Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 03:11:07

Увійти

google

Автор Тема: Затмение на Северном Кавказе  (Прочитано 13049 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: Затмение на Северном Кавказе
« Відповідь #20 : 03 Квітня 2006, 12:43:19 »
. - .

Юра Скрипчук поднял флаг астрономического общества "Орион".
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

« Відповідь #21 : 03 Квітня 2006, 12:44:10 »
. - .

Полная фаза затмения вызвала сильнейший восторг. При 50х было хорошо видно вытянутый и изогнутый крупный протебуранец и множество мелких,
длинные белые лучи короны, которые почти радиально выходили от Солнца, малиновая хромосфера, похожая на поурытую марганцовкой
траву, которой поросло Солнце. Снимки полной фазы я еще не обработал.
Но есть множество снимков фаз часных. Вот один из них.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

tlgleonid

« Відповідь #22 : 03 Квітня 2006, 12:45:17 »
. - .

До полной фазы осталось около десяти минут. Температура падает, дует холожный ветер. Но все равно некоторым жарко.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #23 : 03 Квітня 2006, 12:46:38 »
. - .

В последний день мы поднялись на канатке на гору Машук, которая расположилась прямо в Пятигорске. Ее высота 993 метров, что сравнимо с высотой основного хребта крымских гор (во всякгом случае выше, чем Мангуп и другие вершины, с которых меня поразил вид звездного неба). Однако на Кавказе это всего лишь холмик. Но и с него вид на Эльбрус открывается красивый. Видно, что погода опять портится
« Останнє редагування: 05 Квітня 2006, 11:52:44 від tlgleonid »
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #24 : 03 Квітня 2006, 18:06:18 »
. - .

Леня молодец, отличный отчет! Все таки как здорово, что мы все разъехались в разные места и все удачно. И даже тем, кто остался, повезло с погодой. Во всех отношениях, весьма удачное затмение. :super:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #25 : 03 Квітня 2006, 19:40:28 »
. - .

Спасибо за отличный фотоотчет, Лень! Знакомые места, я даже ностальгировал немного. Ждем в четверг с фотками в клубе - обменяемся впечатлениями ;).
Записаний
-:-

tlgleonid

« Відповідь #26 : 05 Квітня 2006, 09:29:26 »
. - .

А вот и снимки полной фазы.
Выкладіваю снимки, сделанные на пленку Фуджи Супериа 100 полной фазы пока без обработки.
Объектив Гранит (200 мм). Цель - получить фото переферии короны.
1. Выдержка 3 с. 1:4.5
2. Выдержка 7 с. 1:4.5
3. Брилиантовое кольцо, Выдержка 1/500 1:8
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #27 : 05 Квітня 2006, 12:40:14 »
. - .

А вот интересная интерпретация моей подруги Тани Гаркуши хода затмения. Эти рисунки были сделаны Таней в поезде Кисловодск - Киев по дороге домой.

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,14751.msg293144.html#msg293144
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: Затмение в Пятигорске
« Відповідь #28 : 05 Квітня 2006, 18:26:18 »
. - .

В последний день мы поднялись на канатке на гору Машук, которая расположилась прямо в Пятигорске. Ее высота 993 метров, что сравнимо с высотой основного хребта крымских гор.

Ага, предыдущую цифру исправили... А то у меня непонятки начались: то ли не Машук (хотя кто там ещё может быть "прямо в Пятигорске"), то ли у меня атлас нагло врёт. Хотя, опять же, в атласе фигурирует цифра "994". Интересно, как они там эти горы меряют?
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
Re: Затмение в Пятигорске (фото)
« Відповідь #29 : 07 Квітня 2006, 00:34:15 »
. - .

Поскольку на клубе до моего компакта ничьи руки так и не дошли, выкладываю скромные фотоработы Андрея Козлова (ещё не подобрал слово, определяющее его родство со мной - хотя оно не такое уж и дальнее).
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
Re: После затмение в Пятигорске (фото)
« Відповідь #30 : 07 Квітня 2006, 00:40:04 »
. - .

Первые секунды после 3-го контакта. На снимке - обещанный "герой", который даже не остановился, чтобы посмотреть на полную фазу (а может быть, вообще не понял, что имело место какое-то там "затмение"  :whatthehell: ).
Записаний

KMM

• Подяк: 55
Re: После затмение в Пятигорске (фото)
« Відповідь #31 : 07 Квітня 2006, 02:18:52 »
. - .

Первые секунды после 3-го контакта. На снимке - обещанный "герой", который даже не остановился, чтобы посмотреть на полную фазу (а может быть, вообще не понял, что имело место какое-то там "затмение"  :whatthehell: ).
;D :rofl: Во даёт чудак! На такое не посмотреть! :insane: Мож чё случилочь... :spy:
Записаний

oberon

• Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Затмение в Пятигорске (фото)
« Відповідь #32 : 07 Квітня 2006, 13:17:37 »
. - .

Поскольку на клубе до моего компакта ничьи руки так и не дошли, выкладываю скромные фотоработы Андрея Козлова (ещё не подобрал слово, определяющее его родство со мной - хотя оно не такое уж и дальнее).
це я винен, не прийшов на клюб. принеси компакт ще раз, я збираю всі матеріали в 1 архів.
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #33 : 19 Квітня 2006, 15:17:19 »
. - .

К замечательному Лениному отчету остается только добавить что пока автобус с одними любителями двинулся на Чегемские водопады, а две газели - на Эльбрус, третья Газель осталась на месте. Некоторое время мы занимались поисками наилучшего места вблизи Баксана, затем все же решили стать ближе к пос. Куба-Туба.
А потом к нам присоединились "туристы" с водопадов и "экстремалы", не доехавшие до Эльбруса, т.к. в горах начала портиться погода. :)
Это место между Баксаном и Куба-Тубой оказалось наиболее удобным для наблюдений. Хороший подъезд, лезеное поле, уменьшавшее турбуленцию и утрамбованная почва на проселочной дороге вдоль поля. Да еще и центральная полоса прямо по нам :) + безоблачное небо :) Лучше и быть не могло!
Кстати, непосредственно перед полной фазой был отмечен значительный наплыв местных жителей. Думаю стоит это взять на заметку и на затмении в Новосибирске становиться как можно дальше от населенных пунктов и автострад. Мешать будут, это железно.
И еще следует добавить что изюминкой этого затмения стал здоровенный ярко-малиновый протуберанец, открывшийся Луной за несколько секунд до конца затмения.
Никаких аномальных явлений замечено не было.

VovaK

• Подяк: 70
    • Ютуб канал
« Відповідь #34 : 21 Квітня 2006, 00:35:35 »
. - .

Уже выложил на рамблере, поэтому закачивать сюда на форум фотки не стал.
Кому интересно можете посмотреть,
это фотографии мои и участников экспедиции
- сотрудников НИИ астрономии в Харькове.
Были мы на горной наблюдательной станции
обсерватории города Кисловодск,
примерно на 30 км южнее оного и на высоте 2100м.

http://foto.rambler.ru/users/kvv8/2006/

Записаний