Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Грудня 2024, 02:18:50

Увійти

google

Автор Тема: Помогите выбрать первый телескоп  (Прочитано 5231 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Kapimax

• Подяк: 0
  • Сила мелочей в том, что их много!
Re: Помогите выбрать первый телескоп
« Відповідь #40 : 16 Лютого 2010, 01:10:50 »
. - .

Если есть возможность потерпеть, берите доб 8. Вещь хорошая. Взял бы третим, были бы деньги. :)
Записаний
ТАЛ-1 "Мицар", Sky Watcher 15075-EQ3, Celestron 15x70.

Neiros

« Відповідь #41 : 16 Лютого 2010, 08:42:20 »
. - .

Neiros вы периодически позванивайте Михаилу насчёт вашего 6"доб(или 8" какой хотите). Я к примеру свой 1206 с конца весны ждал на сайте когда появится..Не дождался и сделал заказ где-то в августе незная будет ли.... и в сентябре получил. И то потому что раскомплектовали один комплект для меня... Хотя этих телескопов на сайте до сих пор нету!
Хотел уже выложить с фотографиями свою покупку  :beer: Вообщем взял я ДОБ6, взял в astroshop.com.ua, сегодня еду на местный автолюкс забирать 2 ящика с подставкой и собственно с самим телескопом. Спасибо всем в сотый раз что посоветовали именно этот телескоп, сомневаюсь что нашел бы что-то получше 150мм за такие деньги. Насчет магазина там где я брал, быстро оформили заказ, продавец лично встретился взял деньги наличкой и передал документы на телескоп, задержка пока со стороны автолюкса, должны были вчера но заберу только сегодня, ну это уже не критично.
Скачал две программы:RedShift 5.1(русская версия), StellariumPortable(русская версия). Последняя очень понравилась в удобстве навигации и обновляемой базой данных из интернета. Может кто посоветует какие-то программы еще? Потому как на форуме много софта обсуждают а весь качать думаю нет смысла.
Теперь вопрос по светофильтрам через которые можно наблюдать солнце, мне выше писали что не через все фильтры можно видеть протуберанцы, в лучшем случае пятна, какие фильтры можно купить для полноценного изучения солнца?
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #42 : 16 Лютого 2010, 09:40:30 »
. - .

Мне нра WinStars, StarCalc
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #43 : 16 Лютого 2010, 10:09:50 »
. - .

Хотя этих телескопов на сайте до сих пор нету!
Они есть на складе...

Neiros

« Відповідь #44 : 16 Лютого 2010, 19:26:10 »
. - .

Все собрал, смотрю сейчас на Марс, изображение очень прыгает буквально от каждого касания к телескопу. Также немного двоит... нужно ли юстировать телескоп или это из за того что я не дал телескопу достаточно остыть на улице?
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #45 : 16 Лютого 2010, 19:57:51 »
. - .

Все собрал, смотрю сейчас на Марс, изображение очень прыгает буквально от каждого касания к телескопу. Также немного двоит... нужно ли юстировать телескоп или это из за того что я не дал телескопу достаточно остыть на улице?
На Марс ещё рано смотреть - он пока не в кульминации (не над головой). Юстировку проверьте по внефокалам звезды, ну и, естественно, предварительно телескоп должен термостабилизироваться...

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #46 : 16 Лютого 2010, 19:58:26 »
. - .

Вытащите окуляр и грубо оцените юстировку. Если все сбито, отъюстируйте на глаз и оцените, улучшилась ли картинка.
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #47 : 17 Лютого 2010, 09:34:14 »
. - .

Телескоп нужно навести и не трогать пока объект проходит по полю зрения окуляра.
Записаний
Знание рождает скорбь

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #48 : 17 Лютого 2010, 09:46:20 »
. - .

А что взяли таки? Посмотрите обязательно на туманность Ориона, Плеядя, Хи а Аш персея, и неплохо бы начать небо изучать. Для хорошего наблюдения планет нужна целая куча условий, а вот для туманностей и вездных скоплений только ясное темное небо ;)
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Neiros

« Відповідь #49 : 17 Лютого 2010, 09:50:56 »
. - .

У меня сотни вопросов, даже не знаю с чего начать...
1)Например как при помощи чешира юстировать? Я так понял в обычном киндере делается дырка иглой, строго по центру, потом нужно вставить такой девайс в фокусер и посмотреть в него или в саму трубу на ГЗ с отметкой? Какую картинку через чешир я должен увидеть при верной юстировке?
2) Какой окуляр лучше взять для наблюдения за планетами? Вопрос новичка, имеет ли размер значение? Я хочу взять сразу с самым максимальным увеличением для моего телескопа, но вижу что на форуме мало кто их берет во внимание.
3) Что мне даст линза Барлоу? С форума я понял что сначало втсавляется в фокусер линза Барлоу а потом окуляр, т.е выходит если у меня окуляр х45 то при помощи линзы Барлоу я получу х90 увеличение? Как это скажется на качестве наблюдения?
 :hz:

А что взяли таки? Посмотрите обязательно на туманность Ориона, Плеядя, Хи а Аш персея, и неплохо бы начать небо изучать. Для хорошего наблюдения планет нужна целая куча условий, а вот для туманностей и вездных скоплений только ясное темное небо ;)
Взял ДОБ6, вчера на морозе простоял больше часа, но так и толком ничего не увидел кроме Марса . И то изображение немного двоило и было сложно поймать фокус. :insane: В линзу 10мм марс был виден как круглый, светящийся бледно красным шарик, никаких особенностей поверхности различить не смог. Из программ использовал Stellarium на своем нетбуке, скажу что довольно таки удобно ориентироватся по небу пока что ничего другого не пробовал.
« Останнє редагування: 17 Лютого 2010, 09:57:27 від Neiros »
Записаний

Luka

« Відповідь #50 : 17 Лютого 2010, 09:58:14 »
. - .

1) в разделе "астрософт" есть тема "Практ. Библиотека ЛА", выпуск 12
2) в дополнение к штатным окулярам я купил vixen plossl 6mm (получится 200х),  доволен
Записаний
Sky-Watcher 804A
Delta Optical 10x50 ED Extreme

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #51 : 17 Лютого 2010, 09:58:38 »
. - .

У меня сотни вопросов, даже не знаю с чего начать...
1)Например как при помощи чешира юстировать? Я так понял в обычном киндере делается дырка иглой, строго по центру, потом нужно вставить такой девайс в фокусер и посмотреть в него или в саму трубу на ГЗ с отметкой? Какую картинку через чешир я должен увидеть при верной юстировке?
2) Какой окуляр лучше взять для наблюдения за планетами? Вопрос новичка, имеет ли размер значение? Я хочу взять сразу с самым максимальным увеличением для моего телескопа, но вижу что на форуме мало кто их берет во внимание.
3) Что мне даст линза Барлоу? С форума я понял что сначало втсавляется в фокусер линза Барлоу а потом окуляр, т.е выходит если у меня окуляр х45 то при помощи линзы Барлоу я получу х90 увеличение? Как это скажется на качестве наблюдения?
 :hz:
1- http://www.shvedun.ru/cheye.htm
2 - слишком мощный окуляр не позволит вам полюбоваться - большая тряска, быстрое прохождение объекта по полю зрения, да и хорошие окуляры стоят не дешево.
3 - ЛБ увеличивает фокусное в 2 раза, но если это не качественная барлуха, может быть потеря контрасности, более темное изображение и т.п. Ее нужно использовать с умом  :)
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Thomas

« Відповідь #52 : 17 Лютого 2010, 10:07:42 »
. - .

Двоение может быть из-за сильной турблентности. ДЛя планет нужно еще и погоду ловить чтобы толком посмотреть.
Записаний

Luka

« Відповідь #53 : 17 Лютого 2010, 10:08:43 »
. - .

А насчет тряски, мой 8" доб прекрасно справляется с 200 крат (с Вашим монтировка практически одинаковая). Добавляю статью про юстировку
« Останнє редагування: 17 Лютого 2010, 10:18:44 від Luka »
Записаний
Sky-Watcher 804A

Gloom Demon

« Відповідь #54 : 17 Лютого 2010, 10:38:31 »
. - .

Я бы не стал пока трогать юстировку. Мой Доб был прекрасно отъюстирован на заводе и мне этой юстировки надолго хватило. Лучше сначала исключить все прочие варианты плохой картинки.

Как минимум, попробуйте визуально сравнить картинку правильной юстировки из мануала по телескопу с тем что Вы видите в фокусер без окуляра.

Если судить по времени поста, то Марс в 19 часов был еще очень низко над горизонтом, оттого и прыгал :-)

Ориентировочно, наблюдать объекты ниже 20 градусов бесполезно.

А как в ньютоне может что-то двоиться для меня вообще загадка...
Записаний
Знание рождает скорбь

Neiros

« Відповідь #55 : 17 Лютого 2010, 10:44:53 »
. - .

А насчет тряски, мой 8" доб прекрасно справляется с 200 крат (с Вашим монтировка практически одинаковая). Добавляю статью про юстировку
Спасибо за статью, тут более внятно написано чем в мануале на английском которая идет с телескопом. Буду штудировать.

2 Freedeniz: За статью по чеширу тож спасибо, а то с киндерами не особо понятно было что к чему, стоит один раз увидеть на фото чем 10 раз прочитать и думать а верно ли я все делаю :)
1) в разделе "астрософт" есть тема "Практ. Библиотека ЛА", выпуск 12
2) в дополнение к штатным окулярам я купил vixen plossl 6mm (получится 200х),  доволен
Вопрос новичка:такой окуляр к ДОБ6 подойдет? Или они все одинаковые в диаметре? :) Сильно ли отличие дорогих окуляров от более дешовых фирм?Например аналог vixen, окуляр Sky-watcher который я нашел 6,3мм стоит дешевле более чем в 2 раза.

Я бы не стал пока трогать юстировку. Мой Доб был прекрасно отъюстирован на заводе и мне этой юстировки надолго хватило. Лучше сначала исключить все прочие варианты плохой картинки.

Как минимум, попробуйте визуально сравнить картинку правильной юстировки из мануала по телескопу с тем что Вы видите в фокусер без окуляра.

Если судить по времени поста, то Марс в 19 часов был еще очень низко над горизонтом, оттого и прыгал :-)

Ориентировочно, наблюдать объекты ниже 20 градусов бесполезно.

А как в ньютоне может что-то двоиться для меня вообще загадка...
В 19 часов он был приблизительно 40-45 градусов, это нормально? Насчет двоения, так возможно я не дал телескопу остыть было видно как бы светящийся шарик-марс и рядом немного смещенный и более блеклый(как бы отражение в зеркале) которые никак не сходились вместе на фокусе.
« Останнє редагування: 17 Лютого 2010, 10:52:59 від Neiros »
Записаний

Thomas

« Відповідь #56 : 17 Лютого 2010, 10:58:13 »
. - .

Цитувати
рядом немного смещенный и более блеклый(как бы отражение в зеркале) которые никак не сходились вместе на фокусе.
Это скорее всего окуляр бликовал. Он у вас просветленный?
Записаний

Neiros

« Відповідь #57 : 17 Лютого 2010, 11:32:54 »
. - .

Цитувати
рядом немного смещенный и более блеклый(как бы отражение в зеркале) которые никак не сходились вместе на фокусе.
Это скорее всего окуляр бликовал. Он у вас просветленный?
Не могу сказать, это базовый что с ДОБ6 шел, а на другом окуляре 25мм я как-то не догадался проверить вчера.
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #58 : 17 Лютого 2010, 11:55:46 »
. - .

А Вы в Стеллариуме координаты Вашего города выставили?

Прошу прощения - все верно, Стеллариум при поиске Mars почему-то выдает Marsic  :insane:
« Останнє редагування: 17 Лютого 2010, 12:22:33 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

Luka

« Відповідь #59 : 17 Лютого 2010, 15:39:00 »
. - .

Вопрос новичка:такой окуляр к ДОБ6 подойдет? Или они все одинаковые в диаметре? :) Сильно ли отличие дорогих окуляров от более дешовых фирм?Например аналог vixen, окуляр Sky-watcher который я нашел 6,3мм стоит дешевле более чем в 2 раза.
К Dob6 подходят все окуляры с посадкой 1.25 и 2 дюйма, а это, пожалуй, все современные окуляры, которые Вы можете встретить в продаже. Виксеновские плёслы стоят сравнимо с плёслами других производителей, кроме DeepSky (у них кажется пластиковый корпус, однослойное просветление, но оптика хорошая) - см. http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=88_89_100_105. Хотя, если планируется астрофото с вэбкой, лучше потратиться на линзу Барлоу
Записаний
Sky-Watcher 804A