Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 17:30:07

Увійти

google

Автор Тема: Делимся впечатлениями от телескопов  (Прочитано 29151 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

niknik

• Подяк: 223
Re: Делимся впечатлениями от телескопов
« Відповідь #40 : 06 Січня 2010, 19:01:41 »
. - .

По моему это я, немного заварил кашу, своим вопросом. Прошу прощения.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #41 : 06 Січня 2010, 19:10:48 »
. - .

Олег, я не против твоих выкладок. Однако, в этой теме то, чем вы занимаетесь (и не только ты), называется ОФФТОП! ;) Так что высказанное выше замечание относилось не только (да и не столько) к тебе. :beer:
Я открыл новую тему Как считать центральное экранирование http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11109.0
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #42 : 15 Січня 2010, 18:37:58 »
. - .

Антон 15, по теме экранирования пишите в теме, открытой Олегом Малым (см. выше)... Ваше последнее сообщение я удалил

Антон 15

• Подяк: 0
« Відповідь #43 : 16 Січня 2010, 22:34:51 »
. - .

Понял, извините!)
Записаний
Konus 50/700 SW 1309EQ2, биноколь 30х8

obid.42

• Подяк: 22
« Відповідь #44 : 16 Січня 2010, 23:09:15 »
. - .

Використовую телескопи ТАЛ. Спочатку був ТАЛ-100R.
Все нормально. До оптики та механіки претензій немає - на висоті.
Монтіровка МТ-1 звичайно не дуже. На таку трубу потрібна ЕКУ-5 з двигунами.
Зараз користуюсь ТАЛ-125. Труба важкувата (6кг.), а так до оптики та механіки також претензій немає - я дуже задоволений. Якщо зберусь з коштами, то куплю ХЕК-5, та займусь астрофото. Олексій Прудніков робив на ТАЛ-125 дуже пристойні фото Сатурна, Місяця та Сонця. Його фото є в Галереї.
Звіт про спостереження в ТАЛ-125 тут:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7720.0
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

Night Musician

• Гість
« Відповідь #45 : 17 Січня 2010, 11:32:18 »
. - .

Затрону-ка я тему малых апертур.
Есть у меня рефрактор Skywatcher 705 (диаметр объектива 70мм, фокус 500мм), и могу сказать, что этому телескопу отлично подходит описание "мал, да удал". С одной стороны, очень компактный и легкий телескоп, помещается практически в любую дорожную сумку или рюкзак, поэтому идеален как телескоп для загородных поездок и турпоходов (кстати, в качестве монтировки прекрасно подходит любой фотоштатив). Но тем не менее, не смотря на скромные размеры и апертуру результаты он дает очень даже приличные - на незасвеченном загородном небе и в безлунные ночи в этот телескоп можно легко увидеть практически все туманные объекты из каталога Мессье (и не только). Причем многие из объектов выглядят не просто пятнышками, а даже показывают некоторые подробности. К примеру, в ярких шаровых скоплениях я видел отдельные звезды на краях, у планетарной туманности "Кольцо" (М57) при увеличении 125х кольцеобразность видна очень отчетливо. В планетарке М27 ("Гантель") также просматривается ее знаменитая форма. На вчерашних наблюдениях с этим телескопом я даже заметил маленькую планетарную туманность NGC2438 в скоплении М46. Также большим сюрпризом для меня стало то, что в этот телескоп я смог увидеть галактику NGC 2976 (а она как-никак 10-й звездной величины!), причем видел я ее вполне уверенно.
Но лучше всего этот телескоп работает по ярким рассеянным скоплениям: "Ясли", "Косяк диких уток", "Летучая мышь", М67, М46, М50, М35, скопления в созвездии Возничего, двойное скопление Персея - на эти объекты можно смотреть бесконечно :)
Неплохо этот телескоп работает и по планетам - деталей показывает немного, но тем не менее у Сатурна прекрасно видно кольцо и 1-2 спутника, у Юпитера видны спутники, 2 облачных пояса, а в хорошие ночи - даже некоторые намеки на детали в них.

Подводя итог, могу сказать, что данный рефрактор является отличным мобильным инструментом, который удобно брать с собой в путешествия, и который может доставить немало радостных минут. Но повторюсь еще раз - для такой апертуры нужно хорошее темное небо без засветки.

Из минусов данной модели могу выделить наверное лишь целиком пластмассовый фокусер, который слегка люфтит, и с которым нужно очень осторожно обращаться: если не ослабить стопорный винт и крутить ручку фокусера, можно легко выломать у рейки несколько зубьев :)
« Останнє редагування: 17 Січня 2010, 11:39:52 від Night Musician »
Записаний

Антон 15

• Подяк: 0
« Відповідь #46 : 17 Січня 2010, 14:16:33 »
. - .

Потужно! :dropjaw: А если сравнить ваш 130 и 70, что получится?
Записаний
Konus 50/700 SW 1309EQ2, биноколь 30х8

Night Musician

• Гість
« Відповідь #47 : 17 Січня 2010, 15:53:53 »
. - .

Потужно! :dropjaw: А если сравнить ваш 130 и 70, что получится?

Когда у меня появился рефлектор 130-ка, поначалу мне казалось, что картинка у него ненамного ярче, чем у 70-ки. Но это лишь на малых увеличениях (25-50х) создавалось такое впечатление. А вот если ставить 100х и более - все становится на свои места: у 70мм рефрактора на больших увеличениях все выглядит тускло и невзрачно, в то время как на 130мм рефлекторе даже при 150х картинка не теряет яркости. Из-за этого я на 70мм рефрактор по дипам максимум 50х ставлю, в то время как при наблюдениях в 130мм рефлектор люблю рассматривать дипы в подробностях, на крупных увеличениях.
Что касается разрешения - то тут выигрыш я заметил практически сразу: яркие и крупные шаровики разбиваются на звезды уже не по краям, а почти до центра. Также стали видны интересные подробности в структуре ярких туманностей, таких как Лагуна и Омега. Ну а М42 - просто завораживающее зрелище, на сельском небе она выглядит сногсшибательно, даже словами не опишешь (разве что с использованием матерных выражений  :rofl: ). Я ее всегда рассматриваю при увеличении минимум 100х - при такой кратности очень подробно видна волокнистая структура туманности. М27 ("Гантель") тоже в 130мм показывает больше деталей. В то время как в 70мм рефрактор видны утолщения по краям и более узкий центр - в 130мм этот объект уже приобретает отчетливую форму огрызка яблока. Планетарка в скоплении М46 в 70мм рефрактор видна боковым зрением как маленькое пятно с неясными очертаниями, а в 130мм рефлектор она видна прямым зрением, причем можно уже заметить ее практически круглую форму с яркими краями и потемнением в центральной части (чем-то напоминает М57). По галактикам выигрыш в апертуре не так сильно заметен, но наверное все придет с опытом. Пока лишь отметил, что форма ярких галактик видна более четко, отчетливей стали просматриваться яркие центры галактик, но вот со спиральной структурой пока мне не сильно везло (несколько раз видел лишь на грани глюка у М51, М31 и М81)
Ну а в общем, SW 130/650 - хороший добротный телескоп с неплохой апертурой, при этом достаточно мобильный (вместе с монтировкой помещается в туристический рюкзак). Но все же для походов и поездок 130-ка великовата будет, для этих целей я использую 70мм рефрактор - он и полегче, и поменьше. К тому же, его и для наземных наблюдений удобнее использовать.
« Останнє редагування: 17 Січня 2010, 16:02:20 від Night Musician »
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #48 : 19 Січня 2010, 22:58:24 »
. - .

Первым моим астроприбором так сказать еще в далеком детстве был бинокль БПП 30х8. Это тот что военный...:-) Отличный бинокль для начинающих-я начинал наблюдения с самого ближайшего к нам объекта это Луны.
Рассказывать о впечатлениях, полученных от наблюдений в рефрактор и сравнивать последние с зеркальными телескопами не смогу так как единственным рефрактором в который я смотрел это был первый самодельный из детства рефрактор из убогого набора линз:-)

На данный момент имеется телескоп SW DOB 6''. Хочу сказать что впечатление сначала не совпало с ожиданиями. Но исключительно по причине отсутствия опыта наблюдений в подобные телескопы. Далее были ах и ох от Сатурна и Юпитера. Телескоп показывает даже со стандартными окулярами 10мм и 25мм детали поверхности Юпитера, щель Кассини в кольцах Сатурна и многое другое, полярную шапку Марса. Немного наблюдал Венеру но в условиях города это не то  :(
Также применял для наблюдений окуляр LET5mm. Вынесенный далеко зрачок и отличная оптика рисовали замечательные подробности и детали планет.
Что касается объектов дальнего космоса то даже в городе, под фонарем...я был просто в восторге от М42 в Орионе ))))) (со стандартными окулярами)
И в придачу здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=10238.0 есть кое что из результатов моих наблюдений. В данный момент переместил трубу с ДОБа на ЕКУ-5 и собираюсь на нем заниматься астрофото :-)
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #49 : 20 Січня 2010, 10:26:05 »
. - .

Мой первый телескоп был SW 909EQ2. Идеальный вариант новичка для астрономических наблюдений в городе. Оптика в пределах нормы, всё кроме бленды - металлическое. Штатный набор окуляров SW Super 10 мм, 25 мм и SW линза Барлоу 2х перекрывал все нужные увеличения для астрономических наблюдений. Единственным узким местом была монтировка EQ2 - при малейшем ветре ощутимо трясло телескоп. Поэтому я больше наблюдал в 909 на монтировке AZ-3-6.
Следующим телескопом стал SW 1021. 1021 сразу оправдал мои надежды по использованию 2" окуляров и хорошим изображением планет, Луны на увеличениях 200-250 х при хорошей атмосфере. Телескоп используется в паре с монтировкой AZ-3-6 и я более чем доволен наблюдениями.
Также в целях поиска сверх мобильного телескопа были приобретены SW 804 OTA и  SW MAK-80 OTA.
Телескоп SW 804 один из вариантов, когда нужен мобильный телескоп для наблюдений объектов дальнего космоса ... с планетами и Луной дело хуже ... попавший мне экземпляр очень сильно хроматил. Но по наблюдению дипов в городе я не заметил различий по сравнению с 909 и 1021.
Телескоп SW МАК-80 сейчас считаю идеальным мобильным телескопом для городских наблюдений планет и Луны и наиболее ярких дипов. Для него специально была приобретена азимутальная  монтировка
Celestron Tabletop Tripod.
Мах полезное увеличение 160х без хроматизма и сферички в условиях городского астрономического наблюдения является идеальным дешевым вариантом мобильного телескопа.
« Останнє редагування: 20 Січня 2010, 18:29:24 від APV »
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #50 : 21 Січня 2010, 22:35:29 »
. - .

Хочу еще рассказать про качество окраски (в прямом смысле слова) трубы телескопа Sky-Watcher. Сразу оговорюсь, пробовал на трубе ДОБа 12" и 2001P (OTA). При переделке ДОБа случайно на трубу была вылета эмаль, потом перекрашена из баллончика акриловой краской. Не понравилось думаю сотру нафиг до железа и перекрашу по новому. Каково же было мое удивление когда все, что я положил поверх заводской краски ацетоном стерлось а заводская ничуть не растворилась. Начал наглеть взял автомобильный 647 растворитель - результат тот-же. Короче все закончилось тем, что я оттер свои "малевания" и труба стоит как новая с заводской окраской. Чем эти китайцы ее красили понятия не имею. Ведь на автомобильную краску капни растворителя и она поплывет, а тут такой результат... :super:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #51 : 22 Лютого 2010, 00:59:45 »
. - .

"Вот что можно сделать из обыкновенной швейной машинки Зингер..." Ильф и Петров, "Золотой теленок" :gigi:

Наконец закончил ставить автотрекинг.  :sleepless:
Жду погоды. :rain:
Впечатления буду писать сюда  :binolook:
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #52 : 22 Лютого 2010, 13:45:07 »
. - .

ЗдОрово!
  Т.е. моторы от 8"  поставили на 12", очень интересно как оно будет справляться
  ( может тоже повторю).
   И что у вас с трубой, - усиление?
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #53 : 22 Лютого 2010, 13:57:44 »
. - .

Впечатления буду писать сюда  :binolook:
Лучше в отдельную тему  :clever:
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #54 : 22 Лютого 2010, 14:28:09 »
. - .

Т.е. моторы от 8"  поставили на 12", очень интересно как оно будет справляться...

А какая ему разница. Там такая конструкция, что тянет без пробрем и по запасу мошность на 14" хватит.

...И что у вас с трубой, - усиление?

Как и у всех подобных ньютонов прогибается в районе фокусера. Вот и повторил Огаркова конструкцию. Еще раз скажу - очень помогает. Спасибо Сергею за такое изобретение. :beer:
Записаний
Николай Мышевский

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #55 : 22 Лютого 2010, 14:46:30 »
. - .

Коля, а чем обтягивал трубу? Если есть описание - дай линк пож.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #56 : 22 Лютого 2010, 14:51:20 »
. - .

Здесь на форуме была тема. А обтягивал обыкновенным алюминием. Правда не сам, а отвез человеку который делает водосточные трубы.
Записаний
Николай Мышевский

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #57 : 22 Лютого 2010, 15:17:06 »
. - .

Я не заметил, чтобы в р-не фокусера что-то прогибалось , разве что растяжки вторички расположены близко от дыры под фокусер и оттягивают немного металл строго в одном месте.
 Но наверное для фото  это важно. 

:beer:
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #58 : 22 Лютого 2010, 15:25:34 »
. - .

Конечно это больше заметно на астрофото. Но и при визуале когда цепляешь барлоу, удлинитель и к примеру Zoom-окуляр то эффект проявляется правда при таких увеличениях редко приходится работать. Но даже в стабильности юстировки помогает. Короче это не панацея. Мне захотелось - я сделал на обоих ньютонах и доволен. Проще говоря "Пьянка и женщины дело добровольное..." :gigi:
Записаний
Николай Мышевский

Yaroslav_78

• Подяк: 34
  • Небеса поведают славу Божию...
« Відповідь #59 : 05 Березня 2010, 19:55:02 »
. - .

У меня всё началось со
Sky-Watcher 909EQ2. Была, как думаю у многих, детская мечта. Взял, чтобы понять моё или не моё. Оптика и механика на уровне, хроматизм не большой, увидел в него много интересного на луне, сатурн с кольцами, полосатый юпитер, яркие туманности. Из минусов - хлипкая монтировка, сильно дрожит. Скоп подарил куму для организации детского кружка, себе начитавшись форумов прикупил
Sky-Watcher DOB8 Retractable . Апертура конечно рулит, в туманностях вдали от засветки видно много деталей, но на этом позитив как по мне заканчивается. Юстировать очень не удобно и только с помощью отвёртки, очень громоздкая монтировка, очень не удобно вести объекты на больших увеличениях. И, очень не удобно наблюдать - постоянно нужно подстраиваться под трубу.Как универсальный инструмент добсон как по мне не очень, для дипов - да, как бюджетный вариант. Механика работает нормально, юстировать часто не надо, то что он раскладной на юстировке не сказывается. Так что в принципе претензии к типу монтировки, а не к трубе, за исключением способа юстировки отвёрткой, но это лечится. Этот я после пол-года интенсивного использования и некоторых колебаний продал и купил себе
Celestron Omni XLT 120. Оптика и механика на высоте, понравился штатный окуляр, отличное качество картинки за счёт контраста. Для своей апертуры инструмент супер. Монтировка тоже сделана качественно, без люфтов. Планеты, луна - очень хорошо, хроматизм не значительный,   дипы - тоже не плохо, но хуже чем в 200мм доб. В общем, с ним выезжал при каждом удобном случае в течение года. Из минусов - не удобно наблюдать зенитную область, приходится под него садиться. Потом срочно понадобились деньги, продал. Через пару месяцев появились финансы и замучила астроломка. Купил
Sky-Watcher Black Diamond 2001EQ5 . Инструмент супер, юстируется легко "крутилками", показывает много, и по дипам и по планетам, EQ5 - тоже вещь. Были люфты, посмотрел, подтянул болты, всё ок.
Из своего опыта понял 3 вещи:
1. У апертуры альтернативы нет.
2. Экваториал лучше не только для фотографии но и для визуала.
3. Наблюдать удобнее в рефлектор.
« Останнє редагування: 05 Березня 2010, 20:23:02 від Yaroslav_78 »
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))