Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 00:59:31

Увійти

google

Автор Тема: Аберрации (опасны ли они?)  (Прочитано 9726 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

logrus

• Подяк: 16
  • Максим
Re: Аберрации (опасны ли они?)
« Відповідь #40 : 15 Січня 2010, 01:15:35 »
. - .

Цитувати
Астигматизм+ кривизна поля
Ну вот, так всегда... придет кто-нибудь, скажет то же, что говорил я, и окажется прав... >:(

Нет, не то же. Было сказано, что астигматизм приводит к кривизне поля (цитата: "Если же имеется в виду астигматизм косых пучков, то вот он-то и приводит к "кривизне поля""), что неверно. А в сообщении Олега астигматизм нарисован вместе с кривизной, потому что причины их возникновения практически идентичны. Но по своей сути это разные аберрации.
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #41 : 15 Січня 2010, 02:01:47 »
. - .

Из пустого в порожнее, может спросим у оптиков? ;)
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

logrus

• Максим
« Відповідь #42 : 15 Січня 2010, 08:22:37 »
. - .

2 thomas.coding

Зачем спрашивать, если и так ясно?

Да, про геометрические аберрации можно сказать, что это "несовпадение фокусов лучей, построенных "разными участками оптической системы".
А к хроматической выделенная жирным часть предложения неприменима. Хроматическая возникает не из-за того, что лучи проходят через разные участки системы, а из-за того, что лучи света разной частоты по разному преломляются в одной и той же точке объектива.

Поэтому с утверждением "всё правильно" в сообщении номер 36 - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11149.msg133352#msg133352 - я не согласен. Хроматическая аберрация в определение Леонида "Аберрация - это несовпадение фокусов лучей, построенных разными участками оптической системы" таки не вписывается. У хроматической аберрации механизм совершенно другой.

P.S. Хотя, может я неправильно понял слова "Все правильно про хроматической аберрации лучши разного диапазона фокусирутся на различном фокусном расстоянии"? А то с этими опечатками понимаешь одно, а там на самом деле другое, и вдруг это согласие со Станиславом, а не с Леонидом :)
« Останнє редагування: 15 Січня 2010, 08:33:41 від logrus »
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #43 : 15 Січня 2010, 08:38:15 »
. - .

Цитувати
Ну вот, так всегда... придет кто-нибудь, скажет то же, что говорил я, и окажется прав... >:(
Прочитайте страницы 122 и 123 в Чуриловский "Теория оптических приборов" 1966, например. ;)
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #44 : 15 Січня 2010, 13:20:39 »
. - .

Цитувати
Станислав, все-таки гляньте саму книгу, где аберрация разложена в ряд и станет понятно, что речь идет о разных физических сущностях, но со схожим проявлением в некоторых случаях. Когда я писал диисертацию по рентгеновской оптике, я тоже столкнулся с тем, что электроны, нейтроны и фотоны дифрагируя на изогнутом кристалле дают одинаковое проявление. Однако нельзя говорить, что фотон и электрон - это одно и тоже.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Станислав

• Подяк: 0
« Відповідь #45 : 15 Січня 2010, 21:12:30 »
. - .

logrus:
Цитувати
вдруг это согласие со Станиславом, а не с Леонидом
Согласен, это было бы ужасно...

logrus:, ds40a:
Цитувати
Все аберрации - это отклонения лучей от идеала в реальной оптической системе.
Цитувати
А искажение степени освещенности в плоскости изображения это не отклонение? и разве в этом не оптическая система виновата?
Конечно же, может быть виновата и несовершенная оптическая система. Но в таком случае - при наличии несовершенной оптической системы - обходятся одним словом: "астигматизм". Без уточнений.
Я это и подчеркнул еще в первом сообщении, если помните. Леонид в заметке/статье описывает именно его - астигматизм, присущий несовершенной оптической системе. Можно сказать, что был описан  анаморфот.
Да в том-то и дело, что даже идеально выполненная оптическая система обладает аберрациями. В том числе, и "астигматизмом косых лучей/пучков". Это и есть уточнение, чтобы не путать первый астигматизм со вторым.
Суть нашего спора вот в чем.
Учебники "по умолчанию" полагают, что рассматриваемая оптическая система практически идеальна. А поэтому описывают (и подразделяют) аберрации, присущие только идеальной оптической системе - и геометрические, и волновые.

tlgleonid:
Цитувати
Когда я писал диисертацию по рентгеновской оптике, я тоже столкнулся с тем, ...
Уже по тому, что моя первая реплика была фактически цитатой из учебника, Вы могли понять, что я отношусь к ответам серьезно и предпочитаю проверить - мало ли что я подзабыл... А вот когда я писал серию статей об астигматизме для журнала, статьи эти рецензировались весьма ответственными специалистами, и возражений не последовало.
Так что теперь делать?

KMM:
Вы не ответили мне на первый вопрос. Ответьте тогда на второй - сколько Вам надо выпить, чтобы представить себе "сагитальный меридиан" зеркала или линзы, а тем более отличить его от "фронтального"?. Максутов даже слово это пишет с ошибкой, и понятно, что с чужого голоса.
А уж потом я почитаю...
Записаний

logrus

• Максим
« Відповідь #46 : 15 Січня 2010, 23:11:19 »
. - .

Согласен, это было бы ужасно...

Amicus Plato, sed magis amica veritas
Записаний

Станислав

• Подяк: 0
« Відповідь #47 : 16 Січня 2010, 01:15:53 »
. - .

не имею чести... я ведь Станислав, а не Платон )))
« Останнє редагування: 16 Січня 2010, 01:34:10 від Станислав »
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #48 : 18 Січня 2010, 16:14:58 »
. - .

Да в том-то и дело, что даже идеально выполненная оптическая система обладает аберрациями.
Идеальная оптическая система не обладает аберрациями вообще. Всегда можно расчитать даже реальную зеркальную систему, у которой заданная аберрация будет нулевая по всему полю. Однако при этом могут быть ненулевыми другие виды аберраций, в том числе и аберрации более высоких порядков. Аберраций пятого порядка уже семь.
Задача оптика-расчетчика создать такую реальную оптическую систему, у которой аберрации не превосходят заданной величины на определенном поле. 

В том числе, и "астигматизмом косых лучей/пучков". Это и есть уточнение, чтобы не путать первый астигматизм со вторым.
Физически и первый и второй вид астигматизма представляют собой астигматизм третьего порядка. Есть еще астигматизм пятого порядка (боковой астигматизм).

А вот когда я писал серию статей об астигматизме для журнала, статьи эти рецензировались весьма ответственными специалистами, и возражений не последовало.
Так что теперь делать?
Рискну предположить, что статьи далеко не по теоретической физике и касаются конкретных инструментов, например в биологии или медицине.

Вы не ответили мне на первый вопрос. Ответьте тогда на второй - сколько Вам надо выпить, чтобы представить себе "сагитальный меридиан" зеркала или линзы, а тем более отличить его от "фронтального"?
Пить как раз ненужно. Достаточно просмотреть выкладки у Михельсона (например) или у Максутова, когда они вводят системы координат.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии