Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 15:31:51

Увійти

google

Автор Тема: Обсуждение журнала "ВПВ"  (Прочитано 152952 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
Re: Обсуждение журнала "ВПВ"
« Відповідь #240 : 20 Січня 2008, 20:34:10 »
. - .

Касторыч, может ты как-то посодействуешь в приобретении журналов для действительных членов Астрополиса? А то мне, например, пришлось покупать ВПВ в... КрАО, у Серёги Назарова :) А в Киеве тяжело найти...
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
Вес или масса
« Відповідь #241 : 29 Січня 2008, 01:16:14 »
. - .

В 11 номере за 2007 год в статье ""Гармония" на МКС" (с.22 последний полный абзац) опять вкралась пакостная опечатка.

Рассказывая о летающей в невесомости станции, сообщается что ее вес 233 т (!)
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #242 : 29 Січня 2008, 09:23:56 »
. - .

http://spaceflight.nasa.gov/station/isstodate.html

Здесь 213 тонн, но они же могли чего-то добавлять....
Записаний
Знание рождает скорбь

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1762
« Відповідь #243 : 29 Січня 2008, 09:39:48 »
. - .

Александр имел в виду, что в невесомости ("Не-Весомости") всякий обьект имеет нулевой вес.
Кстати, формально говоря, и на Земле вес должен измеряться в килоньютонах или в крайней мере в тонно-силах  ;).
Записаний

Chepurny

• Подяк: 1762
« Відповідь #244 : 30 Січня 2008, 10:05:56 »
. - .

Вышел январский номер ВПВ (о чем тщательно умалчивает зам. главного редактора  ;) ). Очень симпатичный. По старой доброй традиции, половину киевского тиража привезли к нам на Позняки (уважают наш район!  :clever:). Так что если для кого надо купить январский номер (могу принести завтра в клуб), заказывайте. Номер стоит 8-50. 
Записаний

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #245 : 30 Січня 2008, 11:21:10 »
. - .

Aga,

а на стр. 10 намек на то как подрывали М82  :gigi:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #246 : 30 Січня 2008, 23:35:59 »
. - .

:'(

Ось уже без мене повідомляють про вихід нового номера журналу...

Так вся жізєнь міма і прайдьоть...  :pain:

З Гітлером у цьому номері покінчено (вирішили його не розтягувати аж на три випуски - много чести). Рульова стаття номера - останні результати досліджень Venus Express. Ще трохи уривків спогадів Леоніда Каденюка (до речі, у нього 28 січня був день народження) і чергова частина "Истории межпланетных путешествий".

Переходимо до щомісячного, але скороченого формату астрономічного календаря. В цьому випуску ВПВ - події березня. І трошки змінили дизайн обкладинки (і не тільки).

Касторыч, может ты как-то посодействуешь в приобретении журналов для действительных членов Астрополиса? А то мне, например, пришлось покупать ВПВ в... КрАО, у Серёги Назарова
Можна спробувати викладати попередні замовлення в окрему тему (краще, мабуть, у розділі "Жисть клуба..."), вони потім будуть враховуватися при розрахунках накладу. А вапче-та... чим вам не подобається інститут підписки?
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #247 : 31 Січня 2008, 01:03:02 »
. - .

А я опять про 11 номер за прошлый год.

Замечательные статьи по кометам. Просто молодцы. Вот только для полноты счастья, если бы и еще их периоды привести в статьях, то было бы очень хорошо. Это важная характерискика, она отражает, на каком среднем расстоянии от Солнца находится комета, и все такое.

И в рекламной статье, очень качественно написанной, на с.41 в верхнем абзаце читаем об английском физике Айзеке Ньютоне.
У меня есть гипотеза, что речь идет о собеседнике Петра I во время официального визита в Лондон, его зовут

Isaak Newton.

Да, его фамилию еще Ломоносов переводил на русский, как  НЕВТОН.

Но прошло время и теперь в русскоговорящих школах учат Исаак Ньютон.
Неужели пришло время, чтобы поменять имя по-русски?

В защиту Исаака хотелось бы сказать, что есть некоторая традиция.

Мы ведь говорим Исаак Ньютон, но Айзек Азимов.

И один американский город New York мы переводим как Нью-Йорк,
а другой New Orlean - как НОВЫЙ Орлеан.

И как-то не собираемся менять эти привычки.

Может быть это просто опечатка?
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

Тоха

• Клуб КЛАКР
« Відповідь #248 : 31 Січня 2008, 10:35:14 »
. - .

А вапче-та... чим вам не подобається інститут підписки?

Я когда-то, будучи мододым и глупым, подписался на журнал. Один номер изчез вообще, второй и третий пришли с двухмесячным опозданием. Вот так-то.
Записаний
Гвардия умирает, но не сдается.
ТАЛ-150К, Synta Sky-Watcher 707AZ2

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #249 : 26 Лютого 2008, 21:58:52 »
. - .

З деяким запізненням (що викликано не залежними від мене технічними причинами) повідомляю про вихід лютневого номера журналу "Вселенная..." (далі ви знаєте  :shuffle:). На жаль, обкладинку навести не можу, не маю її в потрібному форматі. Номер вийшов скоріше космічний, ніж астрономічний - спробуємо компенсувати це у наступному місяці. Перший постер поточного року... навіть не буду розповідати, який. Хай буде... як її... інтрЮґа.

В защиту Исаака хотелось бы сказать, что есть некоторая традиция. Мы ведь говорим Исаак Ньютон, но Айзек Азимов. И один американский город New York мы переводим как Нью-Йорк, а другой New Orlean - как НОВЫЙ Орлеан.
У нас іще багато традицій, які я особисто НЕ наслідую й іншим не раджу. Коли ім'я певного наукового/історичного/культурного діяча дається в російськомовному варіанті, і поряд прізвище тієї самої людини - в анґломовному... это шизиловка (© М.Задорнов), і якщо вона набула статусу традиції - нічого доброго в цьому не бачу. До речі, того ж самого Озімова (уродженця Смоленської ґубернії) цілком доречно було б назвати Ісааком - так, як його, власне, в дитинстві нарекли. Але в цьому місці жодна "традиція" чомусь не працює.

У випадку Нового Орлеану... можна було б спробувати перекласти з французької слово "Орлеан". Але я ще не зустрічався з назвами типу "Добре Повітря" (замість Буенос-Айреса) чи "Французький Брід" (замість Франкфурта). Тут, мабуть, певна традиція існує, причому досить універсальна.

P.S. "Приватні" замовлення в цьому місяці НЕ ПРИЙМАЮТЬСЯ - наклад обмежений, для себе зміг лише 4 примірники "відірвати", два піде на редакційну підписку...

:-\
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #250 : 03 Березня 2008, 07:57:28 »
. - .

О последнем номере прошлого года

Хотя нас и предупредили о возможных опечатках их оказалось немного.

Лишь на с.23 в статье "Китай планирует осуществить запуск марсианского зонда" можно прочитать

"Аппарат[...] массой выйдет на[...] орбиту"

Это скорее всего означает,
"Аппарат[...] массой <столько-то кг> выйдет на[...] орбиту"

Да финальные рассуждения об эволюции Тритона (с.19) вызывают больше вопросов, чем пояснений.

Почему после захвата орбита спутника круговая, а не вытянутая?
За сколько времени такое выравнивание орбиты должно произойти?
Какую роль в эволюции орбиты Тритона играет замедление вращения Нептуна сейчас?

Какие процессы приливного характера заставляют разогреваться недра Тритона? Ведь он уже повернут к планете одной стороной. Достаточно ли либраций и нутаций для этого разогрева?

Если удалось провести такие оценки, то почему не приведена характеристическая оценка времени, за которое Тритон войдет в полость Роша?

А в целом хочется отметить очень высокий уровень журнала. То, что всегда указываются реалии на английском или языке оригинала, это очень существенная черта. Это не пережиток. а правило хорошего тона. Например, в медицинских публикациях всегда поступают именно так. И то, что и здесь это правило прослеживается из номера в номер, это просто здорово.

--------------------------------------------------

Мифы и реальность.

В постскриптуме раздела "Мифы и реальность" (с.32) вводиться тезис о рождении сверхчеловека именно в немецкой среде. Конечно, это оправдывает истребление, проводимое нацизмом во время Великой отечественной войны (см. фото из Трептов парка в Берлине), но именно этот тезис не оказался обоснованным в ходе всей статьи. К нему постепенно можно прийти по ходу рассуждения статьи, но такой вывод не воспринимается как единственный.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
Журнал "ВПВ" - березень-2008
« Відповідь #251 : 19 Березня 2008, 23:39:15 »
. - .

Спочатку спробую відповісти на запитання по січневому нумеру.  :clever:
Почему после захвата орбита спутника круговая, а не вытянутая?
За сколько времени такое выравнивание орбиты должно произойти?
Какую роль в эволюции орбиты Тритона играет замедление вращения Нептуна сейчас?
Це тема окремої великої статті, яку, сподіваємось, хтось колись напише.

Цитувати
Какие процессы приливного характера заставляют разогреваться недра Тритона? Ведь он уже повернут к планете одной стороной. Достаточно ли либраций и нутаций для этого разогрева?
Його орбіта нахилена більш ніж на 30° до нептуніанського екватора. Можливо, має місце взаємодія з екваторіальним надлишком маси планети.

Цитувати
Если удалось провести такие оценки, то почему не приведена характеристическая оценка времени, за которое Тритон войдет в полость Роша?
Через недостачу журнальної площі.  :'(

Цитувати
В постскриптуме раздела "Мифы и реальность" (с.32) вводиться тезис о рождении сверхчеловека именно в немецкой среде. Конечно, это оправдывает истребление, проводимое нацизмом во время Великой отечественной войны (см. фото из Трептов парка в Берлине), но именно этот тезис не оказался обоснованным в ходе всей статьи. К нему постепенно можно прийти по ходу рассуждения статьи, но такой вывод не воспринимается как единственный.
Не "оправдывает", а скорее "обосновывает". Взагалі-то стаття писалася загалом з метою донести до читача інформацію про існування та основні положення ідеолоґічної концепції Третього Райху, і аж ніяк не для узасаднення певних гасел на пам'ятниках. Власний досвід мені впевнено підказує: чим більше пафосу, гучних слів та емоцій - тим менше віри таким гаслам.

:-\

Отже. Після деякої напруги, пом'якшеної тим, що цього року лютий має цілих 29 днів, березневий номер журналу таки вийшов з друку. Головні теми: "незіркова" (але випромінююча) матерія Галактики; перші знімки лавини на Марсі; чергові спогади астронавта (цього разу американського); звіт про місію STS-122 і подробиці конструкції першого європейського модуля МКС; і трішечки про трипільську культуру - від фахівця-археолоґа.

А тепер, любі хлопчики й дівчатка, купуємо журнали й швиденько шукаємо Головну Лажу Номера. Тому, хто перший знайде - правильно, КАНХВЄТА.

« Останнє редагування: 24 Березня 2008, 05:18:35 від Кастор Касторыч »
Записаний

KMM

• Подяк: 55
Re: Журнал "ВПВ" - березень-2008
« Відповідь #252 : 20 Березня 2008, 00:41:25 »
. - .

А тепер, любі хлопчики й дівчатка, купуємо журнали й швиденько шукаємо Головну Лажу Номера. Тому, хто перший знайде - правильно, КАНХВЄТА.
Ого! А такая точно имеется? :o
« Останнє редагування: 20 Березня 2008, 00:47:30 від KMM »
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
Re: Журнал "ВПВ" - березень-2008
« Відповідь #253 : 20 Березня 2008, 00:44:32 »
. - .

Ого! А такая точно имеется? :o
Спитайте у тих, хто вже отримав (це я про канхвєту).

А лажа - таки-да в наличии... обнаружилась уже в типографии, исправлять было поздно...

:pain:
Записаний

KMM

« Відповідь #254 : 20 Березня 2008, 00:47:47 »
. - .

А можно мне первый номер за сей год? А то я уже весь обыскался... :shuffle:
Записаний

KMM

« Відповідь #255 : 20 Березня 2008, 01:09:55 »
. - .

Интересно, на раскладках, где я спрашивал, если где-то и продают этот журнал, то есть другие номера, а вот первого за 2008 нет нигде, что интересно. Наверное, привлекла внимание смена обложки, если ни что другое не изменилось.
Записаний

SP

• Подяк: 1323
« Відповідь #256 : 20 Березня 2008, 17:13:55 »
. - .

По агентурным данным с апреля с.г. журнал должен несколько изменить направленность и стать более "практичным" с привлечением известных российских ЛА. Зам. главного редактора прокомментирует?
Записаний

KMM

Re: "ВПВ", січень-2008
« Відповідь #257 : 20 Березня 2008, 18:06:02 »
. - .

Один січневий номер знайдеться. Клубна ціна - 6 грн.

:SLA:
О! Супер! На собрании буду где-то в 19:30. :SLA:
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
торгівля журналами "ВПВ"
« Відповідь #258 : 24 Березня 2008, 05:11:59 »
. - .

:idea: З приводу успішного придбання усіма бажаючими... пропоную повитирати зайві повідомлення з теми.

По агентурным данным с апреля с.г. журнал должен несколько изменить направленность и стать более "практичным" с привлечением известных российских ЛА. Зам. главного редактора прокомментирует?
Це мусило статися вже давно, і не факт, що станеться, але сподіваюся, що так.

А можна трошки більше про джерело "агентурных данных"?
« Останнє редагування: 24 Березня 2008, 05:16:30 від Кастор Касторыч »
Записаний

varta4

• LX200-10",8",ТАЛ-2,Celestron 80 mm,DSI-pro,LPI,DMK
« Відповідь #259 : 28 Березня 2008, 11:14:51 »
. - .

Я подписчик журнала с 1 номера.Последний номер,полученный мной, ноябрь 2007(№42).Мне  он нравится.Редактор Сергей Гордиенко очень воспитанный молодой человек.Когда я прислал в журнал в 2005 свои первые пробные фото Марса и Луны, полученные на 8" ШК при помощи LPI, он сразу их опубликовал.Я думаю,что в Украине много опытных любителей астрономии,которые могут разместить свои фото,поделится опытом.Мне лучше почитать статью на бумажном носителе,чем в электронном виде.Помещаю страничку из журнала №9(16) 2005 с моими фото.
Записаний
Skype-karkar4825