Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 09:06:04

Увійти

google

Автор Тема: Метеоритный кратер  (Прочитано 6768 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vitaly_che

• Подяк: 1
  • Украина, Харьковская обл.
Re: Метеоритный кратер
« Відповідь #20 : 11 Жовтня 2009, 19:29:41 »
. - .

Я вот подумал, люди сейчас безинициативные пошли. Разве не интересно исследовать этот кратер, и если он метеоритный, то вполне можно выкопать метеорит в соседних мелких кратерцах.
Записаний
Celestron 15x70

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #21 : 11 Жовтня 2009, 19:33:00 »
. - .

Я так понял, люди хотят доказать или опровергнуть, метеоритную версию "на кончике пера", тобишь сидя у компа по-нынешнему...
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

logrus

• Подяк: 16
  • Максим
« Відповідь #22 : 11 Жовтня 2009, 23:17:59 »
. - .

Я вот подумал, люди сейчас безинициативные пошли. Разве не интересно исследовать этот кратер, и если он метеоритный, то вполне можно выкопать метеорит в соседних мелких кратерцах.
Дело не в безынициативности, а в бесперспективности.
Записаний

Vitaly_che

« Відповідь #23 : 12 Жовтня 2009, 10:52:50 »
. - .

Какая перспектива нужна Вам? Выгода? Я был там на местности и уверен на 90 %, что это метеоритное образование.
Записаний
Celestron 15x70

logrus

• Подяк: 16
  • Максим
« Відповідь #24 : 12 Жовтня 2009, 11:06:28 »
. - .

Мы о чём говорим? Я о якобы "кратере" в Дударкове.

Перспектива мне нужна следующая: уверенность, что я не занимаюсь мартышкиным трудом. Выгода меня не интересует.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #25 : 12 Жовтня 2009, 11:34:53 »
. - .

Ничо! Кризис еще чуточку нажмет, перестанем кабельное оплачивать - и весь Киев ломанется в походы выходного дня!
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #26 : 12 Жовтня 2009, 12:40:02 »
. - .

Ничо! Кризис еще чуточку нажмет, перестанем кабельное оплачивать - и весь Киев ломанется в походы выходного дня!
+500  :gigi:
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Vitaly_che

« Відповідь #27 : 12 Жовтня 2009, 22:18:20 »
. - .

Мы о чём говорим? Я о якобы "кратере" в Дударкове.

Перспектива мне нужна следующая: уверенность, что я не занимаюсь мартышкиным трудом. Выгода меня не интересует.
Говорим о Зеленом колодце.
Записаний
Celestron 15x70

stariy

• Подяк: 31
« Відповідь #28 : 18 Жовтня 2009, 03:17:05 »
. - .

В списке украинских кратеров этого нет, но вовсе не значит, что там есть все кратеры. Несколько вопросов:
1. нет ли поблизости рек? Я смотрел в Гугле окресности Оболонского кратера (не путать с районом г. Киева) - он поблизости от Днепра находится где-то между Черкасской и Полтавской. Рядом впадает в Днепр какая-то малая речка, не помню. Сам кратер не виден, зато в окресности много таких вот круглых образований - то ли старых русл, то ли чего-то еще...
2. Если попробовать взять образцы породы. Например грунт из Ильинецкого кратера в Винницкой области спутать ни с чем нельзя. Ударный метаморфизм.  Можно взять и показать спецам. А вдруг.. Еще один кратер на Украине.
3. Ести ли намек на центральную горку. На фотке вроде как что-то по центру интересное имеется? А по периметру вал имеет ли разность высот? 
Записаний

Vitaly_che

« Відповідь #29 : 25 Жовтня 2009, 08:11:37 »
. - .

1. Рек поблизости нет.
2. Встречный вопрос: на какой глубине может находиться ударный метаморфизм в кратере около 15м. в диаметре (рядом с большим есть много маленких), учитывая  возраст кратера. Я-то достать смогу пробу грунта, если это не очень глубоко :).
3. Вал точно есть, разной высоты в разных местах, в центре болотистая территория. На меньших кратерах налицо чашевидная форма.
Записаний
Celestron 15x70

Vitaly_che

« Відповідь #30 : 25 Жовтня 2009, 08:17:11 »
. - .

Кратер поменьше :)
Записаний
Celestron 15x70

stariy

« Відповідь #31 : 26 Жовтня 2009, 14:23:06 »
. - .

2. этого я не знаю - надо наводить справки. В Ильинецком кратере есть выход породы. Там есть карьер, где уже давно добывается местным населением материал (эта самая ударнометаморфизированная порода) для постройки. С этого места мы и взяли весьма интересные образцы.
Вообще тема интересная - можно подумать о выезде на место.
А местное население ничего об этом месте не говорит забавного?
Записаний

Vitaly_che

« Відповідь #32 : 26 Жовтня 2009, 21:40:35 »
. - .

Вот о выезде - это вы правильно говорите :up:
Только выезжать желательно уже с приборами - магнитометром, металлоискателем. Хорошо бы, чтоб это место специалист посмотрел.
Я там два раза был, второй раз с другом были, выкопали ямку ;D в метр глубиной, на дне оказалась глина зеленоо цвета с какими-то "ячейками" вещества, похожего по консистенции на солидол.
А народа там нет почти, это дачный поселок, рядом села есть, но кто может сказать, что здесь произошло много времени назад.  ???
Записаний
Celestron 15x70

stariy

« Відповідь #33 : 31 Жовтня 2009, 19:12:28 »
. - .

Я посоветовался с моими товарищами (астроклуб www.astro59.kiev.ua) и мы действительно попробуем организовать поездку, но только уже весной, когда потеплеет хорошо. Тем временем подготовимся и проконсультируемся со спецами. Если у Вас есть еще какие-то информативные снимки - вышлите мне их на электронный адрес. Буду периодически на этой теме отмечаться.   
Записаний

Vitaly_che

« Відповідь #34 : 31 Жовтня 2009, 21:01:49 »
. - .

Я посоветовался с моими товарищами (астроклуб www.astro59.kiev.ua) и мы действительно попробуем организовать поездку, но только уже весной, когда потеплеет хорошо. Тем временем подготовимся и проконсультируемся со спецами. Если у Вас есть еще какие-то информативные снимки - вышлите мне их на электронный адрес. Буду периодически на этой теме отмечаться.   
Соберем команду и откроем занавес тайны этого места.
Вот сайт экспедиции на метеоритное озеро Смердячье, много полезной информации, советую прочитать их отчет http://app-lake.narod.ru/p5.htm
Я Вам вышлю весь материал по этому месту, кот. у меня есть.
 :up:
« Останнє редагування: 04 Січня 2010, 18:20:50 від Vitaly_che »
Записаний
Celestron 15x70

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
« Відповідь #35 : 02 Листопада 2009, 01:07:22 »
. - .

К весне можно и у геологов проконсультироваться. Наверняка в киевском университете есть отчёты геологический партий по этой местности. Это - задача пары дней для начала.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

Vitaly_che

« Відповідь #36 : 23 Січня 2010, 19:04:34 »
. - .

Я уже начал искать людей, могУщих мне помочь. Нашел одного человека (знакомого моей знакомой :)) - доктор геолого-географических наук, университет им. Каразина, хочу с ним поговорить.
Записаний
Celestron 15x70

Anny

« Відповідь #37 : 23 Січня 2010, 21:00:06 »
. - .

О Зеленогайской астроблеме ( ударном кратере) в Харьковской области все может рассказать Владимир Кажанов-сотрудник харьковского планетария. думаю, об остальных в харьковской области тоже. Он представлял доклад на Астрофоруме в 2008 году, кажется. Лучше него, думаю, вам не помогут.
Записаний

Vitaly_che

« Відповідь #38 : 24 Січня 2010, 12:41:50 »
. - .

Мы говорим не о Зеленогайской астроблеме, а о предположительном кратере возле Зеленого колодца, и по-моему, Вова о нем ничего знает, кроме его существования.
Записаний
Celestron 15x70

Anny

« Відповідь #39 : 24 Січня 2010, 13:57:20 »
. - .

Что касается глубины залегания пород ударного метаморфизма, зависит от уймы факторов (писали научку в прошлом году): скорость и угол падения, масса и состав метеорита, состав породы почвы, процессы эрозии почвы и количество осадков, первоначальный диаметр, упал целый или разбился на фрагменты, деятельность человека, и т.д, и т.п. На Украине вообще много астроблем, но сохранились в основном на Днепровском кристаллическом щите. Буду рада, если эта информация чем-то поможет Вам. Успехов в поисках!
Записаний