Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 10:36:36

Увійти

google

Автор Тема: Планетное астрофото: достоверность или эстетика?  (Прочитано 3046 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
Re: Планетное астрофото: достоверность или эстетика?
« Відповідь #60 : 21 Лютого 2010, 21:10:28 »
. - .

Этот механизм очень напоминает Зонный подход к обработке Deep-Sky http://www.newastro.com/zone/
Суть состоит в том, что кадр разбивается на "зоны" в зависимости от количества деталей и освещенности. Темные зоны размываются, так как информации там минимум, яркие - наоборот шарпятся.
Именно в дип-скае я сначала применял этот метод, потом увидел на русском форуме ссылку на немецкого астротоварища, который снимал зашибезные марсы у себя в дойчляндии и подумал - как, так он может а мы нет? вот и решил немного поколдовать над Мишиным снимком (хотя и сам посебе снимок очень и очень), а получилось такое себе "срывание покровов".
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #61 : 21 Лютого 2010, 21:34:47 »
. - .

После всей этой котовасии с фотошопами для себя делаю очередной вывод. Работа с масками яркости - это хорошо (еще бы самому научиться  :) ). Вариант ручного выделения области и обработка её по своему усмотрению - не айс. Данное шаманство неоднократно замечал в работах Роберта Гендлера. Он даже не побрезговал использовать ретушь и резинку в фотошопе за что ему минус в репу. А он когда-то был моим кумиром.  :)
Поэтому я обеими руками за маски созданные не ручным выделением а путём тягания гистограммы ВСЕГО снимка.
И будет это наверняка ни чуть не хуже. Просто может быть чуть дольше. Но зато никаких ручек.  :)
А усы и приклеить можно.  ;D
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Umnij

• Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #62 : 21 Лютого 2010, 22:04:10 »
. - .

Идея хороша, но всё равно всё что хотелось бы не попадает, или наоборот попадает слишком много - например полярную шапку всё равно прийдется срезать - так что этот метод просто для тех, кто хочет и жабу задушить и совесть не успокоить)) ;D
Записаний
Шайдуров Андрей
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #63 : 21 Лютого 2010, 22:54:28 »
. - .

MaxMan +1

Но до этого снимка все равно не дотягивает. Наверно потому что больше деталей там НЕТ !!!  :gigi: И ниже приведенный снимок можно просто назвать художеством, не в обиду Umnij.

Вот помнится мне Юра  (MaxMan) присылал мне исходники одной сьемки. Я пыжился и мучался в в обработке, но в результате Юра положил своей обработкой меня на лопатки (что вполне очевидно). Но самое интересное было в том что детали которые были в его конечной работе были видны на исходниках причем довольно хорошо, достаточно было поднять уровни. И глядя на ту красоту что у него получилась, я не сомневался что эта вся красота есть на исходном кадре.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Umnij

• Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #64 : 21 Лютого 2010, 23:11:13 »
. - .

Есче раз скажу - на этой фотке обработка на скору руку в процессе просмотра футбола. Она была превелена просто для того чтобы показать что с даного снимка можно выжать больше - а вот каким методом - каждый решает сам!
Записаний
Шайдуров Андрей

Luka

• Подяк: 2
« Відповідь #65 : 22 Лютого 2010, 07:11:20 »
. - .

Детали на астрофото - это достижение фотографа, и по-моему как-то нехорошо от них отказываться, чтобы снимок "вылизать". А по поводу эстетики, оригинальный снимок мне кажется вполне красивым, и я не нахожу, что он улучшается от масок и размытия.
Записаний
Sky-Watcher 804A
Delta Optical 10x50 ED Extreme