Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 01:46:13

Увійти

google

Автор Тема: Двигатели ШД для монти  (Прочитано 7852 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Двигатели ШД для монти
« Відповідь #20 : 28 Січня 2010, 09:14:35 »
. - .

Такой ТЕАС, на моей минимонти стоит ( с виду один в один, 200 шагов).
Мой немногим тоньше будет.
 Сколько шагов я не знаю, но чувствуется мелкий шаг. Правда в первом двигателе на ощупь шаг еще меньше.

6 проводков, значит униполярный. ;)
Спасибо, говорю ж не петраю я в этих делах :)
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #21 : 28 Січня 2010, 10:34:22 »
. - .

Денис, ты так на глаз не определишь сколько шагов  ;) Могу сказать у тебя 200-шаговые (первое фото), потому как у меня точно такие. К сожалению сейчас на работе и выложить фото своих не могу.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #22 : 28 Січня 2010, 14:04:09 »
. - .

В моей "амбарке" сейчас установлен похожий 200-шаговый моторчик.
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #23 : 29 Січня 2010, 22:58:46 »
. - .

Есть пару вёдер аналогичных движков и других всяких разных, от всевозможных дисководов,
винтов, принтеров, факимильных аппаратов и др. Собирал всевозможные схемы управления ими.
L297+L298, L6219+PIC и т.д. Остановился на драйверах Алегро с микрошагом. Они больше всех меня удовлетворили. Про движки - выбирайте с наименьшим сопротивлением обмоток, у них самый большой момент. Вышеуказанные имеют сопротивление порядка 70-80 Ом, что не есть хорошо. Момент маленький, да и по скоростным х-кам тоже не очень. Биполярные, как правило "скоростнее".
Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #24 : 30 Січня 2010, 00:49:53 »
. - .

Собирал всевозможные схемы управления ими. L297+L298, L6219+PIC и т.д.
Про движки - выбирайте с наименьшим сопротивлением обмоток, у них самый большой момент. Вышеуказанные имеют сопротивление порядка 70-80 Ом, что не есть хорошо. Момент маленький, да и по скоростным х-кам тоже не очень. Биполярные, как правило "скоростнее".
Я свой униполярный подключил как биполярный к L297+L298. Для дощечек - хватает  :)
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #25 : 30 Січня 2010, 15:24:24 »
. - .

Цитувати
Я свой униполярный подключил как биполярный к L297+L298. Для дощечек - хватает   
Отправлено: Вчера в 22:58:46Автор: Буйный астроном 

Да, большенство униполярных двигателей вполне нормально работают при биполярном включении, но так как при этом включаются две обмотки\полуобмотки то естественно в два раза увеличивается сопротивление. Поэтому надо поднять напряжение питания, чтобы сохранить момент и максимальную скорость вращения.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #26 : 07 Лютого 2010, 18:26:08 »
. - .

у меня сейчас шаговички 12В 0,4А. Нормальный ли они разовьют момент для управления ЕКУ-5?
Вопрос по большей части к Буйному Астроному ;)
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #27 : 08 Лютого 2010, 11:14:42 »
. - .

Всё зависит от конкретного движка. Я думаю, что на малых скоростих момента должно хватить, а вот на больших врядли. Вообще по указанному току, видно, что
сопротивление достаточно велико. Если поднять напряжение питания до 24-30В и использовать драйвера с ШИМ стабилизацией тока обмоток, при этом оставить те же
0, 4А или чуть больше - думаю потянет :clever: :hz: Есль конечно остальная механика
монтировки не "тугая" :)
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #28 : 08 Лютого 2010, 12:15:52 »
. - .

Ну наверное сопротивление примерно 30 Ом. Это если тупо посчитать как активное. Шаг 0,9град/шаг. Еще вопрос тогда такой...не знаю-может график какой что ли, потому как интересно как будет зависеть момент при увеличении скорости?Какой редуктор будет оптимален в таком случае? Коэффициент!
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #29 : 08 Лютого 2010, 13:24:40 »
. - .

Виталик помогу тебе немного...
при униполярном включении 12в  0,4А крутящий момент 0,26 N-m, 36 oz-in
биполярное включение 17в 0,28А крутящий момент 0,31 N-m,oz-in 44

если правильно понял крутящий момент 3 килограмма на сантиметр при биполярном включении
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #30 : 09 Лютого 2010, 11:36:53 »
. - .

Цитувати
Еще вопрос тогда такой...не знаю-может график какой что ли, потому как интересно как будет зависеть момент при увеличении скорости?Какой редуктор будет оптимален в таком случае? Коэффициент!
Я не задавался вычислением каких-то цифр, так как предпочитаю иметь большой запас по моменту. Это можно достигнуть либо установкой заведомо мощного двигателя, либо увеличением коэффициента редукции. Я, как-то, испытывая новую плату драйверов попутно попытал с десяток различных ШД, меняя напряжение питания и входную частоту (шаги :) ) с генератора в режимах шаг/полушаг/микрошаг. Большая часть ШД после 1,5 -2 кГц резко теряли момент на валу, а дальше - стопор. Это при штатном питании. Напряжение в 27в  увеличивало момент, но больше сказывалось на скоростных характеристиках, так как ток постоянен. Лишь два ШД показали достойные результаты. Один от старго харда, 400 шагов, 11 Ом обмотки, крутился до 6 кГц в полном шаге, правда при плавном разгоне, но момент не очень (оценивал пальцемциркулем  ;D ).
  В твоём случае надо знать какой вес нести они будут, какие ЧП (редукция?). Очень важна балансировка, если момент "впритирку". Я уже не говорю о морозах, когда всё крутится на порядок хуже. Как и во всём - надо чем-то жервовать. В данном случае скоростью. Поставить хороший промредуктор, тогда можно крутить и слабеньким движком.
Если очень надо, то момент (в цифрах) можно и померить.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #31 : 09 Лютого 2010, 20:53:43 »
. - .

Цитата: Буйный астроном
Остановился на драйверах Алегро с микрошагом. Они больше всех меня удовлетворили...
...Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.

вот как раз этот вопрос меня и мучит сильно! есть у меня платка с драйверами Аллегро А3977,  DIR/STEP.
платка требует источника сигналов DIR/STEP. нормального описания на русском этого самого DIR/STEP я ненашел как это ни странно. в рунете все говорят о нем так как будто каждый просто с пеленок знает что это за штука такая :insane:

я уже весь моск сломал но так и не понял как её заставить крутить моторы от какого-либо микроконтроллера, и применить к монтировке..

фиг с ним - програмку для МК я может и осилю, если пойму и осилю что вообше значит это все - RESET/HOME/STEP/DIR/SLEEP и т.п. :insane: :insane: :pain:

хотя конечно был бы весьма рад готовому решению :beer:

а так, видимо электроника это не моё :gigi:

если интересно то схемку дам.
« Останнє редагування: 09 Лютого 2010, 21:21:38 від stepan »
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #32 : 09 Лютого 2010, 22:07:33 »
. - .

Движок такой Vexta PX244M-03B 12В 0,4А 400 шагов, сопротивление обмотки не знаю.
Редукция около 10 получается, сечас собираю редуктора, пластины, втулки все до кучи и посмотрю что получится. Хочу крутить SW EQ-5.
Записаний

Igric

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
« Відповідь #33 : 09 Лютого 2010, 22:28:25 »
. - .

Серега, а зачем тебе микрошаг? Щас на него мода?
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #34 : 09 Лютого 2010, 22:29:24 »
. - .

Цитата: Буйный астроном
Остановился на драйверах Алегро с микрошагом. Они больше всех меня удовлетворили...
...Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.

вот как раз этот вопрос меня и мучит сильно! есть у меня платка с драйверами Аллегро А3977,  DIR/STEP.
платка требует источника сигналов DIR/STEP. нормального описания на русском этого самого DIR/STEP я ненашел как это ни странно. в рунете все говорят о нем так как будто каждый просто с пеленок знает что это за штука такая :insane:

я уже весь моск сломал но так и не понял как её заставить крутить моторы от какого-либо микроконтроллера, и применить к монтировке..

фиг с ним - програмку для МК я может и осилю, если пойму и осилю что вообше значит это все - RESET/HOME/STEP/DIR/SLEEP и т.п. :insane: :insane: :pain:

хотя конечно был бы весьма рад готовому решению :beer:

а так, видимо электроника это не моё :gigi:

если интересно то схемку дам.
Серега, все крайне просто.
RESET - вход, положительный фронт на этом входе все возвращает на какой-то нейтральный, изначальный уровень - нулевое состояние транслятора шагов и пр. Силовые выходы отключаются от мотора. Сам мотор скатывается к ближайшему устойчивому состоянию.
HOME - выход-индикатор, показывает, что контроллер находится в состоянии после ресета, по аналогии с монти - парк позишн. :)
STEP -  вход, положительный фронт на нем заставляет мотор сделать очередной шаг или микрошаг (смотря как сконфигурирован контроллер).
DIR - вход, задает направление вращения, логическая единица - в одном направлении (например по часовой), логический ноль - в противоположном.
SLEEP - переводит контроллер в состояние сна, отключает части схемы с высоким потреблением энергии.
В принципе, ты так же сможешь управлять контроллером с параллельного порта компьютера - в ДОСе из Паскаля.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #35 : 09 Лютого 2010, 22:48:11 »
. - .

Для полного счастья достаточно двух сигналов DIR и STEP. В моём случае их формирует программа Бартелса через паралельный порт. Сигнал HOME используется только в случае необходимости автоматического перехода из одного режима (скажем микрошага) в другой режим, чтобы небыло скачка. RESET и SLEEP используется тоже редко. Добавлю только что управляющие сигналы ТТЛ уровня.
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #36 : 09 Лютого 2010, 22:52:06 »
. - .

Цитувати
Движок такой Vexta PX244M-03B 12В 0,4А 400 шагов, сопротивление обмотки не знаю.
Редукция около 10 получается, сечас собираю редуктора, пластины, втулки все до кучи и посмотрю что получится. Хочу крутить SW EQ-5.
Редукция промредуктора или чего? :hz: Сколько зубов на червячной шестерне SW EQ-5?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 09 Лютого 2010, 22:58:03 »
. - .

понял! спасибо! :D
ну нету в гугле такого описания!!

по идее минимум что нужно это DIR/STEP

пара вопросов

DIR - т.е. компу или микроконтроллеру  нужно послать на вход драйвера логическую единицу или ноль.
но как? - удерживать постоянно этот 1 или 0, или только разочек ему послать к примеру 100мсек импульс?
мне кажется что логичнее второе :) в плане энергосбережения во время часового ведения к примеру

STEP - т.е. комп или микроконтроллер должен все нужное нам время генерить последовательность  1010101010101010.... с определенной частотой?

Для полного счастья достаточно двух сигналов DIR и STEP. В моём случае их формирует программа Бартелса через паралельный порт. Сигнал HOME используется только в случае необходимости автоматического перехода из одного режима (скажем микрошага) в другой режим, чтобы небыло скачка. RESET и SLEEP используется тоже редко. Добавлю только что управляющие сигналы ТТЛ уровня.
не знал что бартелс генерит DIR/STEP
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #38 : 09 Лютого 2010, 23:00:41 »
. - .

а кстати а чем же неустроила сама схема бартелса? там и микрошагов больше.
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #39 : 09 Лютого 2010, 23:24:03 »
. - .

DIR - т.е. компу или микроконтроллеру  нужно послать на вход драйвера логическую единицу или ноль.
но как? - удерживать постоянно этот 1 или 0, или только разочек ему послать к примеру 100мсек импульс?
мне кажется что логичнее второе :) в плане энергосбережения во время часового ведения к примеру

STEP - т.е. комп или микроконтроллер должен все нужное нам время генерить последовательность  1010101010101010.... с определенной частотой?
DIR надо постоянно удерживать.
STEP - все время генерить.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.