пилиповичах. Небритый в зелёной майке - это я.
Ваше предложение очень интересно для меня. Я Вам напишу письмо или в приват, чтобы обсудить подробности. (Сегодня.)

В следующий раз надо будет выстроить всех в одну шеренгу и сделать перекличку , как в армии  ;D 
Жду ....(Сегодня)
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #13 : 29 Червня 2005, 20:52:31 »
. - .

Письмо отправлено.
Записаний

Chepurny

• Подяк: 1736
« Відповідь #14 : 29 Червня 2005, 22:27:37 »
. - .

В следующий раз надо будет выстроить всех в одну шеренгу и сделать перекличку , как в армии  ;D 

Сергій, ми для цього на засіданнях клубу носим бейджики. Серйозно. В наступний раз привезу їх в Пилиповичі. ;D
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #15 : 29 Червня 2005, 22:40:56 »
. - .

Письмо отправлено.

Не вижу , пиши на shop@whiteswan.te.ua  .
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #16 : 30 Червня 2005, 01:36:37 »
. - .

Разбил на части, отправил заново. Текст продублировал в приват. Какой у Вас размер почтового ящика?
Записаний

Andrey_PC

« Відповідь #17 : 30 Червня 2005, 10:37:00 »
. - .

Добрый день.

На сайте www.NexStarSite.com имеется некоторая информация по обьектам, входящим в базу NexStar.

Андрей
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #18 : 30 Червня 2005, 11:51:21 »
. - .

Завтра планирую быть в Киеве , во второй половине дня можем встретится , обсудить , привезу свое железо пощупать .
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #19 : 30 Червня 2005, 14:44:58 »
. - .

Список 611 самых интересных объектов:
http://clarkvision.com/visastro/appendix-e.html
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии