Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
04 Грудня 2024, 19:50:16

Увійти

google

Автор Тема: Замена синтовской оптики на оптику Каминского  (Прочитано 3698 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
Re: Замена синтовской оптики на оптику Каминского
« Відповідь #20 : 27 Листопада 2009, 01:53:57 »
. - .

Да, пожалуй Вы правы, и действительно лучше все-таки вложить средства в апертуру побольше. Только наверное нужно как минимум на 200мм копить, поскольку переход с 70мм на 130мм меня не сильно впечатлил.
Я думал, что это довольно значительный скачок в апертуре, и что дипы прямо засияют, а на небе станет видно множество других объектов, более слабых и ранее мной не виденных. Но в результате я получил только прирост в детализации планет (на Юпитере стало заметно больше деталей) и шаровиков (очень многие из них стали хорошо разрешаться на звезды боковым зрением). А вот яркость дипов очень незначительно выросла, к моему сожалению. И галактики так и остались мутными пятнами :(

Галактики и в 300 мм почти все останутся мутными пятнами...
Чтобы ощутить всю силу 130мм по дипам надо в глушь, за город или в Крым!
От замены штатной оптики на другую, более качественную, дипы не засияют точно!
Опиши какие у тебя условия, засветка, окуляры...

Night Musician

• Гість
« Відповідь #21 : 27 Листопада 2009, 08:27:46 »
. - .

Галактики и в 300 мм почти все останутся мутными пятнами...
Чтобы ощутить всю силу 130мм по дипам надо в глушь, за город или в Крым!
От замены штатной оптики на другую, более качественную, дипы не засияют точно!
Опиши какие у тебя условия, засветка, окуляры...

Место наблюдений - Карпатские горы, наблюдаю за городом, в 1-2 км от него. А городок совсем маленький - население не более 6 тыс.чел. То есть засветка практически не мешает. Окуляры использую штатные синтовские, и несколько самодельных, сделанных из советских линз (в качестве "сырья" использовал объективы И50У, 2 шт. И96У, а также И23У). Кстати, по качеству картинки они ничем не уступают штатным.

К сожалению, даже здесь, в горах, 130мм себя не раскрыл, или же раскрыл, но меня это не впечатлило. Картинка вроде как без изъянов -  явных дефектов вроде сферички или астигматизма нету (или в глаза не бросаются :) ), но я расчитывал в этот телескоп увидеть больше. Конечно, шаровики, распадающиеся на звезды - это хорошо, но я думал, что хотя бы спирали в Андромеде или Водовороте замечу. А в результате М31 - просто яркий овал (но не ярче, чем в 70мм), а в M51 видел что-то похожее на спирали лишь 1 раз, и то на грани глюка :(
« Останнє редагування: 27 Листопада 2009, 08:47:59 від Night Musician »
Записаний

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #22 : 27 Листопада 2009, 10:01:30 »
. - .

А в результате М31 - просто яркий овал (но не ярче, чем в 70мм), а в M51 видел что-то похожее на спирали лишь 1 раз, и то на грани глюка :(
В 120 мм Ньютон я видел примерно тоже самое. Ходят упорные слухи, что для спиралей нужно увеличивать диаметр главного зеркала раза в два, а то и в три  :).
Записаний
Доб 12,5".

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #23 : 27 Листопада 2009, 10:55:00 »
. - .

Самый простой способ увидеть спирали, это купить фотик и снимать. Даже в городе с неподвидного штатива можно увидеть кое-какие детали.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Night Musician

• Гість
« Відповідь #24 : 27 Листопада 2009, 14:24:15 »
. - .

Благодарю всех за советы. Пожалуй, действительно, оптику своего ньютона пока трогать не буду, а лучше вложу средства в более качественные аксессуары, они и на будущих телескопах пригодятся. Ну а через несколько лет, если подсобираю деньжат, возможно действительно закажу 200мм добсон "от кутюр" :)
Записаний

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #25 : 01 Грудня 2009, 01:04:53 »
. - .

Странно...
Спирали в М51 я видел в 130мм, намек на рукав в М31 тоже. А мой товарищ в КрАО даже Конскую голову с ним смог различить!!

Может дело в твоих окулярах?

Night Musician

• Гість
« Відповідь #26 : 01 Грудня 2009, 08:32:15 »
. - .

Странно...
Спирали в М51 я видел в 130мм, намек на рукав в М31 тоже. А мой товарищ в КрАО даже Конскую голову с ним смог различить!!

Может дело в твоих окулярах?
Может, если я со своим телескопом в Крыму буду наблюдать, то тоже это все увижу :)
Записаний