Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 11:23:29

Увійти

google

Автор Тема: Обсуждение журнала "ВПВ"  (Прочитано 150593 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Обсуждение журнала "ВПВ"
« : 27 Січня 2006, 18:49:11 »
. - .

А чего это ты так  со Вселенной ???
Статьи твои всегда были очень интерестны.

Ссылка на статью: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1093.0
« Останнє редагування: 10 Квітня 2006, 15:40:51 від S.Fire »
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

VN

• Гість
Re: Обсуждение журнала "ВПВ"
« Відповідь #1 : 28 Січня 2006, 01:01:21 »
. - .

Ну на счет звездного шторма думаю это перегиб - все же 7 миллионов это не за углом у гастронома! Но будет замечательно, если удастся посмотреть на комету с двумя или тремя ядрами! :binolook: Пока только удалось посмотреть что остается от осколков ядра в 1994-м. :)
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #2 : 30 Січня 2006, 09:32:35 »
. - .

to Vladimir Nebotov: Статья, я повторюсь, писалась для журнала Вселенная, основным читающим контенгентом которого являются люди, мало знакомые с астрономией. Наблюдать они будут с очень маленькой долей вероятности и сообщение о комете видимой в бинокль их может и не удивить. Относится к этой публикации нужно, как к разумному преувеличению.

to MaxMan: Может быть статьи и были действительно интересными, но они небыли любительскими, скорее астропопсовыми. Прекратил я их писать по причине несовместимости комерческого характера издания и любительского моего подхода. Поясню.
1. Комерческое издание требует, что бы статьи делались в определенные сроки и качественно. Поскольку я статьи пишу на "общественных" началах, я не могу их создавать в ущерб работе или семье. Соотвественно я не могу гарантировать их своевременное написание.
2. Для написания календаря требуется иллюстративный материал. Использовать нелегальный софт для создания карт я не хочу, ибо со стороны это выглядит, как использование ворованного продукта для получения прибыли (журнал вполне прибылен или по крайней мере претендует на это), что может рано или поздно вызвать судебные разбирательства.
3. Журнал приобрететает все более "желтую" окраску ввиду постепенно увеличвающейся доли публикаций от альтернативщиков (создателей бредовых теорий) типа Букалова и т.п. Мне не очень хочется оказаться в такой компании.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #3 : 30 Січня 2006, 14:24:40 »
. - .

Очень жаль Леня, что ты прекратил сотрудничество с журналом. Ты был, так сказать, единственным форпостом любительской астрономии в нем, тем более от нашего клуба. Или твой уход не означает закрытия этого раздела?
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

nick007

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 0
  • З.І. :-)
« Відповідь #4 : 30 Січня 2006, 14:31:23 »
. - .

to Vladimir Nebotov: Статья, я повторюсь, писалась для журнала Вселенная, основным читающим контенгентом которого являются люди, мало знакомые с астрономией. Наблюдать они будут с очень маленькой долей вероятности и сообщение о комете видимой в бинокль их может и не удивить. Относится к этой публикации нужно, как к разумному преувеличению.

to MaxMan: Может быть статьи и были действительно интересными, но они небыли любительскими, скорее астропопсовыми. Прекратил я их писать по причине несовместимости комерческого характера издания и любительского моего подхода. Поясню.
1. Комерческое издание требует, что бы статьи делались в определенные сроки и качественно. Поскольку я статьи пишу на "общественных" началах, я не могу их создавать в ущерб работе или семье. Соотвественно я не могу гарантировать их своевременное написание.
2. Для написания календаря требуется иллюстративный материал. Использовать нелегальный софт для создания карт я не хочу, ибо со стороны это выглядит, как использование ворованного продукта для получения прибыли (журнал вполне прибылен или по крайней мере претендует на это), что может рано или поздно вызвать судебные разбирательства.
3. Журнал приобрететает все более "желтую" окраску ввиду постепенно увеличвающейся доли публикаций от альтернативщиков (создателей бредовых теорий) типа Букалова и т.п. Мне не очень хочется оказаться в такой компании.
Мужик :up: Поважаю ;)
Записаний
Мені дали бон :-(

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #5 : 05 Березня 2006, 08:53:00 »
. - .

Да-а... Интересная статья! :up: Вот только жаль, что ЛА без Интернета этого могут так и не узнать... :(
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #6 : 06 Квітня 2006, 17:02:53 »
. - .

Молодец! Мужык! Поважаю!

Цитувати
По крайней мере, честно...

Цитувати
Странно читать обвинение в "желтизне" от человека, скромно назвавшего свою статью "Майский армагедон". Ну да ладно. А теперь о том, почему эта статья НЕ МОГЛА появиться на страницах ВПВ.

1. В принципе, писать статью про разделившуюся комету и ни разу не упомянуть 3D/Biela - хрестоматийный пример-аналог - немного некорректно. Можно было бы привести ещё несколько известных примеров, хотя бы 69P/Taylor, которую тоже переоткрыли по расчётам Беляева (правда, только один компонент).

2. О "родстве" Schwassmann-Wachmann 3 и 7P/Pons-Winnecke астрономы предпочитают говорить очень осторожно - "траэктории" у них на самом деле заметно отличаются, к тому же это сейчас они более-менее похожи, при том, что орбиты этих комет эволюционируют в противоположную сторону (в частности, перигелий S-W-3 постепенно приближается к Солнцу, а Pons-Winnecke - наоборот, удаляется, поэтому она больше не может подходить близко к Земле; в момент открытия он был чуть больше 0.8 а.е., а у S-W-3 в это же время, по расчётам, он должен был находиться за пределами земной орбиты).

3. Не так уж сложно понять, что цепочка кометных обломков, успевших разойтись на приличное расстояние, приблизится к Земле аж никак не "13 мая" - на самом деле этот процесс растянется на несколько дней (с 12-го по 15-е). Ну и дальше чисто технические тонкости, о которых наш уважаемый Ткачук мог не знать в момент написания статьи - в частности, о яркости компонентов, о том, что их будет не три, а целых 7... Добавляем ещё пару предложений о будущем кометы - и получаем совершенно другую статью, которая, в общем, уже пошла в журнал.

Некоторые моменты ткачуковского материала ввиду серьёзного цайт-нота были использованы в "Небе весной 2006" в февральском номере ВПВ. О чём лично я сейчас крупно жалею: читатели, до которых дошёл 2-й номер, но не успеет дойти 4-й, будут в некотором смысле дезинформированы.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

tlgleonid

« Відповідь #7 : 10 Квітня 2006, 12:23:15 »
. - .

Поскольку речь зашла о журнале "ВПВ", считаю разнумным высказать следующее:
Появляющаяся желтизна журнала в виде статей Панова, Букалова и т.п., равно как и броские заголовки, есть требование реалий жизни.
"Звездочет", как чисто любительский журнал, к сожалению, не выжил, как и "Наше небо". Не смотря на явные маркетинговые просчеты
все равно можно увидеть, что проблема в другом.
Читающих людей в СНГ стало очень мало, читающих литературу астротематики еще меньше. Даже во времена активного интереса общества к астрономии
"Земля и Вселенная" имела тираж около 20 тыс экземпляров, в то время как тираж "Науки и Жизни", "Знания-Силы" был на порядки больше.
Сейчас же любителей, интересующихся серьезно астрономией сотни, ну может несколько тысяч. Да и интересы у всех разные, кто-то астрофотограф,
кто-то наблюдатель, кто-то строит телескопы и трет зеркала...
Для любителей "в теме" есть потребность в качественном журнале, в котором основную часть составляют оригинальные материалы, которые небыли опубликованы
ранее. А для появления именно таких материалов я действительно считаю, что каждый должен заниматься своим делом.
Автор в своей теме должен иметь солидный "запас прочности", то есть знать гараздо больше по теме, чем он пишет.
К примеру для написания хорошей статьи о кометах автору должно быть извесно очень много о них, он должен этим вопросом
заниматься годами, что бы сразу сообразить, что в этой комете есть сходство с такой-то кометой, а по составу она сходна
с тем-то. Понятно, что Клим Иванович Чурюмов даст сто очков форы практически любому на Украине по этому вопросу.
Непрофессионал, вроде меня, не сможет обеспечить нужную глубину в изложении материала. Кроме того, автор кроме прерасного
владения большим багажом знаний должен уметь еще доходчиво и интересно изложить этот материал. Для этого требуется кроме глубины
понимания вопроса еще и широта восприятия. Узкий профессионал здесь вряд ли справится хорошо. По этой причине должна появиться
прослойка технических писателей - людей глубоко изучающих вопорос для того, что бы его популярно изложить. Думаю не нужно говорить
о том, что для таких людей написание книг и статей должно быть основным занятием. Соотвественно они должны за свою работу получать
деньги. С этой стороны раздел астрокалендаря является наиболее сложным, так как для его составляение требуются специалисты самых различных профилей:
кометологов, метеорщиков, астрометристов, переменщиков, астероидщиков.
К сожалению, у редакции видимо нет возможности платить даже скромные гонорары авторам, что приводит к необходимости
использовать материалы любителей, вроде меня, которые в силу того, что изучение данных вопросов не входит в их профессиональную сферу,
и такие статьи получаются на уровне рефератов, либо материалы альтернивщиков, у которых есть желание писать статьи. Поясняю.
Есть авторы, у которых имеется дефицит благодарных слушателей или читателей. Научные издания их труды не печатают.
По этой причине они имеют значительную внутреннюю мотивацию для публикации своих материалов бесплатно (некоторые согласны за это платить).
Восстребованные Авторы-профессионалы вряд ли будут бесплатно создавать новые статьи, ведь для их написания требуется затратить заметное количество
времени. В лучшем случае они поступят как Ксанфомалити, дав уже ранее опубликованные в "Науке и Жизни" материалы, либо
даст сжатую подборку материалов из своей изданной книги в качестве рекламы книги, как это было в случе с Железняком.
Не скрою, статьи последних интересные, но они уже не оригинальные.
То есть журнал получается не для любителей астрономии, а для тех, кто его прочтет как детектив или биллетристику, то есть информация журнала
не будет в сфере основных интересов читателя. Такому читателю не нужна детальная информация, а нужны яркие и броские заголовки.

Второй аспект проблемы в том, что журнал ИМХО не может на сегодняшний день удовлетворить потребностей активных любителей.
С развитием сети интернет скорость обмена информацией сильно возросла, что позволяет наблюдателям приступить к наблюдениям
вспышек новых, сверхновых, вновь открытых комет, уточненных покрытий астероидами звезд буквально через несколько дней после обнаружения.
Журнал, который требует для подготовки и рассылки читателям времени порядка месяца и более, не может в принципе соревноваться
со всемирной паутиной. По этой причине астрономические календари все больше и больше теряют свою актуальность. Пытаться догнать время не имеет
смысла. В этом направлении очень показательны поитические издания. Новости печатают издания ежедневные, да и то довольно кратко, поскольку ни одна
газета не может обогнать телевидение. Но уже еженедельные издания печатают не новости, а аналитику -обработанную информацию.
В этом направлении и прийдется развиваться всем журналам.

Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

tibor

• Tibor
« Відповідь #8 : 10 Квітня 2006, 13:09:31 »
. - .

Уважаемый Лёня!

Во многом, что ты написал я согласен.
Насколько я понимаю, ВПВ есть коммерческим проектом, или во всяком случае так декларировалось с самого начала его создания. Потому, учредитель Сергей Гордиенко нацеливался не только (даже не столько) на ЛА. Но нужно отдать ему должное, уже вышло подряд 16 номеров, если не ошибаюсь. Причем, выходит с тиражом в 5500 экземпляров. Журнал красочный, эстетичный и приятно взять в руки. Это есть требование рынка.
Важен результат, то что журнал выходит более чем полтора года, следует считать огромным успехом.
По поводу желтизны... С этим я не совсем согласен, так как пока ни в одном журнале не встречал даже намеки на антинаучность (астрология, хиромантия и прочее...).
Если посмотреть  журнал Astronomy, то там намного больше желтизны (типа интервью с разными музыкантами, певцами, которые не имеют ни малейшего отношения к Астрономии).
Sky and Telescope один из немногих журналов для ЛА который наверное является коммерчески успешным. Но это благодаря двум факторам: 1. Журнал выходящий на английском имеет огромный сегмент ЛА во всем мире, значительная подписка! 2. Наличие значительных площадей под рекламу от производителей оптики и софтов.
Издание сугубо для ЛА у нас возможно чрезе получение грантов, членских взносов и изменения законодательной базы для налогообложения. (Например, каждый налогоплательщик 1% своих налоговых отчислений имеет право перчислить на ту некоммерческую организацию, которую он считает нужным). Если такого нет, то будем иметь печальный опыт, как было со "Звездочетом" и "Наше небо".
Если ВПВ уже приобрело свою аудиторию, то Слава Богу! Я их просматриваю и читаю с удовольствием, хотя там действительно мало говорится о наблюдениях ЛА.
Записаний

KMM

« Відповідь #9 : 10 Квітня 2006, 15:09:53 »
. - .

Я их просматриваю и читаю с удовольствием, хотя там действительно мало говорится о наблюдениях ЛА.
Рассказы о наблюдениях, по-моему, лучше выкладывать на форумах в нете, а в журналах... То уж слишком!
Записаний

Chepurny

• Подяк: 1736
« Відповідь #10 : 10 Квітня 2006, 17:07:29 »
. - .

Рассказы о наблюдениях, по-моему, лучше выкладывать на форумах в нете, а в журналах... То уж слишком!

Не согласен как минимум по двум причинам. Во-первых, даже в десятке самых крупных городов Украины людей, не имеющих регулярного и дешевого доступа к инету, больше, чем имеющих его. А крупные города - это даже не пол-Украины, это гораздо меньше. Во-вторых, любительская астрономия сродни религиозной секте - для ее распространения ее надо рекламировать, а для рекламы инет - не самая лучшая вещь; он хорош для тех, кто уже "влип". Эффектные глянцевые журналы, ИМХО, в этом деле гораздо эффективнее.
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #11 : 10 Квітня 2006, 17:31:48 »
. - .

ИМХО - наиболее эффективна тротуарная астрономия с раздачей визиток сайта, форума, клуба... А там уже - дело техники, особенно - качественной! :)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #12 : 10 Квітня 2006, 18:18:18 »
. - .

Не согласен как минимум по двум причинам. Во-первых, даже в десятке самых крупных городов Украины людей, не имеющих регулярного и дешевого доступа к инету, больше, чем имеющих его. А крупные города - это даже не пол-Украины, это гораздо меньше. Во-вторых, любительская астрономия сродни религиозной секте - для ее распространения ее надо рекламировать, а для рекламы инет - не самая лучшая вещь; он хорош для тех, кто уже "влип". Эффектные глянцевые журналы, ИМХО, в этом деле гораздо эффективнее.
Вот примерно о том и речь... Журнал ДОЛЖЕН БЫТЬ, чтобы хоть бы местами "светиться" с витрин киосков и хоть немного привлекать внимание ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ любителей астрономии. А чтобы журнал не только "светился", но и продавался - материал нужно давать самый разноплановый. Тираж 10000 - это такой себе предел минимальной прибыльности, и ВПВ на него, к сожалению, пока не вышел. Когда выйдет - можно будет подумат о гонорарах за большие и качественные статьи.

А любители, уже реализовавшие свой "потенциал", как показывает практика, постепенно находят источники необходимой информации помимо журнала. И до Интернета в конце концов добираются. С другой стороны, имеется довольно солидный "пласт" читателей, которым вполне достаточно календарной информации о том, что это весной по вечерам светит на юго-западе (вариант: "между соседними домами напротив моих окон") и где в июле будет расположена на небе любимая планета Сатурн. Специально для таких потенциальных любителей мы перешли на трёхмесячный формат календаря, потому как вся информация, за которой можем "угнаться", прекрасно укладывается и в него. А сведения о свежеоткрытых кометах, которые в 90% случаев не будут ярче 10-й величины, таким читателям не нужны. Хотя, конечно, будем стараться оперативно реагировать на открытие ярких объектов типа Новых и Сверхновых (скорей бы уж хоть одна...  :binolook: ). Да и с давно известными кометами проблема: иногда данные приходится уточнять чуть ли не постоянно (случай с 73P/Schwassmann-Wachmann 3 - хороший тому пример).
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Chepurny

• Подяк: 1736
« Відповідь #13 : 10 Квітня 2006, 18:30:39 »
. - .

ИМХО - наиболее эффективна тротуарная астрономия с раздачей визиток сайта, форума, клуба... А там уже - дело техники, особенно - качественной! :)

Точно. Вот только кто ее будет проводить, например, в г.Нежин Черниговской области? Крупный город, кстати, кажись, второй в области после Чернигова.
« Останнє редагування: 12 Квітня 2006, 11:10:55 від Chepurny »
Записаний

KMM

« Відповідь #14 : 11 Квітня 2006, 10:34:55 »
. - .

Как я понял (против чего я и выступил) было высказано пожелание печатать о наблюдениях в ВПВ. А зачем читать людям о том, как виден тот или иной дипскай в 200-300 телескоп, если у человека на интернет нет средств, не говоря уже о столь крупных инструментах? Зачем человека дразнить, у которого было в кармане всего 6грн., которые он потратил на ВПВ, а на большее нету средств? Садизм? Просто я помню, когда я мучился на 50мм и читал подобные статьи в "Звездочёте", какое они на меня производили действие. Хорошо, мне подвернулась возможность купить всего за 60 грн. 118мм зеркало для ньютона.

Хотя, конечно, будем стараться оперативно реагировать на открытие ярких объектов типа Новых и Сверхновых (скорей бы уж хоть одна...  :binolook: ).
Не знаю, мож вы не в курсе, но с начала года была открыта сверхновая в М100 (в максимуме 10зв.вел.), потом вспыхнула повторная новая RS OPH (в макс. - 5зв.вел.!). Вот недавно в Лебеде новую открыли (8зв.вел, сейчас уже около 10), и буквально вчера - новая в Змееносце, правда в максимуме она 9,5...
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #15 : 11 Квітня 2006, 12:37:32 »
. - .

Вот примерно о том и речь... Журнал ДОЛЖЕН БЫТЬ, чтобы хоть бы местами "светиться" с витрин киосков и хоть немного привлекать внимание ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ любителей астрономии.
Полностью согласен. Журнал должен быть и то, что он существует - большая заслуга С. Гордиенко. Особенно учитывая то состояние дел с любительской астрономией, которое было на момент создания журнала, его выход сродни подвигу. Именно по этому я принял решение о подержке журнала календарем в меру своих сил. Но на сегодняшний день у журнала достаточно амбициозные планы по охвату росийского рынка, а в особенности рынка Москвы (астроемкость которого вполне сравнима с астроемкостью всей остальной России) и учитывая избалованность Российского читателя качественными материалами, я считаю необходимым от любителской самодеятельности перейти на более профессиональный уровень. Читатель должен имень возможность прочесть то, чего нельзя прочесть в интернете. Даже при тираже в 5000 экземпляров в случае увеличения цены на 25 копеек можно собрать уже 1250 гривень, которые можно направить на выплату гонорара профессиональным авторам за удачные оригинальные и качественные статьи. Уверен, что в этом случае журнал преобретет гараздо больше читателей, причем читателей постоянных. если поднять цену еще на 25 копеек, то можно нанять для вычитки серьезных и граматных специалистов, которые исправят многие ляпы, ошибки и неточности, попадающие в журнал из всемирной паутины и придадут журналу достаточный авторитет серьезного издания. Попадание на стрницы псевдонаучных или ошибочных материалов только вредит репутации журнала, создает ему имидж недостаточно надежного источника. А публика, склонная изучать ненадежные источники скорее купит какой-нибудь совершенно бульварный журнал типа "Сенсации" или "Интересную газету".

Можно привести пример с шоу-бизнесом. На выступлении художественной самодеятельности много не заработаешь, и такие выступления в дворце Украина фактически убыточны.

Хотя, конечно, будем стараться оперативно реагировать на открытие ярких объектов типа Новых и Сверхновых (скорей бы уж хоть одна...  :binolook: ). Да и с давно известными кометами проблема: иногда данные приходится уточнять чуть ли не постоянно (случай с 73P/Schwassmann-Wachmann 3 - хороший тому пример).
Угнаться за новыми и сверхновыми будет прктически невозможно. Допустим вспыхнула новая, скажем с яркость 2 зв. величины. (Кстати, недавно такая вспышка действительно была, кажется) Пока информация попадет на страницы журнала и дойдет до читателя, вряд ли ее можно будет увидеть невооруженным глазом. Тут информация должна попадать к любителю в течении нескольких дней.
Да и с кометами тоже много проблем. Еще в первых номерах я давал информацию о приближении кометы Мачхольца, которая достигла 4 зв. величины. Так вот эта комета после уточнения орбиты пошла уже по немного другой траэктории, чем расчитывал я.
Записаний

KMM

« Відповідь #16 : 11 Квітня 2006, 21:49:01 »
. - .

Допустим вспыхнула новая, скажем с яркость 2 зв. величины. (Кстати, недавно такая вспышка действительно была, кажется)
Кажется. Что именно вспыхивало - смотрите выше.

Пока информация попадет на страницы журнала и дойдет до читателя, вряд ли ее можно будет увидеть невооруженным глазом. Тут информация должна попадать к любителю в течении нескольких дней.
Вот-вот! У новых в основном очень острый максимум и они быстро тускнеют на звёздную - полторы буквально за несколько дней.
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #17 : 11 Квітня 2006, 22:37:20 »
. - .

Точно. Вот только кто ее будет проводить, например, в г.Нежин Черниговской области? Крупный город, кстати, кажись, второй в области после Чернигова.

Кстати, может, выделить подтему о ВПВ и перенести ее в "Общение"?
Отчего бы и не преренести? А пока - сорри за оффтоп: Донецк, конечно, не Нежин, всего лишь город-миллионник, и наверняка здесь есть и люди с трубами, но вот клуба нет (насколько я знаю). А планетарий есть. И дончан на этом форуме почти не видел в архивах... Одна надежда - что клуб и соответствующее движение у нас создаст какой-либо бизнес, продающий ... Синту, например.;) Поэтому пообщаться и набраться опыта буду стараться вырываться в Харьков и Киев. А форум - просто азбука, энциклопедия и пещеры Алладина в одном флаконе.:)
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #18 : 12 Квітня 2006, 09:11:25 »
. - .

На самом деле форум - очень неудобное средство для публикации результатов. Даже если допустить, что здесь будут публиковаться оценки блеска новых или яркости комет, то выудить эту информацию становится очень сложно из-за большого коичества флейма, разрозненности по темам и т.п. Мне нравится, как сделан архив наблюдений по кометам у белорусов. В прочем давайте публиковать результаты в разделе Наблюдения. Если кто-то вообще собирается что-то серьезно наблюдать и публиковать отчеты, можно действительно улучшить структуру раздела.
По Донецку: В донецке достаточно любителей, только они не общаются друг с другом. Надеятся, что кто-то создаст клуб - бесполезная надежда. Любой клуб держится на частной инициативе любителей, на их оранизационных способностях. Почему бы Вам, Грин, не попытаться создать донецкий астроклуб?
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #19 : 12 Квітня 2006, 10:10:05 »
. - .

На самом деле форум - очень неудобное средство для публикации результатов. Даже если допустить, что здесь будут публиковаться оценки блеска новых или яркости комет, то выудить эту информацию становится очень сложно из-за большого коичества флейма, разрозненности по темам и т.п. Мне нравится, как сделан архив наблюдений по кометам у белорусов. В прочем давайте публиковать результаты в разделе Наблюдения. Если кто-то вообще собирается что-то серьезно наблюдать и публиковать отчеты, можно действительно улучшить структуру раздела.
По Донецку: В донецке достаточно любителей, только они не общаются друг с другом. Надеятся, что кто-то создаст клуб - бесполезная надежда. Любой клуб держится на частной инициативе любителей, на их оранизационных способностях. Почему бы Вам, Грин, не попытаться создать донецкий астроклуб?
Попытка - не пытка!:) Хотя это, ИМХО, дело для профи или астролюбителя с опытом и авторитетом - что в моих силах? 6 соток в центре города для наблюдений, машинка для нечастых выездов за город, инет для выхода в форум - к услугам дончан! :)
Записаний