Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Лютого 2025, 02:32:47

Увійти

google

Автор Тема: Попытка не пытка или телескопу быть.  (Прочитано 16180 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

sevs2008

• Подяк: 18
Re: Попытка не пытка или телескопу быть.
« Відповідь #60 : 31 Січня 2010, 00:47:59 »
. - .

genakiev Спасибо за книжку.
Вот еще пару фоток
1. Новый стол. Размер сразу под второе(216мм) зеркало.
2. Непритертый пока шлифовальник.
Записаний

sevs2008

« Відповідь #61 : 31 Січня 2010, 00:52:37 »
. - .

Как фокус провтыкал? Заслушался записи Алисы  :rofl:.
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #62 : 31 Січня 2010, 01:09:11 »
. - .

Что-то на последнем снимке у зеркала масса сколов. Тыльная сторона не лучше будет?
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

sevs2008

« Відповідь #63 : 31 Січня 2010, 02:02:38 »
. - .

Сколов больше нет, ушли при шлифовке.
Записаний

sevs2008

« Відповідь #64 : 02 Лютого 2010, 08:17:36 »
. - .

Вчера перешел на микропорошки. Шлифовал по часу М40 и М28. После М40 были видны едва заметные царапины. Дамал уберутся М28. Ага, блин, убралась матовость и царапины видны во всей красе  :). Нужно возвращатся на №6. Наверное плохо помыл шлифовальник :(. У неня с этой погодой вода в трубах замерзла :(, приходится от соседей носить и мыть в тазике. Каменный век пришел назаметно :). Сегодня отосплюсь, а завтра начну исправлять царапины.
Записаний

Thomas

« Відповідь #65 : 02 Лютого 2010, 08:25:04 »
. - .

Царапины после M40 это непорядок :clever:. Что же будет если до M10 дойдете? Советую как описано в Сикоруке не снимать зеркало. Ну и конечно баночками затариться чтобы абразив отстаивался.
Записаний

sevs2008

« Відповідь #66 : 02 Лютого 2010, 08:37:17 »
. - .

Да вроде бы и зеркало не снимал и порошок засыпал в банки и залил водой, перемешал и брал сверху кисточкой. Получается что либо порошок (во что верить нехочется) либо помыл плохо. Попробую завтра.
Записаний

genakiev

« Відповідь #67 : 02 Лютого 2010, 09:41:11 »
. - .

Порошок...
Записаний

sevs2008

« Відповідь #68 : 02 Лютого 2010, 09:58:23 »
. - .

Порошок...
Если так то грусновато. Сегодня утром досыпал в поллитровку еще порошка(~3см слой получился), залил водой, все перемешал пусть оседает. Будем посмотреть.
Записаний

sevs2008

« Відповідь #69 : 03 Лютого 2010, 08:09:44 »
. - .

Вчера перешел на №6 и убрал все царапины. Вымыл порошок тот что М40. Сегодня попробую шлифовать. Кто занимался отмучиванием или вымыванием абразивов, почему везде нужно использовать кипяченую воду? Если вода у меня в ведре постояла в доме 3 часа, чем она отличается от остывшей кипяченой?
Записаний

Thomas

« Відповідь #70 : 03 Лютого 2010, 08:40:04 »
. - .

Вчера перешел на №6 и убрал все царапины. Вымыл порошок тот что М40. Сегодня попробую шлифовать. Кто занимался отмучиванием или вымыванием абразивов, почему везде нужно использовать кипяченую воду? Если вода у меня в ведре постояла в доме 3 часа, чем она отличается от остывшей кипяченой?
Я занимался этим мучением  ;D Даже могу сказать какие банки хорошо катят. Кипяченая вода искользуется потому что в ней меньше газа. А пузири могут мешать оседанию крупных частиц.
Записаний

sevs2008

« Відповідь #71 : 03 Лютого 2010, 08:59:29 »
. - .

Я занимался этим мучением  ;D Даже могу сказать какие банки хорошо катят. Кипяченая вода искользуется потому что в ней меньше газа. А пузири могут мешать оседанию крупных частиц.

Я пробовал вымывать. Так как у Сикорука и вот здесь
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.300.html
Там вроде бы всеравно какая банка.
Записаний

genakiev

« Відповідь #72 : 03 Лютого 2010, 09:01:44 »
. - .

Есть ещё рецепт:понадобится пара одноразовых пластиковых стаканов(на каждый номер абразива), делаем в стакане сбоку отверстие-аккуратное(выше уровня осевшего порошка на 1см)заклеиваем его скотчем или липучкой заливаем водой порошок,болтаем и через напр.2 минуты(зависит от ном.абразива) по секундомеру открываем отверстие и сливаем в 0.5л чистую банку,из неё  сливаем во второй стакан с дыркой,  добавляем воду до прежнего уровня и повторяем всё ещё раз(болтаем,ждём 2 мин,сливаем в ту-же помытую 0.5л банку).Порошка останется процетов 20 может и меньше, но ним можно шлифовать без опаски....и набирать хоть со дна
« Останнє редагування: 03 Лютого 2010, 09:47:58 від genakiev »
Записаний

Thomas

« Відповідь #73 : 03 Лютого 2010, 09:07:19 »
. - .

Хорошо подходят банки от сока. Если такие длинные прозрачные высотой около 30 см. Когда отмучивал то добивался такого качества что можно уже было полировать, но что-то прогавил и не знал что можно начинать полировку
Записаний

sevs2008

« Відповідь #74 : 03 Лютого 2010, 13:42:21 »
. - .

Сегодня попробую ход конем. Раз царапины появляются на М40 то и ну его нафиг, пропущу его. Перейду сразу на М28, ну пошлифую часика 2 вместо 1. Короче буду пробовать.
Записаний

Thomas

« Відповідь #75 : 03 Лютого 2010, 14:25:00 »
. - .

Сегодня попробую ход конем. Раз царапины появляются на М40 то и ну его нафиг, пропущу его. Перейду сразу на М28, ну пошлифую часика 2 вместо 1. Короче буду пробовать.
Ээ только хуже будет. Время шлифовки увеличится и шансы занести цапапину увеличатся на порядок. Вообще 3 см слой абразива зачем? Там отсилы столовую ложку израсходуете. Возьмите маленькую чистую баночку к примеру из под лекарств. Туда абразив. Кисточку вымыть, рабочее место вычистить. положить слой полиэтилена или чего-то чистого, главное не газету с пола. Шлифовальник вымыть. Не давать зеркалу подсыхать, в этом случае получаются сухие комочки которые тоже могут царапать. Вымыть руки. Вместо того чтобы отмучивать можно взять 2 стекляшки и перед тем как абразив насыпать в бутылочку растереть его между стекол, тогда крупные частицы разрушатся (этот метод мне Железняк А.П. в свое время рассказал). И обязательно следовать правилу "Во всем чистота и аккуратность" я в свое время делал 6 заходов на шлифовку :clever: пока не понял как это важно.
Записаний

sevs2008

« Відповідь #76 : 03 Лютого 2010, 14:43:44 »
. - .

Вообще 3 см слой абразива зачем? Там отсилы столовую ложку израсходуете.
Это для того чтобы разболтать и крупные частички осели на низ, а потом брать сверху. А 3 см, чтобы верхний слой был больше.

Возьмите маленькую чистую баночку к примеру из под лекарств. Туда абразив. Кисточку вымыть, рабочее место вычистить. положить слой полиэтилена или чего-то чистого, главное не газету с пола. Шлифовальник вымыть. Не давать зеркалу подсыхать, в этом случае получаются сухие комочки которые тоже могут царапать. Вымыть руки.  И обязательно следовать правилу "Во всем чистота и аккуратность" я в свое время делал 6 заходов на шлифовку :clever: пока не понял как это важно.
Вроде бы все так и делал, ну короме 6-ти заходов :)
Записаний

Thomas

« Відповідь #77 : 03 Лютого 2010, 15:28:08 »
. - .

Ну те кто с опытом тоже ошибаются и потом долго ищут причину проблемы.

http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?topic=481.msg7583#msg7583
Вот советую почитать о царапинах которые были у Юры (Journeyman). разбирались кто в чем виноват. Оказалось что смола в норме, абразивы тоже. Всему виной чистота на рабочем месте. Этого в теме нет, но я лично узнавал и зеркало уже полируется в нормальном режиме.

Возьмите 2 стеклышка и разотрите небольшое количество абразива, потом в баночку. Ах да забыл еще самое важное  ;) зеркало со шлифовальника не снимать. У меня бывало что абразив под ногтями забивался, я это вовремя заметил. И когда ложите зеркало на шлифовальник сразу не делайте большого усилия, просто повозите туда-сюда, чтобы крупные зерна упали в канавки шлифовальника. При движении не должно быть хруста, только легкое шипение. Только услышите хруст - сразу же снимайте зеркало и смотрите.
Записаний

sevs2008

« Відповідь #78 : 04 Лютого 2010, 08:18:52 »
. - .

Вчера тер М40, тем что промывал. Все красиво получилось. Как только перешел на М28, снова здрасте. Красивые царапины. Сегодня буду промывать М28 и снова с начала. Вопрос по форме зеркала. Когда положить смоченное зеркало на шлифовальник (без порошка) и сделать несколько штрихов, оно сильно цепляется в момент когда почти полностью лежит на шлифовальнике. Стоит только подсыпать порошка после 2-5 штришов начинает нормально, плавно двигатся. Нарисовал маркером линии и начал шлифовать с порошком, начинают вытиратся с краю и потом стираются все. Это значит подвернутый край? Как оценить насколько сильно нарушена форма? Можно ли исправить М40-28 или возвращатся к №6? Эще один прикол. Когда попробовал рассматривать через зеркало экран мобилки, то в центре изображение просматривается лутше, чем в средней зоне (самый край ~1см рассмотреть не могу, онматовый с обратной стороны), хотя при осмотре в косом свете все вроде однородное и нет никаких темных зон. Если подвернутый край, то разве не должен край быть прошлифован лутше чем центр?
Записаний

Thomas

« Відповідь #79 : 04 Лютого 2010, 08:46:40 »
. - .

Не понимаю как абразивы промываете но все же  ;) M28 это уже хорошо  :super: До M10 уже рукой подать.

Цитувати
Когда положить смоченное зеркало на шлифовальник (без порошка) и сделать несколько штрихов, оно сильно цепляется в момент когда почти полностью лежит на шлифовальнике.

Ууу, а вот это вы зря сделали  :whatthehell: может таким макаром вы зеркало и поцарапали. Надо всегда работать с абразивом  :clever:. Особенно на последних стадиях шлифовки. Забудьте о тестах с маркером, форма зеркала определяется по характеру движения и на этих стадиях зеркало лучше вообще не снимать  :clever:. А вы вместо этого елозите одно по другому без абразива :dropjaw:.
К примеру поработали 45 минут-час M40 посмотрели матовость если все в норме значит снимаем зеркало все моем, работаем M28 столько же времени смотрим все в норме, если да cыпем М10 и работаем опять столько же времени. Смотрим, все отлично, готовим полировальник ;)

Процедура последних стадий шлифовки самая классная из всех, так как стал и просто вслепую работаешь и напеваешь себе песенку, усилий не надо, просто елозить туда-сюда)) Форма уже получени и просто допиливается до нужной. Небольшой подвернутый край это даже хорошо, главное не наоборот.
Записаний