Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 17:38:08

Увійти

google

Автор Тема: Делимся впечатлениями от телескопов  (Прочитано 29154 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

vobass

• Подяк: 0
  • Визуалим потихоньку.
Re: Делимся впечатлениями от телескопов
« Відповідь #60 : 08 Березня 2010, 04:42:29 »
. - .

Наверно мне не кто не поверит, но сегодня я в первый раз нашел_Crab nebula - М1_, наблюдал с открытого окна 4-го этажа, в рефлектор 150\750. Еле заметное облачко, но при не прерывном наблюдении в течении 1мин., видно что облачко не круглое, а вытянутое. И это все в городе. После моего рефрактора 80\900, это просто «ВААУУУУ!!!!!». Хотя на небе, не вооруженным глазом, больше чем 5 зв.вел., только боковым зрением и на уровне глюка, - смотрел по програмке Stellarium.
 Но вот при переходе на большее увеличения сильно падает яркость объектов, к этому я еще не привык. На рефракторе это изменение яркости  было менее заметно. А самое вдохновляющее это то, что я теперь вижу больше чем раньше. Это как будто небо стало "глубже"  :starrynight:, или как будто я в первые его в телескоп увидел. Я рад что приобрел такой телескоп.   :rotate:
Записаний
_

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #61 : 08 Березня 2010, 09:07:26 »
. - .

Наверно мне не кто не поверит, но сегодня я в первый раз нашел_Crab nebula - М1_, наблюдал с открытого окна 4-го этажа, в рефлектор 150\750. Еле заметное облачко, но при не прерывном наблюдении в течении 1мин., видно что облачко не круглое, а вытянутое. И это все в городе. Хотя на небе, не вооруженным глазом, больше чем 5 зв.вел., только боковым зрением и на уровне глюка, - смотрел по програмке Stellarium.
5 зв.вел. в городе - должен сказать, это хороший такой город у вас  :up:
А вот, открытое окно+рефлектор+объект высоко - трудно согласуемые вещи, это колбасило ж наверное нипадецки...  С наводкой на резкозть проблем не было ?
Записаний

vobass

• Визуалим потихоньку.
« Відповідь #62 : 08 Березня 2010, 14:04:25 »
. - .

Вот в резкость попасть не смог ни разу за все 3 часа с открытым окном. Комнату остудил так, что в куртке стоял, и не много холодно было. А такая видимость очень редкая у нас, просто вчера было холодно до -2,  и туч не было, а потом затянуло. Наблюдал, примерно на 30-40 градусов. Ориентируюсь по Стелариуму. Ставил окуляры 15мм и 10мм, при большем увеличении не видно совсем, при меньшем 25мм, видно но тогда совсем маленькое пятнышко было. Её видно не сразу, а как глаз привыкает то видно уверенно. Не каких подробностей не было, только то что она чуток вытянутая. Сразу проскакивал несколько раз мимо. Потом заметил маленькое место чуть светлее чем все небо. Так и нашел. Глянул в программу Стелариум и понял что вижу М1. Проверил несколько раз. Через окно вижу запад 265-290град., по ширине и 25-40град., по высоте. Но мне и этого хватает что б заблудится.  :rofl:
 Я ж только начинаю наблюдать  :SLA:.

И если трубу не трогать то она не шатается, просто _АККУРАТНО_ нужно. С двумя  -К-, иначе не получается.
Монтировка EQ2, груз родной в самом низу, баланс есть.
« Останнє редагування: 08 Березня 2010, 14:10:03 від vobass »
Записаний
_

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #63 : 09 Березня 2010, 11:49:24 »
. - .

Цитувати
Вот в резкость попасть не смог ни разу за все 3 часа с открытым окном. Комнату остудил так, что в куртке стоял, и не много холодно было.

Зря остужали  :)  Дело в том, что вдоль стен домов вверх всё равно струится поток более тёплого воздуха - от окон, открытых форточек, просто плохой теплоизоляции.
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

vobass

• Визуалим потихоньку.
« Відповідь #64 : 09 Березня 2010, 17:24:43 »
. - .

Просто наблюдал раньше в апертуру 80мм рефрактор,  эти размытости не так заметно, а теперь сам увидел.
Вот как потеплеет, тогда буду еще пробовать и напишу. И если все получится, намечается выезд на ночь в село, то потом тоже напишу. Но сначала куплю монтировку EQ3.
По телескопу могу сказать, что впечатления приятные. :binolook: Металлическое крепление искателя, фокусер тоже из металла. Растяжки 4шт. стоят ребром, при наблюдении их не видно даже при «разфокусировке» звезды. Труба крепкая, в нутрии черная. На много темнее моего рефрактора.  Жду неба.
Спасибо за форум и всех вас, что вы есть. :up:
А пока читаю форум. 
Записаний
_

eduard1846

« Відповідь #65 : 11 Березня 2010, 20:18:48 »
. - .

:help:я вижу вы тут люди знающие ну помогите чайнику. подарили телескоп. но, что с ним делать , какие и для чего линзы нужны не знаю. может подскажите как пользоваться всем этим хозяйством. может какую книжку или статью для начинающего астронома прочитать. :help: :hz:
Записаний

Neiros

« Відповідь #66 : 11 Березня 2010, 20:27:03 »
. - .

:help:я вижу вы тут люди знающие ну помогите чайнику. подарили телескоп. но, что с ним делать , какие и для чего линзы нужны не знаю. может подскажите как пользоваться всем этим хозяйством. может какую книжку или статью для начинающего астронома прочитать. :help: :hz:
Я тоже новичек тут, вот статьи которые сам читал и вам советую ;)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8832.0 (очень подробный материал по всем вопросам)
http://www.realsky.ru/book (коротко о главном)
Записаний

eduard1846

« Відповідь #67 : 11 Березня 2010, 20:34:34 »
. - .

;) спасибо за внимание к вопросу . просто стоит бандура и ты не знаешь что с ней делать. а в голове возникает вопрос,а смогу ли я ей пользоваться. сегодня небо затянутое ничего не видно дети расстроились. :(
Записаний

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #68 : 11 Березня 2010, 21:08:13 »
. - .

80 мм апертура, фокусное 500мм
окуляр где 9мм даст 55 кратное увеличение для Луны используйте+линза увеличительная (трехкратная барлоу) с ней будет увеличение 165, больше и не стоит для планет и Луны!
Для дипскай объектов окуляр 25мм есть у вас он даст 20 кратное увеличение
что смотреть?- читайте книгу  Э Важорова или Зигеля (сокровища звездного неба), как найти?- скачайте программу планетарий старкалк или Стеларриум
« Останнє редагування: 11 Березня 2010, 21:21:46 від Альдебаран »
Записаний

eduard1846

« Відповідь #69 : 11 Березня 2010, 21:27:12 »
. - .

:rotate: ОЙ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. А Я МОГУ В ЭТОТ ТЕЛЕСКОП СМОТРЕТЬ ГАЛАКТИКИ И ВСЕ ТАКОЕ?  И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Записаний

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #70 : 13 Березня 2010, 18:13:09 »
. - .

Наверно мне не кто не поверит, но сегодня я в первый раз нашел_Crab nebula - М1_, наблюдал с открытого окна 4-го этажа, в рефлектор 150\750. Еле заметное облачко, но при не прерывном наблюдении в течении 1мин., видно что облачко не круглое, а вытянутое. И это все в городе. После моего рефрактора 80\900, это просто «ВААУУУУ!!!!!». Хотя на небе, не вооруженным глазом, больше чем 5 зв.вел., только боковым зрением и на уровне глюка, - смотрел по програмке Stellarium.
 Но вот при переходе на большее увеличения сильно падает яркость объектов, к этому я еще не привык. На рефракторе это изменение яркости  было менее заметно. А самое вдохновляющее это то, что я теперь вижу больше чем раньше. Это как будто небо стало "глубже"  :starrynight:, или как будто я в первые его в телескоп увидел. Я рад что приобрел такой телескоп.   :rotate:
На днях смотрел туманость ориона м42 и м43 в свой рефрактор SW120\600. Правда мешали свет прожекторов охраняющих нашу базу отдыха в Каче и плюс со стороны моря орион поздно начал смотреть, когда он уже был низковат над горизонтом! И поэтому вид был так себе... Так серое образование невпечатлило, а м43 только просматривалось.. После того как я м42 видел у себя на даче и на чатырдаге так там сказка :SLA: небо было :starrynight: и туманость была аж цветная и необыкновена красива!
Естественно в Каче после Ориона навёлся на Crab nebula - М1 (Хочу заметить впервые). Выглядело примерно также как у вас! Слегка заметное облачко. Поначалу, когда искал чуть не пропустил его и не принял за глюк,а потом расмотрел что немного вытянутое. Хочу заметить яркость его не падала от увеличений. Поначалу смотрел на 48х потом 60х, 72 и 115 кратт. Я ещё удивился этому факту. Комфортней всего было на 72х и 60х.
Кстати на небе звёзды были видны примерно 4 зв. величины
Цитувати
После моего рефрактора 80\900, это просто «ВААУУУУ!!!!!»
Незнаю м42 и м1 я в свой рефрактор 80\400 не смотрел и потому сравнить немогу, но вот по кораблям ночью могу сказать! К примеру ночью в 80мм больше чем на 40х некомфортно ставить так как палубы тёмные, в 120мм можно смело 80х и 120х(если атмосфера позволяет, незамылит). Т.е. гораздо больше света рефрактор 120мм собирает и это очень ощутимо!
« Останнє редагування: 13 Березня 2010, 18:19:54 від Евгений Вячеславович »
Записаний
рефрактор SW1206EQ3+motor,   Nexstar GT,Рефрактор БШР (замороженно)
зенит ЕТ Canon EOS 10d

agnimator

« Відповідь #71 : 21 Березня 2010, 17:30:51 »
. - .

sky- watcher 1309еq2.
Kупил и честно говоря пожалел.Но решил не падать духом и дождаться хорошей  погоды.Проделал юстировку по звездам.Небо хоть и звездное но дымка облаков есть.Решил проверить качество на наземных обьектах.Погода солнечная воздух чистый.......Ахнул!...Такой четкости я не ждал.Тем более с окулярами которые
поставляются с телескопом.Даже super 10 с хорошей резкостью.Барлоу- слабоват но и с ним использовать super 25 можно.
Заказал в Одессе два vixen lv  и фокусер.Искатель заменил на азимутный узел от пушечного прицела.Это слабые места телескопа.Надеюсь на окуляры.Я рад что зеркала хорошие.

Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #72 : 11 Серпня 2010, 20:53:06 »
. - .

Тут ругали школьный рефрактор за хроматизм, не знаю, пользовался БШР-ом (80/800) и никакого сильного хроматизма не заметил. Правда от него был только один окуляр на 10 мм, всё остальное растерялось до того как мне довелось им пользоваться. Но даже при этих 80×, Юпитер видно довольно неплохо, кольца Сатурна тоже обнаружились, может и больше можно рассмотреть, но он был слишком низко над горизонтом. Очень железный и очень тяжёлый аппарат, но думаю что если его бы доукомплектовать окулярами и поставить на нормальную монтировку (родная-экваториальная, может и неплохая, но у моего экземпляра была в убитом состоянии.), может составить конкуренцию многим. Ещё из минусов - отсутствие искателя. И отсутствие в продаже :super:. Объектив непросветлённый. Часовых кругов на монтировке нет. Труба к монтировке крепится четырьмя винтами, по-моему очень неудобно если нужно часто снимать трубу с монтировки при перевозке, в кольцах всяко удобнее.
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #73 : 11 Серпня 2010, 22:08:00 »
. - .

У самого недавно появился БШР
Пострелял слегка по листикам и проводам днём с синтовскими окулярами и действительно хроматизма незаметил  :clever:
Хорошая труба, очень хорошо рисует! Прям хоть фотик цепляй....
Записаний
рефрактор SW1206EQ3+motor,   Nexstar GT,Рефрактор БШР (замороженно)
зенит ЕТ Canon EOS 10d

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #74 : 02 Жовтня 2010, 21:47:07 »
. - .

Вещь конечно не серийная, но решил сюда написать. Вот восстановил наконец этот телескоп. Правда уже неделя прошла, но из-за погоды не получается его протестить нормально, но те полчаса, которые в последние два дня удается в него глянуть, оставили приятные впечатления. Картинка просто бомба. Я визуалю давно, но то, что показывает этот телескоп мне очень нравится.
Плюсы:
- качество оптики, а соответственно картинки отличное (оптика Каминского, не даром Сергей считается одним из лучших оптиков);
- несмотря на то, что зеркало 275мм конструкция очень легкая и мобильная;
- управление удобное;
- меня очень удивило, что когда я собрал конструкцию (правда пришлось немного поколдовать над фермами) отюстировал его менее чем за
   полчаса;

Минусы (нужно поработь над ними):
- на короткофокусных окулярах не хватает хода фокусера чтобы сфокусироваться (заменю фокусер);
- если высота объекта ниже 25 град. самопроизвольно опускается вниз (что посоветуете);

В принципе больше минусов о которых можно написать я и не заметил (во всяком случае пока). Есть еще пару мелочей, но на них можно внимания не обращать, по ходу устраню.
Вот такой получился COMEBACK  :super:
« Останнє редагування: 02 Жовтня 2010, 23:02:31 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #75 : 02 Жовтня 2010, 22:18:02 »
. - .

- если высота объекта ниже 25 град. самопроизвольно опускается вниз (что посоветуете);

Самый простой выход - "цепной хвост"  http://www.astromart.com/articles/article.asp?article_id=419
Записаний

sanya24-82

• Подяк: 80
  • Бахмутов Александр Юрьевич
    • "Харьковские астровыезды"
« Відповідь #76 : 02 Жовтня 2010, 22:56:55 »
. - .

Так вот у кого Юрин добик ;D
Цитувати
- если высота объекта ниже 25 град. самопроизвольно опускается вниз (что посоветуете)
Установите капролоктан (не путать с капролоном) вместо фторопласта и маленькие кусочки разнесённые как можно дальше друг от друга! :clever:
P.S. Капролоктан-немного уступает по фрикционным свойствам фторопласту но намного твёрже и прочнее, выдерживает значительные нагрузки, ещё не "течёт" в отличии от фт-та, цвет-желтоватый или белый!
сорри за оффтоп...
« Останнє редагування: 03 Жовтня 2010, 09:56:05 від sanya24-82 »
Записаний
Купить, продать, обменять, подарить,
и всё что связано с астрономическими товарами
https://t.me/SaleAstro

denis122

« Відповідь #77 : 05 Жовтня 2010, 12:18:16 »
. - .

Читая ответы не могу не поделиться отзывами о скай вочер114мм ЕКю 2
Предыстория.
     Мне очень нравится изучать астрономию. И однажды на шашлыках разговаривая с женой про очередные далёкие миры я сказал: "а хорошо было бы посмотреть на всё это через телескоп". Вот и решил сделать зеркало в 150мм. Но изучив соответствующее пособие понял, что без мастерской такой работы мне не сделать.
     Сделал рИхрактАр из линзы +1 диоптрия и окуляра 30мм, который купил на барахолке. Когда мы с женой посмотрели на луну - захотели большего увиличения... .
     Вот так всё и началось. Пол года я высматривал объявления о телескопах. Во Львове найти телескоп - это ужас. Их просто нет. Но всё таки нашёлся тот, кто продавал свой ЕКю-2 114мм.

Телескоп Sky-Watcher 1149EQ2 
     Купил. За пол часа собрал. Ждал погоды 2 недели (ждать просто мука). Но вот она, погода, и вот она, луна. Когда я взглянул в скоп, я не поверил своим глазам. Мир без аберраций... . И при 36х всё было просто идеально. Мы были в восторге.
1. Сказать что телескоп трусит? Нет, у меня ничего не трусит. Вибрации затухают в течении 5 сек. (наблюдения только балконные).
2. Я бы сказал, уютный, дизайн.
3. Пробовал только стандартные окуляры. Мне понравился лишь 25мм-вый. Линза Барлоу с 10мм окуляром - подходит только для наблюдения луны.
4. В качестве первого телескопа - супер вещь.
5. Транспортировка. Пробовал я его перевозить. Зима была. В одной руке труба, а на плече монтировка. В рюкзаке - всё остальное. И со всем этим я еле залез в маршрутку... :rofl:. Ну я вам говорю - у людей глаза из орбит повылазЯли. Но ничё. Путешествие было удачным. Транспортабельность на уровне 3+. Надо чтоб были специальные сумки.
6. Я могу сказать одно - если вы хотите попробовать астронаблюдения, и понять ваше это или не ваше, покупайте сразу доб 200мм. ;).

Денис.
« Останнє редагування: 05 Жовтня 2010, 13:22:30 від denis122 »
Записаний
http://lvovskop.do.am/ - Львовский астрофорум на бесплатном хостинге.

Руслан

• Гість
« Відповідь #78 : 05 Жовтня 2010, 12:34:34 »
. - .

мечта купить Sky-Watcher 15075EQ3
очень нравится этот скоп
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис