Служба рассылок "Рассылки@Mail.Ru"

Пишем дипломы - экономических, правовых и гуманитарных направлений
Диссертации от 2000 у.е, дипломы от 180 у.е. - экономических, правовых, гуманитарных и технических направлений. Высокий профессиональный уровень. Индивидуально. По договору.

КОСМОС: НОВОСТИ ВСЕЛЕННОЙ

(выпуск # 37 от 03.11.2005)

Alex_soldier Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Пользуясь случаем, поздравляю вас с наступающими праздниками. Желаю всем как следует отдохнуть и набраться сил для новых свершений!

Alex_soldier        
(alex_soldier@mail.ru)




КОЛОНКА СЕРГЕЯ
САЙТ «ФОТОКОСМОС»

Американская лунная программа. Аполлон 11. Фотоотчет:


Американцы ставят флаг на Луне




Астронавт на Луне




Астронавт и лунный модуль




Астронавт на Луне и американский флаг




Спуск из лунного модуля




Орбитальный модуль Аполло 11






КОЛОНКА АННЫ - РАССЫЛКА
«Самое увлекательное путешествие по Вселенной»

21.10.2005:
Скопления галактик
Есть ли конец Вселенной
Судьба Вселенной
Насколько и почему пуста Вселенная?


10.10.2005:
Метан и жизнь на Марсе
Сверхновая звезда SN-2005cs в галактике M51
Кратковременные гамма-всплески "привязаны" к нейтронным звёздам
ФОБОС, ВЕНЕРА И ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ


Архив рассылки >>

Подписка по e-mail >>

Сайт «Вселенная Фантастики и Фэнтези» >>






Астероиды проливаются на наши головы дождем

Ссылка на иллюстрацию
14.09.2005:
Автор - Алексей КОМНИН


Тесное взаимодействие ученых различных стран позволило разгадать еще одну тайну природы. Полученные в ходе совместных исследований данные помогли специалистам понять, какое влияние астероидная пыль оказывает на погоду на Земле.

Прояснению связи между двумя этими явлениями способствовал недавний случай, когда в земные воздушные слои проник 10-метровый метеорит. Ученые и раньше знали, что, испаряясь в земном пространстве, астероиды оставляют после себя большое количество мельчайших осколков и частиц. Однако того, что космическая пыль может превратиться в дождь, они даже не могли предполагать.

Когда указанный метеорит влетел в нашу атмосферу, это привлекло внимание группы исследователей из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико, в чьи прямые задачи входит отслеживание ядерных взрывов в мире. При помощи новейших спутниковых систем и других приборов, которые были в их распоряжении, они смогли точно определить на карте место, где астероид вошел в земное пространство. Как рассказал научный руководитель лаборатории Дуг Ре Велли, по счастливой случайности падение произошло над Антарктикой точно в том месте, где действует международная астрономическая станция, на которой в то время работали исследователи из Австралии.

Метеорит весом в тысячу тонн, врезавшийся в пространство льдов Антарктики, образовал после себя высокое вертикальное облако, доступное для изучения исследователей. Ученые в Антарктике смогли установить оборудование и измерить полярную атмосферу лазерным эхолокатором, который способен определить состав и плотность окружающей среды.

"В течение долгого времени этого не удавалось сделать из-за поломок приборов, но, к счастью, в этот раз они смогли сделать это", - сказал Питр Браун, астрофизик из Университета Западного Онтарио в Канаде, который помог ученым, определив дату и сообщив ее в научный центр в Лос-Аламосе и специалистам в Антарктике.

Как указывается в журнале Nature, исследователи смогли подтвердить свои догадки и доказать, что маленькие частицы, который оставил после себя метеорит, действительно оказали влияние на погоду, образуя облака.

Однако ученые отметили, что метеориты не могут вызвать на Земле природные катаклизмы, так как даже огромное количество астероидной пыли, которое накапливается в земной атмосфере за год, - ничто по сравнению с тем, какой вред приносит природе человек.


Адрес статьи:   http://www.utro.ru/articles/2005/09/14/476969.shtml

© Материал принадлежит сайту   Utro.Ru




Астрономов привлекла космическая Лилипутия

Ссылка на иллюстрацию
30.10.2005:
Автор - Иван БАБУШКИН


Жизнь облюбовала маленькие миры - так получилось, что ни толстяк-Юпитер, ни изящный, но чересчур крупный Сатурн не подошли на роль планеты-матери. Когда природа решала, где поселить жизнь, она, несомненно, долго и мучительно выбирала хорошего родителя, взвешивала тысячи "за" и "против", но все-то ее не устраивало - кто с пятном, у кого кольца, а кто и вовсе явился с окраины Солнечной системы, нечесаный и с ледяным взором. Нет. В конце концов, ей попалась маленькая прыщавая Земля, изрытая трещинами и усеянная вулканами. Ну, а дальше начались таинства зарождения жизни, о которых ученые до сих пор ничего толком сказать не могут, хотя, впрочем, кое-какие предположения на этот счет у них есть.

И вот теперь весь научный мир уставился на Сатурн - сам гигант их в этот раз мало интересует, кое-что поистине захватывающее прячется у его эффектных колец. Маленькая - крохотная планета, всего 506 км в диаметре, носит имя Энцеладус. Словно девчурка в чепчике, которая волочится за громадным папой и, повиснув на руке, клянчит мороженое, Энцеладус тащится по орбите вокруг Сатурна, и на гладкой его поверхности, почти не тронутой метеоритами, в редких облаках, определенно, тоже кроется своего рода наивная просьба. Если продолжить сравнение с дочкой-попрошайкой, то выразить эту просьбу можно так: "Папа, папа, хочу человечков!".

Действительно, на Энцеладусе вполне могла бы существовать земная жизнь в уменьшенном варианте, этакая Лилипутия. Разумеется, специалисты NASA презрительно усмехаются, вновь слыша о "зеленых человечках". Нет-нет, никто и не думает искать на крохе-луне Сатурна миниатюрный Стоунхендж и игрушечную Вавилонскую башню. Заглянув в космос, человечество стало скромнее, и теперь лелеет лишь скромную надежду найти какие-нибудь примитивные формы жизни, на худой конец, сгодятся и органические полимеры. Похожие надежды питает нищий, запускающий руку в бездонную Вселенную отбросов. Но вернемся к Энцеладусу.

"Система Сатурна - удивительно плодородна, - говорит Дэвид Гринспун, планетарный геолог. - Мы привыкли к понятию "благоприятные условия для жизни". Для нас оно однобоко, потому что все мы, кроме как на Земле, больше нигде не жили".

На Энцеладусе есть лед, в 2005 г. совместная космическая миссия США и Европы Cassini сделала инфракрасные снимки "горячей зоны" на южном полюсе планеты: -183°С. Не так уж горячо, скажете вы - но, все-таки, это не абсолютный ноль, и, к тому же, эта температура на 20°С выше температуры вне "горячей зоны".

В полярных районах Энцеладуса много трещин и разломов, и, как показывают снимки, они все источают тепло. В этих разломах ученые обнаружили (естественно, методом спектроскопии) простые органические молекулы, первые следы жизни, модель для сборки.

Но единственное, что не дает покоя ученым, над чем ломают головы все исследователи системы Сатурна, это тепло. "Откуда берется тепло в трещинах Энцеладуса?" - на этот вопрос д-р Гринспун отвечает только: "Вот этого мы и не можем понять"...

Внимание исследователей привлекает еще одна из лун Сатурна - Титан. У этой планеты есть атмосфера, причем атмосферное давление на Титане близко к земному. В облаках Титана развеян "органический смог" - все те же "кирпичики" жизни.

По словам Гринспуна, для жизни нужны только энергия, кубики природы, и кастрюля с какой-нибудь жидкостью, иначе говоря, жидкая среда. Все. "Вы спросите, есть ли это на Энцеладусе и на Титане? - говорит Гринспун. - Мой ответ - да, есть".


Адрес статьи:   http://www.utro.ru/articles/2005/10/30/490647.shtml

© Материал принадлежит сайту   Utro.Ru




В космосе обнаружена самая загадочная черная дыра

Ссылка на иллюстрацию
15.09.2005:
Автор - Александр БУСЫГИН


Международная команда астрономов, работающая со снимками с космического телескопа "Хаббл" и телескопа VLT Европейской южной обсерватории в Чили (ESO), сообщила об открытии сверхмассивной черной дыры, параметры которой плохо вписываются в представления ученых о природе подобных образований. Как известно, черными дырами называют области в пространстве, сила притяжения в которых так велика, что ни вещество, ни излучение не могут их покинуть. Поверхность, окружающая эти космические объекты, обладает свойствами "однонаправленной мембраны": все свободно падает сквозь нее в черную дыру, но ничто не может оттуда выйти.

Все обнаруженные ранее супермассивные черные дыры окружены собственными галактиками, в центре которых они, как предполагают исследователи, и образовались когда-то. Но увидеть такую галактику-дом у объекта HE0450-2958, находящегося на расстоянии 5 млн световых лет от Земли, не удалось даже с помощью самых мощных приборов.

Черная дыра, о которой идет речь, была обнаружена астрономами в ходе изучения так называемых "квазаров" (квазизвездных источников радиоизлучения) - чрезвычайно ярких и компактных космических объектов, проявляющих устойчивую связь с черными дырами. Как полагают ученые, квазары образуются из космического газа, притягиваемого к краю супермассивной черной дыры.

Несмотря на то, что яркость квазаров в 100 раз превышает яркость их галактик-домов, до сих пор астрономам удавалось выявлять эти "звездные острова". Так и в этот раз из 20 квазаров и черных дыр, обследованных международной командой исследователей, галактика-дом была обнаружена в 19 случаях. Лишь у HE0450-2958 никаких ее следов найти не удалось. Если галактика все же есть, то она во много раз меньше и слабее других галактик.

По мнению ученых, эта нетипичная черная дыра могла образоваться в результате произошедшего 100 млн лет назад чудовищного столкновения нормальной спиральной галактики с другим объектом, содержавшим массивную черную дыру. Однако подобные столкновения случаются крайне редко.

Другая гипотеза, предложенная специалистами, сводится к тому, что "дом" у этой черной дыры есть, но это - галактика, состоящая полностью из загадочной темной материи, о природе и даже о самом существовании которой давно идут споры.


Адрес статьи:   http://www.utro.ru/articles/2005/09/15/477383.shtml

© Материал принадлежит сайту   Utro.Ru




Черная дыра рожает упитанных крошек

Ссылка на иллюстрацию
14.10.2005:
Автор - Андрей БУЗЫКИН


Черные дыры, которые раньше только пугали страшными звуками и звериными наклонностями, пожирая и пиная звезды, приятно поразили ученых. Они оказались на редкость милыми, нежными и чрезвычайно полезными. В ходе последних наблюдений за огромной черной дырой, расположенной в центре Млечного пути, астрономы с удивлением заметили, что она наоборот помогает появиться на свет новым звездам. Скопление новорожденных наблюдалось в самом неприветливом месте нашей галактики - вокруг этой самой пожирательницы.

Правда как именно происходит процесс "родов", неизвестно. Раньше считалось, что вращающаяся дыра, которая вовлекает в это движение и все окружающее ее пространство, мешает образованию новой звезды. А оказалось - газовый диск, расположенный вокруг дыры, наоборот, забирает у нее энергию, чтобы дать жизнь новому небесному телу.

Более того, звезды, пасущиеся неподалеку от своей родительницы, выпивают из нее все соки, то есть буквально рвут ее на куски, да так, что становятся необыкновенно тяжелыми. Средняя звезда в таком семействе в 10 раз массивнее, чем средняя звезда в любой другой части галактики.

Новые данные, полученные обсерваторией Chandra, подтверждают теорию о том, что черные дыры способствуют образованию звезд и, следовательно, играют огромную роль в формировании галактики.

Теперь придется пересматривать ранее существовавшие теории о вреде дыр. Так, в начале года в той же обсерватории был зарегистрирован самый мощный взрыв в истории наблюдений за Вселенной - черная дыра якобы поглотила громадный кусок материи в 300 млн солнц. Как сообщалось тогда, расчеты, сделанные на основе наблюдений, говорили о том, что эти космические объекты могут замедлять формирование звезд.


Адрес статьи:   http://www.utro.ru/articles/2005/10/14/486018.shtml

© Материал принадлежит сайту   Utro.Ru




АРХИВ СТАТЕЙ ПО ТЕМАМ
Ближний Космос:

(33) Земля и Луна

(21) Марсианские хроники

(2) Обследование Титана

(23) Солнечная система
Дальний Космос:

(14) Галактики и звезды

(3) Черные дыры

(7) Наша старушка Вселенная

(5) Поиск инопланетного разума



КАТАЛОГ ЛУЧШИХ РАССЫЛОК
Cкачать весь проект в одном архиве!
Ноябрь 2005

Ну а сейчас позвольте представить вам еще нескольких новичков проекта - самые последние поступления!

ИНТЕРНЕТ & КОМПЬЮТЕРЫ & СОФТ:

Рассылка бесплатных объявлений (по E-mail)

В этой рассылке вы можете опубликовать своё объявление купли-продажи, обмена-дарения, снятия-сдачи чего-либо, знакомства, поиска-предложения работы.
www.migshamster.narod.ru/dispatches1.htm


Лучшие программы (по E-mail)

Обзоры и тесты лучших в своём роде программ.
www.migshamster.narod.ru/dispatches1.htm


Планета Шелезяка (по E-mail)

Как рациональные потребители, мы стараемся приобретать товары с максимальной для нас полезностью, учитывая при этом соотношение цены/качества. В этой рассылке публикуются обзоры и тесты купленных мною железяк.
www.migshamster.narod.ru/dispatches1.htm



ЛИТЕРАТУРА:

Сетевая Фантастика (по E-mail)

Еженедельный выпуск "СЕТЕВАЯ ФАНТАСТИКА" - это рассказы с сервера САМИЗДАТ, выбранные методом "научного тыка".
www.bakumur.narod.ru


ИГРА В ДЕТЕКТИВ - детективы с Самиздата (по E-mail)

Детективные повести и романы, выложенные авторами на сервере САМИЗДАТ.
www.bakumur.narod.ru


Сага каждый день! (по E-mail)

Каждый день Вы получаете главу из книги, принадлежащей к определенной фентезийной саге. И так продолжается до тех пор, пока сага не закончится. Русские и зарубежные авторы. Весьма интересные миры. Если раньше у Вас не хватало терпения дочитать их с начала до конца, то теперь такая возможность появилась...
www.bakumur.narod.ru



ПСИХОЛОГИЯ:

Дела семейные (по E-mail)

Рассылка для тех, кто живёт в семье. Всё самое интересное и полезное для мам, пап и их детей - новости, советы, статьи и многое другое.
www.e-ugansk.ru/family



Сайт Проекта (все рассылки):   www.alex-world.nm.ru/mail.htm

Качайте архивы рассылок:     www.alex-world.nm.ru/reklama/!mail0.htm

Обмен формами подписки:     www.alex-world.nm.ru/reklama/!mail8.htm




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Рассылка "САМЫЕ УБОЙНЫЕ АНЕКДОТЫ СЕТИ"

Рассылка "WEB-МАСТЕРСТВО ДЛЯ КАЖДОГО!"

Рассылка "ОБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ РАССЫЛОК"

Рассылка "КОСМОС: НОВОСТИ ВСЕЛЕННОЙ"

Рассылка "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ В ИГРАХ"

Рассылка "HTML,  CSS,  JS   В  ПРИМЕРАХ"

Рассылка   "HEROES   -   НОВЫЕ   ИДЕИ"

Мой e-mail: alex_soldier@mail.ru

Мой сайт: "МИР ИДЕЙ"

(C) Copyright 2005 by Alex_soldier


«Каталог» «Ищи CD» «Зона И» «HMM 5» «WEB» Мир Идей

Архив рассылки Написать автору Редактирование
подписки
Купить рекламу Помощь

Вниманию автора:
Комплексное продвижение Вашей рассылки на аудиторию "Рассылки@Mail.Ru".
Аудит рассылки и рекомендации по качественному улучшению Вашей рассылки.
Реклама рассылки для роста количества подписчиков.
Каждый новый подписчик от 0,1$.

Подробнее>>>


Сообщить о нарушении в рассылке

Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо с зарегистрированного у нас адреса