Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Листопада 2024, 23:35:16

Увійти

google

Автор Тема: Галактики  (Прочитано 8579 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

logrus

• Подяк: 16
  • Максим
Re: Галактики
« Відповідь #20 : 31 Грудня 2009, 11:29:37 »
. - .

"Вроде в этом индексе отсутствует ссылка на непонятность? " - Если пекулярный, значит непонятный. В общем, оставил как есть.
Тогда получается масло масляное. Ибо вот как в исходном тексте: "Например «cl pec» - компактный карлик с непонятной пекулярностью". Получается, с непонятной непонятностью :) Кстати, в твоём тексте cl - это латинские буквы C и L, а должны быть C и I (irregular).

Но тут я о другом говорил. Пекулярный не означает "непонятный". Это означает "имеющий какую-то особенность". Тогда cI pec означает "компактный пекулярный карлик", без непонятности.

И doubtful я бы не переводил как "непонятно". Это "сомнительно", притом по сравнению с uncertain это выражает большую степень неуверенности в определении типа. Покопался в англоязычной классификации галактик. Оказывается, uncertain и doubtful указываются не словами, а символами ":" и "?" соответственно. Т.е. компактный пекулярный карлик с сомнительным определением был бы таким: "cI pec?", а то же самое, но с неуверенным определением - "cI pec:".

http://www.ne.jp/asahi/stellar/scenes/english/legend.htm
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #21 : 31 Грудня 2009, 12:30:04 »
. - .

Цитувати
Пока не нашел информации о такой хронологии. Можно ссылочку?
Как таковой ссылочки нет - имеющаяся у меня информация разбросана по разным источникам. Основная часть содержится в книге Чарльза Уитни "Открытие нашей Галактики".
Цитувати
Однако, М110 Месье обнаружил в 1773 году. Просто позже выяснилось, что ее в 1966 году обнаружил Глин Джонс...Все открытия были независимыми.
Джонс ничего не открывал, а лишь "узаконил" открытие Мессье и "однако" тут не совсем уместно.
Ну и всё-таки, Лёня, в который раз: "месье" - это обращение к французу, а Мессье - составитель знаменитого каталога.
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #22 : 31 Грудня 2009, 13:11:03 »
. - .

logrus: Спасибо. Очень полезные замечания. Подправил.
SP: Спасибо. Написание фамилий у меня всегда было слабым местом. По хронологии обнаружения звезд у галактик постараюсь уточнить.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
« Відповідь #23 : 04 Січня 2010, 01:18:16 »
. - .

А с датами всё в порядке?

Мне кажется, что в базовом сообщении вместо
Весной 1980 Шарль Мессье увидел очень красивую пару ..
должно быть
Весной 1780 Шарль Мессье увидел очень красивую пару ...
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #24 : 04 Січня 2010, 09:20:20 »
. - .

А с датами всё в порядке?
Спасибо за внимательность. Вы совершенно правы. Исправил.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии