Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 19:10:22

Увійти

google

Автор Тема: Обсуждение журнала "ВПВ"  (Прочитано 150547 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: Обсуждение журнала "ВПВ"
« Відповідь #60 : 28 Квітня 2006, 00:41:22 »
. - .

Читатель Леонид интересуется:
При каком соотношении колва читателей журнала ВПВ на один квадратный метр английского газона произойдет прорыв на росийский рынок монтировок трехгодичной давности!
:up: Тут "интересоваться" мало! На такую тему диссертацию писать впору!  :clever:
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #61 : 28 Квітня 2006, 10:18:26 »
. - .

Хотя я, кажется, уже достаточно подробно объяснил: из сотни человек, организующих у себя возле дома газон, в лучшем случае один выйдет потом на него с телескопом, да ещё и с достаточно мощным.
Наверно я неверно выразил свою мысль. Я имел ввиду, что с ростом уровня жизни для заметной доли населения (под Киевом) дача перестала быть только местом для получения продовольственной подпитки. Конечно, далеко не каждый начнет строить там обсерваторию.
За то, что бы дачники покупали телескопы, нужно еще побороться.

Цитувати
Может быть. Только наши основные оптические рекламодатели (Vixen, Iнтерфото) этого пока не ощущают.
А вот об этом стоит поговорить поподробнее. Большинство нормальных людей для покупки чего-либо должно иметь побудительный мотив. Это может быть мотив типа "Круто, ибо ни у кого нет, а у меня есть" или "это мой стиль жизни" или "мне нужна эта вещь для чего-то конкретного". Любая отрасль должна кроме обеспечения предложения определенного вида товаорв формировать еще и побудительный мотив. Недостаточно предложить микроволновую печь, нужно еще и книжечку с рецептами предложить. Если просто предложить телескоп и дать рекламу, за ним не побегут ибо мотива нет. А вот если бы в том же журнале ВПВ постоянно шло описание использования телескопа (путеводители по небу с описанием что именно можно увидеть в 15-20 см. телескоп) и формировался образ того, что телескоп есть предмет обычный для использования, реклама была бы гараздо эффективнее. Так поступал "Звездочет" в своих публикациях (о чем говорил Максим) и продажа тем же "Звездочетом" телескопов стала настолько выгодной, что журнал стал как бы и не интересен для его создателей.
Потребители телескопов на Украине есть, но они узнают о эфективности его использования не из журнала ВПВ, а из интернета, из общения с друзьями и т.п. Эта категория людей уже сразу знает, что телескоп не обязательно покупать в Интерфото или Спектре, а можно заказать у оптиков, привезти из России или другой страны, купить у Миши с Сергеем или у Харьковчан.

А кто сказал, что она не готова?  8)
По крайней мере для росийского рынка нужны более серьезные статьи, в том числе и по любительской астрономии. Для москвичей наличие зеркального цифрового аппарата и телескопа нужно предполагать де факто.

[/quote]
Тут где-то недавно промелькнула фраза типа "еще 2-3 года назад телескоп просто невозможно было купить за разумные деньги". Конечно же, с тех пор ситуация кардинально улучшилась, и все как есть украинские любители пользуются исключительно телескопами, купленными менее 2-3 лет назад, с обязательными монтировками, а некоторые - даже с "опциями". Я почти поверил.
Просмотрите внимательно форум. Можно увидеть насколько возросло число владельцев телескопов за последние несколько лет.

Цитувати
Да, конечно, согласен! Только в упор не приложу: как совместить с требованиями "интересности" и "оригинальности" (не говоря уже о "понятности широкой общественности") астрономические таблицы, которые Леонид Ткачук в журнале жаждет видеть?
Думаю, что для такого технического хобби, как астрономия характерен более высокий образовательный уровень чем для любителей футбола, рока или рыбалки-охоты. Многие любители имеют высшее образование или учатся и для такой категории людей использование таблиц, графиков является обычным делом, особенно если информация в них достаточно наглядна.
Кстати, тема космонавтики не требует глубокого уровня знаний и перехода на высокий уровень абстракции. Современная космология для своего понимания требует привлечения большого количества вводного материала, без которого адекватно ничего не понять. По этой причине мне кажется единственно-правильным решением излагать такие сложные вещи в книгах, а не журнальных статьях.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #62 : 28 Квітня 2006, 15:17:00 »
. - .

Цитувати
Я имел ввиду, что с ростом уровня жизни для заметной доли населения (под Киевом) дача перестала быть только местом для получения продовольственной подпитки. Конечно, далеко не каждый начнет строить там обсерваторию.
За то, что бы дачники покупали телескопы, нужно еще побороться.
Логичнее побороться за то, чтобы телескопы покупали не только дачники. Здесь мы возвращаемся к проблеме общего уровня жізьни, то есть опять же к проблемам украинской экономики, которые редакторский и менеджерский коллектив ВПВ вот уже третий год пытается решить.

Цитувати
А вот об этом стоит поговорить поподробнее. Большинство нормальных людей для покупки чего-либо должно иметь побудительный мотив.
Для начала "нормальным людям" не помешало бы иметь деньги. Потому как если побудительный мотив первичен - имеем случай клинического наркомана, способного зарезать человека из-за десяти гривен, т.к. мотив уж больно силён.

Цитувати
Если просто предложить телескоп и дать рекламу, за ним не побегут ибо мотива нет. А вот если бы в том же журнале ВПВ постоянно шло описание использования телескопа (путеводители по небу с описанием что именно можно увидеть в 15-20 см. телескоп) и формировался образ того, что телескоп есть предмет обычный для использования, реклама была бы гараздо эффективнее.
Ага. И ВПВ станет похож на женские журнальчики, рассказывающие несчастным матерям семейств, не имеющих собственного угла, о том, из какого дерева должна быть мебель во второй спальне трёхэтажного особняка.

Цитувати
Так поступал "Звездочет" в своих публикациях (о чем говорил Максим) и продажа тем же "Звездочетом" телескопов стала настолько выгодной, что журнал стал как бы и не интересен для его создателей.
Такой же судьбы г-н Ткачук, видимо, желает журналу "Вселенная, Пространство, Время".

Цитувати
Потребители телескопов на Украине есть, но они узнают о эфективности его использования не из журнала ВПВ, а из интернета, из общения с друзьями и т.п.
Что называется, с ног на голову. Я, например, с кем ни поговорю - народ поголовно убеждён, что астрономия и телескоп - вещи неразрывные. Мало кто представляет себе, сколько интересного можно увидеть невооружённым глазом, и что некоторые из таких наблюдений имеют даже научную ценность. Тут, пожалуй, более актуальны статьи именно на эту тему, или вроде скаёвского цикла "Binocular Astronomy". Бинокли и всякие мелкие зрительные трубы, как ни странно, имеются у большего количества людей, чем "15-20 см. телескопы".

Цитувати
По крайней мере для росийского рынка нужны более серьезные статьи, в том числе и по любительской астрономии. Для москвичей наличие зеркального цифрового аппарата и телескопа нужно предполагать де факто.
У "москвичей" был свой астрономический журнал. Ориентированый на них по самое не могу. Был, да сплыл, и лично мне этот факт о чём-то говорит. Может, там статьи слишком серьёзные оказались?

Цитувати
Просмотрите внимательно форум. Можно увидеть насколько возросло число владельцев телескопов за последние несколько лет.
Внимательно посмотрел. Чесслово, не увидел. По внешнему виду форума такой показатель не оценивается, а опросы на данную тему проводил только "Звездочёт", и результаты меня не впечатлили. В ещё большей мере это касается штативов, монтировок, искателей и прочих "опций".

Цитувати
Думаю, что для такого технического хобби, как астрономия характерен более высокий образовательный уровень чем для любителей футбола, рока или рыбалки-охоты.
Вы, наверное, будете смеяться, но это совершенно не обязательно!

Цитувати
Многие любители имеют высшее образование или учатся и для такой категории людей использование таблиц, графиков является обычным делом, особенно если информация в них достаточно наглядна.
В надцатый раз спрашиваю: таблиц ЧЕГО? Восходов-кульминаций-заходов Солнца-Луны-планет-комет-астероидов-объектов Мессье для крупных-и-не-очень-городов Украины-России-Беларуси-Казахстана-далее-везде?

Цитувати
Кстати, тема космонавтики не требует глубокого уровня знаний и перехода на высокий уровень абстракции.
Поэтому в ВПВ её будет (да, собственно, и есть) побольше.

Цитувати
Современная космология для своего понимания требует привлечения большого количества вводного материала, без которого адекватно ничего не понять.
Вот мы и будем этот "вводный материал" потихоньку вводить. Warum бы и nicht?

Цитувати
По этой причине мне кажется единственно-правильным решением излагать такие сложные вещи в книгах, а не журнальных статьях.
А книги потом продавать в электричках.  :up: Займётесь, пан Ткачук?
« Останнє редагування: 28 Квітня 2006, 17:17:39 від oberon »
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #63 : 28 Квітня 2006, 16:14:21 »
. - .

В разговоре с одним из продавцов телескопов, он мне сказал, что основная масса его покупателей - это бизнесмены, которых астрономия никак не интересует. Но зато есть такое понятие, как дань моде, как имидж…
Во многих американских фильмах,  часто можно увидеть телескоп, стоящий в офисе… Телескоп в офисе бизнесмена, извините, служит предметом, украшающим данный офис. Имидж - это великая сила!
Богатые телескопы покупают не для астрономических наблюдений, а у бедных нет денег на фирменный телескоп среднего класса.
Оказывается, что при сравнительно небольших затратах, вполне посильных для бедных, можно и самому построить телескоп. Я считаю, что лучше самому построить, в условиях городской квартиры, 150-300 мм добсон, чем всю жизнь мечтать о 10" Шмидте-Кассегрене.
Вот поэтому я и предлагаю обсудить на УкрАстроФоруме-2006 вопрос с изданием сборника статей украинских телескопостроителей всех уровней, прочитав который, желающий построить телескоп, будет иметь представление, как его строить, с кем советоваться и т.п.
Я так думаю, что популяризация любительского телескопостроения на Украине - это дело, которое вполне посильно нам с вами, в отличие от 10-20 кратного поднятия уровня средней зарплаты  для всех работающих миллионов наших граждан, чтобы они могли более свободно покупать фирменные телескопы!

Лично я, люди добрые, в очень ближайшем будущем, таки начну снабжение дисками из толстого стекла (по весьма доступным ценам, даже для самого-самого бедного человека!) всех желающих создать зеркало
.
В принципе, пара статей в ВПВ о строительстве добсона в условиях городской квартиры, не займёт много места в журнале, но может принести пользу некоторым из читателей.
P.S. А что касается дач, то цены на них самые разные… Чем дальше от города, тем ниже…  30 км южнее Запорожья, волне реально можно купить дачу с домиком от 300у.е.
« Останнє редагування: 29 Квітня 2006, 02:05:51 від S.Fire »
Записаний

oberon

• Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Обсуждение журнала "ВПВ"
« Відповідь #64 : 28 Квітня 2006, 17:24:11 »
. - .

Цитувати
2. Читателя нужно поощрять к покупке следующих номеров. Сделать это можно паразитируя на человеческой слабости к накоплению или колекционированию. Пусть из номера в номер появится пару страниц, которые хотелось бы накапливать
Это можно попробовать, хотя - как по мне - детство какое-то. Если уж коллекционировать, то журнал целиком.
де-які журнали роблять швидкозшивач, наприклад, "Дерево познания". какие есть затруднения для ВПВ? такий зшивач підвищує психологічно бажання зібрати всі номери, що дасть можливість продати старі номери. я думаю, і це моє імхо, що ідея була раціональною.
Цитувати
Что-то мне подсказывает, что в таком случае тема постеров окажется довольно узкой: Туманность Андромеды, М33, Плеяды, Гиады, М13, ну ещё, может быть, Ясли, детали созвездий Ориона, Лебедя, Скорпиона и Персея. На пару лет этого, может быть и хватит... а некоторым хочется иметь на стенке крупномасштабный снимок какого-нибудь спутника Сатурна. Чем подобным могут похвастаться указанные любители?
а мені здається, цього вистачить.... на більше стін не напасешся...
« Останнє редагування: 28 Квітня 2006, 17:29:47 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #65 : 28 Квітня 2006, 17:36:48 »
. - .

В разговоре с одним из продавцов телескопов, он мне сказал, что основная масса его покупателей – это бизнесмены, которых астрономия никак не интересует. Но зато есть такое понятие, как дань моде, как имидж… Во многих американских фильмах,  часто можно увидеть телескоп, стоящий в офисе… Телескоп в офисе бизнесмена, извините, служит предметом, украшающим данный офис. Имидж – это великая сила!
Проблема в следующем. Обычно тому, что делают "для имиджа", большого внимания не уделяют (точнее, не больше, чем необходимо для достижения внешнего эффекта). Т.е. купивший себе телескоп ради украшения в оффис с очень небольшой вероятностью станет в него смотреть, и уж тем более - покупать астрономические журналы, где пишут о том, что в этот телескоп можно увидеть.

Цитувати
Богатые телескопы покупают не для астрономических наблюдений, а у бедных нет денег на фирменный телескоп среднего класса.
Очень правильное замечание... Но, как совершенно верно заметил полтора столетия назад некто Маркс, деньги - это простейшее выражение РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. В не очень плохом приближении это означает, что если у человека нет ДЕНЕГ на покупку телескопа - скорее всего, у него не будет и ВРЕМЕНИ на его изготовление. А может быть, и просто на наблюдения. Знаю лично как минимум трёх человек, которые финансово вполне могли поехать в полосу полного затмения - но не поехали, т.к. в противном случае начались бы проблемы с работой, пришлось бы отложить какие-то покупки, скорректировать (в сторону уменьшения) какие-то финансовые перспективы... Хорошая иллюстрация к расхожей максиме "время-деньги".

Цитувати
Я так думаю, что популяризация любительского телескопостроения на Украине – это дело, которое вполне посильно нам с вами, в отличие от 10-20 кратного поднятия уровня средней зарплаты  для всех работающих миллионов наших граждан, чтобы они могли более свободно покупать фирменные телескопы!
Учтите ещё и такой момент: "фирменные телескопы"... а фирмы-то в основном зарубежные! А значит, каждый из купленных телескопов будет способствовать оттоку из Украины хоть и малой, но толики национального капитала. Тут бы правильнее по ходу дела поспособствовать национальному телескопостроению - и мы опять упираемся в среднестатистическую бедность и мрачное состояние постфеодальной украинской экономики.

Цитувати
P.S. А что касается дач, то цены на них самые разные… Чем дальше от города, тем ниже…  30 км южнее Запорожья, волне реально можно купить дачу с домиком от 300у.е.
Ну да, и чем меньше город - тем дешевле (исключение - Крым). Все эти цены плотно увязаны с уровнем средних зарплат соответствующего региона, и цифра "300 у.е." косвенно свидетельствует о том, что в Запорожье людей, способных купить хороший телескоп - исчезающе малое количество. А я вот в Киеве на телескоп, может, и разгонюсь, но цены дачных участков на разумном расстоянии от города - на порядок выше. А участок в 30 км от Запорожья мне, простите, ничем не поможет...
« Останнє редагування: 28 Квітня 2006, 17:54:29 від Кастор Касторыч »
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #66 : 28 Квітня 2006, 17:45:23 »
. - .

де-які журнали роблять швидкозшивач, наприклад, "Дерево познания". какие есть затруднения для ВПВ? такий зшивач підвищує психологічно бажання зібрати всі номери, що дасть можливість продати старі номери. я думаю, і це моє імхо, що ідея була раціональною.
А я чьо, я нічьо  :shuffle: - будемо спробувати, тільки в усі вже наявні "старі номери" ми вже ці "зшивачі" не повстромляємо...  :'(

Цитувати
а мені здається, цього вистачить.... на більше стін не напасешся...
Це тобі, Оберончику, вистачить - обвішаєш усі стіни Андромедою  8) и радуешься, как ребёнок. А от, наприклад, чи багато українських аматорів фотоґрафували Велику Маґеланову Хмаринку?
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #67 : 28 Квітня 2006, 23:09:14 »
. - .

Предлагаю не распыляться и много не говорить об уровнях цен на дачи, в зависимости от местоположения дачи, средних зарплат, стоимости покупательской корзины и т.д. и т.п. Да много всяких в жизни проблем бывает…

Очень точно подмечено!!! S.Fire

Лучше уделить внимание вопросу способствования развитию национального телескопостроения, с оглядкой на среднестатистическую бедность и мрачное состояние постфеодальной украинской экономики.

Сикорук Л.Л. в своей книге "Телескопы для любителей астрономии" во "ВВЕДЕНИЕ" пишет следующее:
"К сожалению, самый больной вопрос о снабжении любителей необходимыми материалами до сих пор не решен. Не решен и вопрос о создании Всесоюзного клуба любителей телескопостроения - это сдерживает инициативу многих десятков тысяч людей, желающих построить телескоп".
Гм… Ну, не знаю… Но уже третий год снабжаю абразивами любителей телескопостроения… Вот и получается, что часть вопроса типа решена.
Сергей Потапенко (serge), который предлагает оптическое стекло, мне написал, что наши украинские абразивы весьма сомнительного качества, в отличие от европейских... типа того... 
Видно не в его интересах упоминать, или он не в курсе, что оптические мастерские КрАО применяют наши украинские абразивы.
Вторая часть вопроса - это снабжение украинских любителей телескопостроения заготовками для изготовления зеркал.
Есть люди, которые предлагают оптическое стекло и ситалл, но… Цены на эти заготовки таковы, что они уж очень сдерживают  "… инициативу многих десятков тысяч людей, желающих построить телескоп".
Лично я допускаю, что появление заготовок из толстого витринного стекла, цены которых будут доступны каждому украинскому любителю телескопостроения, будут способствовать расширению числа желающих построить телескоп.

Сами понимаете, что продавцы оптического стекла наговорят любителю телескопостроения много всякой информации, главная суть которой - это привлечение покупателя.

Но, с другой стороны, многолетний опыт советских телескопостроителей показал, что толстое витринное стекло, извините за мою простоту, вполне годится для изготовления зеркала любительского телескопа, диаметром до 250 мм.

Ориентировочно могу сказать, что 215-220 мм диски из 19 мм стекла, у меня будут стоить около 70 гривен, а  150 мм диск из данного стекла, будет стоить около 50 гривен… А 150 мм диск из 15 мм стекла будет стоить ещё меньше…

Как видите, такие цены вполне доступны для любого кармана, что благоприятно скажется на развитии украинского телескопостроения, что позволит организовывать клубы телескопостроения ( в которых смогут участвовать школьники и взрослые!) или рабочие группы при уже существующих астроклубах.

Моё видение таково, что практически невозможно воспитать будущих украинских телескопостроителей, если им предлагать заготовки по ценам от 100$ и выше.

Кроме того, если украинские телескопостроители прислушаются к идее, которую я предложил на данном форуме и суть которой в том, чтобы каждый телескопостроитель написал статью, в которой весьма подробно описал процесс изготовления своего телескопа, с выкладкой времени и прочих затрат, а после периодически выпускать сборники, освещающие опыт украинских любителей телескопостроения, то это бы также весьма и весьма активизировало инициативу многих людей, желающих построить телескоп.

Вот так я думаю…

Граждане, последующий оффтопик будет просто удаляться. Может все-таки о журнале стоит поговорить? S.Fire
« Останнє редагування: 29 Квітня 2006, 02:04:06 від S.Fire »
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
Re: Как верно и вовремя подмечено модератором...
« Відповідь #68 : 29 Квітня 2006, 02:33:33 »
. - .

Всё это, конечно, справедливо (хотя я посоветовал бы ещё раз перечитать мои замечания относительно средств и времени). Но Вы для начала договоритесь с паном Ткачуком, что больше будет привлекать читателей: рассказы о том, как бесподобно выглядит галактика NGC 4565 в 15-сантиметровый ньютоновский рефлектор - или захватывающие воспоминания астрооптика, который этот рефлектор делал.

И не забывайте, что любой материал желательно "хорошо подать". Многие ли оптики смогут рассказать о процессе изготовления зеркала увлекательно и доходчиво? Найдёте хоть одного - тащите его сюда, желательно уже с готовым рассказом! В принципе, "роман с продолжением" под названием "Как я делал телескоп" на страницах журнала вполне бы смотрелся, и я со своей стороны приложу все усилия к его "охудожествливанию" - был бы собственно роман.

А вообще (позволю себе лёгкую фантазию  :shuffle:), будучи модератором, я бы последний постинг Олега Малого скопировал в основание другой ветки, которую бы назвал, например, "Что мы можем сделать для развития вітчизняного телескопобудування". Тема на самом деле хорошая и нужная, но здесь... немного неуместная.
« Останнє редагування: 29 Квітня 2006, 02:38:25 від S.Fire »
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #69 : 29 Квітня 2006, 02:43:29 »
. - .

Не, оно понятно, удобно конечно, напостил куда попадётся, а модератор вжик, и переместил куда надо. ;) Но что-то в такой технологии не так...
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
Re: ВПВ - свежий номер!
« Відповідь #70 : 03 Травня 2006, 18:15:46 »
. - .

Вышел апрельский (2006 г.) номер журнала "Вселенная, Пространство, Время". Ловите в открытой продаже.

В номере: художественно оформленный отчёт о полном солнечном затмении, первые снимки Venus Express и Mars Reconnaissance Orbiter, обещанные статьи про 73P/Schwassmann-Wachmann 3 и кратеры на Земле, перспективные проекты КБ "Южное", неожиданный аспект секретности вокруг советской космической программы, а также... в общем, покупайте и читайте.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
Вспомним с чего тема начиналась :)
« Відповідь #71 : 15 Травня 2006, 19:27:27 »
. - .

Приятно, ссылка на Ленину статью появились в весьма известном интернет-изданиии. :D
http://grani.ru/Society/Science/m.105684.html
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #72 : 15 Травня 2006, 19:31:31 »
. - .

А на "ВПВ" ссылдки нет :shuffle:
Записаний

Геннадий Алексеевич Кныш

• Подяк: 0
Re: ВПВ - свежий номер!
« Відповідь #73 : 09 Червня 2006, 18:06:17 »
. - .

Вышел апрельский (2006 г.) номер журнала "Вселенная, Пространство, Время". Ловите в открытой продаже.

В номере: художественно оформленный отчёт о полном солнечном затмении, первые снимки Venus Express и Mars Reconnaissance Orbiter, обещанные статьи про 73P/Schwassmann-Wachmann 3 и кратеры на Земле, перспективные проекты КБ "Южное", неожиданный аспект секретности вокруг советской космической программы, а также... в общем, покупайте и читайте.
Кастор Касторыч!
Я давно за вами наблюдаю!
На этот сайт я попал по ссылке когда заинтересовался затмением, и хоть я не астроном-любитель, но стал периодически заходить сюда, все больше заинтересовываясь.
Мне нравятся люди, которые здесь общаются, нравится атмосфера деловитости, но хочк отметить - что все здесь люди думающие, в большинстве…
Совсем недавно, мне случайно попал ваш журнал - сунули под мостом, когда я стоял в пробке (уж не  вы ли), просмотрел, прочитал - отложил в сторону. Но только недавно, анализируя ваши сообщения я понял, за что сожгли Джордано Бруно!
Не из-за слома устоев - ничего подобного, было и в те времена, и позже множество религиозных организаций, которые имели обсерватории, и их мнение ценилось - в конце концов все гигантские и древние астрономически правильно ориентированные памятники строились под руководством жрецов, нет! Он был таким же бездуховным как  и ваш журнал!!!
Я тоже негативно отношусь к астрологии, к научной фантастике - как и вы, но я пытаюсь что-то понять и помочь людям, ваш же журнал не несет никакого духовного послания, он безлик, как безлики и ваши сообщения на этом сайте.
Из-за отсутствия идеи - нет у журнала и стойкой концепции, потому как вы не можете отсечь лишнее, по вашему - все что без Бога - все или наука, или лженаука! Но я видел множество людей неверующих, которорые тем не менее принесли и благо и пользу людям наукой - и были очень духовными людьми!
Хочу наконец услышать ИМЕННО ВАШУ идею, а не надерганые ссылки на книги, которые вы уже много лет или не читали, и ли просто о них слышали.
Как видите, своего имени я не скрываю, ваш НЕЧИТАТЕЛЬ.
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #74 : 09 Червня 2006, 23:42:00 »
. - .

Геннадий Алексеевич, чем Вы конкретно ещё можете помочь данному журналу?  :SLA:
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
Re: Ну, Геннадий Алексеевич... ну, потешили!
« Відповідь #75 : 10 Червня 2006, 00:19:25 »
. - .

Цитувати
Кастор Касторыч! Я давно за вами наблюдаю!
Ага! Вот откуда у меня диктофон под кроватью!  :o

Цитувати
На этот сайт я попал по ссылке когда заинтересовался затмением, и хоть я не астроном-любитель, но стал периодически заходить сюда, все больше заинтересовываясь.
Может, это не в моей компетенции, но напомню, что журнал и этот форум - совершенно разные явления природы, и я всего лишь скромное связующее их звено.

Цитувати
Мне нравятся люди, которые здесь общаются, нравится атмосфера деловитости, но хочк отметить - что все здесь люди думающие, в большинстве…
Чтобы меня не обвиняли в приписывании другим несвойственных им мыслей: следует ли эту фразу завершать в том ключе, что "... и только один К.Касторыч нарушает своим присутствием эту идиллию"?

Цитувати
Совсем недавно, мне случайно попал ваш журнал - сунули под мостом, когда я стоял в пробке (уж не вы ли)...
Не мы ли. Я в пробках не стою и вообще машины принципиально не имею.

Цитувати
...просмотрел, прочитал - отложил в сторону. Но только недавно, анализируя ваши сообщения я понял, за что сожгли Джордано Бруно!
А где благодарность? За то, что довёл Вас до такого прозрения?  :idea:

Цитувати
Не из-за слома устоев - ничего подобного! Он был таким же бездуховным как и ваш журнал!!!
Следуя этой логике, сожгли его, наоборот, весьма духовные люди. А самым духовным был, конечно же, Великий Инквизитор Торквемада. Этот вообще был чемпионом по сожжениям...

А Яна Гуса, наверное, сожгли за то, что он ввёл в чешский алфавит букву ů. Или... и его за бездуховность?  :hz:

Цитувати
Я тоже негативно отношусь к астрологии, к научной фантастике - как и вы, но я пытаюсь что-то понять и помочь людям, ваш же журнал не несет никакого духовного послания, он безлик, как безлики и ваши сообщения на этом сайте.
Ну, раз Вы так считаете... Я тоже считаю, что Ваше сообщение (на которое я отвечаю) не менее безлико, и духовного послания в нём в упор не вижу.

Цитувати
Из-за отсутствия идеи - нет у журнала и стойкой концепции, потому как вы не можете отсечь лишнее...
Да, "духовным" в этом смысле проще: взяли и отсекли Джордано Бруно! Кстати, чего это Вы резко перескочили с "духовности" на "идею"? Разные вещи, между прочим!

Цитувати
...по вашему - все что без Бога - все или наука, или лженаука!
Меня тут уже несколько раз упрекали в том, что приписываю другим мысли, которых они и думать не думали. Прошу великодушно разрешить ссылаться на эту фразу, если мне понадобится подтвердить, что я - такая же жертва приписок.  :'(

Цитувати
Но я видел множество людей неверующих, которорые тем не менее принесли и благо и пользу людям наукой - и были очень духовными людьми!
Скажу по секрету: я такой же!  :super: Приходите в ближайший четверг на собрание клуба "Астрополис", приносите свой "духометр" (или "духовнометр"?), я Вам гарантирую: будучи направленным в мою сторону, пять-шесть "милидухов" (или в чём Вы там обычно "духовность" измеряете?) он покажет. В противном случае... придётся подавать заявку в Книгу Рекордов Гиннеса! Это ж надо ж - АБСОЛЮТНО БЕЗДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК!  :dropjaw:  Гарантированно заинтересуются!

Цитувати
Хочу наконец услышать ИМЕННО ВАШУ идею, а не надерганые ссылки на книги, которые вы уже много лет или не читали, и ли просто о них слышали.
А здесь, пожалуйста, поподробнее. На Ницше я один раз сослался. Помню, было. Ещё на Протопопова (не на книгу, кстати, а на статью). Чего там я ещё "надёргал"? Выкладывайте, разберёмся! Иначе считаю обвинения необоснованными!

Цитувати
Как видите, своего имени я не скрываю, ваш НЕЧИТАТЕЛЬ.
А мне, как видите, приходится скрывать! А то ещё, не ровен час, какие-нибудь не в меру духовные на костре сожгут!   :pain:

Чтобы Вы без чтива не скучали, могу порекомендовать журнал "Перехід-IV" (он, правда, уже два года не выходит, но в редакции ещё остались ретрономера), или "Атеней" (российский; вроде печатается; но это - на случай, если Библия совсем надоест). Там Вам будет и идея, и духовность!

P.S. Давно меня так не веселили в день рождения!
Записаний

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
« Відповідь #76 : 10 Червня 2006, 01:26:03 »
. - .

А мне 4-ый номер понравился. Вот только очень много в последних номерах появилось госзаказа. Совершенно понятно, для чего это написано, но непонятно, почему так прозрачны намерения. Ведь можно было и госзаказ преподнести с воодушевлением, а не так, для галочки. В результате, на самом деле он отобрал место у ненапечатанных, но достойных статей. И приуменьшил рейтинг издания.

Что касается полемики, которую для Вас, Кастор Касторович, затеял новый любитель астрономии, то в дальнейшем можно и просто игнорировать иные места, времени жалко.

А в целом, желаю журналу успеха.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #77 : 10 Червня 2006, 13:47:15 »
. - .

Это вообще-то не совсем госзаказ... а где-то в чём-то попытка пробудить интерес к астрономии среди людей, интересующихся или профессионально занимающихся космонавтикой. Я искренне надеюсь, что украинская космическая отрасль в ближайшее время сможет-таки финансировать собственный отраслевой журнал, где и будут печататься все подобные "госзаказы". Пока что преимущества от сотрудничества с Национальным космическим агентством (доступ к информации и техсредствам) перекрывают "приуменьшение рейтинга". И народ там, в Спейс-Информе, очень даже неплохой, работать с ними приятно. Они, конечно, кривятся, когда мы их материалы слишком уж "переколбашиваем" для нужд журнала... но и мы стараемся держаться ближе к оригиналу.

А полемика... это, как для меня, всегда интересно. Неотъемлемая часть журналистики. На "иные места" отвечать - истинное удовольствие!  :rofl:

За пожелания - спасибо!

Да, цапцэм зобыл... Майский номер уже вышел. В июне...  :shuffle:  Ну ничего, навёрстываем упущенное!
« Останнє редагування: 10 Червня 2006, 17:03:07 від Кастор Касторыч »
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #78 : 12 Червня 2006, 21:34:10 »
. - .

Лично я не против такого раздела в журнале - к космонавтике тоже есть интерес (к астрономии больше  :rotate:)
п.с. Купил последний номер ВПВ на авиасалоне на стенде "Спейс-Информа" за 5 грн., старые предлагались по 3 :D, так что сотрудничество совсем не плохое :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #79 : 12 Червня 2006, 21:43:47 »
. - .

Купил последний номер ВПВ на авиасалоне на стенде "Спейс-Информа" за 5 грн...
Простите за нескромный: купили в воскресенье? Перед самым закрытием? Вы часом не из Запорожья?  ;)
Записаний