Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Листопада 2024, 20:11:54

Увійти

google


Автор Тема: Звезды (обозначения и каталоги)  (Прочитано 12349 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Звезды (обозначения и каталоги)
« : 04 Червня 2009, 14:08:20 »
. - .

"Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне дна" - так поэтично описал наступление ночи в свое время Ломоносов. В то же время Ломоносов наверняка знал и современные ему названия созвездий и некоторых звезд и обозначения звезд на звездной карте. Конечно же, человечество сначала выделило на небе характерные группы из ярких звезд, назвав их созвездиями и дало имена самым ярким звездам в созвездиях. Мы и сейчас пользуемся многими именами звезд, которые пришли к нам из древней греции или из арабского мира: Вега, Денеб, Альтаир, Дубхе, Сириус:. Однако определять звезды по их именам становится сложно. Ведь только невооруженным глазом можно увидеть около шести тысяч звезд. А уж запомнить шесть тысяч малознакомых названий - задача не из легких. По этому и возникла задача не только пересчитать звезды, но и дать каждой звезде определенное обозначение, с помощью которого мы сможем ее опознать.
   Каждый каталог несет с собой как свою собственную систему обозначений звед, так и уникальную цель создания. С появлением компьютерных программ появилась возмоность на одной и той же карте наносить звезды из разных каталогов. Рассмотрим, какие каталоги используются в настоящее время, какие у них свойства и для чего о них знать любителю.

Обозначения Байера. Незадолго до изобретения телескопа Иоганн Байер создал свой знаменитый атлас "Уранометрия". Это была далеко не первая попытка составить карту неба, но это был первый атлас, в который попали созвездия южного неба, невидимого из Европы. К тому же это еще и очень красивый атласс - в него попали как красочные картины созвездий (характерные для более ранних атласов), так и достаточно точные положения 1706 звезд. На приведенной картинке изображено созвездие Андромеды.
Но главная причина в том, что я упоминаю этот атлас состоит в том, что предложенная Байером система обозначений прижилась и дожила до наших дней.    Байер возле каждой звезды созвездия поставил греческую букву. Как правило, самая яркая звезда созвездия получала обозначение "альфа". Далее, автор разбивал остальные звезды на группы примерно равного блеска и в группе давал последовательные обозначения от головы рисунка созвездия к ногам последовательные буквы греческого алфавита: "бета", "гамма" и т.д.
Всего в греческом алфавите 24 буквы, поэтому в некоторых созвездиях с большим количеством видимых звезд пришлось прибегнуть к дополнительным обозначениям, например добавлением к греческой букве цифр. Так, ярчайшая звезда созвездия Девы приобрела не только имя "спика", что значит "колос", но и обозначение: "альфа Девы".
В настоящее время обозначения Байера используют для обозначения опорных звезд, например "туманность возле звезды мю цефея".
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Звезды (обозначения и каталоги)
« Відповідь #1 : 04 Червня 2009, 14:08:56 »
. - .

Каталог Флэмстида. Создал этот каталог первый президент Королевского Астрономического Общества, самоучка Джон Флемстид. Данный каталог был опубликован в 1725 году и содержал 2682 звезды. Этот каталог оказался первым телескопическим каталогом, то есть при определении положения звезд  каталога использовался телескоп. Флемстид вместо греческих букв звезды в созвездиях просто пронумеровал, причем нумерация звезд осуществлялась с запада на восток. Так, самая западная звезда любого из созвездий получала обозначение 1, более восточная - 2 и т.д. Например, в созвездии Тельца самая восточная звезда получила номер 140. К сожалению, каталог Флэмстида составлен только для звезд, видимых с территории Англии. После утверждения современных названий и границ созвездий некоторые звезды оказались не в своих созвездиях. Так, 49 Змеи на самом деле находится в созвездии Геркулеса.
Не смотря на это, для обозначения ярких звезд используется и этот каталог, особенно для звезд, которые не получили обозначение Байера. Например, Спика называется 67 Девы.

Боннское обозрение. Даже небольшой любительский телескоп позволяет увидеть сотни тысяч звезд. А каталог Флемсида не включает даже многих звезд, видимых невооруженным глазом. К тому же очень важно помимо точных координат знать и звездную величину звезд. По этому в средине 19-го века возникла потребность в большом звездном каталоге. За эту работу взялся ученик Бесселя Вильгельм Фридрих Август Аргеландер после постройки Боннской обсерватории. Создавал свой монументальный труд Аргеландер с двумя помощниками Шёнфельдом и Крюгером и с применением трехдюймового телескоп-рефрактора на меридианном круге. Глазомерные оценки звездных величин Аргеландера в среднем не превышали 0.1 звездной величины, по крайней мере для звезд ярче 8.5m.
На составления каталога для северного неба понадобилось 10 лет и в 1859 году вышел первый том боннского обозрения. Всего же за 10 лет работы было внесено в каталог 324198 звезд со склонением не ниже -2 градуса. Координаты звезд приведены на эпоху 1855 года. В каталоге указываются: номер зоны шириной 1 градус (например, 43-й градус), порядковый номер звезды в этом градусе, начиная с начального круга склонений, проходящего через точку весеннего равноденствия, и экваториальные координаты (прямое восхождение и склонение) а также звездная величина с десятыми долями. Сейчас этот каталог обозначается, как "BD". После смерти Аргеландера, Шёнфельд продолжил составление каталога и довел его до склонения -23 градуса. Это SBD - южное продолжение BD. Для еще более южных звезд продолжение каталога было создано в Аргентинской обсерватории Кордова (CoD), а также на Капской обсерватории в Южной Африке (CpD). Последний обзор был получен уже с помощью фотографических методов. Всего в эти обзоры попало 613959 звезд до 10 звездной величины. В настоящее время появились новые и более точные каталоги, но еще очень часто в литературе встречаются ссылки на Боннское обозрение. Например, Спика имеет обозначение BD -10 3672.

Каталог звездных спектров Дрепера. В 19-м веке в историю астрономии вписал свое имя еще один человек, не имеющий астрономического образования: врач Генри Дрепер. Он сам сконструировал и построил астрономический спектрограф и предложил проект классификации звездных спектров. К сожалению, сам Дрепер не успел осуществить свою идею, но это сделала его жена Анна Пальмер Дрепер, профинансировав Гарвардскую обсерваторию. В результате Пикеринг вместе Патон Флеминг создали свою версию классификации и опубликовали в 1890 году каталог 10 тысяч звезд. В Конечный вариант каталога содержал 225 300 спектров с координатами звезд на эпоху 1900 года. В честь Генри Дрепера каталог получил название HD. Первый том HD был опубликован в 1918 году, а последний - в 1924 году. В каталоге указан номер от 1 до 100, а полный номер получается путем прибавления этого числа к числу, стоящему в левом верхнем углу каждой страницы. Помимо координат, в каталоге появилось две звездные величины: визуальная и фотографическая. Спика в этот каталог вошла под номером HD116658.

Bright Star Catalogue. В начале XX века в Гарвардской обсерватории был составлен фотометрический каталог 9110 ярчайших звезд неба. В начале он назывался гарвардской фотометрией, но в настоящее время он получил название каталог Bright Star, что в переводе с английского значит "каталог ярких звезд". Этот каталог был издан четыре раза, поскольку каждый раз в него вносились уточнения и небольшие изменения. Последняя версия этого каталога была издана только в электронном варианте.
   Данный каталог содержит обозначение звезды по Байеру и Флемстиду, а также номер по каталогу в Боннском обозрении и каталоге Дрепера. Помимо этого, приведены экваториальные координаты на эпохи 1900 и 2000 годов, визуальная звездная величина, а также три показателя цвета: B - V, U - B и R - I, спектральный класс, информацию о собственном движении звезды и ее лучевую скорости, информацию о двойственности и (или) переменности и возможную дополнительную информацию. Спика по этому каталогу имеет обозначение BSC 5056.
   Благодаря обилию информации и удобной форме, этот каталог стал базовым каталогом практически всех программ-планетариев, поскольку содержит все звезды до 6.5m, то есть все видимые глазом звезды. Небольшой размер позволил использовать каталог в самых простейших программах, отображающих звездное небо для мобильных и карманных устройств, а также для демонстрационных версий больших и платных астрономических программ.

SAO Каталог. В 1966 году в Гарварде появился новый каталог, который представлял собой компиляцию различных фотометрических каталогов, изданных ранее. Система нумерации каталога была родом из Смитсонианской астрофизической обсерватории, по этому каталог получил обозначение "SAO".
В этот каталог вошли 258997 звезд до 9-й величины и даже немного более слабые. Помимо высокоточных положений каталог содержал информацию о собственных движениях звезд. Звезды пронумерованы по прямому восхождению внутри 10-градусных полос склонения от точки севера в направлении южного полюса. Например, Спика получила обозначение SAO 157923.
Многие программы для создания карт звездного неба использовали этот удобный каталог, поскольку он еще довольно компактный, но позволяет отобразить почти все звезды, видимые в бинокль и которые можно использовать для поиска слабых объектов при наблюдении в телескоп. Однако, поскольку каталог был предназначен для ориентации спутников и космических радиопередающих станций, то в него попали только звезды с известными точными координатами. В связи с этим, некоторые яркие, даже видимые невооруженным глазом, звезды, для которых небыли измерены высокоточные координаты, в каталог не попали.

Каталог PPM.  В связи со все возрастающими возможностями астрономической техники, необходимостью космической навигации, все более и более точными методами эфемеридной астрономии в конце 20-го века выросла потребность в каталогах, содержащих очень точные положения звезд. Поскольку звезды, хоть и медленно, но все же движутся, учитывать собственные движения стало необходимо создать каталог, содержащий высокоточные координаты и собственные смещения звезд. Этот каталог получил  аббревиатуру РРМ (Positions and Proper Motions). Вышел он в свет тремя частями и содержал 326518 звезд. Первая часть содержала каталог звезд северного полушария и появилась в 1988 году. В 1993 году вышел каталог звезд южного полушария. А в 1994 году появился дополнительный каталог на 90 тысяч звезд. Спика в этом каталоге имеет обозначение PPM227262. Этот каталог иногда используется наблюдателями и астрономическими программами, однако широкого распространения он не получил, поскольку в скорости появились более точные и емкие каталоги Гипархос и Тихо.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Звезды (обозначения и каталоги)
« Відповідь #2 : 04 Червня 2009, 14:12:36 »
. - .

HIPPARСOS. Конец 20-го века ознаменовался выводом телескопов в космос. Космическим аппаратам не мешает атмосфера и они могут изучать небо практически непрерывно. По этому Европейское Космическое Агентство вывело в космос специальный спутник для составления нового каталога. Для составления каталога измерялись звездные величины в фотометрических полосах, причем каждая звезда была  измерена от 30 до 300 раз, а среднее число измерений превысило сотню. По этим измерениям была вычислена средняя звездная величина, что увеличило точность измерения в десять раз. Реальная ошибка измерений каталога оказалась порядка 0.001m. Была также изучена переменность ряда звезд, что также нашло отражение в каталоге. Помимо вышеуказанного, а также точных координат, в каталог попало множество дополнительной информации. Всего в этот каталог вошло 118 тысяч звезд. Например, спика вошла в каталог под номером HIP65474. Каталог существует как в бумажном, так и в электронном виде.

Tycho, Tycho-2. Спутник, на котором был установлен телескоп для составления каталога Гипархос стояла пара вспомогательных приемников света, основной функцией которой было обнаружение и идентификация объектов в поле зрения. Эти приемники так и назывались "картограф неба". Обзор неба делался в голубых лучах и в видимом свете. Все обнаруженные объекты были внесены в новый каталог, который получил обозначение Tycho. В этот каталог вошло 1 017 409 звезд, причем лишь для 18030 звезд не удалось вычислить величину собственного движения. Погрешность измерений собственных движений в среднем порядка 0.004 угловые секунды в год. Ошибка в определении звездных величин в среднем порядка 0.01m, но в некоторых случаях ошибка может достигнуть и 0.1m. Для каталога Тихо была заимстовавана система обозначений из каталога GSC с добавлением индекса кратности звезды. К примеру, Спика получила номер Tyc 5547-1518-1.  В этот каталог вошли звезды до 11 зв. величины.
   К 2000-му году появился более расширенный каталог содержащий звезды до 12 зв. величины и даже более слабые. Всего каталог содержит уже 2539914 звезд. Благодаря высокой точности и сравнительно небольшим размерам, а также уже достаточно большому числу звезд, этот каталог стал одним из основных, используемых астрономическими программами-планетариями и программами для астрометрии. Звезд, включенных в каталог, вполне достаточно для того, что бы отыскать в любительский телескоп практически любой объект на небе.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Звезды (обозначения и каталоги)
« Відповідь #3 : 04 Червня 2009, 14:13:44 »
. - .

GSC. Когда в начале 70-х годов 20-го века началась подготовка к работе Космического телескопа имени Хаббла, возникла потребность в каталоге, содержащем большое число звезд. Для этого на телескопах системы Шмидта было отснято все небо на фотопластинки, которые затем просканировали с помощью специального прибора, так называемого денситометра. Поскольку все пластинки были сняты в разных условиях, пришлось на каждой из них выбрать несколько звезд и создать с помощью специальных фотометров свой фотометрический стандарт. К сожалению, масштабность работ привела к не очень высокой точности. Погрешность ряда измерений превышала 0.05m. После этого были определены координаты для всех четко зафиксированных на пластинках звезд. В результате, в первый вариант каталога попало около 19 миллионов звезд  до 15 звездной величины. Для ряда звезд ошибка определения звезд достигала 0,5m. Не смотря на частичную автоматизацию, доля ручного труда была еще высока, по этому в создании каталога принимали участие общественные организации, любители и по некоторым данным даже заключенные.
Номер по каталогу получается исходя из номера фотопластинки (а их было 9537), к каждой из которых оказалась привязана определенная зона неба, а в этой зоне каждой звезде приписан свой уникальный номер. Поскольку каталог был создан для целей навигации, он получил название Guide Star Catalog или GSC. Например, Спика получила номер GSC 5547-1518, что значит 1518 звезда на 5547 пластинке.
Если присмотреться к каталогу повнимательнее, то можно понять, что лишь около 15 миллионов звезд в ней являются действительно звездами; все остальные звезды оказались или далекими и слабыми галактиками или дефектами фотопластинок. Этот каталог первый из тех, которые никогда не существовали в печатном виде. По этому единственным вариантом получить его, это заказать два компакт-диска с данными или скачать его с какого-либо интернет-хранилища каталогов. Одним из самых популярных является сайт VizieR с адресом http://vizier.u-strasbg.fr центра звездных данных в Страсбурге. Очень многие современные астрономические программы позволяют подключать этот каталог для получения подробных карт.

USNO. До недавних пор самым большим каталогом звезд был каталог, создаваемый обсерваторией  ВМС США (United States Naval Observatory). По первым буквам названия этой обсерватории и был назван создаваемый каталог: USNO. Этот каталог создавался благодаря появлению новых, полностью автоматических сканирующих устройств, с помощью которых были просканированы фотопластинки Паломарской коллекции и другие фотографии неба. В результате этой работы был выпущен электронный каталог, в котором в сжатой форме была отображена информация о полумиллиарда звезд до 21 звездной величины в красных лучах и чуть меньше - в лучах синих. Поскольку яркие звезды не обрабатывались, равно как и зоны ореола от этих звезд, в каталоге отсутствуют яркие звезды и многие слабые звезды на расстояниях до полуградуса от них. При этом каталог лишь с трудом уместился на 10 компакт-дисках. В прочем, в наше время такой объем уже не представляет проблемы, поскольку весь каталог на жестком диске занимает около 6 Гб. Наиболее популярной стала версия USNO А2.0 В 2003 году появился более усовершенствованный каталог USNO-B1.0 содержащий 1 042 618 261 объект, среди которых много не только звезд, но и слабых галактик, а количество звездных фотометрических величин расширилось до пяти. При этом размер каталога вырос до 80 гигабайт и он не распространялся на компакт-дисках, а был лишь создан специальный интерфейс на сайте обсерватории, который по введенным координатам центра квадратной области выбирает все объекты в квадрате со стороной 10? вместе с фрагмент каталога со звездами до 21 величины. В прочем, необходимость применения данного каталога возникает очень редко и нужна для отождествления слабых объектов на ПЗС снимках.

UCAC. В момент написания этого материала уже существует каталог UCAC2 и ожидается в скором времени  UCAC3. Этот каталог не является самым емким, но его ценность в том, что он содержит очень точные координаты с ошибкой не более 0.02 угловые секунды для звезд ярче 14 звездной величины, а для звезд 16 звездной величины погрешность измерений не хуже 0.07 угловых секунд. В этот каталог входит 48330571 звезда со склонениями от -90 до +40, а местами и до +52 градусов. Каталог постоянно дополняется и о текущем состоянии дел можно узнать на сайте каталога http://ad.usno.navy.mil/ucac/. Этот каталог используется при поиске моментов покрытий звезд астероидами и высокоточных фотозадач.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Звезды (обозначения и каталоги)
« Відповідь #4 : 04 Червня 2009, 14:15:08 »
. - .

Переменные звезды. Не смотря на то, что переменность звезд была обнаружена еще в 17-ом веке, необходимость введения специальных обозначений для них появилась лишь тогда, когда таких объектов обнаружено было достаточно много. Вот тогда-то Аргеландер предложил обозначать первую найденную в созвездии переменную звезду, для которой Байер не ввел обозначения, буквой R с добавлением сокращенного названия созвездия. Последующие переменные звезды он предложил называть последующими буквами латинского алфавита, то есть S, T, и так далее, в плоть до Z. Если переменных звезд в созвездии много, то более новые звезды. После Z обозначались уже двухбуквенными комбинациями. Следующей, после Z шла переменная звезда с обозначением RR, затем RS, и так далее, в плоть до RZ, после этого в качестве первой буквы бралась следующая по алфавиту, то есть SS и вновь изменялась вторая буква, пока обозначения не доходили до SZ, после этого снова менялась первая буква, и так вплоть до ZZ.
   Однако время шло, переменных звезд открывали все больше и постепенно все доступные обозначения в некоторых созвездиях оказались исчерпаны. Тогда было решено следующую, открытую переменную после ZZ обозначить АА, потом AB и так далее до AZ, потом была использована комбинация букв BB, BC: BZ, CC: QZ. Что бы избежать путаницы, было решено не использовать букву J, поскольку она похожа на букву I, и второй символ не должен идти в алфавите раньше первого.
   В прочем, и это тоже не помогло, поскольку переменных звезд открывалось очень много. Тогда было принято мудрое решение, обозначить следующую за QZ переменную звезду символом V (что значит переменная) с номером.
Существует и каталог практически всех известных переменных звезд, созданный в ГАИШ (Москва). В создании каталога приняли участие такие известные специалисты, как Холопов, Самусь, Фролов, Горянский, Курочкин, Кукаркина и многие другие. По своей сути этот каталог является сборником ссылок на все известные переменные звезды и носит названия Общий каталог переменных звезд появился в 1985 году и содержал данные о 28484 переменных звездах, расположенных в основном в нашей галактике. После этого было выпущено еще с 1985 по 1997 годы 7 списков дополнений, благодаря которым число переменных звезд достигло 31991. Положение звезд в каталоге приведены с точностью порядка 1". Помимо координат для каждой звезды приводится спектральный класс, тип переменности,  диапазон изменения яркости и период ее измерения. В этот каталог включены 10979  экстрагалактических переменных звезд  и 984 сверхновых 984 объекта. Дополнительно в каталог  вошло 14811 звезд, заподозренных в переменности.
Необходимо отметить, что данный каталог имеет ценность для звезд слабее 10 звездной величины, поскольку переменность более ярких звезд с существенно более высокой точностью была исследована космическим аппаратом Гиппарх и информация о них содержится в каталоге Гипархос.
 
Двойные звезды. Двойные звезды - это всего лишь звезды о они входят в обычные звездные каталоги. Однако звездным парам свойственны и специфические характеристики: положение пар, взаимное расстояние между ними, характеристики орбит компонент. Красивые звездные пары издавна привлекали любителей, а пары с быстрым движением компонентов - профессионалов. Не удивительно, что появилось довольно много разных каталогов двойных звезд, причем в каждом каталоге двойная звезда получала свое обозначение. Так, Струве составил каталоги "STF и STT", в каталоге двойных звезд Бернхема двойные звезды получили обозначение, начинающееся  с "BU", а в каталоге Эйткена обозначение "ADS" с номером. Известны также каталоги Мюллера (МLR) и Куто (COU) и ряд других.
   Что бы разобраться со всем этим многообразием, в 1984 году в Вашингтоне был выпущен сборник всех известных двойных звезд на тот период. Он так и называется: Вашингтонский каталог визуально-двойных звезд (Washington Catalog of Visual Double) и сокращенно обозначаемый, как WDS. Первая версия каталога содержала 73610 двойных пар. Более полная версия, появившаяся в 1996 году содержала уже данные о 78100 двойных, открытых до 1995 года.
   Для двойных пар, в которых замечено орбитальное движение, был создан каталог орбитальных элементов двойных звезд. В настоящее время получила распространение шестая версия этого каталога. Однако этот каталог постоянно обновляется и дополняется. В этом каталоге доступны помимо орбитальных элементов эфемериды для компонент на пять ближайших лет.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

icetechno

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 946
  • Подяк: 0
Re: Звезды (обозначения и каталоги)
« Відповідь #5 : 05 Червня 2009, 13:33:02 »
. - .

Как всегда отличная статья. Спасибо. Узнал много нового.
Особенно было интересно узать об истории составления каталогов и о методах.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

SP

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4661
  • Подяк: 1315
Re: Звезды (обозначения и каталоги)
« Відповідь #6 : 05 Червня 2009, 18:30:44 »
. - .

Думаю, надо всё-таки упомянуть Гиппарха, который составил первый (известный нам) звёздный каталог. Поводом к составлению послужила вспышка Новой Скорпиона в 134 г. до н.э.
Записаний

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Звезды (обозначения и каталоги)
« Відповідь #7 : 05 Червня 2009, 20:35:55 »
. - .

Каталог Гиппарха я хотел упомянуть, но поскольку он имеет только историческое значение и не используется ни для обозначений звезд ни в астрономическом софте, я этого не сделал.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии