Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 05:49:23

Увійти

google

Автор Тема: Ломаем копья: добсон против GOTO  (Прочитано 13397 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
Re: Ломаем копья: добсон против GOTO
« Відповідь #20 : 23 Листопада 2009, 15:19:16 »
. - .

Все добкинисты-табуреточники  :)  достали вы меня , пойду скидывать с крыши  все свои автоматизированные Лебеди и Лебедята , закуплю вагон фанеры и будем добсонизировать всю неньку Україну ... :super:
Записаний

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #21 : 23 Листопада 2009, 15:22:54 »
. - .

Все добкинисты-табуреточники  :)  достали вы меня , пойду скидывать с крыши  все свои автоматизированные Лебеди и Лебедята , закуплю вагон фанеры и будем добсонизировать всю неньку Україну ... :super:

:rofl: :rofl: :rofl:
Все выстраиваемся в очередь под крышу Дискуса!!! :beer: :beer: :beer: Я первый!! :gigi: Просто для разных целей разные средства и всё! ;)
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #22 : 23 Листопада 2009, 15:23:51 »
. - .

:rofl: :rofl: :rofl:
Все выстраиваемся в очередь под крышу Дискуса!!! :beer: :beer: :beer: Я первый!! :gigi: Просто для разных целей разные средства и всё! ;)

держи карман шире  :clever:
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 846
« Відповідь #23 : 23 Листопада 2009, 15:23:52 »
. - .

Если следовать логике табуреточников , нужно грибы собирать голышом , рыбу ловить руками , а охотится с луком и каменным топором.
Не нужно забывать, что монтировки Добсона, как таковой не существовало еще 50 лет назад, что изготавливать крупные зеркала начали уже в эпоху компьютеров и интернета, а ферменная конструкция уже вошла в употребление у любителей в мире после того, как я начал наблюдать небо вооруженным до зубов глазом.

Тем более что грамотно настроить систему наведеия на пару порядков сложней чем найти  какое-нибудь светлое пятнышко  в Добсон  и трудностей , например в астрофото, на десять порядков больше чем при простом созерцании ...на несколько лет хватит как минимум ...
Вот мы и проговорились. Экваториальная монтировка с автонаведением нужна в первую очередь тем, кто занимается астрофото или научными исследованиями. А для визуального наблюдения неба экваториал превращается в костыль, который скорее мешает, чем помагает. В свое время я долго стремился перейти с Добсона-табуретки на экваториал, но когда у меня появилась экваториальная монтировка с часовиком, я понял, что Добсон намного удобнее. И чем больше будет добсон, тем лучше.

а про медведя конечно классно сказано  :)  только чтобы привязать его  к дереву , нужно сначала поймать ...
Да нет. Просто предприимчивые люди уже отловили медведей и разводят их в питомнике, а когда надо - привязывают к дереву. Как говорится, все удобства для клиента.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #24 : 23 Листопада 2009, 15:24:30 »
. - .

Я тоже согласен , романтика неописуемая , особенно если полночи протрахаешся в поисках , потом о чудо ! нашел ! и набежали тучи ... и  шеф усе пропало  ;D  через пару недель по -новой , когда тучи рассеялись ...и так до бесконечности ...такой вид ЛАстрономии тоже имеет право на существование - Романтическая ЛАстронимия . :)

Вы говорите о телескопе для астрофотографии, а Леня и я о телескопе для визуальных наблюдений. Топикстартер хочет объединить эти две вещи - отсюда и сыр-бор.

Я поначалу с балкона месяц на Сатурн и на Луну глядел в 80мм рефрактор без привода и нарадоваться не мог. Но уже имея привод не могу не согласиться что это маст! Когда Юпитер появился так это вообще улет был! А как я находил свои первые объекты Мессье и говорить не нужно какие впечатления это вызывало. Поэтому уверен, что ГОТО (не привод) для начинающего визуала это смерть...
Записаний
Знание рождает скорбь

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #25 : 23 Листопада 2009, 15:27:45 »
. - .

это опрос??
или мочи табуретчиков ..  ;D
я конечно за go to, так как мечтаю и воплощаю удаленный доступ к оборудованию, неохота мне мерзнуть ...
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #26 : 23 Листопада 2009, 15:32:08 »
. - .

Даю бизнес-идею:
На западе давно распространился набор телескопостроителя любителя. Можно и у нас собрать такой:
1. Стекляха миллиметров 200.
2. Цемент 3 кг,
3. Шлифопорошки (лестница)
4. Полирит.
5. Слиток оптической смолы
6. Набор для сборки оправы (балки, винты регулировки, винты крепления)
7. Распил фанерного листа
8. Фокусировочный узел
9. Диагональ (купить оптом у Каминского).
10. ...
Ах да, еще положить в набор книжку сикорука
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #27 : 23 Листопада 2009, 15:37:03 »
. - .

Даю бизнес-идею:
На западе давно распространился набор телескопостроителя любителя. Можно и у нас собрать такой:
2. Цемент 3 кг,
4. Полирит.
8. Фокусировочный узел
10. ...
по поводу абразиовов уже поднималась идея. Да и мне кажется, не у всякого терпения и желания хватит чтобы натереть. ;)
У меня хватило сил натереть стекляху, а вот трубу смастерить и все собрать все никак не могу.  :hz:
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

tlgleonid

« Відповідь #28 : 23 Листопада 2009, 15:39:50 »
. - .

Да, почти уверен, что людей, собиравших сами свой добсон или натиравших стекляхи тут может быть даже больше владельцев монтировок с Goto.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #29 : 23 Листопада 2009, 15:42:05 »
. - .

Да, почти уверен, что людей, собиравших сами свой добсон или натиравших стекляхи тут может быть даже больше владельцев монтировок с Goto.
Ох, Лёня, ты не прав...

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #30 : 23 Листопада 2009, 15:45:53 »
. - .

А я счас свой ДОБ ставлю на моторы. Надеюсь потом и GoTo прикрутить.
 :gigi: :gigi: :gigi:
Получается, что я между двумя крайностями.
 :gigi: :gigi: :gigi:
А вообще единственное, что мне нравится в ДОБе и не нравится в экваториале это то, что на экваториале нужно, в зависимости куда направлена труба, постоянно ее крутить чтобы удобно поставить окулярный узел. Поэтому если два объекта находятся в разных частях неба, то кроме нажатия на кнопки приходится применять и физическую силу. А это чревато тем, что собъется полярная ось и все ГоТу уже становится бесполезным равно как и трекинг. Хотя для астрофото с экваториалом даже равняться не стоит. Поэтому ИМХО ГоТу полезен для новичка и любителей просто полюбоваться красотами космоса, когда монтировка азимутальная. Уже профи и астрофотографам конечно лучше экваториал... :SLA:
А лучше иметь и то и другое :super:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #31 : 23 Листопада 2009, 15:57:48 »
. - .

Интересно, сколько из отметившихся в этой ветке имеют продолжительный практический опыт работы с ЕКУ6 и немаленьким добом?  ;D Ну? И? ;)
 Как пользователь всего этого безобразия, хочу пожелать каждому ЛА - не записывайтесь в один лагерь - в визуал или астрофото. И каждому ЛА пожелаю иметь возможность иметь приличнейший ньютон на добе для быстрого и удобного визуала ДС, и ЕКУ6про (или аналог) для астрофото и вдумчивого визуала на больших увеличениях планет, двойнушек, тройнушек и пр. мелочи.
 Кстати, мой ньютон Ф=1300мм в зените для меня не очень удобен - приходится всё равно нагибаться немного, и приподнять его повыше на ЕКУ6 - оч. хор!
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #32 : 23 Листопада 2009, 15:59:04 »
. - .

Сережа, бросай маньячить свои железяки. Купи чужие и займись делом: снимай, открывай астероиды и т.д. Что не нравится идея? :gigi: Странно слышать от тебя такие речи, когда ты сам выбрал сложнейший путь в хобби. Разница в удовольствии, от умения наводиться на объекты по памяти или глянув на карту и наблюдений после настройки Goto, несоизмерима на столько же, как в постройке своей монтировки или настройки чужой. Можно начинать свой путь в астрономии и с Goto, но нужно понимать, что лишаешься очень большого пласта знаний и удовольствия, вроде как умеешь рулить яхтой с мотором и gps, но не умеешь ходить под парусом. ;)
Лучше всего: уметь ориентироваться на небе, иметь большой добсон и телескоп на монтировке с Goto. Но для этого нужно начинать с небольшого добсона. ;)
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #33 : 23 Листопада 2009, 16:08:09 »
. - .

ЗЫ: Большинство фотографов категорически не умеют ориентироваться на небе. Знают только основные звезды для установки монтировки, яркие объекты, которые сняли по 100 раз. Очень редко умеют наводиться по карте без Goto на что-то более сложное. "Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел". :)
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #34 : 23 Листопада 2009, 16:14:40 »
. - .

Даю бизнес-идею:
2. Цемент 3 кг,
4. Полирит.
8. Фокусировочный узел
10. ...
И установку вакуумного напыления алюминия не забыть положить в пакетик, да еще и теневой прибор, и токарно-фрезерный станочек...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Ivar

• Подяк: 1
« Відповідь #35 : 23 Листопада 2009, 16:20:15 »
. - .

Да просто не надо сравнивать совершенно разные вещи. Кому-то нравятся апельсины а кому-то ящики из-под апельсинов  ;) Как например можно сказать что наблюдение дипов намного увлекательнее чем наблюдение Луны? Это некорректно! Все зависит от направления развития интересов любителя астрономии. Вот и с GoTo так же. Ну не смогу я найти сходу в доб какую-то двойную, это меня не опечалит. А для кого-то это очень важный вопрос. Специализация + соответствующее оборудование/навыки = удовольствие от любимого занятия, ИМХО.
Записаний

icetechno

« Відповідь #36 : 23 Листопада 2009, 16:23:38 »
. - .

Лично мне гоу-ту ненужен. я против него. но вот ведение за планетой, двойной звездой, или скажем центром шаровика - это весьма необходимая вещь.
Жаль что добсоны с Гоу-ту пока дороговато стоят, еслибы были деньги то взял бы именно его.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #37 : 23 Листопада 2009, 16:29:57 »
. - .

Есть одна сфера, где ГоТу незаменим. Астрофотография (Солнце, Луна, Юпитер, Сатурн не в счет).  После того как поищешь какую нибудь мелочь в подслеповатый искатель фотоаппарата... Ночь не мила.
С другой стороны есть хобби, для которого ГоТу неприменим - это спортивное ориентирвоание на звездном небе  :gigi:
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #38 : 23 Листопада 2009, 16:37:19 »
. - .

Вы забыли про еще один вариант компромисса, экваториальная платформа, нашел включил и любуйся :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #39 : 23 Листопада 2009, 16:41:28 »
. - .

Лично мне гоу-ту ненужен. я против него. но вот ведение за планетой, двойной звездой, или скажем центром шаровика - это весьма необходимая вещь.
Жаль что добсоны с Гоу-ту пока дороговато стоят, еслибы были деньги то взял бы именно его.

Вот http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk-dob8-retractable-goto-1282. Нормальная цена. Без ГоТу, но ИМХО золотая середина. Наведись, нажми кнопку и рассматривай  :SLA: Это попытка втянуть "табуренку" в 21 век. И я думаю она будет иметь свое продолжение. И это очень неплохо.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский