Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 04:36:04

Увійти

google

Автор Тема: Начинаю строительство дачной обсерватории.Нужна конструктивныая критика и советы  (Прочитано 21935 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото

День добрый всем добрым людям.
Начинаю строительство обсерватории на даче в с. Хлепча Васильковского района Киевской области (40 км от Киева на юг)

Здание 7*3,6 м. двужэтажное. На первом этаже - неотапливаемые хозпомещения, на втором - комната 3,5*3 м. с возможностью электрообогрева и примыкающая к ней через лестницу площадка для наблюдений 2,8*3 м со сдвижной крышей. Площадка на уровне 4 м. Стены - газобетон Aeroc EcoTerm толщиной 250 мм. Охлаждение площадки с помощью кондиционера.
Ориентация длинной стены - практически север-юг. Перекрытие площадки - железобетон толщиной 250 мм.
Конструкция крыши будет готова примерно через неделю. Сейчас думаю о конструкции колонны под голову монтировки.
проект здесь:
« Останнє редагування: 30 Липня 2009, 09:52:42 від OlegBr »
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Примерный вид сооружения

Вид на строительство с севера

Вид на строительство с юга

Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Вид с высоты площадки на юг:

Вид с высоты площадки на запад:

Вид с высоты площадки на север:

Вид с высоты площадки на восток:
Записаний

Shadow

• Подяк: 801

виды хороши..  :up: а засветка большая?
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Есть немного на северо-востоке от Киева, очень немного на юго-востоке от Василькова и юго-западе от Фастова и Боровой. Но не критично. Фон неба померять нечем, но Млечный путь виден прекрасно. Больше всего беспокоит фонарь на столбе 50 м. на северо-восток. Буду что-то решать. Или договорюсь  выключать его, или попрошу развернуть в другую сторону.
Записаний

Anny

• Подяк: 1

Конечно, проект интересный, но как показала практика ( а мы тоже наблюдаем на даче), удобнее иметь обогреваемое помещение и на первом этаже, куда можно заходить погреться в холодные ночи, если наблюдать и на улице. Или хочется погреться после работы в саду, или посидеть возле костерочка. Маленькая комната быстро нагревается тепловентилятором. А по такой лестнице не набегаешься. Кроме того, знаю по опыту, что самое уютное помещение для посиделок с друзьями-кухня, которая, наверное, планируется на первом этаже. И еще маленькое неудобство открытой лестницы: при непогоде обледенеет и для проникновения посторонних лиц удобна. Я бы спланировала маленькую лестницу внутри, пространство под ней у нас используется как шкаф. Желаю удачи!
Записаний

Shadow

• Подяк: 801

Больше всего беспокоит фонарь на столбе 50 м. на северо-восток. Буду что-то решать. Или договорюсь  выключать его, или попрошу развернуть в другую сторону.
.. или с винтаря его  :)
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков

Поздравляю с началом строительства!
А есть ли смысл критиковать и советовать, когда проектные работы уже позади и стройка кипит? :hz: Будете только расстраиваться ил сердиться. ;)
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

algon

• Подяк: 40

Олег, а где будет стоять телескоп или это не стационар?
Записаний
WO FLT98Al, WO M72, RC240(kaban), Meade 2080 OTA, AZ-EQ5 GT SynScan, Star Adventurer, Orion SSAG, Meade DSI Pro, ZWO ASI071

logrus

• Подяк: 16
  • Максим

Будете только расстраиваться ил сердиться. ;)
О, чую, у Паши есть много критики :)

Я тоже обзавёлся участочком в 40 км на север от Киева, возле Десны. Но я пошёл другим путём. Наблюдения - на собственной стоянке в 25 метрах от дома, который получается с северной стороны. Когда надоест кормить комаров, сделаю для скопа и монти штуку с удалённым управлением по wifi, как тут на форуме уже расписывали.

Интересная особенность местности: летом по ночам ветра нет совершенно. Воздух просто стоит колом.
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Конечно, проект интересный, но как показала практика ( а мы тоже наблюдаем на даче), удобнее иметь обогреваемое помещение и на первом этаже, куда можно заходить погреться в холодные ночи, если наблюдать и на улице. Или хочется погреться после работы в саду, или посидеть возле костерочка. Маленькая комната быстро нагревается тепловентилятором. А по такой лестнице не набегаешься. Кроме того, знаю по опыту, что самое уютное помещение для посиделок с друзьями-кухня, которая, наверное, планируется на первом этаже. И еще маленькое неудобство открытой лестницы: при непогоде обледенеет и для проникновения посторонних лиц удобна. Я бы спланировала маленькую лестницу внутри, пространство под ней у нас используется как шкаф. Желаю удачи!
Все верно, но помещения на первом этаже не мои. Мои - только 2-й этаж
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Поздравляю с началом строительства!
А есть ли смысл критиковать и советовать, когда проектные работы уже позади и стройка кипит? :hz: Будете только расстраиваться ил сердиться. ;)
Нет, я не обидчивый и не злой ;D Концепция проекта - моя, поэтому кое-что можно изменить. Стройка началась неожиданно для меня и все пока под контролем. так что идеи, советы и критика нужна.
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Олег, а где будет стоять телескоп или это не стационар?
Стационар. Именно поэтому я все это и затеял: надоело носить сетап туда-сюда. Телескоп будет стоять на площадке под сдвижной крышей на южной стороне (отметка 4 м. на чертеже). Кстати, нужен совет по колонне. Есть 2 варианта: делать самодельную с креплением к полу анкерными болтами или купить готовую. Я где-то видел на форуме фото колонны на трех лапах с колесиками и с регулировочными винтами. Колонна будет опираться на бетонное перекрытие, а ходить буду по деревянному полу, который будет опираться на стены.
Записаний

APV

• Подяк: 38
  • A posse ad esse non valet consequentia

Про такую колонну идёт речь?

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/kolonna-dlja-montirovki-synta-sky-watcher-eq6-1760
Скажите, а вы не боитесь, что в ветрянную погоду здание будет дрожать ... в том числе и бетонное покрытие? Просто по форумам astronomy.ru и starlab народ отдельно от фундамента здания делает фундамент под основание колонны телескопа ...
« Останнє редагування: 31 Липня 2009, 17:11:30 від APV »
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

obid.42

• Подяк: 22

Если первый этаж не автора темы то как он сделает пролом в полу (потолке владельца 1 этажа)?
При таких габаритах (3х7) здания ему вряд ли кто разрешит это сделать.
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС

Есть у моего друга колона. Делал в ГАО для астрографа. 24-кг. Спрошу,  вроде ему не нужно. Купил Телескоп Celestron NexStar 8 SE.
« Останнє редагування: 31 Липня 2009, 17:48:46 від LOZA »
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

algon

Стационар. Именно поэтому я все это и затеял: надоело носить сетап туда-сюда. Телескоп будет стоять на площадке под сдвижной крышей на южной стороне (отметка 4 м. на чертеже).

че-то я по этим чертежам ничего не понимаю :)
между крышей и стенами будет расстояние?

Кстати, нужен совет по колонне. Есть 2 варианта: делать самодельную с креплением к полу анкерными болтами или купить готовую. Я где-то видел на форуме фото колонны на трех лапах с колесиками и с регулировочными винтами. Колонна будет опираться на бетонное перекрытие, а ходить буду по деревянному полу, который будет опираться на стены.

по-моему все равно. главное, чтобы колонна стояла неподвижно.
Записаний
WO FLT98Al, WO M72, RC240(kaban), Meade 2080 OTA, AZ-EQ5 GT SynScan, Star Adventurer, Orion SSAG, Meade DSI Pro, ZWO ASI071

algon

Скажите, а вы не боитесь, что в ветрянную погоду здание будет дрожать ... в том числе и бетонное покрытие? Просто по форумам astronomy.ru и starlab народ отдельно от фундамента здания делает фундамент под основание колонны телескопа ...

струить оно будет больше, чем дрожать
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Есть у моего друга колона. Делал в ГАО для астрографа. 24-кг. Спрошу,  вроде ему не нужно. Купил Телескоп Celestron NexStar 8 SE.
Спросите, пожалуйста. Если ему не нужна - подъеду, посмотрю. Толко я буду в Киеве 7 августа: сейчас фестивалю в Свирже.
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Про такую колонну идёт речь?

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/kolonna-dlja-montirovki-synta-sky-watcher-eq6-1760
Точно, именно это я и видел. Спасибо!
По поводу дрожания здания - вря д ли я что-то увижу при ветре, содрогающем здание. В этом случае крышу придется притягивать к рельсам штормовыми болтами, и задраивать люки...  ;D
Записаний