Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Лютого 2025, 21:56:45

Увійти

google

Автор Тема: Делимся впечатлениями от телескопов  (Прочитано 29158 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Warranty

• Подяк: 1
Re: Делимся впечатлениями от телескопов
« Відповідь #120 : 08 Квітня 2011, 16:49:31 »
. - .

Площадь площадью, а разрешение это диаметр. ;)
Так диаметр как раз 102 !  ;)
Диаметр даже в городе, диаметром остается. А плошадь, учитывая балкон и засветку, рефрактор 90, реально 40 :gigi:
А Маки, хорошие скопы, уж больно хорошо их можно исправить, да и габариты рулят. ;)
Это как?
Записаний
DELTA OPTICAL GENETIC PRO MONO
SKY-WATCHER 707AZ2  -   Мид 80 мм 1:10 AZ3-2
НЕНАВИЖУ днр

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #121 : 08 Квітня 2011, 16:53:55 »
. - .

Я чего-то тоже не понял... :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #122 : 08 Квітня 2011, 18:53:01 »
. - .

Я чего-то тоже не понял... :hz:
Аберрации оптической системы.Изв. ляпнул по привычке :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #123 : 16 Квітня 2011, 19:12:19 »
. - .

А вот в монтировке присутствует огромный люфт по оси наклона - визуально порядка 0,4 мм((
правда по часовой и оси склонений люфтов не наблюдается.Впринципе люфт этот мешает только
при наведении на полярную звезду.Так что просьба к бывалым - подскажите как устранить этот люфт.

Какой люфт осевой, или радиальный. Вообще, странно, что у нее ТАМ люфт. Там, после настройки на полюс, затягивается винтом капитально.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

SanyaBKP15075

• Подяк: 1
  • Київ -Позняки
« Відповідь #124 : 17 Квітня 2011, 13:01:55 »
. - .

А вот в монтировке присутствует огромный люфт по оси наклона - визуально порядка 0,4 мм((
правда по часовой и оси склонений люфтов не наблюдается.Впринципе люфт этот мешает только
при наведении на полярную звезду.Так что просьба к бывалым - подскажите как устранить этот люфт.

Какой люфт осевой, или радиальный. Вообще, странно, что у нее ТАМ люфт. Там, после настройки на полюс, затягивается винтом капитально.
Люфт  - радиальный ,такое ощущение, что забыли поставить втулку. А в синтовской EQ3-2 эта ось не затягивается вручную после наводки,а фиксируется винтом расположенным напротив регулировочного
Записаний
SW DOB 12" retractable,  Sky-Watcher MAK 127,  Sky-Watcher DOB130,  Sky-Watcher 80/400

PROLLES

• Подяк: 0
« Відповідь #125 : 18 Квітня 2011, 16:16:31 »
. - .

Внесу и свою лепту.
Тема очччччччень нужная, т.к по-себе могу сказать что когда определялся с выбором первого телескопа не мог решить/понять что лучше рефрактор или рефлектор  ??? :hz:
теперь даже смешно вспомнить....
И так: Первым был у меня sky-watcher 60мм на азимуталке в который сначала ничего кроме звезд не мог увидеть. Потом пошли карты неба и свершилось :rotate:
Первым что я увидел был Сатурн, чувство восторга до сих пор помню (соседи правда немного перепугались от победного клича из лесу в час ночи...)
Потом нашел Юпитер,даже смог увидеть его полосатость и намек на БКП.
По дипскаю видел туманность Ориона, Андромеду, Плеяды, зв.скопления.

Недавно прикупил Sky-watcher dob 10", пределов восторгу нет !!! Дабы не повторятся можете коротенький мой отзыв почитать здесь http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk-dob10-121 (это не реклама!)
Сначала червячищще сомнения грызло, и уговаривало взять по-меньше но с GOTO, но верх взяла апертурная лихорадка и не жалею  :super:
Вот только поюзать еще не довелось толком :clouds:
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #126 : 18 Квітня 2011, 16:39:06 »
. - .

...Сначала червячищще сомнения грызло, и уговаривало взять по-меньше но с GOTO, но верх взяла апертурная лихорадка и не жалею  :super:
И правильно сделал  :SLA:  В нашем деле главное собрать больше фотонов, а это можно сделать только с большим объективом  bigscope
А по ГоуТу скажу: лично мое мнение для начинающих оно и не нужно, т.к. астрономия превращается в тупое рассматривание картинок, а романтика теряется. А вот автотрекинг просто необходим. Это уже аборигены любительской астрономии умудряются вести ДОБом спутник, а по началу тяжело даже разобраться в какую сторону трубу крутить  ;D
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #127 : 18 Квітня 2011, 16:52:38 »
. - .

Люфт  - радиальный ,такое ощущение, что забыли поставить втулку. А в синтовской EQ3-2 эта ось не затягивается вручную после наводки,а фиксируется винтом расположенным напротив регулировочного

Запамятовал. Перепутал с Солигором.
Дык, разберите, посмотрите, померяйте. Может и правда нужно, что выточить с нуля
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #128 : 18 Квітня 2011, 17:26:25 »
. - .

...А по ГоуТу скажу: лично мое мнение для начинающих оно и не нужно, т.к. астрономия превращается в тупое рассматривание картинок, а романтика теряется. ...
Да и вообще для скопов малого диаметра в целом, хоть для начинающих, хоть для опытных ЛА. Не для них это изначально было придумано...Кажется, идея го-ту была потянута из профессиональной астрономии, где оно применялось для очень больших (по меркам ЛА - огромных) скопов. Видать, у менеджеров фирм, выпускающих скопы для ЛА, был кризис жанра и они решили таким макаром оживить рынок и внести разнообразие в парк выпускаемых скопов.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #129 : 18 Квітня 2011, 17:48:53 »
. - .

...А по ГоуТу скажу: лично мое мнение для начинающих оно и не нужно, т.к. астрономия превращается в тупое рассматривание картинок, а романтика теряется. ...
Да и вообще для скопов малого диаметра в целом, хоть для начинающих, хоть для опытных ЛА. Не для них это изначально было придумано...Кажется, идея го-ту была потянута из профессиональной астрономии, где оно применялось для очень больших (по меркам ЛА - огромных) скопов. Видать, у менеджеров фирм, выпускающих скопы для ЛА, был кризис жанра и они решили таким макаром оживить рынок и внести разнообразие в парк выпускаемых скопов.
Отож, я не понимаю смысла GoTo в телескопе с апертурой до 130мм. Ну в 130 еще шото можно рассмотреть, а ниже смысла не вижу.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #130 : 18 Квітня 2011, 17:51:33 »
. - .

Ну ИдиНа все же удел монтировок и не труб. Ну и астрофото без этой фичи весьма на любителя...
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

PROLLES

« Відповідь #131 : 18 Квітня 2011, 17:59:34 »
. - .

...Сначала червячищще сомнения грызло, и уговаривало взять по-меньше но с GOTO, но верх взяла апертурная лихорадка и не жалею  :super:
И правильно сделал  :SLA:  В нашем деле главное собрать больше фотонов, а это можно сделать только с большим объективом  bigscope
А по ГоуТу скажу: лично мое мнение для начинающих оно и не нужно, т.к. астрономия превращается в тупое рассматривание картинок, а романтика теряется. А вот автотрекинг просто необходим. Это уже аборигены любительской астрономии умудряются вести ДОБом спутник, а по началу тяжело даже разобраться в какую сторону трубу крутить  ;D

Это таки да,учитывая что гото на мой доб стоит столько-же как и сам телескоп!!! А если новичку дать гото, есть все шансы что  в последствии он и полярную звезду сам не сможет найти... ИМХО.
Про автотрекинг  тоже думал, но нигде не видел готовых решений (или плохо искал)
Дайте плиз ссылочку на такой агрегат если имеется, буду очень благодарен  :beer:
Сила брат в DOB*е и STARCALC  :super:
Записаний

d_w

« Відповідь #132 : 18 Квітня 2011, 18:15:42 »
. - .

Не... Сила в Добе и Триатласе до 12,6m распечатанном  :clever:
Записаний
Нас окружают идиоты

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #133 : 18 Квітня 2011, 18:23:42 »
. - .

Истинная правда. Ключевое слово  - "распечатанном".
Записаний

PROLLES

« Відповідь #134 : 18 Квітня 2011, 19:10:36 »
. - .

Истинная правда. Ключевое слово  - "распечатанном".

Спорить не буду, просто как-то со *старкалк* привык работать.
Тоже кстати распечатаном :clever:
Записаний

d_w

« Відповідь #135 : 18 Квітня 2011, 20:04:03 »
. - .

Спорить не буду, просто как-то со *старкалк* привык работать.
Тоже кстати распечатаном :clever:

Тогда  :up: :starrynight:
Записаний
Нас окружают идиоты

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
Re: Делимся впечатлениями от телескопов и аксессуаров
« Відповідь #136 : 05 Червня 2011, 17:31:30 »
. - .

Подозреваю, что меня сейчас шапками закидают и т.д. Но не могу не поделится своими впечатлениями. Сегодня перед тем как перейти в М51, где сейчас происходят интересные события, выделил полтора часа на сравнение двух окуляров. А именно EXPLORE SCIENTIFIC 6.7 MM 82° SERIES WATERPROOF N2 и BAADER PLANETARIUM GENUINE ORTHO 6 ММ, 1,25".
Сравнивал по таким показателям:
1. Детали на диске планеты;
2. Тень кольца на планете и планеты на кольце;
3. Щель Кассини
4. Видимость спутников.
5. Фон неба.
Инструмент 12" ДОБ, температура на момент наблюдений ~ 24 град, начало наблюдений 22.53. Атмосфера не баловала. Несмотря на прозрачность - турбулило.
По первым трем пунктам окуляры справились абсолютно одинаково. Енцелад, который был рядом с планетой, в сайнтифик был виден абсолютно отчетливо в то время как в ортоскопик он был виден на "грани глюка". А вот небо в ортоскопике более темное и планета давала не такую засветку. Потом глянул на сверхновую в M51 - и снова никакого  превосходства ортоскопа над широкоугольным сайнтификом я не увидел. А вот поле зрения... такое впечатление, что после замочной скважины заклянул в иллюминатор  ;D
Отсюда вывод - лично я для себя выбрал сайнтифик. Потому, что больше люблю визуалить по дипам, а из-за бОльшего поля зрения сайнтифик, лично для меня, больше подходит.
Записаний
Николай Мышевский

PROLLES

« Відповідь #137 : 17 Червня 2011, 13:55:16 »
. - .

Вставлю и с свои 5коп.
Наконец-то удалось вывезти свой ньютончик доб 10" за город (+/-60км)  :rotate:
Небо неплохое, хотя млечный путь только островками был виден.
И так первым делом обшарил Большую Медведицу - галактики как нарисованные!!! :starrynight:
С наведением проблем не было, даже в карты редко заглядывал, уж больно душевно было по небу прогулятся :)
Потом нашел Андромеду со своими спутниками - впечатлился....
Глянул на месте-ли колечко (м57), висит  :SLA:
Зашел к Геркулесу в гости  - шаровички тоже на месте :) и тд. и тп.

Роса правда была ядреная, диагональ каждых 10мин протирал, а главное зеркало под утро залило так, что пришлось его снимать и чистить. После снятия и установки онного на место,юстировка ничуть не сбилась, что очень порадовало.

По итогу: Телескопчиком доволен - знатный зверюга, окуляры штатные, нареканий не было.
Искатель тоже вещь :super: пока скоп остывал, прилег в гамак и небо в него разглядывал :binofix:
Неудобств связных с монтировкой дядьки Джона не почуствовал,а удовольствия было.......
Даже побродить безцельно по Лебедю  кайф, еще тот.
   Во общем, если хотите выучить небо и получать от этого удовольствие - Доб и карты лучшие учителя,имхо.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #138 : 17 Червня 2011, 14:10:23 »
. - .

...диагональ каждых 10мин протирал, а главное зеркало под утро залило так, что пришлось его снимать и чистить. После снятия и установки онного на место,юстировка ничуть не сбилась, что очень порадовало.
...
:insane: :o :rofl:
Я такого еще не слышал и не видел. Супер экстремально  :rofl: :rofl: :rofl:
А если серьезно - поздравляю  :super: ИМХО детали на дипах начинают былезать после 10"-мов апертуры.
Записаний
Николай Мышевский

PROLLES

« Відповідь #139 : 17 Червня 2011, 16:08:16 »
. - .

...диагональ каждых 10мин протирал, а главное зеркало под утро залило так, что пришлось его снимать и чистить. После снятия и установки онного на место,юстировка ничуть не сбилась, что очень порадовало.
...
:insane: :o :rofl:
Я такого еще не слышал и не видел. Супер экстремально  :rofl: :rofl: :rofl:
А если серьезно - поздравляю  :super: ИМХО детали на дипах начинают былезать после 10"-мов апертуры.

Так и я впервые столкнулся. Не, ну у меня дома тоже роса выпадает но такого я еще не видел!!!
Пока шарился по медведице, в монтировку грамм30 воды с трубы стекло :hz:

« Останнє редагування: 17 Червня 2011, 16:12:26 від PROLLES »
Записаний