Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Грудня 2024, 02:31:00

Увійти

google

Автор Тема: В чем различие картинки при наблюдении в Коронадо и с фильтром?  (Прочитано 3053 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268

Стоп! Давайте поспокойнее  :)
1.Колоссальность в различиях картинки наблюдается в сравнени Астросолара и СМ-40. Так? И теперь момент! СМ-40 просто на морде один или работает в паре к каким то фильтром в окулярном узле?
Насколько я понял речь шла о сравнении Астросолар+Солар континуум или Астросолар+Аш-альфа с чисто СМ-40? И как результат выяснилось что Астросолар+Аш-альфа более приближен к СМ-40 чем первый вариант. Это должно касаться все именно грануляции и протуберанцев.
2. Так и не понял о магнитной активности. Что же я все таки увижу? Вопрос этот к Леониду.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

alexmeade

• Подяк: 1

Ну, Вы и наспамили ;)
Бюджетный вариант (сам таким пользовался) следующий - фильтр стеклянный Seymoursolar  http://astrogalaxy.ru/765.html и фильтр БААДЕР аш-альфа 6-7нм. Картинка почти как у Coronado PST, но намного меньше деталей. Сравнивать с узкополосным солнечным фильтром Coronado бюджетный вариант бессмысленно.
Пленка Астросолар против стеклянного Seymoursolar не конкурент. Это тоже самое, что сравнивать ВАЗ и иномарку. Нужно просто один раз увидеть и все.
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..

Не стопну, буду неспокоен, когда народ в желании съэкономить килобакс пытается выжечь глаз! ;D
1.
Цитувати
И теперь момент! СМ-40 просто на морде один или работает в паре к каким то фильтром в окулярном узле?
Я зачем ссылы давал? ???
 При их внимательном прочтении ИМХО понятно, что безопасность работы с любым эталоном Фабри-Перро (СМ40, 60, ПСТ) обеспечиватся только при использованиее ещё 3х компонентов - ЕРФ-фильтра - пред или за эталоном, тримминг-фильтра и блок-фильтра - за эталоном. Последние работают в основном на отсекание паразитных узких пиков самого эталона, но ИМХО, при этом ещё и дополнительно снижают уровень инфракрасного и теплового излучения.
http://www.sonnen-filter.de/
 Поройтесь в графиках здесь...
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex

Alone_Ghost Уже выяснили - колоссальная разница при сравнении астросоляра+окулярный фильтр аш-Альфа и Коронадо.

Что я и хотел услышать :-)
« Останнє редагування: 25 Лютого 2010, 12:33:31 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

Грин

• Забанений!

Цитувати
И как результат выяснилось что Астросолар+Аш-альфа более приближен к СМ-40 чем первый вариант. Это должно касаться все именно грануляции и протуберанцев.
Никак он не приближён. ПСТ и СМ40 дают полосу 1-0,6А, а баадер Аш-Альфа 7нм - это значит 70А!
 Ещё раз попытаюсь донести свою мысль по-русски и понятно - ИМХО, астросоляр + Аш-альфа 7нм всего лишь улучшают контраст только пятен, да ещё факельных полей, когда они у края диска.
 А мутные неоднородности в астросоляр и пр., которые здесь ошибочно называют грануляцией, - это лишь спикулы, бледный намёк на их видимость в субангстремных эталонах.
Записаний

Грин

• Забанений!

Пленка Астросолар против стеклянного Seymoursolar не конкурент. Это тоже самое, что сравнивать ВАЗ и иномарку. Нужно просто один раз увидеть и все.
Оч. интересны подробности различий и их причины, если несложно, плиииз...
Записаний

alexmeade

ГРИН, я уже написал выше. Читайте :)
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

Грин

• Забанений!

Читаю:
Цитувати
Это тоже самое, что сравнивать ВАЗ и иномарку. Нужно просто один раз увидеть и все.
Да, да, я понимаю - ГУР, АБС, сиденья покомфортнее, салон покрасивше и шумоизолированный...
 ладно, проехали...
Записаний

alexmeade

ГРИН, Вы перечислили функции и т.д. но, к сожалению, Вы не поняли самой истины (не в обиду сказано)-качество и надежность, а дальше уже сама картинка.
Записаний

PaLe

• ВКонтакте

Неплохо было бы выложить в теме фотки сделанные при помощи Коронадо и фильтра.
Записаний
Canon A470 Powershot;
Nippon AP4392F;
Рефрактор D=60мм, F=600мм
Полтавское общество любителей астрономии

Alone_Ghost

• Подяк: 268

:up:+100 фотки Грина с Аш-альфа и SM-40 есть в этой теме
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=10661.0
где с астросоларом не знаю, не попадались на глаза
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Грин

• Забанений!

ГРИН, Вы перечислили функции и т.д. но, к сожалению, Вы не поняли самой истины (не в обиду сказано)-качество и надежность, а дальше уже сама картинка.
Ясно, кроме туманных намёков на тупизну оппонента, "непонимающего" качества этой стекляхи, - другого не будет.  ;D Ни интерферограмм, ни лямбд, ни хотя бы сравнительных снимков.
 Особенно мне понравилось последнее место для самой картинки, т.е. для того, ради чего фильтр и покупается.
 А я-то дурак, выбирал тип фильтра для качественного МСТ как раз по параметру качества картинки! :rofl:
Записаний

Грин

• Забанений!

Фото через те и другие за многие годы есть в соответствующих темах на Звездочёте.
Записаний

alexmeade

ГРИН. Вы опять так и ничего не поняли. Вы читаете между строк, этого делать не стоит.

Не стоит переходить на личности, даже если оппонент "читает между строк".
« Останнє редагування: 26 Лютого 2010, 11:03:52 від S.Fire »
Записаний

Грин

• Забанений!

ГРИН. Вы опять так и ничего не поняли. Вы читаете между строк, этого делать не стоит.
C Вами вступать в спор я не собираюсь, так как Вы невежа и этим все сказано.

Удалено :rofl: (Ну, с модерацией ничего не поделаешь - кто успел - тот прочёл.  ;) ;D) /Грин.

Горячие финские парни - поспокойнее!  :lamer:
« Останнє редагування: 26 Лютого 2010, 16:43:12 від Грин »
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: В чем различие картинки в Коронадо и фильтр?
« Відповідь #35 : 26 Лютого 2010, 10:20:30 »
. - .

1. Лёня, лично ты видел через него грануляцию? И как конкретно выглядят "зони підвищеного магнітного поля" ? Я чёт не пойму, что ты имеешь ввиду!  ;)
2. А баадер, дэйстар дают их ещё больше! Так что давайте в высновках оперировать точными терминами.
1. Естественно видел. Грануляция видна через обычный астросолар, поскольку причина ее в том, что сами гранулы более горячие и яркие, чем границы между ними. С фильтром баадер с.к. картинка становится даже не просто более контрастной, а даже иной, поскольку можно различать рапределение ионов железа.
2. Я отвечал на конкретный вопрос топикстартера по сравнению коронадо и фильтра баадер солар континиум.

ЗЫ: Естественно, что баадер с.к. нужно использовать с астросолар и лучше даже фотографическим, но и визуальный подходит, как ни странно.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Грин

• Забанений!

1. Лёня, лично ты видел через него грануляцию? И как конкретно выглядят "зони підвищеного магнітного поля" ? Я чёт не пойму, что ты имеешь ввиду!  ;)
2. А баадер, дэйстар дают их ещё больше! Так что давайте в высновках оперировать точными терминами.
1. Естественно видел. Грануляция видна через обычный астросолар, поскольку причина ее в том, что сами гранулы более горячие и яркие, чем границы между ними.
 ЗЫ: Естественно, что баадер с.к. нужно использовать с астросолар и лучше даже фотографическим, но и визуальный подходит, как ни странно.
1. Лёня, ещё раз - это не грануляция, а спикулы ИМХО. Попадётся под руку - выложу ссылу.
ЗЫ/ЗЫ: действительно, по итогом разных комбинаций ИМХО фотоастросоляр удобнее в плане универсальности.
Записаний