Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 11:22:05

Увійти

google

Автор Тема: Обсуждение журнала "ВПВ"  (Прочитано 150592 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
Re: Обсуждение журнала "ВПВ"
« Відповідь #80 : 12 Червня 2006, 22:04:12 »
. - .

В воскресенье, около 13, из Киева  :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #81 : 13 Червня 2006, 00:10:48 »
. - .

Мне тоже весьма интересен раздел о космонавтике! :super:
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #82 : 14 Червня 2006, 12:23:21 »
. - .

Прочитав майский номер журнала "Вселенная", меня охватили смешанные чуства. Очень здорово, что редакция прислушалась к мнению читателей и опубликовала красочный постер-фотографию галактики. Теперь есть что повесить на стену.  Я в курсе, что не все в восторге от сотрудничества журнала со спейс-информом, но лично мне кажется это партнерство удачным. По крайней мере новости космонавтики более профессиональные. Да и чем больше грамотных людей делает журнал, тем он интересней. Очень информативна статья о Мазерах, жалко лишь что не ясно кем работает автор. Отдельно хочу поговорить о календаре. Текстовая часть календаря сделана хорoшо. По крайней мере видно, что проработка и поиск событий призведены тщательнее, чем это делал я. Хотелось бы только добавить, что описывемые покртия Луной звезд наблюдать будет трудно, поскольку они будут происходить на светлом небе, зато покрытие будет проходить темным краем. Очень красивая картинка движения Мерурия, но не понятно отчего была выбрана широта Крыма. Логичнее выбрать широту по севернее (Киев-50, Москва 56)
Отдельно хотел сказать пару слов о карте с треками планет. Эта карта имеет целый ряд дефектов. Конечно можно отметить невернонанесенное движение Эвномии, но это на самом деле не важно. Дело в том, что по данной карте искать астероид нереально, слишком мало опорных звезд и слишком мелкий масштаб. Неясна и звездная величина звезд ибо все звезды условно двух размеров: яркие и слабые. Обычно принято давать обозначения яркостей. Вызывет непонимание и положение планеты Нептун. Вместо нее присутствует лишь синяя стрелка.
Летающий сугроб или пороховая бочка - статья, которая вызвала сильнейшее недоумение. Ведь даже мне, не химику по образованию ясно, что изложенная гипотеза мягко говоря является профанацией. Это подтверждают и спектры комет, на которых нет явных линий перекиси водорода и космические исследования . Проанализировав спектры комет легко сделать вывод о том, что распадаются именно старые кометы с непрерывным пылевым спектром. Молодые кометы, имеющие яркие эмиссионные линии (Как правило цианида, углекислого газа и т.п.) таким распадам не подвержены. Конечно обяснить безграмотность статьи в двух абзацах сложно, но видно, что автор не сделал никаких расчетов, не придал внимания тому факту, что с маломасивного ядра кометы кислород будет убегать не намного менее шустро, чем водород. Словом статья типичного "альтернативщика", которую непонятно как проморгал Клим Чурюмов.
Материал о распаде кометы какой-то невзрачный, больше бы аналитики типа "Вот такая деталь...", "обратите внимание на...", "а здесь можно увидеть...", "это говорит о том..."
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #83 : 14 Червня 2006, 20:21:09 »
. - .

Прочитав майский номер журнала "Вселенная", меня охватили смешанные чуства.
Простите за несдержанность, но это ж классика: "Высунувшись из окна, с меня слетела шляпа..."

Цитувати
Очень здорово, что редакция прислушалась к мнению читателей и опубликовала красочный постер-фотографию галактики.

Дык куды ж от вас денесси...  :-\

Цитувати
Очень информативна статья о Мазерах, жалко лишь что не ясно кем работает автор.
Придёцца исправляцца... Не у всех, оказывается, есть декабрьский ВПВ за прошлый год.  :hz:

Цитувати
Хотелось бы только добавить, что описывемые покртия Луной звезд наблюдать будет трудно, поскольку они будут происходить на светлом небе, зато покрытие будет проходить темным краем.
Так там в тексте указано, что на светлом небе, а местами даже при "несевшем" Солнце...

Цитувати
Очень красивая картинка движения Мерурия, но не понятно отчего была выбрана широта Крыма. Логичнее выбрать широту по севернее (Киев-50, Москва 56)
Открою страшную тайну: какая картинка имелась, такую и дали. Ну не намастачились ещё с рисованием. К тому же от ситуации в Киеве она не сильно и отличается... а на 56° широты в это время бэлые ночи, особо не рассмотришься.

Цитувати
Отдельно хотел сказать пару слов о карте с треками планет. Дело в том, что по данной карте искать астероид нереально, слишком мало опорных звезд и слишком мелкий масштаб.
Повторяю: не волшебник я, только учусь. Эксперимент с тремя астероидами на одной карте будем считать неудачным.

Цитувати
Неясна и звездная величина звезд ибо все звезды условно двух размеров: яркие и слабые. Обычно принято давать обозначения яркостей. Вызывет непонимание и положение планеты Нептун. Вместо нее присутствует лишь синяя стрелка.
Что ж... я думал, sapienti sat: начало стрелки соответствует началу обозначенного интервала времени (30 июня), конец - окончанию (3 сентября). Ладно, тоже учтём-с...

Цитувати
Летающий сугроб или пороховая бочка - статья, которая вызвала сильнейшее недоумение. Ведь даже мне, не химику по образованию ясно, что изложенная гипотеза мягко говоря является профанацией.
А мне - как ХИМИКУ по образованию - ясно, что она вполне имеет право на жізьнь.

Цитувати
Это подтверждают и спектры комет, на которых нет явных линий перекиси водорода и космические исследования.
"Линий перекиси водорода", тем более "явных", там быть и не должно... хватит того, что есть линии кислорода (иначе комету не было бы видно с фильтром OIII  ;) )... а про "космические исследования", простите, непонятно. Что, уже имеются данные анализа проб, взятых непосредственно из ядра кометы?

Цитувати
Проанализировав спектры комет легко сделать вывод о том, что распадаются именно старые кометы с непрерывным пылевым спектром. Молодые кометы, имеющие яркие эмиссионные линии (Как правило цианида, углекислого газа и т.п.) таким распадам не подвержены.
Так уж и "не подвержены"! Навскидку могу привести пример кометы West 76-го года: у неё и пыли хватало, и эмиссионных линий... и разваливалась она просто классически... вот только чтобы её кто-то из астрономов считал "старой" - в упор не припоминаю!

Цитувати
Конечно обяснить безграмотность статьи в двух абзацах сложно, но видно, что автор не сделал никаких расчетов, не придал внимания тому факту, что с маломасивного ядра кометы кислород будет убегать не намного менее шустро, чем водород.
НАМНОГО менее. Не говоря уже о том, что молекулярный кислород будет НАМНОГО активнее сорбироваться на всех материалах, составляющих кометное ядро.

Цитувати
Словом статья типичного "альтернативщика", которую непонятно как проморгал Клим Чурюмов.
Понятно как. Занятой сверх меры. Я его вызванивал неделю безуспешно, и ещё два раза пытался эту статью на АстроФоруме ему подсунуть. Мне его мнение тоже было немаловажно... а потом уже пошёл натуральный Zeitnot, и решили разместить как есть, пусть будет почва для дискуссий.  :clever:

Цитувати
Материал о распаде кометы какой-то невзрачный, больше бы аналитики типа "Вот такая деталь...", "обратите внимание на...", "а здесь можно увидеть...", "это говорит о том..."
Ну, это уже придирки по мелочам. Как по мне, там аналитики более чем достаточно. По каждой "детали" полжурнала исписать можно. Вот, кстати, поле деятельности для желающих оттачивать перья в области астрожурналистики... и пополемизировать, назовём это так, с отдельными публикациями.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

tlgleonid

« Відповідь #84 : 15 Червня 2006, 09:48:20 »
. - .

Цитувати
Очень красивая картинка движения Мерурия, но не понятно отчего была выбрана широта Крыма. Логичнее выбрать широту по севернее (Киев-50, Москва 56)
Открою страшную тайну: какая картинка имелась, такую и дали. Ну не намастачились ещё с рисованием. К тому же от ситуации в Киеве она не сильно и отличается...
Казалось бы наклон в пять градусов не так уж и велик (я такой наклон бы и не заметил), но наклон этот идет от положения Солнца, а это уже существенно поменяет ситуацию.

Начнем с того, что процеессы распада тяжелых изотопов мало зависят от температуры, так что если бы поток излучения был бы заметным, он был бы все время. Так что радиолиз имел бы место быть всегда. Да и вообще, какие есть основания для такой гипотезы?

"Линий перекиси водорода", тем более "явных", там быть и не должно... хватит того, что есть линии кислорода (иначе комету не было бы видно с фильтром OIII  ;) )
Линии кислорода, которые ловит фильтр, это запрещенные линии дважды ионизированного кислорода. Для их появления нужна сильная разреженность, которая имеет место быть в планетарных туманностях и водородных облаках. В спектре комет этих линий нет. У моложых комет основные линии - это линии цианидов и других сложных молекул. Спектр кометы Ш-В вообще практически непрерывный. Улучшение видимости с фильтром было вызвано другими причинами - засвеченное лунным светом небо имеет также свой спектр, и яркие линии азота и т.п. были вырезаны фильтром. Почти уверен, что UHC справился бы лучше.

НАМНОГО менее. Не говоря уже о том, что молекулярный кислород будет НАМНОГО активнее сорбироваться на всех материалах, составляющих кометное ядро.
Предствим две ситуации.
1. Распалась молекула воды внутри ядра. В этом случае и водород и кислород быстро не убегут. Химия начнется сразу. Кстати кислород в статье остается свободным...
2. Молекуда распалась на краю кристалической структуры. В таком случае водород имеет все шансы убежать, ибо он имеет уже определенную скорость, которая больше скорости убегания. Но и кислород будет иметь такую же скорость.

Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #85 : 15 Червня 2006, 14:14:23 »
. - .

Цитувати
Летающий сугроб или пороховая бочка - статья, которая вызвала сильнейшее недоумение. Ведь даже мне, не химику по образованию ясно, что изложенная гипотеза мягко говоря является профанацией.

Да, господа, вы меня прям заинтриговали! Наверное, придется где-то достать статью и почитать. А то уж просто интересно, что ж там такого принципиально нового в химии комет создали...
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #86 : 15 Червня 2006, 19:21:46 »
. - .

Казалось бы наклон в пять градусов не так уж и велик (я такой наклон бы и не заметил), но наклон этот идет от положения Солнца, а это уже существенно поменяет ситуацию.
Я же, кажется, объяснил, в чём дело. Мне, честно говоря, не хочется думать, что в глубине души господин Ткачук злорадствует: а вот я, помнится, рисовал красивые и точные карты, а теперь, без меня, вы тут полную лажу гоните.

Цитувати
Начнем с того, что процеессы распада тяжелых изотопов мало зависят от температуры, так что если бы поток излучения был бы заметным, он был бы все время. Так что радиолиз имел бы место быть всегда. Да и вообще, какие есть основания для такой гипотезы?
Могу только посоветовать перечитать статью ещё раз и внимательно. О какой-то зависимости распада тяжелых изотопов от температуры там ни слова не было. Более того, указывается, что поток излучения ВСЁ ВРЕМЯ присутствует - это космический радиационный фон, который на интервале существования Солнечной системы можно считать постоянным. А "внутреннее" излучение скорее вторично.

Цитувати
Линии кислорода, которые ловит фильтр, это запрещенные линии дважды ионизированного кислорода. Для их появления нужна сильная разреженность, которая имеет место быть в планетарных туманностях и водородных облаках. В спектре комет этих линий нет. У моложых комет основные линии - это линии цианидов и других сложных молекул. Спектр кометы Ш-В вообще практически непрерывный. Улучшение видимости с фильтром было вызвано другими причинами - засвеченное лунным светом небо имеет также свой спектр, и яркие линии азота и т.п. были вырезаны фильтром. Почти уверен, что UHC справился бы лучше.
Во-первых, я уже, кажется, приводил ссылку (а если не приводил - при возможности покопаюсь в spaceflightnow.com), что именно у 73P/Schwassmann-Wachmann кислород в спектре ПРИСУТСТВОВАЛ. Во-вторых, отсутствие кислорода никоим образом не доказывает отсутствие перекиси водорода. В-третьих... отсутствие перекиси водорода совершенно не означает отсутствия ОКИСЛИТЕЛЕЙ ВООБЩЕ!

Цитувати
Предствим две ситуации.
1. Распалась молекула воды внутри ядра. В этом случае и водород и кислород быстро не убегут. Химия начнется сразу. Кстати кислород в статье остается свободным...
Здесь могу только напомнить, что ядро кометы - не компактный тяжёлый кусок льда, к которому мы привыкли по земным холодильникам. "Убежать" там всегда есть возможность. Особенно за миллиарды-то лет! Далее. У кислорода есть как минимум две активных незаполненных орбитали, и ещё две - с электронными парами, склонными к донорно-акцепторному взаимодействию. А сколько у водорода?

Цитувати
2. Молекуда распалась на краю кристалической структуры. В таком случае водород имеет все шансы убежать, ибо он имеет уже определенную скорость, которая больше скорости убегания. Но и кислород будет иметь такую же скорость.
Ну как то есть ТАКУЮ ЖЕ? Быстренько убирайте эту фразу из постинга, пока остальные читатели не заметили вопиющей неграмотности! (А я клянусь, что уберу этот комментарий  ;) ). Атом кислорода во сколько раз тяжелее водорода, помните? Теперь берём азбучную кориолисовскую формулу для кинетической энергии и получаем, что при равном внешнем импульсе скорость кислородного атома окажется ВЧЕТВЕРО меньше.

На самом деле всё намного сложнее: энергия кванта излучения при радиолизе уходит в основном на РАЗРЫВ ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, и аккумулируется в виде химической энергии свободных радикалов. Скорость радикалов определяется уже другими параметрами, в первую очередь - температурой. Но это уже скорее физика, тут я пространную лекцию прочесть не могу. (По химии - всегда пожалуйста  :super: )
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

tlgleonid

« Відповідь #87 : 16 Червня 2006, 09:36:04 »
. - .

Я же, кажется, объяснил, в чём дело. Мне, честно говоря, не хочется думать, что в глубине души господин Ткачук злорадствует: а вот я, помнится, рисовал красивые и точные карты, а теперь, без меня, вы тут полную лажу гоните.
У меня нет причин для злорадства. Что касается треков Меркурия на вечернем (утреннем небе), то мне не удалось сделать такую картинку, которая мне бы нравилась. Что же касается карт, то определенные наработки уже у меня были и кое-какой опыт накоплен. Готов ним поделится при личной встрече, например на клубе.

Цитувати
Ну как то есть ТАКУЮ ЖЕ?
[/quote]
Согласен, хотел поскорее отправить пост и написал не то, что хотел. Хотел написать "скорость, которая также больше скорости убегания"
Что касается данной темы, то у нас в Киеве, кажется в ГАО, есть Л. Шульман, который занимался этой проблематикой. Он искал молекулы, которые бы были родителями молекул циана, ионов OH и т.п. Конечно же внутренняя радиация даже не рассматривалась, как серьезны  кандидат на разрушителя сложных молекул, ибо она ничтожно слаба, особенно по сравнению с солнечной. Он же рассматривал возможность разрушения молекулы воды под действием радиоактивного излучения и показал, что молекулы воды, равно как и многие другие молекулы не могут легко распасться. В качестве кандидатов он нашел более сложные органические молекулы со слабыми связями. Некоторые из них действительно взрывоопасны и могут взрываться, но для этого никакой внутренней радиации недостаточно. Нужно жесткое солнечное излучение. И такие взрывы могут происходить, но не в глубине кометы, а на ее поверхности и они выбрасывают какое-то количество пыли, что может давать некоторые вспышки яркости. Насколько большие? Насколько они могут служить причиной распада комет? Это позволяет решить миссиия к комете Темпель-1.
В прочем я могу ошибаться, и Шульман лишь цитировал другие работы, но и свой значительный вклад в этот вопрос он внес. В любом случае тем, кто заинтересовался данной тематикой, начинать нжно именно с его работ.
(Во в какие дебри меня занесло после покупки фильтра О  :rotate: )
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #88 : 16 Червня 2006, 15:33:44 »
. - .

У меня нет причин для злорадства.
Ладно, поверил.

Цитувати
Что касается треков Меркурия на вечернем (утреннем небе), то мне не удалось сделать такую картинку, которая мне бы нравилась.
Так и нам не удалось. Повторяю: что имелось под рукой - то и дали. Не совсем точно, но по крайней мере эстетично.

Цитувати
Что же касается карт, то определенные наработки уже у меня были и кое-какой опыт накоплен. Готов ним поделится при личной встрече, например на клубе.
Учтём-с на будущее-с.  :SLA:

Цитувати
Согласен, хотел поскорее отправить пост и написал не то, что хотел. Хотел написать "скорость, которая также больше скорости убегания"
Да опять же не "также"! Пики кривой распределения скоростей отдельных атомов у водорода и кислорода будут кардинально различаться! И, соответственно, "в пределах скорости убегания" кислорода окажется значительно больше! Это, правда, физика, но и тут мы кой-чего помним...  :clever:

Цитувати
Что касается данной темы, то у нас в Киеве, кажется в ГАО, есть Л. Шульман, который занимался этой проблематикой.
Знаю такого. Причём лично. Он, кроме науки, ещё и общественно-политической деятельностью активно занимается, поэтому мне с ним в любом случае надо сконтактироваться, по научным вопросам или по просьбе знакомых с сайта "Майдан" (http://maidan.org.ua). Ну что ж, может, он сам прочитает статью и попытается связаться с редакцией... так даже интереснее будет!
Записаний

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
Постер
« Відповідь #89 : 02 Липня 2006, 01:52:26 »
. - .

А мне очень понравилась идея и ее воплощение с галактикой из Б.Медведицы!

Это просто очень здорово. Задумано как постер, а если жалко из журнала вынимать, то есть простое решение - купить еще один экземпляр.

В общем, я думаю, что в дальнейшем нас ждут и не такие прекрасные штучки во ВПВ.

Кстати, а как решается вопрос заполнения "пространства", я имею в виду название: на тему Вселенной много работ, о времени иногда идут статьи, а как быть с пространством? Или оно пока только для красоты звучания?

Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

oberon

• Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Обсуждение журнала "ВПВ"
« Відповідь #90 : 13 Липня 2006, 13:58:07 »
. - .

на постері про М82 прочитав цікавий підпис і не зрозумів його
...сфера містить 12 зірок, включно з нашим Сонцем...
 ??? :insane: :help: :hz: :spy:
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Lisnyk

• Подяк: 0
« Відповідь #91 : 13 Липня 2006, 14:00:19 »
. - .

А номер ВПВ за червень вже вийшов? На розкладках кажуть, що ще не було... :hz:
Записаний
SW BK127, SW AZ3, Philips ToUcam PCVC 840K

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #92 : 13 Липня 2006, 16:14:53 »
. - .

на постері про М82 прочитав цікавий підпис і не зрозумів його
...сфера містить 12 зірок, включно з нашим Сонцем...
 ??? :insane: :help: :hz: :spy:
На жаль, не маю зараз під руками 5-го номера, але, здається, там іде мова про сферу дфаметром 20 світ(л?)ових років. Причому власне "зірок", крім Сонця, там всього 11, а якщо порахувати зоряні системи - то лише сім. Отака у нас "околиця Галактики"...

Та вже мусить бути. І взагалі, треба було їхати на "ЮжНочи". Щоб отримати свіженький журнал особисто з рук головного редактора (або, як Спіка, "с утра в постель"  ;) ).
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #93 : 13 Липня 2006, 23:03:51 »
. - .

Да что вы на Касторыча насели? :) В подписи идёт речь о том, что компактная группа в центре М82 диаметром 20 св.лет содержит до миллиона звёзд, в то время как околосолнечное пространство такого же диаметра содержит лишь 12 звёзд, включая Солнце...
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни

И это не удивительно. Ведь в пятом номере раздел космонавтики наполнен новостями, которые произошли буквально во вторник.

И каждую среду эта новость звучит особенно актуально, а если учесть, что ссылка на время - вторник - единственна, то каждую неделю можно считать, что описанное событие - просто прекрасная новость, и раньше никогда не случалась, и это просто здорово, что информация поступает буквально как горячие пирожки.

PS. Неверно указано время: написано вторник, вместо конкретной даты.

Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #95 : 14 Липня 2006, 02:09:04 »
. - .

А меня в последнем номере порадовала и огорчила статья о прошедшем УкрАстроФоруме. Порадовала, потому что мы с Сашей и Пашей на фотке хорошо получились, в самом центре. :gigi: А огорчила общей "размазанностью" материала, ужатостью информации и малым колличеством фотографий. Да и вообще, слишком скромно. Подобному уникальному мероприятию можно было посветить хотя бы разворот. Такие вещи, как поздравление К.И. Чурюмова, с отчетом о мероприятии, нужно разделять. Учитывая, практически полное отсутствие материалов по любительской астрономии в журнале, подобный подход мне представляется ошибочным. :(
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #96 : 14 Липня 2006, 02:58:32 »
. - .

А меня в последнем номере порадовала и огорчила статья о прошедшем УкрАстроФоруме. Порадовала, потому что мы с Сашей и Пашей на фотке хорошо получились, в самом центре. :gigi: А огорчила общей "размазанностью" материала, ужатостью информации и малым колличеством фотографий. Да и вообще, слишком скромно. Подобному уникальному мероприятию можно было посветить хотя бы разворот.
Отчёт обычно писал Дима Федотов (по крайней мере, об этом шла речь перед мероприятием), но после некоторых отзывов на этом форуме что-то у него не заладилось, пришлось за это дело браться мне, имея на руках минимум материала и почти не имея времени (и материал для журнала был почти подобран и свёрстан). Маємо те, що маємо. По "ЮжНочам" теперь планируем целый разворот - но это как бы несправедливо будет по отношению к харьковчанам... в следующем году придётся навёрстывать упущенное.

:-\
« Останнє редагування: 14 Липня 2006, 21:10:40 від S.Fire »
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #97 : 14 Липня 2006, 09:15:40 »
. - .

Вчера купил в магазине "Технічна книга" (это возле Республиканского стадиона) за 7грн.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
Журнал "ВПВ" - вышел июльский номер
« Відповідь #98 : 05 Серпня 2006, 03:13:29 »
. - .

Заранее извиняюсь за малое количество фотографий на тему "Южных Ночей". Увеличивать объём номера пока не можем по финансовым соображениям...  :pain:

А вот статья про гравитационные линзы действительно получилась ударной. Аж сам не ожидал... Прорезывается закономерность: чем труднее материал для обработки - тем приятнее конечный результат.

Августовский номер постараемся выпустить в августе.  :shuffle:
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #99 : 05 Серпня 2006, 03:38:16 »
. - .

Я  очень люблю  журнал  вселенная,  и  по  этому  готов  даже  простить  ему  ооочень  маленкую  статью  про  астрофорум,  и "ночи" с  малым  количеством  фото :rofl: А    кто  автор  статьи  про линзы?                      Кстати,  предыдущий  номер  получился  очень  удачный(  впрочем, как  всегда :)  ) Статья  про  перспективы  бессмертия  была  приятной  неожиданностью, она  немного  "освежила" журнал.  Да  и   красивых  фото было  очень много! ( надеюсь,  что  со  временем  фотографии  не  вытеснят  текст,  как  это  произошло  со  всеми  остальными  журналами ;D )
Записаний