Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 10:53:55

Увійти

google

Автор Тема: спостереження в Києві  (Прочитано 8840 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
Re: спостереження в Києві
« Відповідь #20 : 14 Квітня 2006, 18:27:36 »
. - .

Дамы и господа, а отчего бы не договориться и не превратить всеоболонский сходняк во всегородской?  ;)
И собраться к примеру на лужайке в КАО.
Там и с криминогенностью нормально, и родные стены греют....
С кем надо договариваться?

Поддерживаю.
Если устраивать "всегородской сходняк", то место надо искать оптимальное по сложности доставки "девайсов"  для всех участников, т.е. чтобы транспорт был рядом.
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #21 : 14 Квітня 2006, 18:45:48 »
. - .

а может стоит договориться с яхтклубом, чтобы наблюдать с их территории  ??  :D
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Kallisto

• Гість
« Відповідь #22 : 14 Квітня 2006, 18:50:45 »
. - .

Кстати, ясную ночь обещают с воскресенья на понедельник. Так что думаю лучше будет если наблюдать именно в эту ночь (увидим гораздо больше). Но, а если вы решите всетаки с суботы на воскресенье, - то я особо необижусь  ;) и всеравно приеду наблюдать. ити недалеко, я сам с Оболони
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #23 : 14 Квітня 2006, 18:59:21 »
. - .

Кстати, ясную ночь обещают с воскресенья на понедельник. Так что думаю лучше будет если наблюдать именно в эту ночь (увидим гораздо больше).

Ага, а потом сразу на работу/учёбу/кому_куда_ещё_с_утра :) Это не есть хорошо
Записаний
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

ChAS

« Відповідь #24 : 14 Квітня 2006, 19:32:24 »
. - .

уже писал об этом  ;)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Spica

• Подяк: 0
  • Don't_panic
« Відповідь #25 : 14 Квітня 2006, 20:26:54 »
. - .

Вполне согласна:)
Я тоже, в принципе, не из Оболони, но понаблюдать в Киеве хотелось бы. Вот только техническая сторона дела: как потом домой добираться, во сколько транспорт кончает ходить и во сколько начинает?
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 14 Квітня 2006, 20:27:18 »
. - .

уже писал об этом  ;)

Тормозю :)
Так что решаем? Уж очень хочется вывести впервые свой ньютон на "природу" :)
Записаний

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
« Відповідь #27 : 14 Квітня 2006, 20:54:11 »
. - .

Я знаю что где-то на Оболони на берегу в районе Собачего Гирла или пляжа Наталка есть база общества охотников и рыболовов. Так вот в ней по идее есть пару номеров для гостей, по крайней мере будет куда вещи кинуть. Это как один из вариантов - закрытое место и возможность переночевать. Яхт клуб тоже вариант, у них явно тоже есть что-то похожее. Если получится - на выходных постараюсь произвести разведку.
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

ChAS

« Відповідь #28 : 14 Квітня 2006, 21:45:11 »
. - .

Я знаю что где-то на Оболони на берегу в районе Собачего Гирла или пляжа Наталка есть база общества охотников и рыболовов. .

это возле залива "верблюд". Там лодочная станция этого общества
на ночь 15-16,04 погода не предвидится  :clouds:

Блуждает идея летом арендовать лодку и переплыть на островок со всем оборудованием :D

п.с. где-то была тема про карту ЛА. думаю, стоит всем отметиться, кто где живёт - тогда будет виднее куда удобнее большинсву
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #29 : 14 Квітня 2006, 23:22:52 »
. - .

Много  отличных  мест  есть  на  троещине,  и  главное  дом  не  далеко :gigi: Но  конечно  вряд ли  кто  захочет  ехать в  такую  даль.  Хотя   с  транспортом  проблем  нет.  Но я  непротив  и  на  оболонь  выдвинутся ;D
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #30 : 15 Квітня 2006, 11:46:49 »
. - .

Кстати, абсолютно шикарное место для наблюдений у меня на Харьковском (7-10 минут пешком от м.Харьковская, от ул. Вешняковская)- южная окраина, громадный пустырь с отсутствием засветки на юге.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Kallisto

• Гість
« Відповідь #31 : 15 Квітня 2006, 12:19:32 »
. - .

Может давайте, всетаки сегодня ночью понаблюдаем, сегодня обещают более менее ясную погоду ночью. Народ, че скажете?
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #32 : 15 Квітня 2006, 12:42:44 »
. - .

Согласен на сегодняшний вечер. Но наблюдать предпочту в Оболони, несмотря на южную засветку. Изначально я предложил Оболонь из-за проживания сравнительно большого кол-ва любителей.

Предлагаю в случае безоблачного вечера заинтересованным встретиться сегодня на м. Героев Днепра, в центре круглой площадки на выходе из метро в 7-50 вечера и окончательно обсудить пункт назначения. Мой сотвый 8_06 6_73 3_92_73. Жду контактов.
« Останнє редагування: 15 Квітня 2006, 13:14:50 від Digard »
Записаний
-:-

ChAS

« Відповідь #33 : 15 Квітня 2006, 13:10:15 »
. - .

В эти выходные у меня не получится  :(, да и погода, как-то   :clouds:
жду отчёта  ;)
« Останнє редагування: 15 Квітня 2006, 15:54:50 від ChAS »
Записаний

Kallisto

• Гість
« Відповідь #34 : 15 Квітня 2006, 13:42:17 »
. - .

Вобщем я в любом случае приеду на Героев Днепра, невзирая на облачность, ведь я хоть одним глазком хочу посмотреть в скоп  :binolook: (первый раз в жизни). А если никого небудет - небеда, пойду домой, всеравно живу рядом  ;D
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #35 : 15 Квітня 2006, 19:34:58 »
. - .

Будем мы с Ваней точно - потестим небо на засветку.
Записаний
-:-

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #36 : 16 Квітня 2006, 09:17:20 »
. - .

Ну так как, ходили вчера?
Будет "акция" сегодня? А то столько разговоров было по поводу 114мм Арсенала, что хочется самому в него поглядеть.
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 16 Квітня 2006, 13:23:57 »
. - .

Вчера неотложные дела под самый вечер и к тому же не смог дозвониться Digard'у (поза зоною) ;) помешало присоединиться в назначенное время к наблюдателям на Оболони... Впрочем решил сам потестить район возле своего дома (Русановка). Днём предварительно выбрал местечко, где был наибольший обзор неба. Это оказалась русановская набережная, самый берег Днепра - напротив Сильпо и большого зала игровых авоматов.
Вечером оценив вес телескопа решил брать в помощь жену - как личного телохранителя и помощника (поручил ей нести алюминиевую треногу)  bigscope Когда вышел на улицу примерно в 23:15, понял свою ошибку - вдоль дороги не по-детски светят уличные фонари. Придя на место решил спуститься почти к самой воде. Всё оказалось не так плохо, крутой склон берега закрыл дорогу и фонари, хотя и не закрывал домов вдоль набережной на востоке. Выбрал одну из скамеек возле воды, благо гуляющих компаний было весьма мало. Голову монтировки и телескоп собрал и поставил наощупь без света, чтобы не привлекать лишнего внимания и чтобы глаза привыкли к темноте. Настройка на полярую ось, рекогносцировка по программке-планетарию в КПК - и вот через 10 мин уже смотрим на Сатурн. 65 крат с окуляром 10мм показали чёткий шарик с кольцом и тенью на нём от диска планеты. Никакой турбуленции не заметил. Навожусь на Юпитер - ситуация немного иная. Видны четыре спутника и две тонкие плосы-ниточки на поверхности планеты, но края диска планеты пляшут, вибрируют и "текут". Так как Юп взошёл прямо над домами, то, по всей видимости, влияли тепловые потоки от застройки... Прохожих почти не было, а те которые появлялись, не проявляли ни малейшего интереса к "базуке". Их скорее интересовало содержимое урны поблизости нашей скамейки :)
Засветка неба была равномерная, ни одной тучки не наблюдалось. Но резкие порывы северного ветра заметно дёргали телескоп, к тому же мы немного замёрзли. Пора сворачиваться.

Но на этом наблюдения не закончилось. Дома на балконе умудрился просидеть до полпятого утра, разыскивая комету C/2006 A1 (Pojmanski). Ранее, 2 апреля, где-то в 3:02 я её нашёл. Это было туманное пятно на пределе видимосте  между TYC3628-269-1 (m10.68) и HIP111550 (m6.29). Зв. величина кометы была ближе к m10 (по справочнику 9.4). 4:32 - За полтора часа заметно смещение относительно звёзд. Но сегодня засветка города уже не позволила найти столь слабый объект.
Попутно с лёгкостью нашёл M 31 и M 32, М32 видно даже прямым зрением как туманное пятно чуть слабее звёзд TYC2801-2078-1 m=9.19 и HIP3333 m=9.28.
Начинался рассвет и я пошёл спать...
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #38 : 16 Квітня 2006, 13:50:04 »
. - .

Вчера оценил у себя на пустыре на Харьковском засветку - по звездам во Льве на уровне 5-5,5 величины было видно. И весь юг без засветки...
Это я завлекаю, заманиваю :-D
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #39 : 16 Квітня 2006, 22:16:46 »
. - .

Впрочем решил сам потестить район возле своего дома (Русановка).
Ухты! :o Оказывается мы недалеко друг от друга живём! Я живу в одном из домов на пересечении бульваров Давыдова и Русановского.

Это оказалась русановская набережная, самый берег Днепра - напротив Сильпо и большого зала игровых авоматов.
Я там пытался как-то сфоткать М42 с помощью цифромыльницы через её собственный объектив. Я пришёл в ужас от тамошней засветки! Там как раз на противоположном берегу Днепра Печерск с кучей фонарей, на юг - мост Патона с той же проблемой, на восток - набережная с большим количеством фонарей. Не-е, думаю, уж лучше мне со своего балкона на 9-ом этаже сидеть и не рыпаться.

Вечером оценив вес телескопа
вот через 10 мин уже смотрим на Сатурн. 65 крат с окуляром 10мм
А что за телескоп? А почему только такое малое увеличение использовали?

Дома на балконе умудрился просидеть до полпятого утра, разыскивая комету C/2006 A1 (Pojmanski). Ранее, 2 апреля, где-то в 3:02 я её нашёл. Это было туманное пятно на пределе видимосте  между TYC3628-269-1 (m10.68) и HIP111550 (m6.29). Зв. величина кометы была ближе к m10 (по справочнику 9.4).
А как вы блеск оценивали? А то народ опытный рценивал комету поярче: http://cfa-www.harvard.edu/cfa/ps/icq/CometMags.html
Записаний