Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 17:30:18

Увійти

google

Автор Тема: Делимся впечатлениями от телескопов  (Прочитано 29152 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Делимся впечатлениями от телескопов
« Відповідь #80 : 06 Жовтня 2010, 08:06:06 »
. - .

Коля! Отлично отреставрировал инструмент. По поводу самопроизвольного опускания - у тебя тяжёлый искатель. Рекомендую просто на дно короба положить противовес. Думаю что ты сможешь подобрать. Я использовал то что под рукой - разводной ключик  :gigi:.
Ну и фокусёр конечно нужен получше. Гелиос уже не рулит. Но опять же не забывай про вес.  ;)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Moon_man

• Гість
« Відповідь #81 : 06 Жовтня 2010, 15:52:25 »
. - .

Всем привет! Юзаю 2 недели рефрактор SW 909EQ2, туманности еще пока не наблюдал, но некоторыми наблюдениями могу поделиться. Юзал стандартные окуляры Synta Super 25mm, 10mm. Луна при 36х (25мм) была видна четко, без какого либо  хроматизма, наблюдал с балкона 10 этаж. При 90х (10мм) все так же четко, хроматизма особо не было, изображение четкое и контрастное, видно много деталей поверхности, особенно было интересно наблюдать на границе освещенности Лунной поверхности. Юпитер при 36х был виден четко, просматривалась его разноцветная структура, + четко 4 его спутника. При 90х, просматривался небольшой хроматизм, диск Юпитера был так же четкий, была четко видна 1 полоса на его диске, +4 спутника. Больше по наблюдениям пока ничего не могу рассказать, погода не позволяет (((...Про сам телескоп ничего плохого сказать не могу, все нравиться. А вот про монтировку, есть пару замечаний: 1- так как покупал новым его, пришлось смазать червячные передачи механизма тонких движений( до этого они скрипели и раздражали), 2- по устойчивости ( при условии хорошего балансирования телескопа) при 90х колебания затухали после 2-3 секунд...Может засыплю в ноги треноги песок, для большего веса, при этом увеличив ее устойчивость. А так больше замечаний нет! Отличный рефрактор!
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #82 : 06 Жовтня 2010, 17:16:11 »
. - .

Пользователь Moon_man Алексей Носик из Днепропетровска http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=profile;u=2950 забанен за воровство статьи Леонида Ткачука "Как купить окуляр и остаться в живых" http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=51, Статья была выложена без разрешения Леонида: fotomag.com.ua/tg/topic/kak-pravilno-podobrat-okulyar.html
Бан будет снят, если Леонид посчитает проблему исчерпанной, обращайтесь к нему.

Так же была украдена статья Сергея Плаксы "Как выбрать телескоп" http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=38 - fotomag.com.ua/tg/topic/kak-vybrat-teleskop.html

Так что мне кажется, что бан будет вечным

« Останнє редагування: 06 Жовтня 2010, 17:42:36 від S.Fire »
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #83 : 06 Жовтня 2010, 21:38:36 »
. - .

Коля! Отлично отреставрировал инструмент. По поводу самопроизвольного опускания - у тебя тяжёлый искатель. Рекомендую просто на дно короба положить противовес. Думаю что ты сможешь подобрать. Я использовал то что под рукой - разводной ключик  :gigi:.
Ну и фокусёр конечно нужен получше. Гелиос уже не рулит. Но опять же не забывай про вес.  ;)
Фокусер заменю обязательно. И противовес решил навесить  :SLA:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #84 : 15 Жовтня 2010, 11:42:56 »
. - .

Хочу поделиться впечатлениями о SW 150/750 Black Diamond.
В сравнение с предыдущими телескопами (sw 114/500, sw 130/650), а точнее предыдущие не идут ни в какое сравнение с обновкой (говорю о механике, оптику не проверял)!
 Хорошая труба, достаточно жесткая и при этом не сильно тяжелая.
 Хороший фокусер, плавный ход, люфта нет, возможность юстировать.
 Очень понравились юстировочные винты, все мягенько плавно крутится и что самое главное не нужно отверток. Прекрасно юстируется, процесс занял не более 10 минут, с выставлением диагонального зеркала (при наличии опыта).
 Чернение трубы скажем: удовлетворительное. Хочу все-равно обклеить флоком.
 Что немного смутило, так это переднее кольцо на трубе, сделано из пластика, мне кажется это может сильно повлиять на жесткость трубы.
 По оптическим данным - что-то говорить пока не берусь, т.к. нет хорошего окуляра и еще не выходил с ним на настоящую охоту. Проверить бы зеркала. Но в астрофото меня порадовал, первый выстрел можно глянуть тут
 В целом очень хороший инструмент, хорошая апертура, небольшие размеры, приятная внешность  ;D
 Для астрографа самое оно. Ну теперь начнется!
 пару фото:
 1 - рядом с SW 130650
« Останнє редагування: 15 Жовтня 2010, 11:46:57 від Freedeniz »
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #85 : 15 Жовтня 2010, 11:44:01 »
. - .

2 - в боевом положении
веревочка на штанге противовесов - это для котика  :gigi:
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #86 : 15 Жовтня 2010, 11:59:00 »
. - .

Из своего опыта "борьбы с ньютонами" ;D позволь дать совет. Всю трубу оклеивать не стоит. Достаточно часть напротив фокусера и сам фокусер внутри. Усилить трубу в районе фокусера не помешает. Труба на вид вроде жесткая, но прогибается все равно.
Для астофото можно поставить вторичку больше.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #87 : 25 Грудня 2010, 22:43:47 »
. - .

Купил больше месяца назад барлоу НПЗ 3-Х - 5-Х 1.25" (http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-npz-3h-5h-125-757). Сегодня выдалось полчаса глянуть, что за зверь. Картинка очень понравилась, чистая, четкая. Разогнал ней увеличение до 225х при 90%-ной влажности, турбулеж жуткий, ГЗ ньютона запотело, по трубе вода течет, а через нее при таком увеличении на Юпе самая большая полоса северного экваториального пояса четко просматривалась и какие-то кракозябры в южном поясе. Эта барлоу позиционируется как линза для астрофото, но картинка в визуале очень даже ничего. Будет погода - дальше погоняю  :starrynight:
Записаний
Николай Мышевский

Sergusha

• Гість
« Відповідь #88 : 26 Грудня 2010, 12:26:50 »
. - .

по краю поля зрения заметна кривизна, хотя может это только у моего экземпляра или подъюстировать нужно, но
ээ, ну это ж ньютон. У них у всех край поля испорчен. С какими окулярами смотрите?

У меня первый был мид етх90. Гоу ту так ни разу и не использовала, настроить не смогла (пыталась по двум звездам с настройкой на стороны света, а на балконе это бесполезное занятие). В августе 2008 смотрела с ним юпитер с балкона с баадеровским зумом 8-24мм. Когда ставила барлуху и 8мм (300х), юп был большой плюхой расплывчатой без всяких подробностей (за все наблюдения с таким увеличением юпитер ни разу не показал деталей). Потом купила ед80 и смотрела в августе уже этого года Сатурн с ортом 5мм и барлухой (тоже с балкона). Сатурн был отлично виден, четкий, с ушками. Может орт лучше зума, может скоп свое дело делает..

Второй доб 10". Тесты в ваго показали хорошее зеркало. Как и у 12". Апертура рулит, он показал отличный юпитер с кучей деталей, и многие детали у дипскаев.

Третий ед80. Тоже отличный телескоп. Хороший апохроматик, из которого можно выжать большие увеличения :)

Есть еще у кого-нибудь претензии к ZOOM окулярам? Думаю прикупить DEEPSKY ZOOM 7-21. Не выброшу деньги? Или лучше классика- за эти деньги можно взять  два VIXEN PLOSSL NPL (естественно с разным фокусным расстоянием)? Смотрю в основном планеты, Луну.
« Останнє редагування: 04 Лютого 2012, 17:30:16 від Леонид »
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #89 : 26 Грудня 2010, 12:42:32 »
. - .

8-24 лучше :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #90 : 26 Грудня 2010, 13:15:19 »
. - .

Есть еще у кого-нибудь претензии к ZOOM окулярам? Думаю прикупить DEEPSKY ZOOM 7-21. Не выброшу деньги? Или лучше классика- за эти деньги можно взять  два VIXEN PLOSSL NPL (естественно с разным фокусом)? Смотрю в основном планеты, Луну.
Из зумов лучше 8-24, но его все же лучше использовать для поиска. Если хочется что-то рассмотреть, то лучше взять что-то типа плессла. Вот такими пользуюсь 4мм и 7мм http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-wa58-4-mm-125-506 нравится. Контрастная, чистая картинка. Короче, чем меньше отражающих поверхностей - тем лучше картинка.
Записаний
Николай Мышевский

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #91 : 05 Січня 2011, 17:45:29 »
. - .

Моим первым телескопом был SW 1309EQ2. Небо интересовало наверное еще с раннего детства, вот только что и как смотреть не знал, но с удовольствием наблюдал Луну и яркие звезды через 50мм подзорную трубу. Потом случайно увидел в магазине этот телескоп и был поражен его размерами, интерес к астрономии тут же заиграл с новой силой и не долго думая купил его. Наблюдал в основном из квартиры, что могу сказать: На больших увеличениях действительно монтировка слабовата, пока картинка перестанет трястись объект уже порядочно проплывет поле зрения, искателем почти не пользовался, барлоу тоже. К окулярам особых претензий небыло, возможно по тому что другими тогда не пользовался) Но самое главное, не смотря на некоторые недостатки телескоп оставил приятное впечатление. Я увидел удивительные подробности на поверхности Луны, увидел планеты со спутниками! Для меня это было чем-то невероятным. На Юпитере чаще всего было видно только 2 полосы, иногда был намек на пятно, естественно 4 спутника... Сатурн по сравнению с ним оказался очень маленьким но красивым, четко видны кольца плоскость которых была повернута почти ровно ко мне, и 3 спутника. В общем не смотря на то что с выбором телескопа для маленькой квартиры без возможности его перевозки я поторопился SW1309 ни капли не разочаровал меня, а только подогрел интерес к астрономии.
    Сейчас пользуюсь SW Haritage P130. (130/650) Нравится мне он тем что не занимает много места, стоит себе под столом, во время наблюдений выношу на балкон или ставлю на подоконник. Также сложившись легко помещается в спортивную сумку и отправляется со мной подальше от городской засветки. Картинку показывает просто обалденную, для сравнения в городе на Юпитере четко видно множество полос и бкп. На Луну вообще можно смотреть часами, интересно пройтись по дипам. Монтировка устойчивая, перестает трясти где-то через 2 сек. даже на 150х. Очень жаль что его не продают у нас, пришлось заказывать в России.
Записаний

Warranty

• Подяк: 1
« Відповідь #92 : 05 Січня 2011, 18:02:42 »
. - .

Есть еще у кого-нибудь претензии к ZOOM окулярам? Думаю прикупить DEEPSKY ZOOM 7-21. Не выброшу деньги? Или лучше классика- за эти деньги можно взять  два VIXEN PLOSSL NPL (естественно с разным фокусом)? Смотрю в основном планеты, Луну.
[/quote]
Я тоже заказал ЗУМ только 8-24. Надеюсь не разочаруюсь. А если не понравится - продам думаю желающие всегда найдутся.
Записаний
DELTA OPTICAL GENETIC PRO MONO
SKY-WATCHER 707AZ2  -   Мид 80 мм 1:10 AZ3-2
НЕНАВИЖУ днр

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #93 : 03 Квітня 2011, 11:09:46 »
. - .

Результатом моей ревизии окуляров и доведения их количества до разумного минимума стало приобретение двух
Explore Scientific 4,7mm, 82 градуса, 1,25" и Explore Scientific 6,7mm, 82 градуса, 1,25". Сегодня ночью выдалась погода и решил я их потестить. Правда сильно мешал ветер, который почему-то дул всю ночь и изрядно мотылял 12"-й трубой, а так же засветка практически со всех сторон. И небо от этого не черное, а серое. Поэтому более 300х увеличение не применял. Но несмотря на это результат есть.
Я всегда придерживаюсь того мнения, что универсальных вещей не бывает, но с этими окулярами я понял, что исключения бывают.
1. Планеты:
"Под рукой" оказался конечно Сатурн. В ортоскопики никогда не смотрел, но по сравнению с плеслами мне картика больше понравилась. Первое это конечно поле - оно просто огромное, что на больших увеличениях дает конечно же преимущество при наблюдениях. Второе - эти окуляры "разобрали" Сатурн на детали на раз. А когда применил желтый фильтр, то детализация оказалась шикарной. Мне даже показалось, что увидел внутреннее кольцо. Правда из-за ветра, мотылявшего телескопом, убедится на 100% не удалось, но больше "да" чем "нет". Проверю след раз.
2. Ровность поля зрения:
Для прловерки поля навелся на М44, т.к. там много ярких звезд и они довольно компактно расположены. Сравнивал с 32мм плеслом и 24-8мм-вым зумом. Окуляр не показал вообще никакого искажения картинки. Как я ни высматривал ничего кривого не увидел.
3. Дипы:
Тут ничего конечно выдающегося я не заметил. Просто потому, что эти окуляры больше конечно диповские и, если можно так выразится, для того чтобы красиво показывать дипы и делались. Правда сложный шаровик NGC5053 довольно уверенно разрешился и рассыпался на звездюли не прямо как на на картинке, но и не "на уровне глюка". Этот "рыхлый" шаровик был довольно уверенно различим. Шаровики М5 и М53 легко рассыпались на звезды. Та же "Сомбреро" и "Подбитый глаз" выглядедили не намного но ИМХО контрастней. Ну и опять же огромное поле  :o
4. Габариты и вынос зрачка:
Окуляры по габаритам сравнимы с Synta SWA, но по весу конечно чуть больше. Вынос зрачка удобный. Я ношу очки и мне удобно было наблюдать даже в очках.

Выводы:
Конечно ничего идеального в мире нет. Может недостатки обнаружатся при дальнейшей эксплуатации, но пока у меня окуляры оставили только положительные эмоции  :super: Так что для любителей повизуалить могу посоветовать прикупить хотя бы эту пару окуляров. Уверяю разочарованными они вас не оставят  :SLA:
« Останнє редагування: 03 Квітня 2011, 18:35:27 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #94 : 03 Квітня 2011, 19:44:49 »
. - .

А вот мой, так сказать, основной калибр изрядно переделанный Synta SW DOB12". Что бы кто бы не говорил, но GOTO как GOTO, а вот автослежение - это самая нужная вещь для астронома любителя  :super: :SLA:
Записаний
Николай Мышевский

galexander

• Подяк: 1
« Відповідь #95 : 03 Квітня 2011, 20:22:01 »
. - .

смотрится  :super:
А что это за приспособление сверху на задней части трубы?
« Останнє редагування: 03 Квітня 2011, 20:26:13 від galexander »
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #96 : 03 Квітня 2011, 20:35:34 »
. - .

...А что это за приспособление сверху на задней части трубы?
Противовес. Т.к. балансировка трубы нарушается в зависимости от того, что ставишь в фокусер.
Записаний
Николай Мышевский

Skorpiom

• Подяк: 3
  • Наша сила – в єдності!
« Відповідь #97 : 03 Квітня 2011, 20:55:31 »
. - .

смотрится  :super:
А что это за приспособление сверху на задней части трубы?
Цим пристосуванням виставляється центр ваги, для запобігання мимовільного опускання труби.
(трохи не успів, прошу вибачення)
Записаний
DeepSky 90mm f/5,5

zbo4

• Подяк: 0
  • Падая, не хватайтесь за телескоп!
« Відповідь #98 : 05 Квітня 2011, 21:09:12 »
. - .

хотелось почитать впечатления о МАКах ,неужели ни кто не пользует?
Записаний
на солнце в телескоп можно посмотреть только два раза - один раз левым глазом и один раз правым...

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #99 : 05 Квітня 2011, 21:14:59 »
. - .

хотелось почитать впечатления о МАКах ,неужели ни кто не пользует?

У меня был. ИМХО МАК сильно узкоспециализированный инструмент. Он больше по планетам рулит. Дипы лучше смотрятся в ньютон.
Записаний
Николай Мышевский