Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 03:50:04

Увійти

google

Автор Тема: Ультранизкий фокусер для ньютона  (Прочитано 4535 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Ультранизкий фокусер для ньютона
« Відповідь #20 : 03 Березня 2010, 11:46:42 »
. - .

ну если б я имел тот что синий на снимке я б и не заморачивался что-то изобретать :gigi:
Серёга, если бы на том синем ещё и висело всё ото чёрное, ты бы заморился матюкаться! ;) ;D
 А вообще самый лучший фокусёр я видел у Гены Борисова на Гамильтоне + ПЛ9000 - две толстые пластины на трёх болтах + контрёж. Ибо кроме фокусировки нужно ещё и фокальную плоскость поймать.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #21 : 03 Березня 2010, 11:53:57 »
. - .

С сидюха не подойдет там ведь еще диагоналка должна висеть.
Тема, я не имел ввиду использовать саму механику сидюка или флопа! Я имел ввиду посмотреть как там реализованы некоторые моменты - это может немного помочь в плане обдумывания нек-х моментов, например фиксации и установления двигателя....
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

ds40a

• Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #22 : 03 Березня 2010, 12:58:02 »
. - .

А если рассмотреть вариант, когда пластина ездит на салазках по типу "ласточкиного хвоста" ?
 :shuffle:
В серьезной механике нужно уходить от конструкций, которые не выбирают люфт. Ласточкин хвост как раз мало подходит для фокусера. [...]

Вообще люфты в "ласточкином хвосте"  могут регулироваться при помощи регулируемых клиньев. Например как в расточных, карусельных, фрезерных и т.д. станках. Но для данного случая использовать "ласточкин хвост" - не самое лучшее решение (полностью с вами согласен).
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #23 : 03 Березня 2010, 13:00:38 »
. - .

Лучше использовать готовые направляющие от принтеров, а ответки для них сдеать разверткой. Сопряжение получится с минимальным зазором.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

ds40a

• Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #24 : 03 Березня 2010, 13:10:48 »
. - .

Лучше использовать готовые направляющие от принтеров, а ответки для них сдеать разверткой. Сопряжение получится с минимальным зазором.

:up:

в особенности от матричных. Там все основательнее сделано (нагрузки). Да и головки можно использовать. При серийном изготовлении погрешности втулок не будут большими (ИМХО). Две головки на одну напрвляющую. Потом головки прикрутить к пластине фокусера и одна сторона есть.  :)
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #25 : 04 Березня 2010, 21:55:31 »
. - .

Идея сабжа, конечно, интересна. Сделать не сложно. Как по мне, вижу две направляющие, например от тех же вышеуказанных принтеров, а по углам тележки ушки с тремя мелкими подшипниками, установленными под углом 120 градусов на эксцентрических оськах. После точной регулировки - никогда не заклинит и люфты до износа деталей исключены. ;D Привод - аля флопи - стальная лента, намотаная на шкив шаговика или отдельный винт с поводком, приводимый в движении через карданчик, так как из-за низкого профиля шестерню рядом не поставишь. Это всё мелочи, но проблема не в этом... ???
  Вопрос о серьёзности конструкции? Как отмечалось - применимо для мелкоапертурных телескопов. Достаточно жестко нужно укрепить диагоналку: если одной штангой, то достаточно толстой, если какой либо системой, типа "треугольно-фермерной :)" - тоже много лишнего на пути лучей. Ну и не надо забывать о том, что при расчёте оптической системы Ньютона, достаточно точно определяется местоположение диагоналки, её размеры и т.д. Ну и всякие там побочные эффекты типа "лучевой картины" от растяжек диагоналки (от их количества  ???) и т.п. 
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #26 : 04 Березня 2010, 22:12:35 »
. - .

Если выбирать, то думаю двигать главное зеркало, в таком случае, проще. ::)
Три винта, приводимые в движение тремя шаговиками или одним и зубчатый ремень с тремя шкивами.
Применимо к любому телескопу. Где-то ранее попадались аналогичные конструкции. Под трубой можно "наворачивать" любые механизмы - на скорость не повлияет. ;D
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #27 : 19 Березня 2010, 14:02:29 »
. - .

Достаточно жестко нужно укрепить диагоналку: если одной штангой, то достаточно толстой, если какой либо системой, типа "треугольно-фермерной :)" - тоже много лишнего на пути лучей. Ну и не надо забывать о том, что при расчёте оптической системы Ньютона, достаточно точно определяется местоположение диагоналки, её размеры и т.д. Ну и всякие там побочные эффекты типа "лучевой картины" от растяжек диагоналки (от их количества  ???) и т.п. 
только сечас заметил эти сообщения..

крепить диагоналку проще простого - на кольцевой "растяжке". упрощенно - на куске трубы))

поверьте - жесткости стального 60мм кольца из трубы со стенкой 1мм и длиной 20мм хватает для 40мм диагоналки с запасом.
я для пробы собрал такое из чего было..
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #28 : 20 Березня 2010, 00:09:48 »
. - .

вот  на такой "растяжке" крепить.

ролики думаю крепить на отдельных деталях, которые затем крепятся на пластине(для удешевления производства)

вот что не могу еще придумать - как бы так извернуться чтобы винт толкающий площадку между направляющами разместить. сбоку от них размещать - плохо ..
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 20 Березня 2010, 00:13:29 »
. - .

вот еще очень интересное решение, но боюсь фрезеровка и шлифовка пазов выльется в неподьемную сумму :(

детали обозначил разеыми цветами:
черный - подвижная и неподвижные пластины
зеленый - шарики
красный - сепаратор для шариков
синий - штифты для сепаратора
Записаний

VadimKunickiy

• Подяк: 485
« Відповідь #30 : 07 Липня 2010, 12:48:15 »
. - .

Привет )
у меня есть телескоп Celestron nexstar 5SE, и есть камера Canon 500D, хочу купить электрофокусёр, но какой ??? Помогите.
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM, Canon 500D, SW HEQ5 Pro, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #31 : 07 Липня 2010, 13:09:24 »
. - .

Привет )
у меня есть телескоп Celestron nexstar 5SE, и есть камера Canon 500D, хочу купить электрофокусёр, но какой ??? Помогите.
Когда уже научатся во время регистрации на форуме ПРАВИЛА ЧИТАТЬ? Есть вопрос - прошу задавать в отдельной теме, а не оффтопить... Модераторы, пообедали? Шашки наголо!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

juseppe

« Відповідь #32 : 21 Липня 2010, 16:43:15 »
. - .

вот еще очень интересное решение, но боюсь фрезеровка и шлифовка пазов выльется в неподьемную сумму :(
А что, если пазы (детали с пазами) сделать наборными?

Прокладка между половинками чуть толще сепаратора, чтобы не зажимать его... Фаску 45о всяко проще делать, чем паз хитровыделанный выделывать...
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #33 : 21 Липня 2010, 23:36:37 »
. - .

идея классная! возьму на заметку :beer:
Записаний

juseppe

« Відповідь #34 : 22 Липня 2010, 22:58:40 »
. - .

вот что не могу еще придумать - как бы так извернуться чтобы винт толкающий площадку между направляющами разместить. сбоку от них размещать - плохо ..
Можно так - площадку удлиннить в продольном направлении, пропилить в ней паз, и просверлить отверстие в перемычке, с резьбой:

Причём туда же можно втулить "микрометрический винт" - нарезать на стержне два вида резьбы, с разным шагом (1 мм и 1.25 мм, к примеру). На схеме - бирюзовым и лиловым. Можно нижнюю (лиловую) часть сделать на 2-3 мм толще. Тогда при вращении винт вывинчивается из неподвижной детали (внизу) на 1.25 мм за оборот, а из площадки - на 1 мм. Т.о., за один оборот винта смещение площадки составит всего 0.25 мм... Безо всяких редукторов и шестерен.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 23 Серпня 2010, 15:55:18 »
. - .

да проблема то не в этом. до такого додумался я сам изначально.
проблема вот в чем - фокусер по идее утоплен практически в трубу, и ось этого винта будет совпадать со стенкой трубы. мотор напрямую  туда не поставить уж точно.. так что незачет ;D ;)
Записаний

juseppe

« Відповідь #36 : 30 Серпня 2010, 12:47:22 »
. - .

Придумал кое-что, да некогда эскиз лепить. На днях, а то и раньше, разгребусь с авралами - нарисую.
Записаний

juseppe

« Відповідь #37 : 30 Вересня 2010, 21:03:14 »
. - .

Раз уж пошла такая тема про фокусёры хочу спросить - реально ли будет работать фокусёр нижеприведённой конструкции.
Задля облегчения и упрощения переднего конца телескопа хочу чтоб сам фокусёр находился как можно ближе к креплению к монтировке.
М-м-м... А вот эти ребята - не то же самое ли (почти) выпускают?
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #38 : 30 Вересня 2010, 21:33:34 »
. - .

не... это совсем не то. На этих телескопах стоят обычные фокусёры.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)