Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 17:42:49

Увійти

google

Автор Тема: Делимся впечатлениями от телескопов  (Прочитано 29155 раз)

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.

PROLLES

• Подяк: 0
Re: Делимся впечатлениями от телескопов
« Відповідь #140 : 17 Червня 2011, 16:11:10 »
. - .

Я позже фотки трубы приклеплю.

« Останнє редагування: 17 Червня 2011, 16:22:54 від PROLLES »
Записаний

Nikita_Odessit)

• SW Dob 10", БП 8х30,Carl Zeiss 10x50
« Відповідь #141 : 23 Липня 2011, 19:40:19 »
. - .

Может не в тему )))но....мне зимой удавалось увидеть Юпитер с 4 спутниками в обычный бинокль 8х30!)))
Вот вам и телескопчик ;D
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #142 : 23 Липня 2011, 19:59:14 »
. - .

Может не в тему )))но....мне зимой удавалось увидеть Юпитер с 4 спутниками в обычный бинокль 8х30!)))
Вот вам и телескопчик ;D
Ну наверно стоит вспомнить, какой телескоп был у Галилея, в честь которого эти спутники и названы "галилеевыми"... и сравнить с биноклем.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

SWN

• Подяк: 1235
  • Н.Водолага
« Відповідь #143 : 23 Липня 2011, 22:20:03 »
. - .

Вот вам и телескопчик ;D
Приходилось читать, что при "экранировании" Юпитера некоторые его спутники удавалось увидеть невооруженным взглядом.
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

Tair-2011

• "Все во Вселенной просто и легко объяснить!"
« Відповідь #144 : 04 Лютого 2012, 23:38:51 »
. - .

У меня два(три,если считать катадиоптрический Ньютон Meade DS2130(130/100))-SW DOB 10";apogee 90mm  f/6.1.
У SW ничего не болтается-просто разгрузка на три точки, а это плохо.А картинка в него не плохая.
Рефрактор неплох, но немного хроматит-терпимо и жутко болтается фокусер!А Катадиоптрик думаю привести в порядок и продать любителям создания самодельных скопов, а так пусть лежит пылится, ждет своего часа.Ту же участь ждет и монтировка Добсона 10"-она в отличном состоянии!Монтировку буду продавать, когда создам вилочную-серьезную,
а так меня полностью все устраивает.
Записаний
Телескоп Sky-Watcher DOB10 Retractable;
Celestron Ultima 2x, Vixen LV ZOOM 8-24mm;
Meade DS-2000,рефрактор ахромат Apogee Inc. 90mm f/6.1;
Бинокль Delta Optical SkyGuide 15x70

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #145 : 05 Лютого 2012, 10:33:12 »
. - .

Цитувати
У SW ничего не болтается-просто разгрузка на три точки, а это плохо.
    Чего ж плохо? Наоборот отлично!  По крайней мере, хватает ведь, чтобы сказать

Цитувати
картинка в него не плохая.
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Sergusha

• Гість
« Відповідь #146 : 20 Квітня 2012, 21:56:29 »
. - .

До 15012 EQ-3 ,был 15075 на монтировке НПЗ МТ-1. Впечатления об 15012 самые положительные. Дает  контрастную картинку по планетам (про Луну  молчу). 300х позволяет давать без напряга и замыливания.Не смотря на то, что в 15075 был 2" крейфорд, а в 15012 рейка- кардинальной разницы при визуале не заметил (рейка никаких нареканий не вызывает).Сегодня объектом была Венера. Наблюдал с лоджии 102 см. шириной. Все окуляры оставил на даче, "откопал" только какой-то древний плессл 25 мм. с ним эксперементировал. Особенно понравилась Венера при последовательной установке 2-ух Барлух ( НПЗ 2х + Zhumell 2х) перед 25 мм. плесслом. Какое было увеличение не разобрался - не знаю как считать (простое сложение кратности барлух или по-другому?) Может кто поможет рассчитать. Качество картинки Zhumell 2х + 25 мм. плессл понравилось больше, чем НПЗ 2х + 25 мм. плессл (хроматит меньше ИМХО). Пару слов о монтировках. EQ-3 (после устранения люфтов) понравилась больше, чем  МТ-1 на буковой треноге, которая "не тянет" свои заявленные 7 кг.(постоянно что-то раскручивается или соскальзывает). SW 15012- очень достойный и неприхотливый аппарат.
« Останнє редагування: 20 Квітня 2012, 22:28:14 від Леонид »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #147 : 17 Червня 2014, 22:17:48 »
. - .

Решил сюда перенести свое из непрофильной темы, а то потом не найдешь и второй раз писать может быть и лень!
О рефракторах-ахроматах, если уж на то пошло. Расскажу кратко, какие у меня лично были/есть/смотрел и впечатления о них, чтоб ТС понимал немного о выборе.
1. Некстар Селестрон 80/400 (такой же и у Синты есть). "+": легкий, дешевый, короткий... "-": заметная ХА, окуляры только 1,25".
2. Аподжи 90/600 "+": довольно короткий, очень надежный и прочный ,"0": ХА довольно умеренная,  все еще достаточно легкий... "-": окуляры только 1,25", фокусер 2" установлен, но бесполезен.
3. Мида 90/800 "+": легкий, ОЧЕНЬ дешевый... "0": ХА еще более умеренная, длина так себе ... "-": окуляры только 1,25", пластиковый фокусер ненадежен
4. СВ/Орион 120/600 "+": апертура...  "-": очень тяжелый, двольно дорогой, очень заметная ХА, окуляры только 1,25", фокусер 2" установлен, но бесполезен (в смысле нормальной комбинации диагонали 2" и окуляра 2").
5. Некстар Селестрон 102/1000 "+": легкий, умеренная цена, металлический фокусер 2" с большим ходом - фокусируется как надо со всеми окулярами, ХА очень умеренная, но таки заметна опытному глазу, особенно днем и на ярких объектах ...  "-": довольно длинный

Если сказать кратко, то я б рекомендовал №№ 2,3,5 (№5 - если длина не пугает, то в остальном он чемпион будет) и таки не рекомендовал бы №4.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

jeck_asteroid

• Подяк: 193
  • Евгений, Запоріжжя
« Відповідь #148 : 18 Червня 2014, 14:35:30 »
. - .

4. СВ/Орион 120/600 "+": апертура...  "-": очень тяжелый, двольно дорогой, очень заметная ХА, окуляры только 1,25", фокусер 2" установлен, но бесполезен (в смысле нормальной комбинации диагонали 2" и окуляра 2").
не понял про бесполезность "нормальной комбинации диагонали 2" и окуляра 2" ". У самого SW 1206, диагональ GSO 2" диэлектрик, окуляр WideScan II 30mm 2" поле-84 грд. Реальное поле около 4 грд, при 120 мм апертуре - просто песня при осмотре Кассиопеи, Скорпиона, Стрельца и пр. богатых полей.
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #149 : 18 Червня 2014, 16:08:07 »
. - .

не понял про бесполезность "нормальной комбинации диагонали 2" и окуляра 2" ". У самого SW 1206, диагональ GSO 2" диэлектрик, окуляр WideScan II 30mm 2" поле-84 грд.
Не знаю, может Синто-Орионовцы стали ставить другой фокусер, где ход больше, а может дело в конструкции/сочетании окуляров и диагоналей, но у меня со стандартной синтовской диагональю и мидовскими окулярами 26 70* и 25 мм 82* на том экземпляре нельзя было сфокусироваться!
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #150 : 18 Червня 2014, 16:26:20 »
. - .

отпишусь и я.. )

Итак Тестить довелось мне не так уж много..

Подзорная труба турист-1 (по сути и не телескоп). 10х35. одним словом - хрень. Убитая оптика, малое увеличение, остался недоволен.. возможно если бы еще раз потестил в норм состоянии то отзыв был бы другим

Ньютон Целестрон 76\700. Первая труба. По сути только планетки. Ну Луна конечно супер! Юп - так себе.. угадываются 2 полоски, но не более.. возможно небыло норм окуляров.. В целом как походный вариант не годится ввиду больших размеров и малого толку..

Ньютон 130\650 (у друга) - вполне себе инструмент. Недостатком того сетапа есть частое сбивание юстировки, но там все четко и без отверток. 2 мин и труба готова.. Рисует очень хорошо. Хвостик у кометы 2012 отрисовала на Ура! В целом очень достойный сетап. Учитывая малый вес вполне удачно сочетается с самыми простыми монтировками.

Мой теперешний ньютон 150\750 с монти ЭКУ2 и ногами от ЭКУ3. Я Вам скажу так - монти на твердую четверку справляется со своими задачами. Единственный недостаток - при фокусировке труба чуток шатается и приходится подвести и резкость и убрать руки. 3-4 сек и колебания пропадают. Люфтов на монти нету, ведется все очень плавно.. Тут важно чтоб труба была норм вывешена в кольцах

Относительно самой трубы - доволен игрухой как слон. Мне досталась версия с большой вторичкой(как выяснилось в процессе юстировки) и 1.25 фокусером и тем не менее она отлично рисует картинки. Туманность м42 под черным небом это вобще песня. Оторваться от трубы смог только тогда, когда ноги намертво примерзли к земле :) М13 в городе разбивается на раз. Луна, Сатурн и даже Марс поражают :) Юп в лучшие времена просматриваются по 5 полосок. Из недостатков - присутствует некоторая кома. Особенно это заметно в ширики(типа 13мм\84град), но на общее впечатление особо не влияет. тем более что та часть куда смотрят глазки обычно находится в центре поля зрения и акцент на увеличении 58х все же делается на туманности, а не на окружающие звезды.

Вес трубы, монти и сумки с мотлохом позволяет все взять за один заход и из дома(без лифта) и спокойно донести до машины (300-400 метров) без обрыва рук. Так что это максимум, который могу потянуть сам. Все что больше уже будет за несколько заходов..

Из недостатков все тот же оптический искатель 6х30, люблю реддоты :SLA:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

pollux

• Come back in to the sky!!!
« Відповідь #151 : 31 Липня 2014, 11:45:37 »
. - .

Тема довольно старая но полезная, и нет здесь описание 150/750 а именно Celestron Omni XLT EQ3-2 CG-4. Думаю что нет здесь, и вообще мало таких телескопов из-за кусачей цены, ведь аналог sw или арсенал, ощутимо дешевле!
Но когда я стал счастливым обладателем этого инструмента, из разного рода источников инфо мне попадались некие нюансы и различия среди аналогов. Мое мнение о поговорке " целестон всегда дороже" стало проясняться :starrynight: почему это так.
На счет само главного - зеркала пока молчу, так как вживую еще не приходилось тестить картинки обоих аналогов, но если верить производителям о 'StarBright', то не исключено что и здесь + на стороне омни.
Я конечно не рекламирую и не убиваю владельцев аналогов 150\750, но после сравнения, а именно - чернения внутри трубы;
                              - различности в размерах валов монтировки ( мне кажеться по некоторым фото у аналогов валы меньше по диаметру )
                              - штатива ( омни он трубчатый, стальной, такой как у св130\650 но крупнее
                              - ну слухи ходят что как бы переплатить есть за что
Ладно чтоб продолжить эту мысль, надо протестить оба и тогда продолжать.
Может кому то приходилось это сделать прошу поделится впечатлениями и замеченной разницей между этими телескопами.
А та телескоп очень понравился, особенно картинку которую он строит. Сатурн показал очень четким, ярким полосатым и разноцветным, при чем цвета полос на диске четко отделялись. Кольца показали щель кассини почти по всему видимому полу радиусу. Юпитер не смотря на низкое положение на небе, четыре пояса четко отделялись а в двух экваториальных несколько раз замечал структуру завихрений при 265 крат, жду зимы чтоб посмотреть как омни покажет Юпик в зените!
Дип скай честно говоря приворожил. Туманность кольцо при хорошей летней сухой атмосфере показало голубое свечение с, на грани глюка, желтоватым ободочком!
Большой кластер в Геркулесе, смотрел при 200х, и четко отделялась звездочка от звездочки!
Вчера проспал комету C/2014 E2 (Jacques). Понимаю что рановато ее наблюдать, но это ради теста не очень ярких объектов, на утренним небе.
В общем то что удалось понаблюдать ( а все описанные наблюдения выбраны из пока лучших моментов по погоде атмосфере)дают как помне хорошую оценку этого телескопа, в сравнении c Celestron Astromaster 130, который после картинки омни, захотелось выкинуть в огород, а в 909 рефрактор после омни вообще не хочется смотреть (кстати продаю свой 909 ОТА), понимая что это разные вещи.
Так что переплатить стоит!
Извините за ошибки в тексте, но я Українець і не вчив російську мову.    :SLA:
Записаний
☆Celestron☆ Omni 150/750 XLT EQ CG-4 ✘* Astro Master 130 EQ CG-3✘* UpClose 7x50 ✘* DeltaOptical 10x30✔* Celestron 16x30✔*
☆Sky-Watcher☆ 909 (OTA) ✘* BK804А (ОТА)✘* SW DOB 8✘* SW MAK90✘* Delta Optical GSO Dob 8

Sender

• Подяк: 4
« Відповідь #152 : 23 Жовтня 2014, 02:55:02 »
. - .

SW DOB 14 первый свет.

Собрав и отъюстировав телескоп, полевые испытания проходили в астробудке в 9мм окуляр с 110 полем зрения, не на колонне, а на полу, где с каждым моим движением ногой, создавалась вибрация и картинка гуляла вправо-влево( атмосфера была не очень в этот вечер. Настроив Go-To по 2м ярким звезда, я выбрал - Альтаир и Полярку.

1 Обьект наблюдений был полярной звездой, Go-To на увеличении в 183 крата, легко нашел ее по центру и я обратил внимание на ее спутник который раньше не замечал особо в 10 дюймовый телескоп. Картинка была контрастной и очень впечатлила.

2 М13 даже с учетом очень слабой атмосферы, ядро было разбито на отдельные звезды прямо до центра. Контраст был средний. Но сказать что это было Вау все же нет, да и наверно уже не совсем хорошее время для наблюдений этого объекта он был низковато над горизонтом.

3. М57 кольцо, если коротко - было в 2 с лишним раза больше чем на моей бывшей 10ке, а с фильтром UHC контраст еще лучше подчеркивался и создавалось впечатление что оно у меня почти на носу) Вот это было круто)

4 Скопление H и X Персея поразили тем что прояснялся голубой цвет идущий от звезд, которые были размером средних горошин в 9мм, вот это да я сказал про себя. Картина была потрясающая.

5. Туманность Андромеды показала лишь свое ядро, а рукава были еле заметны. Не впечатлило.

6. Голубой снежок, который я видел впервые, оставил впечатление скромного и действительно прояснялся голубым цветом) Очень позитивным показался обьект)

Но все равно мне больше всего хотелось посмотреть Луну и Юпитер в эту ночь) Тучи быстро накрыли небо и оставалось лишь надеяться что мне повезет позже, поэтому быстро все закрыв я отправился спать а выйдя на улицу примерно в 3 часа ночи, я увидел уже поднимающуюся Луну с Юпитером причем, атмосфера была отличной. Быстро открыв крышу, я направил телескоп на Луну которая была в фазе последней четверти и создалось впечатление что она полностью покрыта белым снегом, а кратеры были нарисованы и находились очень близко. Картина была шикарной, хоть и присутствовали колебания ветров. 9мм окуляр, поместил ее почти всю в поле зрения и я не отрываясь от картинки минут 10 кайфовал:) После чего дав команду пульту, отправился на Юпитер, который так же был полностью белого цвета, тень от спутника четко выделялась на нем маленькой точкой, полосы были отлично видны, как я понял это наверно Луна его засвечивала снежным цветом :) Но то что заставило мою челюсть отвиснуть, это Туманность Ориона, давно не виделись называется) это к тому что я всю прошлую зиму писал о ней), а с пульта, она легко нашлась и когда заглянул в окуляр, меня даже испугало в хорошем смысле, на меня смотрел большой коршун, который полностью вошел в поле зрения окуляра, с белыми светящимися звездами в глазах, а размах крыльев просто поражал размерами, я его никогда так не видел ранее. Вот это было нечто, вот это ЖЕСТЬ. Уверен все дело в атмосфере и скоро когда погода наладится, думаю еще увижу много интересных объектов которых ранее не видел.

На следующий день по светлу, игрался с наведением телескопа на ЛЭП которые находятся от меня в 2-3 километрах прямой видимости. Для этого я специально срезал ветку на дереве ранее, она мне закрывала обзор. В 25й окуляр навел его на провода, которые были четко тоненькими струнами на контрастной картинке. Слышал что таким образом можно сказать о хорошем качестве оптики когда есть тонкая контрастная линия вместо каната.

В заключение могу сказать, что я очень доволен покупкой, привода работают хорошо, шум минимальный, рывков нет, а при расслаблении колес на приводах, монтировка легко переводится в ручной режим. Труба даже вручную крутится отлично 1 пальцем и приятным звуком дает понять что в монтировке есть подшипники которые хорошо смазаны. И даже при увеличении в 250 крат находит обьект и отлично его удерживает почти в центре более 8 минут, что меня поразило. Скоро попробую астрофото.

Из минусов, труба стала после нескольких вытягиваний чуть дубовой при закрытии, наверно сказывается перепад температуры, блок питания в 3 Ампера для такого монстра наверно маловато, на его замену был куплен 8Амперный. Зеркало очень долго остывало после того как извлекось из коробки, это лечится 3 кулерами которые поставлю в ближайшее время.

Монтировка непонятно почему-то иногда ищет себе проблемы когда обьект можно найти быстрее пойдя направо например, но ей почему-то хочется прогуляться через лево сделав круг))

Очень тяжелый сам по себе, переносить куда-то нереально одному человеку не разбирая и требует стационарного места.

Все вроде собрал но не могу понять остался один стопорный винт с большей ручкой чем у остальных кранообразной формы, может это запасной идет в комплекте...так и не нашел откуда он.

Пару раз при работе монтировка подвисала когда температура опускалась до 0 издавая звук трансформатора, но при нажатии ESC и повторном Enter продолжала свой путь к объекту, хочу открутить привода посмотреть нет ли стружки внутри, хотя это наверно 99% слабый блок питания. Я проверял это так, держу до упора клавишу влево, или вправо, едем все в порядке, через время едем медленнее. Останавливаюсь, еще раз нажимаю в ту же сторону, опять едем но уже быстро. Rate меняется все нормально и скорости езды тоже. Очень удобны 2-4 скорости при центрировании объекта, да и вообще Go-To как по мне, показалась очень легкой и мягкой системой :)

Это был мой первый свет DOB 14.

Всем хорошего неба и буду радовать Вас дальнейшими обзорами наблюдений :)

Записаний
Arsenal ED80 HEQ5 Pro SyncScan Canon EOS 100D.