Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 05:11:09

Увійти

google

Автор Тема: Ломаем копья: добсон против GOTO  (Прочитано 13353 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
Re: Ломаем копья: добсон против GOTO
« Відповідь #80 : 25 Листопада 2009, 00:50:08 »
. - .

Второй ролик особенно понравился, только для нас не подходит такая штука, бо при съемках главное что?- :beer:, а тут того и гляди по башке въедет ;D.
А вообще ИМХО, никто топор войны и не откапывал, так что в отсутствии погоды, народ и не такое понапишет.
Никого не хочу обижать, если что то не так, не пинайте, я не со зла :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Sayberberck

• Подяк: 0
    • Кролевецкий комбинат хлебопродуктов
« Відповідь #81 : 25 Листопада 2009, 09:56:44 »
. - .

&NR=1

Баланс очень впечатлил да еще на такой скорости. И тонкая стойка.  :up:
Записаний
Каждому человеку выпадает в жизни ровно столько страданий, сколько он может перенести - не более того. Нет таких обстоятельств, которые не смогли бы преодолеть воля и разум человека.

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #82 : 25 Листопада 2009, 11:09:39 »
. - .

А вот что именно не ХОРОШО :hz:, это я и сам не понял :SLA:
Ну я имел ввиду, что присваивая всей системе "ньютон на добсоне" имя "доб", мы как-бы забываем старину Исаака... ::)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #83 : 25 Листопада 2009, 12:51:44 »
. - .

:beer:,понято :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #84 : 14 Грудня 2009, 13:30:46 »
. - .

В очередной раз убедился, что Добсон при сражении с goto проигрывает выигрывает.
Короче, вынес я поздним холодным часом на улицу монтировку EQ5SynScan с небольшим телескопом (ТАЛ-75). Поскольку 220В взять негде, запитываюсь от прикуривателя машины.
Штатный противовес (5 кг) просто не в состоянии уравновесить довольно легкую трубу. Нужен противовес с весом раза в три легче. Решаю обойтись вообще без противовеса.
Ноутбук уже запитать нечем. В начале пробуем сделать выравнивание при помощи кабеля EQMOD и ноутбука. Очень неудобно отыскивать опорные звезды на светлом городском небе, где не видно рисунка созвездий.
Выбираю Сириус, который я как-то опознал. Но управлять монтировкой жутко неудобно. Нужно в руках держать ноут, двигать ползунки на дисплее при помощи тач-пада, а потом еще замерзшими руками жать на стрелки.
Затем приводить звезду ближе к центру и опять тач-падом смещать ползунки для меньшей скорости. Что бы не крутится вокруг монтировки, в качестве опорных выбираем еще несколько ярких звезд в Орионе. Вроде все в порядке. Теперь наводимся на одну из звезд созвездия Единорога. Навелась монтировка довольно точно. Но тут я случайно задеваю кабель питания и он вылетает из прикуривателя. Монтировка замерла. Теперь нужно все выравнивание, но которое ушло минут двадцать, начинать с начала.
Теперь выравнивание делаем при помощи пульта Синскан. Нужно отметить, что пульт очень удобен, кнопки даже в мороз легко нажимать в перчатках, все интуитивно понятно и делается быстро. Первая звезда для метода трех звезд выбрана Сириус. Немного возни и вот она уже на центре красного перекрестия в окуляре. Выбираем вторую звезду. Их всего предложено три. Первая - Дубхе, другие не запомнил, поскольку их не знаю. Где на светлом небе найти Дубхе, не разберу. Через несколько минут обнаруживается, что она закрыта стеной соседнего дома.
Ищем другие звезды, но безрезультатно. Пока я пытался выбрать другие подходящие тройки, Дубхе все-таки выползла из-за стены и я ее увидел. Ура! Переходим к третьей звезде . Предлагается Альдебаран. Альдебаран, так Альдебаран - вперед. И монтировка наводит трубу аккурат в центр лампочки яркого натриевого фонаря. Какие тут могут быть выравнивания. В конце-концов находим в списке доступную звезду и выравниваемся.
Подклчюаем монтировку к компьютеру. Наводим ее на Сириус и телескоп промахивается, причем весьма солидно. Наводим на Сириус с Пульта - и вот он в центре. Выставляем на ноутбуке 2000-й год и все работает. Возвращаем 2009 - монтировка снова промахивается. Где-то глюк в драйвере аскома, который делает пересчет координат на процессию. И тут батарея в ноуте садится. К тому же снова вылетел кабель из прикуривателя. За это время Сириус и Орион уже заползли за деревья, а подобрать другую тройку звезд мне не удалось. В конце концов выясняю, что напряжение питания на акуумаляторе машины уже упало до 11 с небольшим вольт.
К тому же пульт начал замерзать и изображение на экране обновлялось с большой задержкой, хотя унопки отрабаотывали очень быстро и четко.
В общем, понаблюдать так и не получилось, я замерз и убил уйму времени. А добсон вынес - и сразу наблюдай.

« Останнє редагування: 14 Грудня 2009, 13:53:58 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #85 : 14 Грудня 2009, 13:37:16 »
. - .

В очередной раз убедился, что Добсон при сражении с goto проигрывает.
....
В общем, понаблюдать так и не получилось, я замерз и убил уйму времени. А добсон вынес - и сразу наблюдай.
:insane:
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #86 : 14 Грудня 2009, 13:50:01 »
. - .

;D ;D ;D
Я представляю какие слова Леня использовал при своих "мучениях".

Но привыкнуть можно. Я уже говорил: "Лучше иметь и то и то". Ведь каждый из нас имеет несколько отверток, молотков и т.д. В конце концов едим мы используя не одну ложку. Поэтому я за ДОБ, но и от монти с ГоТу не откажусь. А ДОБ с Готу вообще мечта.... :rotate:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #87 : 14 Грудня 2009, 14:20:43 »
. - .

"Не умею пользоваться" и "тормознутый Го-ту" - разные вещи......
Нэ вмiэш пить - не мучай горло!  ;D

Без обид...  ;)  .... но гоу-ту не дураки придумали и весь мир им пользуется и радуется.  :super:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #88 : 14 Грудня 2009, 14:30:02 »
. - .

Честно говоря у меня не промахивалось никогда. Правильно выставив уровень монтировки и искатель полюса - при алинге по трём звёздам всё точно получается. Где то ты упустил что-то... на вскидку трудно сказать.
Пульт желательно завернуть в плёнку - так он дольше проживёт.... особенно на морозе.
Про почему ты тягал ноут за собой я тоже не понимаю. Шнуров должно хватать.
Если у тебя есть пульт - какой смысл в ноуте?...  :insane:
Почему нечем запитывать ноут? Неужели проблема с удлинителями. У меня 6 устройств подключено во время съёмки... всегда мест для подключения хватало..... понял.... ты ж от аккумулятора....

Разница между добом и го-ту в том, что для го-ту  в поле нужно выезжать уже подготовленным и с опытом. А для доба нужно карты знать....
« Останнє редагування: 14 Грудня 2009, 14:39:23 від MaxMan »
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

tlgleonid

« Відповідь #89 : 14 Грудня 2009, 14:42:46 »
. - .

Честно говоря у меня не промахивалось никогда. Правильно выставив уровень монтировки и искатель полюса - при алинге по трём звёздам всё точно получается. Где то ты упустил что-то... на вскидку трудно сказать.
Наверо что-то упустил. Но что? Как я уже сказал, у меня точно получилось только в двух случаях: или вся настройка с пульта, или вообще без пульта с EQ-MOD. А самый нужный вариант: алигн с пульта, а наведение с ноута - сбоит. При этом, если выставить на ноуте 2000-й год, сбоить перестает. Да и сбой четко на величину прецессии.  Например, планетарий пересчитывает координаты с эпохи 2009 на эпоху 2000 и уже их шлет на пульт :hz:
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #90 : 14 Грудня 2009, 14:49:28 »
. - .

В очередной раз убедился, что Добсон при сражении с goto проигрывает выигрывает.
В очередной раз убедился, что неопытному пользователю goto помогает мешает.
 :gigi:
Леня - все, что ты описал очень быстро "пройдет" по мере набора опыта работы.
Записаний

alex06

• Клуб Астрополіс
  • Мне за Плутон обидно!А Вам!?
« Відповідь #91 : 29 Грудня 2009, 07:28:16 »
. - .

Леня , поставь перед каждым своим  словом ИМХО и все будет нормально  ;D
21 век на дворе , а ты дальше людям табуретки из прошлого тысячелетия советуешь , киллерством стращаешь ....
Самое настоящее хоббикиллерство это дать новичку большой доб и выпустить в чисто поле   :)
Я лет 20 назад считал что автомат-коробка в автомобиле ненужная и даже вредная вещь ...теперь не представляю как можно все время за рычажки дергать , какие-то педальки нажимать ....

Наблюдать нужно с комфортом , не ловить постоянно  убегающую планету руками  ,а  выставить один раз полярку и часами наслаждатся красотами звездного неба ...

Какие-то прописные истины должен тебе разжевывать , как-будто кто-то в здравом уме , имея средства на покупку экваториала с приводом , откажется от него в пользу Добсона такого-же размера ...

Извините за лирическое отступление , но достали  меня эти табуреточники уже радикально  ;D

Интересно,и чем же они тебя достали?Присутствуют личные моменты?Вообще то спор о том,что длиннее,желтое или коричневое.Пример с коробкой-автомат неудачен.Она была придумана для того,чтобы американский солдат,которому оторвало руку,ногу и снесло пол-башки мог управлять своим БТРом.А в быту это для блондинок,у которых коробка передач для того,чтобы возить передачи.
И не надо обобщать-ГО ТО и привод для ведения это разные вещи.ДОБ плюс  экваториальная платформа для визуальщика-нормальный вариант.А то достали-коробка-автомат!,подогрев сидений!,массажер простаты!LOL!  8)
Записаний
SWDob10"Syn Scan;SW1309EQ2;SW707AZ2;МАК-Интес 150\1800;БПЦ25х100,20х60;12х60

Diskus

• Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #92 : 29 Грудня 2009, 12:54:20 »
. - .

Леня , поставь перед каждым своим  словом ИМХО и все будет нормально  ;D
21 век на дворе , а ты дальше людям табуретки из прошлого тысячелетия советуешь , киллерством стращаешь ....
Самое настоящее хоббикиллерство это дать новичку большой доб и выпустить в чисто поле   :)
Я лет 20 назад считал что автомат-коробка в автомобиле ненужная и даже вредная вещь ...теперь не представляю как можно все время за рычажки дергать , какие-то педальки нажимать ....

Наблюдать нужно с комфортом , не ловить постоянно  убегающую планету руками  ,а  выставить один раз полярку и часами наслаждатся красотами звездного неба ...

Какие-то прописные истины должен тебе разжевывать , как-будто кто-то в здравом уме , имея средства на покупку экваториала с приводом , откажется от него в пользу Добсона такого-же размера ...

Извините за лирическое отступление , но достали  меня эти табуреточники уже радикально  ;D

Интересно,и чем же они тебя достали?Присутствуют личные моменты?Вообще то спор о том,что длиннее,желтое или коричневое.Пример с коробкой-автомат неудачен.Она была придумана для того,чтобы американский солдат,которому оторвало руку,ногу и снесло пол-башки мог управлять своим БТРом.А в быту это для блондинок,у которых коробка передач для того,чтобы возить передачи.
И не надо обобщать-ГО ТО и привод для ведения это разные вещи.ДОБ плюс  экваториальная платформа для визуальщика-нормальный вариант.А то достали-коробка-автомат!,подогрев сидений!,массажер простаты!LOL!  8)
Добсонистов я очень люблю и уважаю , особенно от полуметра и выше ...просто иногда, некоторые представители этой весьма почитаемой касты,  дают советы невпопад , как-то однобоко , не оценивая в комплексе всех За и Против  .

Добсон лучше Чикинской доски или подушки , моторизованный добсон лучше простого , моторизованный экваториал лучше ручного экваториала , если есть возможность прицепить ГОтУ , почему нет ... хорошая монтировка лучше плохой , большой телескоп лучше малого , наблюдения в обсерватории лучше чем в чистом поле ... будем продолжать ?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #93 : 29 Грудня 2009, 13:54:07 »
. - .

моторизованный добсон лучше простого , моторизованный экваториал лучше ручного экваториала , если есть возможность прицепить ГОтУ , почему нет ... хорошая монтировка лучше плохой , большой телескоп лучше малого , наблюдения в обсерватории лучше чем в чистом поле ... будем продолжать ?
Не всегда, все зависит от обстоятельств, а то можно договориться, что автомобиль лучше велосипеда, джип лучше малолитражки, а трактор и камаз лучше джипа.
Например,
- малый телескоп часто лучше большого, например для "быстрых наблюдений", вынес, глянул на яркую комету и занес обратно.
- Моторизированный добсон может быть хуже, поскольку требует источника энергии, ограничивает быстрое ручное наведение и увеличивает цену и вес,
- наблюдения в чистом поле могут быть лучше, чем в обсерватории, особенно визуальные с добсоном, если место подобрать открытое и без засветки, я уж не говорю про наблюдения привязанные к конкретному месту типа касательных покрытий звезд луной или полных затмений.

Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #94 : 29 Грудня 2009, 14:15:00 »
. - .

моторизованный добсон лучше простого , моторизованный экваториал лучше ручного экваториала , если есть возможность прицепить ГОтУ , почему нет ... хорошая монтировка лучше плохой , большой телескоп лучше малого , наблюдения в обсерватории лучше чем в чистом поле ... будем продолжать ?
Не всегда, все зависит от обстоятельств, а то можно договориться, что автомобиль лучше велосипеда, джип лучше малолитражки, а трактор и камаз лучше джипа.
Например,
- малый телескоп часто лучше большого, например для "быстрых наблюдений", вынес, глянул на яркую комету и занес обратно.
- Моторизированный добсон может быть хуже, поскольку требует источника энергии, ограничивает быстрое ручное наведение и увеличивает цену и вес,
- наблюдения в чистом поле могут быть лучше, чем в обсерватории, особенно визуальные с добсоном, если место подобрать открытое и без засветки, я уж не говорю про наблюдения привязанные к конкретному месту типа касательных покрытий звезд луной или полных затмений.

Возможно , тебе видней ...у каждого свой путь ...
Мой путь астронома любителя есть таким  - рефрактор из очковых линз и подушка , в школе  , МШР ,в школе  ,  в зрелом возрасте - Мицар , Ньютон 175 мм , Сантел 230мм , прыгание по полям и оврагам со всеми телескопами и монтировками ,создание удобных и относительно недорогих монтировок , стационарная будка и 380 мм астрограф , в планах  - автоматизованная  удаленная обсерватория с инструментом 500-600 мм ... причем все , кроме камеры будет нашего собственного изготовления , еще в более далеком будущем -создание городской обсерватории для детишек и взрослых , естественно автоматизированной и тоже нашего изготовления ...

В-общем я за технический прогресс и развитие  :super:  но и не против добсоновской лирики , я и сам большой романтик и любитель попялить , особенно в хорошей компании , за чашечкой кофэ ... ;D
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #95 : 29 Грудня 2009, 14:56:52 »
. - .

Понятно всё с вами, люди добрые...

Теперь надо написать открытое письмо в МАС, чтобы атрономам-профи показать, какие они глупцы, что наблюдают в крупные телескопы на Гавайях в горных обсерваториях, вместо того, чтобы наблюдать с балконов в телескопы с очковых стёкол  :rofl:

Если целые копья ещё остались, то можно открыть следующие темы:

1. Что лучше: голубиная почта или электронная?
2. Что лучше: автомобиль или телега с  воловьей упряжкой?
3. Что лучше: электрический чайник или картинная галерея?

Понятно, что всегда найдутся люди, которые при помощи электронной почты и форумов будут до опупения доказывать, что голубиная почта лучше  ;D
Записаний

SG

« Відповідь #96 : 29 Грудня 2009, 15:01:17 »
. - .

В-общем я за технический прогресс и развитие  :super:  но и не против добсоновской лирики , я и сам большой романтик и любитель попялить , особенно в хорошей компании , за чашечкой кофэ ... ;D
Так  разве окуляры - это не затычки от пыли в фокусере? ;D
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #97 : 29 Грудня 2009, 15:14:27 »
. - .

Изначально неверна постановка вопроса (название темы). В той теме, от которой отщепили эту, речь шла о том стоит ли начинающему ЛА покупать телескоп с ГОТО или же ДОБ. Никто телескоп приводу не противоставлял...
Записаний
Знание рождает скорбь

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #98 : 29 Грудня 2009, 15:19:47 »
. - .

Так  разве окуляры - это не затычки от пыли в фокусере? ;D

Причем, хочу заметить,  что окуляры -  лучшие среди   затычек ...т.к. простые  пластиковые полстоянно теряются , а те что с просветленными  стекляшками я еще ни разу не потерял , дорогое удовольствие , знаете-ли терять окуляры -затычки ... ;D
Записаний

icetechno

« Відповідь #99 : 29 Грудня 2009, 15:28:57 »
. - .

Вчера кстати обнаружил еще одну неприятную мелочь в использовании доба.
Погодка у нас вчера была весьма переменная, вечером лил долждь, потом повалил мокрый снег, затем появилось чистейшее небо.. но на улице лежал снег с грязью...
треногу экваториального маунта можно смело поставить в грязь и ничего ей небудет.. потом протереть ноги и все.. а вот доб при таком раскладе эксплуатировать уже както стремно..
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D