Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Лютого 2025, 02:48:25

Увійти

google

Автор Тема: Попытка не пытка или телескопу быть.  (Прочитано 16181 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
Re: Попытка не пытка или телескопу быть.
« Відповідь #20 : 11 Січня 2010, 10:09:52 »
. - .

Цитата: sevs2008
А как избежать этих катаклизмов? Наклеить квадратики оргстекла на гипсовое основание?
Именно! Как показала недавняя практика...этой конструкции шлифовальник надежный в плане деформации.
Но чтобы контролировать\проверять на абразивах после М40 и ниже...я придумал "метод маркера")) заключается в том...что чертите на поверхности зеркала ровные полоски: 2 через центр, и 2 на зоне 0.7..потом шлифуете(когда ГЗ сверху) чуть намоча "попу" зеркала) сразу видно как сходят эти полоски, одновременно или нет
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #21 : 11 Січня 2010, 10:22:58 »
. - .

Цитата: sevs2008
А как избежать этих катаклизмов? Наклеить квадратики оргстекла на гипсовое основание?
Именно! Как показала недавняя практика...этой конструкции шлифовальник надежный в плане деформации.
Но чтобы контролировать\проверять на абразивах после М40 и ниже...я придумал "метод маркера")) заключается в том...что чертите на поверхности зеркала ровные полоски: 2 через центр, и 2 на зоне 0.7..потом шлифуете(когда ГЗ сверху) чуть намоча "попу" зеркала) сразу видно как сходят эти полоски, одновременно или нет
Ты придумал велосипед )) Это в Сикоруке описано   :rofl:
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

sevs2008

• Подяк: 18
« Відповідь #22 : 11 Січня 2010, 12:05:03 »
. - .

Тут вот подумал, а чего я жду порошков? Можно же шлифовать теми же что делал обдирку. Хуже не будет.
Теперь вопрос о шлифовке. На сколько выносить зеркало (оно сверху) за шлифовальник. На 1/3 диаметра в одну сторону или обе? У Навашина на 1/3 диаметра в одну сторону или на 1/3 радиуса в обе. У Сикорука :
Считается нормальным штрих длиной 1/3 диаметра зеркала; сдвигать его можно как в одну сторону, так и в обе
А как правильно?
Записаний

Thomas

« Відповідь #23 : 11 Січня 2010, 13:09:34 »
. - .

Легчше соблюдать длинну сдвигая шлифовальник в одну сторону.

P.S. Движения церез центр на 1/3 использовал только на финальных стациях полировки, когда нужно было сгладить поверхность.
Записаний

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #24 : 11 Січня 2010, 18:36:25 »
. - .

А заготовочку ту, что из листового стекла, на напряжения проверяли?
Записаний

sevs2008

« Відповідь #25 : 12 Січня 2010, 08:17:18 »
. - .

А заготовочку ту, что из листового стекла, на напряжения проверяли?
Да, из тетриса вырвал фильтр и смотрел на монитор. Видны были только пятна от нагрева, где руками держал, которые исчезали за минуту.
Записаний

sevs2008

« Відповідь #26 : 12 Січня 2010, 08:23:54 »
. - .

Кстати чем можно делать обдирку? Для 216 толстостенной трубы у меня нет.
Отвечу себе сам :), может кому то тоже пригодится. Вчера вот подумал что отличным куском толстостенной трубы может служить старый подшипник. Особенно роликовый. Нашел у себя с диаметром 95 мм. Толщина с одной стороны 1 см. то что доктор прописал.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #27 : 12 Січня 2010, 08:31:35 »
. - .

Отвечу себе сам :), может кому то тоже пригодится. Вчера вот подумал что отличным куском толстостенной трубы может служить старый подшипник. Особенно роликовый. Нашел у себя с диаметром 95 мм. Толщина с одной стороны 1 см. то что доктор прописал.
Также для обдирки можно использовать и небольшие абразивные круги.
Записаний

Thomas

« Відповідь #28 : 12 Січня 2010, 12:17:10 »
. - .

Одиальный вариант. Можно приступать к обдирке. Следите за фокусом ;). Я в свое время на этапе обдирки фокус вообще не расчитал и получилось больше на полметра. Как говорится семь раз отмерь 1 раз отрежь. Пришлось потом шлифовкой по хорде подгонять. Не наступайте на те же грабли на которые наступаи другие ;)
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 847
« Відповідь #29 : 12 Січня 2010, 12:21:12 »
. - .

Обдирка шлифкругом идет заметно точнее и лучше, чем подшипником или куском трубы. Другое дело, что во времена написания книги Сикорука шлифкруги на базаре было нелегко купить.
Я, когда шлифовал, выносил шлифовальник и круг в обе стороны где-то на треть диаметра. Так быстрее.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Igric

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
« Відповідь #30 : 12 Січня 2010, 16:10:39 »
. - .

А может не стоит из 15 мм делать?  ;D.
Мало того что отношение 14.4 так еще и парабола.
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

sevs2008

« Відповідь #31 : 12 Січня 2010, 16:24:26 »
. - .

А может не стоит из 15 мм делать?  ;D.
Да оно конечно лучше потолще стекло :hz:.
Но за неимением оного бедем считать рака рыбой. ;D
Записаний

Igric

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
« Відповідь #32 : 12 Січня 2010, 16:51:39 »
. - .

Когда то и я так считал ;D.
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

Олег К

• Подяк: 141
  • Красноград
« Відповідь #33 : 12 Січня 2010, 17:11:06 »
. - .

По поводу стекла толщиной 15 мм и диаметром 215 мм имею положительный опыт. Возможно, Ваша заготовка имеет то же происхождение. Если будет интересно, взгляните: http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?topic=679.0
Записаний

sevs2008

« Відповідь #34 : 18 Січня 2010, 08:16:38 »
. - .

Добрый день.
Давно не писал, так как писать было нечего. Праздники с гостями, иногда отсутствие электричества + поход к стоматологу, ничего не сделал вообщем.
Вот вопрос по зеркалу.
Так как заготовка тонковата, то я хочу сделать поворотный столик с разгрузкой на 9 точек(потом перенесу на оправу) и шлифовать и полировать зеркало снизу. Сделаю фокус меньше расчетного см на 10, так как он потом увеличится. Да и ручку к шлифовальнику сделать проще чем к зеркалу. Как такой способ?
зы. Клеить зеркало на смоляные шарики неполучится, так как нет ровного плана.
Записаний

Олег К

• Подяк: 141
  • Красноград
« Відповідь #35 : 18 Січня 2010, 17:31:50 »
. - .

Если зеркало при шлифовке будет снизу, а полировальник сверху, то радиус кривизны будет увеличиваться. В Вашем случае, зеркало как раз и не пришлось бы разгружать в положении зеркало сверху.
Записаний

genakiev

« Відповідь #36 : 19 Січня 2010, 00:41:07 »
. - .

Виталий-не надо шлифовать ,"ГЗ-снизу"-  это верная дорога к непрятностям...."тонкая заготовка"
Записаний

sevs2008

« Відповідь #37 : 22 Січня 2010, 08:35:51 »
. - .

Здрасте всем.
Вчера решил притереть зеркало (110мм) к шлифовальнику. И что оказалось, при обдирке вырыл я не то чтобы яму, а целый кратекр в центре. Я эту яму видел и раньше(смотрел с фонариком возле уха), но так как обдирал и по хорде и элипсом то решил что она небольшая, а зря :(. После притирки краение зоны зеркала опустились и теперь R~260-300 см при желаемом 180. Кто виноват понятно :).Вопрос что делать?
Что возвращатся к обдирке это понятно, но что делать с шлифовальником? он же,зараза такая обратно будет сошлифовывать края зеркала. Отливать новый не хочется. Посоветуйте что нибудь.
Записаний

Thomas

« Відповідь #38 : 22 Січня 2010, 09:47:48 »
. - .

Здрасте всем.
Вчера решил притереть зеркало (110мм) к шлифовальнику. И что оказалось, при обдирке вырыл я не то чтобы яму, а целый кратекр в центре. Я эту яму видел и раньше(смотрел с фонариком возле уха), но так как обдирал и по хорде и элипсом то решил что она небольшая, а зря :(. После притирки краение зоны зеркала опустились и теперь R~260-300 см при желаемом 180. Кто виноват понятно :).Вопрос что делать?
Что возвращатся к обдирке это понятно, но что делать с шлифовальником? он же,зараза такая обратно будет сошлифовывать края зеркала. Отливать новый не хочется. Посоветуйте что нибудь.
Я вас выше предупреждал. Семь раз отмерь один раз отреж. Со шлифовальником думаю можно будет решить проблему шлифовкой по хорде.
Учитывая обьем снимаемого стекла и диаметр заготовки можно уменьшить радиус просто шлифовкой по хорде. Я так уменьшал почти на метр при диаметре заготовки 150. У вас меньше, так что работы придется сделать тоже меньше. Заодно и уберете яму в центре. Особенно если там кратер.  Советую вам поработать шлифовальником вместо того чтобы снова вернуться к обдирке. Главное чтобы слой эпоксидки был достаточен, сотрете где-то 0.5 мм.
Записаний

genakiev

« Відповідь #39 : 22 Січня 2010, 09:56:43 »
. - .

Здрасте всем.
...а почему так неточно(260-300мм)? Если в центре матовость -"всё идет по плану"-шлифуем дальше(ваши остальные неск. десяток находятся"под матовым слоем" в центре)....Задача добиться равномерного отражения от всей поверхности заготовки...

« Останнє редагування: 22 Січня 2010, 22:50:53 від genakiev »
Записаний