Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Лютого 2025, 13:35:09

Увійти

google

Автор Тема: А вот автогид кому?  (Прочитано 12053 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
А вот автогид кому?
« : 27 Грудня 2005, 18:03:57 »
. - .

Всем привет.
Прочувствовав все прелести автогидирования, я понял, что автогид вещь совершенно необходимая для астрофотографа. Но своим автогидом я был несколько недоволен. Большой, куча проводов, работает только от COM порта, требует внешнего питания и т.д. В общем было принято волевое решение сделать что-то новое.
Так как у меня опыта разработки подобных штук практически не было, было принято политическое (и верное) решение подключить Юрия Кузнецова, также известного под ником Yvk.
В общем сейчас наш совместный автогид находится на завершающей стадии. Его возможности:
1. Автономная работа через USB. Не требует внешнего питания.
2. Выход - ST4 совместимый разъем. Это стандартный разъем для автогида, который присутствует на многих современных монтировках. Кроме того, его можно подключить к любому пульту, управляемому с помощью кнопок. Единственное ограничение - это кнопки не должны быть "силовыми" Т.е. комутируемый ток где-то 170мА.
3. Наличие ASCOM драйвера, который позволяет управлять телескопом из любой более-менее серьезной астропрограммы. Сюда входят: MaximDL, AstroArt, AstroSnap, GuideDog, ProGuider

Вот такие вот дела :)

« Останнє редагування: 27 Грудня 2005, 18:33:42 від LifeIsGood »
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
Re: А вот автрогид кому?
« Відповідь #1 : 27 Грудня 2005, 18:07:06 »
. - .

Записываюсь в очередь ...
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #2 : 27 Грудня 2005, 18:10:30 »
. - .

Денис, а Пашу Бобошкина не подключаете? Он же тоже делал что-то подобное для своего пульта...
Да, занимаю очередь за Сергеем...  :)

VN

• Гість
« Відповідь #3 : 27 Грудня 2005, 18:12:32 »
. - .

Я за Мишей, тоже хочу! :up:
Записаний

LifeIsGood

Re: А вот автогид кому?
« Відповідь #4 : 27 Грудня 2005, 18:33:16 »
. - .

Вы, Мужики, сначала заберите свои шнурки для фотиков и переходниками ЮСБ-КОМ!  ;D Меня скоро из квартиры выселят за весь мой хлам  :rotate:

Паша Бобошкин куда-то пропал и мы его уже месяц не видели, а то и больше. И найти его не представляется возможности.
К вопросу об МТ3С.
1. У монтировки есть только 1 движок. Это значит, что автогид будет работать только по 1 оси. Это значит, что вам надо будет помучатся с установкой полярной оси.
2. Я не знаю точно устройство пульта МТ3С. Надо изучить его конструкционные особенности. У нас есть в Киеве одна... :)

Опишу кратко принцип работы автогида:
Необходим телескоп-гид с присоединенной к нему веб-камерой или любым другим источником. Ищется звезда для гидирования. Эта звезда показывается программе, которая осуществляет гидирование. Программа начинает слежение за звездой. Если звезда смещается со своего первоначального положения, то программа "нажимает на кнопки" монтировки посредством нашей коробочки. Смещение звезды может произойти по двум причинам:
1. Неправильно выставленная полярная ось. Это приводит к тому, что звезда постоянно уплывает в одном направлении (только вверх или только вниз). Для корректировки этого используется ось DEC.
2. Периодическая (или не очень периодическая) ошибка. Дело в том, что изготовить идеальную червячную пару и посадить ее на идеальный двигатель невозможно. Любая пара, двигатель, редуктор имеет определенные отклонения от идеала, которые выливаются в то, что телескоп сначала опережает звезду, потом отстает от звезды, опережает, отстает... (звезда уходит вправо-влево-вправо-влево-....). Для борьбы с периодическо ошибкой используется двигатель по оси RA. Когда монтировка спешит - автогид приостанавливает двигатель и ждет пока звезда собственным ходом вернется в исходное положение, когда монтировка отстает - автогид ускоряет ход мотора и доганяет звезду.

Есть еще третья причина - турбуленция атмосферы, но я ее не буду рассматривать по причине отсутсвия опыта борьбы с оной.
« Останнє редагування: 27 Грудня 2005, 18:40:15 від LifeIsGood »
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Подяк: 0
    • Максутов-клуб
« Відповідь #5 : 27 Грудня 2005, 21:33:22 »
. - .

Цитувати
Паша Бобошкин куда-то пропал и мы его уже месяц не видели, а то и больше. И найти его не представляется возможности.
Он сейчас сильно занят на новой работе, но почтовый ящик проверяет регулярно. На этот форум тоже иногда заглядывает. Так что при желании его можно найти. ;)

Похоже, что автогид получается полностью аналогичным автогиду П. Бахтинова, или есть какие то отличия?

PS.
Ой, я хотел сказать "... аналогичным автогиду Антона..." . Уже сутки прошли, а меня никто не поправил.

« Останнє редагування: 28 Грудня 2005, 19:25:26 від Boboshkin_Pavel »
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #6 : 28 Грудня 2005, 01:34:01 »
. - .

Похоже, что автогид получается полностью аналогичным автогиду П. Бахтинова, или есть какие то отличия?

Пожалуй, нужно уточнить немного.
То что мы с Денисом сейчас собираем, представляет из себя коробочку, которая одним концом втыкается в USB.  Другой конец можно подключить либо к монтировке через порт автогида ST-4 (выглядит как телефонный разъем), либо распотрошив провод и подпаявшись к кнопкам пульта управления монтировкой, тут нужно смотреть по месту что и как. Далее как описал Денис, нужен компьютер/ноутбук, вебкамера, программа, которая умеет делать гидирование через ASCOM драйвер (уже есть много таких программ, например GuideDog). ASCOM драйвер будет прилагаться к коробочке. ;)

ЗЫ
Прочитал сам, что только что накарябал. Почти то же самое что и Денис... ну да ладно. :gigi:
« Останнє редагування: 28 Грудня 2005, 01:44:01 від Yvk »
Записаний

nick007

• Клуб Астрополіс
  • З.І. :-)
« Відповідь #7 : 28 Грудня 2005, 02:00:43 »
. - .

Я теж записуюсь :clever:, але чи це взагалі можливо в моєму випадку :hz:
Записаний
Мені дали бон :-(

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #8 : 28 Грудня 2005, 02:21:38 »
. - .

Я теж записуюсь :clever:, але чи це взагалі можливо в моєму випадку :hz:
Коля, а випадок дуже тяжкий?  :rofl:

nick007

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #9 : 28 Грудня 2005, 02:25:18 »
. - .

Так Ви ж здається повинні знати :hz: :help: Це в мене "наследственно" :beer:
А насправді, можливий тут автогід?
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #10 : 28 Грудня 2005, 02:34:45 »
. - .

Так Ви ж здається повинні знати :hz: :help: Це в мене "наследственно" :beer:
А насправді, можливий тут автогід?

Тяжко відповісти... Якщо прикласти руки, думаю - можливо...

nick007

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 28 Грудня 2005, 02:38:57 »
. - .

Цитувати
Тяжко відповісти... Якщо прикласти руки, думаю - можливо...
Цитувати
В моєму випадку - це насправді тяжко  :ban: але можливо і будем над цим працювати 8)
Записаний

Lisnyk

« Відповідь #12 : 28 Грудня 2005, 08:43:55 »
. - .

Всем привет.
Прочувствовав все прелести автогидирования, я понял, что автогид вещь совершенно необходимая для астрофотографа. Но своим автогидом я был несколько недоволен. Большой, куча проводов, работает только от COM порта, требует внешнего питания и т.д. В общем было принято волевое решение сделать что-то новое.
Так как у меня опыта разработки подобных штук практически не было, было принято политическое (и верное) решение подключить Юрия Кузнецова, также известного под ником Yvk.
В общем сейчас наш совместный автогид находится на завершающей стадии. Его возможности:
1. Автономная работа через USB. Не требует внешнего питания.
2. Выход - ST4 совместимый разъем. Это стандартный разъем для автогида, который присутствует на многих современных монтировках. Кроме того, его можно подключить к любому пульту, управляемому с помощью кнопок. Единственное ограничение - это кнопки не должны быть "силовыми" Т.е. комутируемый ток где-то 170мА.
3. Наличие ASCOM драйвера, который позволяет управлять телескопом из любой более-менее серьезной астропрограммы. Сюда входят: MaximDL, AstroArt, AstroSnap, GuideDog, ProGuider

Вот такие вот дела :)

Денисе, а яка похибка такої системи? Монтування дають +/-30", а з автогідом? Може ти в інших темах розказував про начинку свого C80ED, який "переплюнув" Хабла?
Записаний
SW BK127, SW AZ3, Philips ToUcam PCVC 840K

LifeIsGood

« Відповідь #13 : 28 Грудня 2005, 10:15:25 »
. - .

Canon 300D в купе с Celestron 80ED дает где-то 2.2" на пиксель. Я думаю, что ошибка ведения находится в пределаж +/- 2.2"
Записаний

Lisnyk

« Відповідь #14 : 28 Грудня 2005, 10:46:20 »
. - .

А монтування яке? :hz:
Записаний
SW BK127, SW AZ3, Philips ToUcam PCVC 840K

LifeIsGood

« Відповідь #15 : 28 Грудня 2005, 10:54:34 »
. - .

Celestron CG5
Записаний

algon

• Подяк: 40
« Відповідь #16 : 28 Грудня 2005, 15:24:55 »
. - .

и мне один
Записаний
WO FLT98Al, WO M72, RC240(kaban), Meade 2080 OTA, AZ-EQ5 GT SynScan, Star Adventurer, Orion SSAG, Meade DSI Pro, ZWO ASI071

Георгий С.

« Відповідь #17 : 28 Грудня 2005, 15:57:45 »
. - .

и я.... Вот только с предновогодним бардаком распутаться.

LifeIsGood

« Відповідь #18 : 28 Грудня 2005, 16:10:31 »
. - .

Георгий, а тебе зачем? У тебя же LX200 есть! Его и юзай!!!
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #19 : 28 Грудня 2005, 17:58:28 »
. - .

Мені видається пора засновувати Корпорацію Монстрів Телескопобудування України  ;D
Камінський - оптика , я- механіка , Денис -автогід , Павло - управління , залишається тільки маленька проблема з мотор-редукторами .
Поодинці ми всі щось можемо , а якщо зібрати все до купи  можна зробити непогане монтування , яке зможе ,з автогідуванням,в фотографічному режимі , тягнути телескопи до 20 кг , з фокусом до 3х метрів .....

Що ви  на це .....? 
Записаний