Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 07:27:39

Увійти

google

Автор Тема: Ломаем копья: добсон против GOTO  (Прочитано 13398 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
Re: Ломаем копья: добсон против GOTO
« Відповідь #100 : 29 Грудня 2009, 15:33:23 »
. - .

Aga,

У меня для таких (и других) случаев табуреточка для Доба имеется. Так что можно ее и в грязь, хрясь, и дальше по программе...
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #101 : 29 Грудня 2009, 15:33:27 »
. - .

Вчера кстати обнаружил еще одну неприятную мелочь в использовании доба.
Погодка у нас вчера была весьма переменная, вечером лил долждь, потом повалил мокрый снег, затем появилось чистейшее небо.. но на улице лежал снег с грязью...
треногу экваториального маунта можно смело поставить в грязь и ничего ей небудет.. потом протереть ноги и все.. а вот доб при таком раскладе эксплуатировать уже както стремно..
Зато потом, когда влупит мороз, можно будет очень быстро согреться, пустив доботабурет на дрова.
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 846
« Відповідь #102 : 29 Грудня 2009, 16:10:21 »
. - .

А у меня был противоположный случай: приехал на дачу, а там снегу навалило сантиметров 60. Экваториальную треногу поставить не так и просто. А вот доб поставил сверху на снег, вырыл в снегу для себя окоп и с удовольствием наблюдал зимние объекты низко над горизонтом.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #103 : 29 Грудня 2009, 16:41:07 »
. - .

А почему не воспользоваться компромиссом - астролопатой, и спокойненько расчистить снег под добсон или под экваториал?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #104 : 29 Грудня 2009, 22:21:34 »
. - .

Читаю, читаю и не могу понять о чем спор. :hz:
Только, что закончил ставить на свой ДОБ автотрекинг - доволен как слон.  :fanat: Жду погоды для тестов.  :rain:
В планах попробовать ГоТо прикрутить.  :rotate:
А пока доделаю свой экваториал. Он тоже будет пока с простеньким ГоТо (реализован при помощи "коробочки" Ивана Ионова).
А дальше по программе: ДОБ - на визуал; экваториал - на фото и никаких противоречий. :super: :SLA:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

ZamaZzZka

• Подяк: 1
« Відповідь #105 : 07 Січня 2010, 00:48:06 »
. - .

Погодка у нас вчера была весьма переменная, вечером лил долждь, потом повалил мокрый снег, затем появилось чистейшее небо.. но на улице лежал снег с грязью...
треногу экваториального маунта можно смело поставить в грязь и ничего ей небудет.. потом протереть ноги и все.. а вот доб при таком раскладе эксплуатировать уже както стремно..

Ничего ему не будет, можно так же в грязь ;D
Правда потом в машину такую грязищу не потащишь.
Записаний
SW Dob14", STF Mirage 7" on Heq5 SynScan, WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, DMK31

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #106 : 07 Січня 2010, 01:29:50 »
. - .

Ничего ему не будет, можно так же в грязь ;D
Правда потом в машину такую грязищу не потащишь.
Даже этого можно избежать  ;D

Ставить доб на чистый резиновый коврик.
После наблюдений, доб останется чистым, а резиновый коврик будет грязным с нижней стороны.
Коврик скатать, связать, положить в мешок  ;D... а днём достать и помыть.

P.S. Если нет резинового коврика, то подойдёт квадрат более толстой полиэтиленовой плёнки.
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #107 : 07 Січня 2010, 16:36:05 »
. - .

немного не по теме
Цитувати
... причем все , кроме камеры будет нашего собственного изготовления

если уже решено довольно много технических вопросов, и остаетьтся вопроос камеры почему бы не решить и его. Я думаю это вполне решаемая задача, "Проект Украинской ПЗС-камеры"
« Останнє редагування: 07 Січня 2010, 17:16:52 від astrokor »
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

ds40a

• Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #108 : 07 Січня 2010, 16:55:17 »
. - .

немного не по теме
Цитувати
[/off]

если уже решено довольно много технических вопросов, и остаетьтся вопроос камеры почему бы не решить и его. Я думаю это вполне решаемая задача, "Проект Украинской ПЗС-камеры"

ТЕОРЕТИЧЕСКИ
Записаний

Diskus

• Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #109 : 07 Січня 2010, 19:09:39 »
. - .

немного не по теме
Цитувати

В камере есть , по крайней мере для меня , две проблемы - плата обвязки матрицы  и софт для съема информации , все остальное ( корпуса , холодильники , затворы и пр.) это фигня , ну и еще чип достать дешево ....хотя можно выкупить партию устаревших Кенонов и выломать из них  :)
В-общем электроника не мое , если кто возмется - помогу механикой и финансами ...
В плане зарабатывания денег -проект гиблый , но сделать чтобы сделать ,почему нет ...
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #110 : 07 Січня 2010, 19:59:02 »
. - .

Ребята мне этот спор напоминает спор гитаристов,одни говорят что только ламповый звук, вторые что только звуковые процесоры рулят, но все забывают о том что решает все техника игры...
Это я к тому что какая разница гото или добсон, главное результат....
а как он достигнут это уже второе...
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #111 : 07 Січня 2010, 20:50:22 »
. - .

Оптиска крупного телескопа системы Ньютона достаточно проста в изготовлении и не требует каких-то хитрых станков и приспособлений и ее изготовление вполне рентабельно для ручного изготовления. Особенно с учетом штучного изготовления их компаниями-производителями и дороговизны доставки до потребителя. Монтировка крупного добсона также проста в исполнении и "нетехнологична". Скажу, что стоимость всех комплектующих и аллюминирования зеркала 415-мм телескопа с монтировкой Добсона у меня составила в ценах 2007-2008 годов около 1500 гривень. Стоимость моего труда (сам себе плачу зарплату) примерно столько же, то есть себистоимость постройки "Алиота" порядка 600$ по тогдашнему курсу. Это существенно ниже, чем стоимость заводских аналогов.
А вот с ПЗС получится наоборот - стоимость создания еденичного экземпляра будет слишком большой.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Luka

• Подяк: 2
« Відповідь #112 : 17 Січня 2010, 19:20:43 »
. - .

Кто ни-будь встречал планетные фотки с мото-доба? Там нужно поворачивать кадры или при 10-15 мин поворот несущественен?
Записаний
Sky-Watcher 804A
Delta Optical 10x50 ED Extreme

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #113 : 17 Січня 2010, 19:50:30 »
. - .

Цитувати
От нафига их ставить против? ;D
 Почти все видели меня ночами напролёт согнутым у ЕКУ6 над ноутом...
 А на этих РН в связи с малоперспективностью неба на ближайшие часы 2шт. астрофотографов ( мы с Неботовым) да визуальщики Серёжа и Ваня да пара-тройка бобров, включая Мишу с Геной - пялились часами по очереди в неботовский доб 200 - получая при этом массу приятственных впечатлений, да за тёплой беседой... Бинокля только для обзоров в кресле не хватало...
 Всем желаю получать кайф от того оборудования, которое есть под рукой, и уметь работать продуктивно на любом!
 Ничего, мы ещё из Дискуса визуальщика зробымо. Есть у меня для этого один составчик... ::) ;D
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #114 : 31 Січня 2010, 14:22:46 »
. - .

Спор бесконечный, я вижу и похоже в нём истину найти нереально, да, наверное и не нужно. :)
У каждого свой способ получения удовольствия, может кто-то  хочет доб с педальным приводом (кстати, что-то подобное у Сикорука попадалось, если память не изменяет ;D). В конце концов у каждой системы ГОТО есть пульт - рулите руками и визуалите! А что-бы оправдать себя перед женой за потраченные (украденные у неё  ;D) два часа поиска М13 -нажмите на кнопку суточного ведения и с гордостью продемонстрируйте, что это стоило таких неимоверных усилий. :clever:
Насчёт ПЗС - я собрал. Матрицу выдрал из охранки - sony icx659. Обвязка - рекомендуемый в даташите вертикальный драйвер, от АD АЦП - 16 разрядный, усилители, электронные коммутаторы,
микроконтроллер PIC 16F877, USB драйвер - Cypress, чудесный утюжный способ изготовления печатных плат и... -счастье! Первое изображение с матрицы уже получил. Шлифую софт. :)
Записаний

Diskus

• Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #115 : 31 Січня 2010, 21:55:11 »
. - .

Насчёт ПЗС - я собрал. Матрицу выдрал из охранки - sony icx659. Обвязка - рекомендуемый в даташите вертикальный драйвер, от АD АЦП - 16 разрядный, усилители, электронные коммутаторы,
микроконтроллер PIC 16F877, USB драйвер - Cypress, чудесный утюжный способ изготовления печатных плат и... -счастье! Первое изображение с матрицы уже получил. Шлифую софт. :)
Интересно глянуть фото как самого агрегата , так и кадры им сдланные.
Желательно в отдельной ветке ...
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #116 : 01 Лютого 2010, 21:13:23 »
. - .

В корпус ещё не запихнул. Всё в платах пока. Я сделал матрицу с обвязкой на одной плате, которая собственно и будет на телескопе и контроллер в виде отдельного блока с АЦП, USB, PIC, блоком питания и т.д. Такую конструкцию использовал с целью замены в дальнейшем матрицы на аналогичную большего разрешения, не переделывая всей конструкции. Первый кадр в виде двух полукадров (чётные и нечётные строки), получен при наладке железа, голое считывание матрицы. Пока убогий ;D Фото железа сейчас сделаю и выложу.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #117 : 10 Березня 2010, 21:50:35 »
. - .

Думал куда написать и решил сюда в теме где "Делимся впечатлениями..." будет отчет.
Ну вот чуть раньше прикрутил автотрекинг от Sky-Watcher DOB8 Retractable AutoTracking к  Sky-Watcher DOB12, а вот сегодня вечером подключил пульт SW SynScan к системе управления двигателями и.... нафиг Бартелса. Все работает  :SLA: ОК :super:
Пока все на ковре дома (погоду блин только сегодня дали, но я решил довести дело по GoTo-низации доба до конца). Да сейчас предстоят тесты, вылизывание мелких погрешностей и т.д. Но радости полные штаны :rofl: :rotate: :super:

Поэтому и написал в эту тему, что бы копья не ломали, т.к. вся энта кухня работает и с GoTo и без. Хочешь рукоглазиво - пожалуйста, надоело нужно быстро находить объекты и иметь автослежение - нате пожалуйста. А посему предлагаю переименовать тему "Добсон ЗА GOTO"

З.Ы. Спасибо  :beer::
- Мише за то, что привозит такую прекрасную технику;
- Maksutik(у) за помощь подключении одного к другому;
- Алексей Олегович(у) за понимание;
- всем кто интересовался, поддерживал и верил, что у меня все получится.

Сейчас все красиво собираю и тесты, тесты, тесты... :super:
« Останнє редагування: 02 Листопада 2010, 00:06:18 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
« Відповідь #118 : 10 Березня 2010, 22:21:54 »
. - .

Поздравляем :) Ждем схемы подключения, распиновки и др. технические подробности :)
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

tlgleonid

« Відповідь #119 : 10 Березня 2010, 22:41:01 »
. - .

А мне будет интересно узнать о впечатлениях после полугодика-годика активной эксплуатации.
Записаний