Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 04:38:50

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы начинающего  (Прочитано 3931 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndreyYa

• Подяк: 54
Re: Вопросы начинающего
« Відповідь #20 : 28 Лютого 2010, 13:22:14 »
. - .

А где я погорячился с Сапопом? ???
 Давай вспомним, что имеющийся у автора ньютон F/5 даёт на кропнутой Кеноновской матрице вполне заметную кому, и для съёмки ДС народ выкладывает баксики за МРСС или Паракорр. Но ведь та же кома будет и на Луне, что её мелкие детали вряд ли украсит? А? ::)
Олежка, IMHO нормально будет с Кэноном по Луне.... Для тренировок на кошечках - вполне пойдет.
Особенно если Барлоу добавить. И не обязательно делать тысячи кадров, сотен должно хватить  ;)
Вот мои прошлогодние эксперименты - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4783.msg91272#msg91272
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #21 : 28 Лютого 2010, 13:39:00 »
. - .

Да я ж согласен, что для тренировок ему пока пойдёт, а твоя Луна так вообще прекрасна, но она на МАКе с неслабым D\F и соответственно практическим отсутствием комы... :)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #22 : 28 Лютого 2010, 14:56:42 »
. - .

Да я ж согласен, что для тренировок ему пока пойдёт, а твоя Луна так вообще прекрасна, но она на МАКе с неслабым D\F и соответственно практическим отсутствием комы... :)
Мерси за комплиман)))
Мне кажется, на размере Луны да еще с  Барлоу влияние комы не будет смертельным - сделать D/F на уровне 1:15....
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Грин

• Забанений!
« Відповідь #23 : 28 Лютого 2010, 15:02:45 »
. - .

Цитувати
Мне кажется, на размере Луны да еще с  Барлоу влияние комы не будет смертельным - сделать D/F на уровне 1:15...
Да, так и должно быть. Только врядли автору в ближайшее время грозит покупка телецентрической 2" барлухи 3-4х. Цена-с... Сам о такой мечтаю... ::)
 Но Паракорр к ньютону приоритетнее, ИМХО.
Кстати, а для обычной планетно/лунной камерки/вебки барлухи в 1,25" вроде бы и вполне достаточно.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #24 : 28 Лютого 2010, 15:48:19 »
. - .

А ты просто на свои посмотри поканально.
Мои ИМХОвые  ;D рассуждения таковы - ИКпасс фактически плотный "сильнокрасный" фильтр, который должен оч. сильно резать синий и зелёный, и сильно ослаблять красный. Итого по сравнению с ИК-кут придётся заметно увеличивать выдержку (что плохо при длинных фокусах/низких светосилах) и кроме того! у тебя будут или недосвеченные синие-зелёные пикселя, или если ты их выдержкой/гейном дотянешь - то перепалены красные...
 Именно такое безобразие я увидел, разложив картинку с вебки после Аш-альфа фильтра на каналы в Максиме.
 Кстати, чисто теоретически ИК-кут именно для ньютона вроде бы и необязателен, если в тракте не стоЯт никакие линзы типа барлухи или МРСС. Но сам не пробовал. А вот мениск МАКа уже мылит в ИК.
Олег согласен с тобой, но ик пасс нужно спользовать с чб камерой,или на крайний случай с цветной камерой в режиме чб.
для RGB камеры я писал что лучше зеленый фильтр и камеру перевести в чб.
По поводу мениска не скажу,не сравнивал...
Записаний

vvv2007

« Відповідь #25 : 28 Лютого 2010, 20:50:48 »
. - .

А ты просто на свои посмотри поканально.
Мои ИМХОвые  ;D рассуждения таковы - ИКпасс фактически плотный "сильнокрасный" фильтр, который должен оч. сильно резать синий и зелёный, и сильно ослаблять красный. Итого по сравнению с ИК-кут придётся заметно увеличивать выдержку (что плохо при длинных фокусах/низких светосилах) и кроме того! у тебя будут или недосвеченные синие-зелёные пикселя, или если ты их выдержкой/гейном дотянешь - то перепалены красные...

Олег, твое ИМХО тебя в этот раз подвело. Во-первых, ИК-пасс - не "сильнокрасный" фильтр, он именно ИК-пасс: срезает все, что короче 685 нм. Во-вторых, производитель не зря к обективу прицепил ИК-блок - цветные фильтры на матрице 9000Pro текут в ИК-диапазоне со страшной силой. В-третих, ты наверно невнимательно читал мои отзыве в теме про Луну. Я отмечал, что все выставлено в минимум, а снимал я на ЕДшке... Хотя я с тобой согласен, что УФ-ИК-блок может дать лучший результат на вебке.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Грин

• Забанений!
« Відповідь #26 : 28 Лютого 2010, 21:05:40 »
. - .

Олег, твое ИМХО тебя в этот раз подвело.
На то оно и ИМХО, это ж не аксиома! ;D
 В общем, при случае отснимусь, как выше описывал, тогда и будет материал для реального анализа...
Записаний

vvv2007

« Відповідь #27 : 28 Лютого 2010, 21:35:59 »
. - .

Ок, будем ждать   :beer:
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Сергуня

« Відповідь #28 : 21 Березня 2010, 21:51:27 »
. - .

Спасибо всем за советы. Как появится небо, буду пробовать варианты.

Вопрос по первичной настройке телескопа. После того, как я выставил полярную ось, телескоп должен смотреть в ту же точку, я правильно понимаю?
Второй момент - как правильно располагать трубу телескопа при первичной установке, чтобы потом не бегать с бубном вокруг монтировки и не искать возможность хоть как-нибудь заглянуть в окуляр? Т.е. - как должен быть расположен искатель и окуляр после того, как навелись на ось?
Спасибо.
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #29 : 22 Березня 2010, 09:44:35 »
. - .

Нет конечно, при настроенной полярке труба может смотреть куда угодно.
Записаний
Знание рождает скорбь

vvv2007

« Відповідь #30 : 22 Березня 2010, 11:27:54 »
. - .

Но ASCOM по умолчанию считает что труба в исходном состоянии направлена на полярку. И паркует ее туда же.
Записаний

Сергуня

« Відповідь #31 : 22 Березня 2010, 14:39:51 »
. - .

Но ASCOM по умолчанию считает что труба в исходном состоянии направлена на полярку. И паркует ее туда же.

То есть все таки, после выставления полярки, трубу тоже следует направить в ту же точку, чтобы с компа правильно вести телескоп?
Записаний

vvv2007

« Відповідь #32 : 22 Березня 2010, 15:50:02 »
. - .

В этом случае да. Или нужно указать ASCOM'у куда смотрит запаркованная труба.
Записаний

Сергуня

« Відповідь #33 : 22 Березня 2010, 17:41:38 »
. - .

Большое спасибо.

Еще вопросы, не совсем по астрофото, хотя рядом ;)
1. Если я хочу поставить трубу-гид, чтобы к ней прицепить вебку для гидирования, штатный синтовский искатель имеет смысл снять совсем, чтобы не мешался и вес не добавлял?
2. Как располагать фокусер при первичной установке трубы прямо на полярную ось, чтобы потом, когда труба будет гулять по небу, с ним было удобно работать? Чтобы он находился сверху? Сбоку?

Записаний

vvv2007

« Відповідь #34 : 22 Березня 2010, 22:02:09 »
. - .

На здоровье  :)
1. Я бы оставил, штука полезная  ;) Кстати, я вообще через него гидирую.
2. Если у вас экваториал, то ИМХО, без разницы, т.к он будет все равно менять положение при наведении. Если доб, то лучше сбоку.
Записаний

Van-dim

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 21 Вересня 2011, 12:36:56 »
. - .

Дабы не плодить тем "вопросов начинающих" напишу сюда.

Как снимать зеркалкой через телескоп? Казалось мне -  все просто - обьектив снял - через адаптер к фокусеру скопа либо к окуляру - и вперед.
   Но я не могу получить никакой картинки пристявляя "тело" Никона Д80 без обьектива к окуляру. Что-то ооочень расплывчатое выходит , а резкость не получается поймать в пределах подвижек даже 15 см туда-сюда... Без окуляра еще не пробовал, но боюсь в прямом фокусе будет то-же самое белое "мыло" на кадре, только еще с размытым пятном диагонального зеркала по центру. ( его видно из-за расфокусировки ? )
   Интуитивно понимаю, что просто не могу сфокусироваться... Или я упускаю что-то важное?

ЗЫ: я б еще помучился день-два самостоятельно и не отвлекал форумчан, но сегодня наконец буду на даче и жаль ночь терять, когда ответ, возможно, очевиден.
Записаний
SW1149 EQ1 + прогрессирующая заинтересованность

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #36 : 21 Вересня 2011, 12:42:00 »
. - .

окуляр тоже надо снять.
это, кагбэ,  у тушки вы просто меняете объектив.
Записаний

Van-dim

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 21 Вересня 2011, 12:48:23 »
. - .

Так и думал ) просто не было времени/возможности попробовать, а на мелком рефракторе окуляр не снимается.
 Я правильно понимаю - снимать без обьектива в окулярной проекции нельзя? ( просто чтоб я не тратил время на "поиски фокуса" в этом варианте ) . Такое впечатление, что свет из окуляра хаотично засвечивает матрицу равномерным белым пятном с намеком на какой - то обьект если он очень контрастный ( как фонарь ночью ). Будто бы нужно вкрутить перед матрицой одну линзу и она все соберет . А через пинхол снимать глупо..
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #38 : 21 Вересня 2011, 12:54:10 »
. - .

нет, окуляр не нужен!
 Ваша задача снять объектив с фотоаппарата и снять окуляр с телескопа и получить в сумме объектив из телескопа на фотоаппарате. Бывает такое, что не хватает хода фокусера для фокусировки на матрице. Те. задний отрезок либо слишком длинный либо его не хватает. Тут если рефрактор - курочится фокусер, если рефлектор - то двигают ГЗ в ту сторону, чтобы поймать фокус.
 Надеюсь я понятно объяснил?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Van-dim

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 21 Вересня 2011, 13:01:14 »
. - .

Спасибо, понятно. Сегодня поэкспериментирую )
Записаний